как выявить аллергический насморк

Аллергический ринит: симптоматика и лечение.

Данное заболевание имеет несколько названий – сенная лихорадка или просо аллергия. Проявляется болезнь в результате реакции иммунной системы на определенный раздражитель, вызывая такие симптомы, как насморк и чихание.

Симптомы аллергического насморка

ринорея. При аллергическом насморке выделения водянистые и прозрачные, но если аллергический ринит сопровождается присоединением вторичной инфекции или синуситом, то выделения из носа могут быть вязкими и иметь желтоватый оттенок;

У детей характерным симптомом аллергического ринита является так называемый аллергический салют (характерное потирание носа ладонью по направлению снизу вверх), помогающий уменьшить зуд и открыть носовые ходы. Данные симптомы характерны для сезонного аллергического ринита, проявляющегося летом, весной или осенью. Обостряются симптомы при непосредственном контакте с аллергеном (при выезде на природу, цветении определенных растений, укусах пчел и т.д.).

Симптомы круглогодичного аллергического ринита

При круглогодичном рините симптомы появляются при контакте больного с раздражающими веществами, к которым относятся табачный дым, выхлопные газы автомобилей, резкие запахи (в том числе и парфюмерия).

Симптомы аллергического ринита могут проявиться при беременности, это связано с изменением гормонального фона женщины и уязвимостью организма к определенным раздражителям.

Перед тем как лечить аллергический ринит его необходимо правильно диагностировать, ведь подобными симптомами характеризуются и риниты не аллергенной формы, а также назальные дефекты (патологические изменения носовых структур) и н=инфекции верхних дыхательных путей.

Диагностика заболевания

При подозрении на аллергический ринит следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью путем посещения отоларинг

Источник

Как у ребенка распознать аллергический насморк

Сегодня мы поговорим о том, как у ребенка распознать аллергический насморк. Для начала нужно понять, что такое насморк, почему он бывает аллергическим и как это проявляется. Аллергический ринит или насморк – это воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), вызванное каким – либо аллергеном. В России этим легким, на первый взгляд, заболеванием, болеет примерно от 11 до 26 % всего населения, независимо от возраста. Симптомы аллергического насморка могут проявляться по времени: от нескольких секунд до 20 минут или даже получаса.

Аллергический ринит относится к одному из трех аллергических заболеваний, таких как: атопический дерматит (воспалительное заболевание кожи) и аллергическая бронхиальная астма. Как упоминалось ранее, этот насморк может возникнуть при тесном контакте с аллергеном, т.е. с веществом вызывающим аллергическую реакцию. Для того, чтобы знать, почему возникает данный вид аллергии, нужно рассмотреть аллергены, которые вызывают данное заболевание:

При аллергическом рините можно выявить и ряд внешних признаков, сопутствующих ухудшению состояния слизистой носа, т.е. вы сможете распознать аллергический насморк по ряду признаков и без врача. Однако помните, что в дальнейшем вам необходимо обратиться к опытному специалисту. Сейчас мы вам расскажем, как распознать аллергический насморк у вашего ребенка по первичным признакам. Можно наблюдать некоторую отечность лица и затрудненность дыхания, больной ребенок дышит преимущественно ртом. Ярким признаком является сильная краснота глаз и слезоточивость. Иногда возникают темные круги под глазами, очень часто ребёнок может чесать или просто потирать ладонью свой нос. Как показывают исследования, такой формой насморка чаще всего болеют в детском или юношеском возрасте. Кроме того, доказано, что в с

Источник

Аллергический конъюнктивит и ринит

Аллергический ринит и конъюнктивит — лечение данных заболеваний

Аллергический ринит относится к распространенным хроническим заболеваниям, при нем происходит запуск иммунной реакции организма человека на различные возбудители и начинается воспаление слизистой носа. Воспаление конъюнктивы глаз (аллергический конъюнктивит) часто сопутствует данному заболеванию.

Для эффективного лечения важно провести тщательное обследование организма и правильно поставить диагноз. Зачастую симптоматика может быть стертой или измененной вследствие присутствия вторичной инфекции, анатомической аномалии, сопутствующих заболеваний. В нашей клинике проведут максимально точную диагностику факторов, вызвавших болезнь.

Симптомы заболевания

Описывая свое общее состояние, пациенты жалуются на недомогание, слабость, головную боль, тошноту, возможно нарушение сна.

Характерно, что аллергическая реакция организма может стартовать сразу же через несколько минут после контакта с возбудителем или в течение суток. Реакции могут проявляться сезонно в период цветения трав, деревьев, либо круглогодично (когда аллергеном выступает, например, домашний пылевой клещ).

Диагностика и лечение

Аллергический ринит и конъюнктивит не всегда легко выявить. Чтобы максимально точно определиться с тактикой лечения вашей проблемы, наш аллерголог-иммунолог может отправить вас на следующие процедуры:

Диагностирование аллергического ринита проводит врач-отоларинголог нашей клиники на основании анализа внешних симптомов пациента, результатов специального исследования. Назначается медикаментозное лечение.

