опасен ли птичий грипп для человека и как он проявляется

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Птичий грипп

   Птичий грипп – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А. Грипп у птиц существует в 15 подтипах, но самым патогенным обладает H5N1. Все известные в наше время виды вирусов гриппа первоначально были обнаружены только у птиц. Именно птицы стали причиной трех, самых крупных эпидемий гриппа в прошлом веке: испанка (1918 год), азиатский (1957 год) и гонконгский (1968 год).

 Открытие куриного или птичьего гриппа принадлежит ветеринару Перрончито (1878 год). Он назвал его куриной чумой из-за сильной распространенности - Influenza virus A. У него схожая с вирусом гриппа структура и антигенный набор. Тогда еще врач-итальянец  не знал, насколько опасен открытый им вирус и сколько людей он сможет поразить.  

 Переносчиками являются дикие утки и другие птицы, а самыми восприимчивыми на домашнем подворье являются индюки и куры. Протекает птичий грипп у птиц в двух формах – тяжелой и слабо выраженной.

 Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.

 Известны факты, что вирус птичьего гриппа проникает и воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при попадании на слизистую глаз. Но, в некоторых случаях можно заразиться им и при прямом контакте с человеком.

 По статистике львиная доля всех заражений гриппом A/H5N1 происходит после прямых контактов с больной птицей, предметами обихода или пометом. Опасность подтверждения употребления в пи

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека

Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

Но и первооткрыватель не понимал до конца его опасности. За минувшее столетие три мировые эпидемии гриппа по вине птиц унесли десятки миллионов жизней. В настоящее время известно уже полтора десятка видов птичьего или куриного гриппа, два из которых (H5N1 и H7N1) уничтожают птичье поголовье полностью.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен своей способностью к непрекращающимся и непредсказуемым видоизменениям. И это сводит на нет все попытки создания вакцин против него.

Заболевание поражает домашнюю птицу, особенно кур и индюков, которые контактируют с инфицированными дикими птицами и грызунами. Часто вирус разносят на шерсти крысы. Переносчики заболеваний, как правило, от них не страдают из-за выработанного иммунитета.

Особенно страдают от гриппа молодые птицы, которые еще не успели адаптироваться к нему. В России первые вспышки страшной болезни наблюдались 10 лет назад. Например, на Новосибирских птицефабриках она унесла в то время большую часть поголовья кур.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

Различают также острую, подострую и хроническую ф

Источник

Птичий грипп

Это заболевание изначально не представляло угрозы для человека. Оно бытовало среди диких птиц — уток и гусей, миграции которых привели к широкому распространению вируса. Заболевание перешло на окультуренных животных — кур и индюков. Мутировавший штамм в итоге стал опасен и для человека. Впервые эпидемия вспыхнула в 1997 году в Китае, где уровень смертности по этой причине достиг 60 %. В 2013 году болезнь снова активизировалась, теперь уже и на территории России. Эта разновидность патологии считается более опасной, чем обычная.

Птичий грипп: симптомы у людей

Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:

Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.

Причины

Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:

Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вым

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

насморк его причины и лечение
Насморк является частым симптомом, который может сопровождать вирусную инфекцию, грипп, аллергию. Что делать, если насморк продолжается длительное время? Как проявляется хронический насморк? Многие думают, что насмор

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

можно ли с простудой лежать в ванной
В чулане было темно, хоть глаз выколи. Они втолкнули меня внутрь и заперли дверь. Я тяжело дышала, отчаянно пытаясь успокоиться. Считала до десяти на каждом вдохе и до восьми, медленно выдыхая во мрак. К счастью, они не на

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животново

Источник