орз орви грипп препараты

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Рубрика: ‘Грипп, ОРВИ, ОРЗ’

Читать статьи ⇓

Грипп, ОРВИ, ОРЗ – инфекционные заболевания, знакомые практически каждому: сложно найти человека, который хотя бы раз в году не переносил подобную инфекцию. Несмотря на ряд сходных признаков, эти заболевания имеют разные причины, поэтому требуют правильного подбора лечения. Все инфекционные заболевания – удар по иммунной системе, кроме того, каждое из них опасно грозными осложнениями. Как распознать ту или иную болезнь?

Грипп, ОРЗ, ОРВИ у детей становятся особенно распространенными в переходные осенние и весенние периоды, когда наблюдается снижение иммунитета. Поскольку заболевания передаются воздушно-капельным путем, они очень быстро распространяются, особенно это касается сформированных детских коллективов.

Болезни провоцируются разными вирусами: вирус парагриппозной инфекции или гриппа, выделяют также аденовирусные и риновирусные инфекции.

Грипп всегда начинается резко, первым признаком становится быстро повышающаяся температура. Очень быстро она дополняется признаками интоксикации: ознобом, головными болями, ломотой во всем теле, также появляется сухой кашель, который может сопровождаться болью в области грудины. При этом катаральные явления, такие как насморк или боль в горле, могут быть выражены очень слабо.

При ОРЗ, напротив, повышенная температура является наименее ярко выраженным признаком: она редко поднимается выше 38 градусов, кроме того, заболевание обычно начинается именно с катаральных симптомов. Пациенты жалуются на боль в горле, появляется сильный насморк, а также влажный кашель.

ОРВИ имеет очень сходную симптоматику, но такой диагноз ставится только в том случае, если подтверждена вирусная природа инфекции.

Препараты при гриппе, ОРЗ, ОРВИ в основном направлены на симптоматическое лечение. Важное правило: нельзя бесконтрольно принимать

Источник

Источник

Как выбрать лучшее лекарство нового поколения для лечения простудных заболеваний?

0

Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препараты нового поколения с ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они более щадящие в отличие от препаратов химического происхождения, но их нужно принимать ещё до появления клинических признаков болезни.

Что такое грипп и простуда?

ОРЗ, ОРВИ, грипп, часто называемые простудой, в осенне-весеннее время вызывают недомогания у 90% населения. ОРВИ и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов. ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – один из видов ОРВИ. Грипп, в отличие от простуды, протекает более тяжело.

Так, после простуды (обычно через неделю) человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. Последствия гриппа больной ощущает ещё в течение 1-2 месяцев, испытывая различные недомогания в виде упадка сил, головокружения, слабости и пр.

Течение гриппа и обычной простуды тоже проходит по-разному: грипп начинается внезапно с резкого повышения температуры, общего недомогания, ломоты в теле, а ОРЗ или ОРВИ, как правило, — с насморка, чихания и кашля.

С первых признаков простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если больной начнёт терапию с первых признаков простудного заболевания, то вирусы не успеют накопиться в крови в огромном количестве. Соответственно, и течение болезни будет более облегчённым.

Лечение

ксимелин от насморка для детей
Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой носа, устраняя, таким образом, отек и гиперем

Сегодня в ассортименте аптек имеется великое множество лекарств против простуды и гриппа. Все эти препара

Источник

Радио

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

ОРЗ и ОРВИ имеют различные характер течения и внешние проявления и могут быть вызваны вирусами либо бактериями. Постановка диагноза должна проводиться только врачом.

Для более точного определения этиологии заболеваний верхних дыхательных путей могут быть назначены специальные комплексные тесты.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, - дополнительная уверенность в точности диагноза.

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

Обыватели часто путают ОРЗ и ОРВИ, не понимая, как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит» и т. д. При этом знать, в чем отличие, действительно важно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

сколько дней заразна простуда по комаровскому
Большинство людей привыкли обращаться в больницу только в тех случаях, когда сильная болезнь выбивает их из привычного ритма жизни. Кашель, температура 37 кажутся им симптомами достаточно несерьезными, легко излечимым

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявлен

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ

Общие сведения

Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межсезонья, когда из-за неустойчивой погоды люди часто простужаются. И хотя все слышали данные аббревиатуры, но далеко не все знают, как они расшифровываются, и чем эти заболевания отличаются друг от друга.

Что это такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся:

вирус гриппа – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, которое вызывается одноименным вирусом;

аденовирусные инфекции или аденовирусы – это семейство ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

респираторно-синцитиальный вирус (или инфекция) человека – это еще один вид болезнетворных вирусов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чаще всего они поражают организм новорожденных малышей и детей постарше;

Эти вирусы встречаются повсеместно. Интересно то, что дети первых месяцев жизни крайне редко болеют заболеваниями, относящимися к группе острых респираторных вирусных инфекций.

Это связано, прежде всего с тем, что от матери им достается иммунитет от данных болезней, а еще они ведут относительно изолированный образ жизни. Однако чаще всего такой диагноз, как ОРВИ, встречается у детей, которые начали ходить в детское дошкольное учреждение.

Причем в среднем ребенок в первый год пребывани

Источник