Иммунотерапия как один из методов лечения аллергического ринита и конъюнктивита относится к методике второго уровня, когда медикаментозное лечение не дает результата или вызывает побочные негативные эффекты

Источник

Как вылечить аллергический насморк

Как вылечить аллергический насморк

 Навязчивый аллергический насморк и чихание всегда считались заболеваниями сезонными. Но оказывается, что это не так. Вроде главный раздражитель - пыльца - ушёл, а обострения ринита сохраняются.

Симптомы аллергического насморка многим хорошо известны: это затяжной насморк с выделениями, чихание, скопление слизи и жжение в глотке, воспаления и отёки носа.

Наиболее активными  всегда считались воздушные аллергены: пыльца деревьев, растений, сорной травы, различные споры кустарников. Опасной признали пыльцу примерно 50 цветковых растений, но к домашним цветам это не относится.

В домашних условиях существуют свои аллергены: пылевые клещи, перхоть и глисты домашних животных, их шерсть, волокна ковров, сажа, пепел и др.

Лечение аллергического насморка

В аптеках на сегодняшний день существует великое множество антигистаминных препаратов. Но пользоваться ими не рекомендуется больше 3 - 5 дней, так как они вызывают привыкание.

Как вылечить аллергический насморк народными средствами? В народной медицине есть немало простых и доступных рецептов для лечения именно аллергического насморка в домашних условиях.

• Есть рецепт, который избавит от заложенности носа и чихания за 2 - 3 дня: снять кожицу с клубнекорня пиона, истолочь её в порошок и принимать по 3 - 4 ст ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

• Ромашку аптечную, 1 ст ложку соцветий, залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 20 минут. Настоять пока не остынет и принимать по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день.

• Траву черноголовки обыкновенной заварите кипятком (1 ст ложку на 1 стакан кипятка) и пейте в горячем виде, произвольно в течении дня.

• Чуть больше времени потратьте на приготовление такого сбора: 5 частей золототысячника, по 4 части шиповника и зверобоя, 3 части кор

Источник

Как определить аллергический насморк у ребенка

Как отличить аллергический насморк от простудного и чем его лечить

Что такое насморк, знает каждый из нас, но вот не все разбираются его видах, а ведь их множество. Чаще всего и детей, и взрослых беспокоит именно простудный насморк, вызванный переохлаждением или проникновением в организм вирусов и бактерий. Однако следует знать симптомы распространенных видов ринита, поскольку неправильное лечение может усугубить течение болезни и вызвать множество осложнений.

Насморк – обильное выделение слизи из носа, является основным симптомом простуды и респираторных вирусных инфекций. Но не все мы знаем, почему появляется тот или иной симптом, при этом избавиться от него часто не удается даже с помощью эффективных препаратов. Такое бывает, когда лечение заболевания проводится не теми препаратами, ведь для каждого типа ринита существует своя группа лекарственных средств.

Простудный насморк у ребенка становится причиной многих осложнений. Затрудняется носовое дыхание, снижается аппетит, нарушается сон младенца. Возникает высокая вероятность развития отита, ведь евстахиева труба у малышей еще несовершенна, она значительно короче и шире, чем у взрослого человека. Также нередко из-за обильной слизи в носу, когда малыш не умеет сморкаться, она быстро опускается в бронхи и становится причиной кашля.

Эффективно с вирусами и бактериями борются фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке. Взрослым и детям постарше из этих продуктов можно приготовить назальные капли, а грудничку достаточно дать подышать разрезанным чесноком и луком.

как заварить инжир от простуды
Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Инжир лидирует по содержани

Побороть простуду помогут ингаляции на основе эфирных масел. Для проведения процедуры можно использовать эвкалиптовое или пихтовое масло. Деткам можно проводить холодную ингаляцию, смочив в масле носовой платочек и положив его в изголовье детской кроватки. Не стоит испо

Источник

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.

Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.

ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.

Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Диагностика

Как лечить?

при простуде может ли быть кровь
Вирусные инфекции не связаны непосредственно с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение.

Профилактика [ править | править код ]

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

Источник

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира. Мы привыкли к тому, что «сопли» не заслуживают серьезного отношения, но в отношении насморка аллергической природы это правило не работает.

Весна – время, радостное далеко не для всех. Вместе с цветущими садами и ароматами трав ко многим приходят сопли, заложенность носа, зуд и прочие малоприятные симптомы. «Аллергия!» – говорим мы в такой ситуации. Так что же это за заболевание – аллергический насморк?

Формы аллергии

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира.

Раньше врачи делили аллергический насморк на две формы: сезонную (так называемый весенний поллиноз – именно о нем и шла речь в начале статьи) и постоянную (или круглогодичную). Сейчас применяется немного другая классификация, по которой различают:

Откуда это берется: причины заболевания

Причину аллергического насморка можно обозначить одним словом: аллерген. Что это такое, известно всем – определенное вещество, которое воспринимается телом человека как чужеродный, опасный агент, обнаружив который, организм начинает борьбу.

Главный аллерген при постоянной форме заболевания – домашняя пыль (точнее, содержащиеся в ней микроскопические клещи рода Dermatophagoideus). На втором месте по значимости – шерсть животных. Также часто провоцирующими факторами являются бумажная пыль, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибки, определенные продукты, лекарственные средства и многое другое.

Симптомы

Кроме этих трех «классических» признаков могут наблюдаться: слезотечение, зуд и пок

Источник