беременным необходима прививка от гриппа

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

Будущая мама во время беременности бесп

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививаться от коклюша во время беременности не опасно!

Беременные не зря считаются самой мнительной категорией пациентов, и это понятно – любые медицинские манипуляции должны иметь под собой серьезное основание.

Но вакцинация против коклюша Tdap предписана женщинам в положении – так утверждают ученые. Последние исследования продемонстрировали полную безопасности вакцины как для самой женщины, так и для плода.

Обоснованием важности проведения вакцины является тот факт, что коклюш чрезвычайно опасен для младенца, и вовремя организованная профилактика поможет максимально снизить риски заболевания для малыша.

Дабы у будущих мам не было волнений относительности безвредности вакцинации, исследователи из Миннеаполиса сопоставили данные более чем о ста двадцати жительницах Калифорнии, которые родили живого малыша в почти трехлетний период – с 1 января 2010 по 15 ноября 2012.

У 21% участниц исследования отмечена вакцинация Tdap в третьем триместре. Результаты этого наблюдения показали, что у женщин, привитых от коклюша во время беременности, не возникло большего риска появления гестоза, патологического роста и развития малыша, преждевременных родов, а также рождения крохи с низкой массой тела.

Чем опасен коклюш

Коклюш – респираторное заболевание, заразное, главным симптомом которого является сильный кашель. Кашель невозможно контролировать, приступы могут быть долгими, а видимых причин не обнаруживается.

Коклюш особенно опасен для грудничков. Осложнения болезни могут привести к серьёзным последствиям вплоть до гибели, но первую прививку против коклюша ребёнок получает лишь в возрасте до двух месяцев.

Именно по причине такого риска ученые пришли к выводу о необходимости вакцинаций беременных в третьем триместре. Обычно вакци

Источник

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

как избавится от простуды под носом за 1 день
Если вы постоянно находитесь в окружении других людей, то наверняка эта проблема вас невероятно раздражает каждую осень. Что же делать?

После того, как вы пройдетесь по всем этим точкам по три раза, вы почувствуете н

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

прививка от гриппа рука воспалилась
Современная медицина во всех развитых странах практикует вакцинацию АКДС. Расшифровав этот термин (адсорбированная-коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцинация), можно сразу понять, что такая прививка однозн

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник