при гриппе у грудничка

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила лично

Источник

ОРВИ у грудничка

ОРВИ у грудничка приводит родителей в панику – столь крохотный челочек еще не в состоянии жаловаться не недомогание, хотя сильная температура, насморк и кашель переносятся детьми тяжело. Не конца сформированный иммунитет, отсутствие антител к болезнетворным бактериям, и другие причины привели к тому, что именно младенческие инфекции вызывают более пристальное внимание докторов, нежели у деток постарше. Что делать, если грудничок заболел ОРВИ?

Как у младенца, так и у взрослого человека ОРВИ является заболеванием вирусной природы, которое протекает поражая верхние дыхательные пути (респираторный тракт). Болезнь характерна гипертермией (когда ребенка бросает в жар), катаральными явлениями, общей слабостью и интоксикацию.

Причины и симптомы болезни

Причиной болезни может стать один из двухсот известных медикам вирусов, самыми распространенными считаются аденовирус, вирус гриппа, герпеса и энтеровирус. Между тем, нежный организм часто оказывается неспособен противостоять атаке патогенных микроорганизмов. Вот почему важную роль играет не столько терапия болезни, сколько своевременная профилактика гриппа и ОРВИ у новорожденных детей.

Лечение ОРВИ у грудничка будет напрямую зависеть от того, какие симптомы выявляет педиатр,и только потом назначается курс терапии. Каждый конкретный вирус вызывает свою клиническую картину течения болезни, и она всегда может быть разной.

Как проводят диагностику

Чтобы отличить ОРВИ от других недугов, врач должен поставить верный диагноз, тщательно собрав анамнез.Обычно для постановки диагноза хватает прослушивания через стетоскоп, прощупывания лимфоузлов, осмотра полости рта, горла, измерения температуры тела. Но бывает, что ОРВИ у грудничков длится чуть дольше. Что должен предпринять доктор и сколько анализов назначить?

Помните: когда врач видит сложности и пр

Источник

Как родителям справиться с гриппом у грудничка и избежать осложнений? Симптомы заболевания, основные правила лечения, советы врачей

Грипп – это весьма опасное и коварное заболевание. Несут потенциальную угрозу не сами симптомы, а возникновение возможных осложнений, например, пневмонии. Отравление токсическими веществами наносит удар по суставам и мышцам до полной парализации рук и ног. Страдают почки, воспаление может затронуть практически любой орган. Осложнения возникают вследствие самолечения. Лечение гриппа у недавно появившегося на свет грудничка должно проходить под наблюдением докторов. Что делать, если грудничок внезапно подхватил вирус?

Коварство болезни и симптомы гриппа

Осложнения возникают в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Отит характеризуется сильной ноющей и пульсирующей болью в ушах. Высока вероятность развития глухоты. Признаки гриппа очень похожи на простуду.

Грипп у новорождённых протекает тяжело: болезнь выматывает и истощает даже взрослого человека, а неокрепший организм младенца переносит удар инфекции гораздо хуже. Родителям не стоит медлить в случае появления первых признаков грипп, а сразу же обратить к педиатру. В таких случаях врач приезжает на дом. Лечащий доктор производит осмотр маленького пациента каждые двое суток до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

У новорождённого малыша страдает аппетит, он может вовсе отказываться от еды, дыхание затруднено из-за заложенности носа, ребенок стремительно теряет в весе, если заболел. Новорождённые чаще срыгивают пищу, недополучая при этом необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Насильно не стоит заставлять есть, ведь отсутствие аппетита – это норма, а не патология при гриппе.

Стоит насторожиться в том случае, если кроха отказывается от употребления жидкости, это сигнал

Источник

Грипп у грудничка

Рождение малыша — огромное счастье для родителей. Но вместе с тем, с этого момента, нет смысла рассчитывать на спокойствие. Каждую секунду, мгновение, взрослые думают о здоровье ребенка и немало переживаний вызывает грипп у грудничка.

Причины, симптомы и лечение

Древнейший вид заболевания относится к самым частым типам. Ежегодно, минимум 2-3 раза происходит очередной всплеск эпидемии, при котором недуг «подхватывают» почти все, вне зависимости от пола, возраста. Как мы знаем, вирус гриппа проникает в нас через воздух, при кашле, дыхании больного человека. Поражая слизистую, болезнетворные частицы проникают в эпителии клеток и путешествуют по организму через кровоток. Возникает интоксикация с сопутствующими симптомами, приносящими мучительный дискомфорт. Взрослые с нетерпением ждут, когда же наступит облегчение, ведь мало кому приятно ощущать такие признаки, как:

Грипп у грудного ребенка: симптомы и лечение

Мы можем пожаловаться на проблемы, принять ту или иную пилюлю в соответствии с ощущениями. Но в отличие от нас, малыши не в состоянии поделиться мучительными явлениями. Более того, у них симптоматика проявляется в более сложной форме и отягчена слабым иммунитетом. Поэтому важно знать, как лечить грипп у новорожденного.

если на лице появилась простуда
Шишка на теле, не зависимо от того где она находится (довольно часто встречается шишка под подбородком ), довольно частое, не очень приятное явление, научное название гигрома. Шишка на лице под кожей может быть спровоцир

Природа так устроена, что каждая особь на планете получает шанс на здоровое проживание. То же самое касается и младенцев. После рождения, они получают все необходимые для организма ферменты, витамины, минералы и микроэлементы с материнским молоком. Благодаря данному фактору, примерно до 6 месяцев, детки практически защищены от вирусов и бактериальной инфекции. Но все же, может ли новорожденный заболеть гриппом? Да, такое, к сожалению, случается. Особенно проблема связана с детьми на искусственном вскармливании. Какой бы витаминизированной и обогащенной не была смесь, достиг

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

как применять малавит при насморке
Малавит — натуропатическое многофункциональное оздоровительное средство для наружного применения, включая слизистые ЛОР-органов и гениталий, обладает мощным антисептическим и антибактериальным действи

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник