почему при простуде врач рекомендует больше пить

Увеличенные лимфоузлы – лечение воспаления лимфатических узлов народными средствами

ОТЗЫВЫ:

Читательница обратилась в редакцию «Вестник ЗОЖ»: уже 12 лет у нее под обеими подмышками увеличены лимфоузлы до размеров фасолины. Дважды делали биопсию, онкологии нет, но читательница все-таки боится, не перейдет ли это в рак, спрашивает, почему увеличиваются лимфатические узлы и что надо делать?

Лимфоузлы – это часть лимфатической системы. Они служат барьером, которые препятствуют проникновению в организм вредных бактерий. Увеличение лимфатических узлов означает, что где-то поблизости находится инфекция, и организм отреагировал на это должным образом.

Узлы располагаются подкожно группами на разных участках тела и носят соответствующие этим участкам названия – шейные, подмышечные, паховые, подчелюстные. Их каждый может нащупать у себя. В нормальном состоянии они безболезненны, не более 1 см в диаметре. Есть также внутригрудные и внутрибрюшные узлы.

Если увеличился и воспалился лимфоузел, люди часто начинают паниковать, но бояться этого не стоит. Это всего лишь означает, что у вас хороший иммунитет и организм сам борется с инфекцией.

Расположение воспалившихся узлов показывает, где находится очаг инфекции, что позволяет быстрее определиться с диагностикой и правильным лечением.

Если пациент обращается к врачу, у него ничего не болит, но увеличены лимфоузлы на шее, это может означать гнойные процессы в миндалинах или кариес зубов, или негативное воздействие зубных коронок.

Если увеличены подмышечные лимфоузлы, то возможно это связано с патологией бронхолегочной системы или молочных желез.

Нельзя сказать, что только сильное воспаление в организме или серьезная патология приводит к заметному изменению лимфосиситемы. У о

Источник

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

0

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере ( ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвет

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Мифы о гриппе и простуде

Куриный бульон является, пожалуй, одним из немногих народных средств, который, по мнению врачей, можно использовать для борьбы с простудой и гриппом на начальном этапе. Остальные методы не выдерживают ни малейшей критики

Как это ни странно, существует очень много домыслов по поводу простуды и гриппа. Может быть, именно поэтому миллионы людей по всему миру ищут медицинскую информацию в интернете. А в холодное время года в первую очередь ищут рекомендации по борьбе с гриппом и простудой, считает Дэвид Агус (David Agus), преподаватель медицины в Университете Южной Калифорнии. Разумеется, не все люди, которые ищут информацию, больны гриппом. Однако наряду с информацией они получают много дезинформации. «Существуют сомненительные меры, которые якобы необходимо предпринять в случае простуды или гриппа», - подчеркивает Педро Хавьер Каньонес (Pedro Javier Cañones), генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины.

Как считает Дэвид Агус, все дело в том, что существует много неправильных советов относительно лечения, он собрал их в своей книге «Конец болезни». Мало того, некоторые путают грипп с простудой, хотя это совершенно разные заболевания, напоминает участковый врач из Барселоны Леонор Анкочеа (Leonor Ancochea).

Для начала скажем, что грипп вызывают вирусы трех типов: A, B и C. Два первых вида вызывают сезонные эпидемии в зимнее время, в то время как C вызывает легкие респираторные заболевания, не перерастающие в эпидемии. Что касается простуды, то количество вызывающих ее вирусов значительно больше. Причиной простуды могут стать семейства вирусов, объединяющие около 200 различных вирусов. В одно лишь семейство риновирусов входит 100 видов вирусов. Как правило, ими заражаются с сентября по май, особенно в зимний период, хотя случаи заболеваний могут наблюдаться и в остальные

Источник

Иммунолог Олег Назар: «При простуде не стоит спешить сбивать повышенную температуру»

Многие люди считают, что иммунитет ответственен за все процессы в организме: частые простуды, плохой аппетит, бессонницу, расстройство желудка и даже… выпадение волос. Так ли это? Почему возникает аллергия? При какой температуре тела иммунная защита сильнее? Не навредят ли препараты, укрепляющие иммунитет, если принимать их длительное время? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор городского Центра клинической иммунологии, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Олег Назар.

— Если температура не превышает 39 градусов и человек может ее терпеть, то лучше переждать. Температурная реакция — один из защитных механизмов организма. При повышенной температуре вирусы и бактерии не размножаются, их количество остается стабильным. Кроме того, поскольку из-за повышения температуры сосуды расширяются, в места проникновения инфекции выходит больше иммунных клеток, иммуноглобулинов. А раз лучше доставляются защитные факторы, человек быстрее выздоравливает. Также вы, наверное, знаете, что при простуде нужно больше пить. Хорошо, если больной при этом потеет: с потом выходят токсины, и тело немного охлаждается. Но сегодня многим людям болеть некогда, и они три-четыре дня подряд принимают жаропонижающие средства, подавляя активность иммунной системы и переводя болезнь в хроническое состояние. Это неправильно.

лечение грудным молоком насморка
Материнское молоко является пищей и водой для грудного ребёнка. В его состав входят все необходимые для нормального роста и развития малыша питательные вещества, гормоны и ферменты. Вместе с молоком матери ребёнок зап

— Не стоит просить ребенка потерпеть высокую температуру. Надо ориентироваться на то, потеет ли малыш. Если он горячий, но влажный, значит, потоотделение есть и центр терморегуляции работает. Таким детям предлагайте б

Источник

Вы здесь:

Почему при простуде потеешь?

Нормально ли потеть при простуде? Одни пациенты страдают от этого симптома и пытаются избавиться от проблемы, другие считают, что пропотеть – это полезно. Кто прав?

Потливость при простуде

Почему во время простуды возникает сильная потливость? Этот процесс вполне естественен и связан с повышенной температурой тела. Лихорадка – защитная реакция организма на проникновение чужеродного микроорганизма.

Центр терморегуляции повышает температуру тела, чтобы активировать иммунную систему и подавить размножение бактерий и вирусов. В результате кровеносные сосуды в коже расширяются и начинает выделяться тепло с потом.

Дополнительный механизм борьбы с инфекцией – выделение продуктов жизнедеятельности организма с потом. Они выделяются в небольшом количестве, но помогают избавить организм от интоксикации.

Иногда потливости предшествует период озноба, он призван повысить температуру тела и также является защитным механизмом.

Полезно или нет?

Перечисленные механизмы говорят о том, что роль потоотделения в условиях болезни положительная. Кроме того, после того как человек пропотеет, ему становится легче субъективно, поскольку температура тела снижается, и интоксикация спадает.

Пот без температуры означает, что центр терморегуляции не может на достаточном уровне поддерживать лихорадочную реакцию для борьбы с патогеном.

Так хорошо или плохо потеть во время и после простуды? Все должно быть в меру: если у вас держится высокая температура, которая истощает организм, стоит пропотеть, чтобы сбить лихорадку и вывести из организма шлаки.

Если речь идет о сильнейшем потоотделении или симптоме без температуры, стоит обратиться к врачу и выявлять причину проблемы.

Дифференциальная диагностика

простуда на губах продуло
Довольно часто можно увидеть человека с маленькими язвочками в области губ или носа. Особенно, эти высыпания на лице беспокоят нас дождливой осенью или холодной весной. Такое заболевание носит и другое название – герп

Если пациент обращается с жалобой «сильно потею п

Источник

Антибиотик при орви для детей

Вирусные заболевания и их лечение

Антибиотики при орви для многих молодых мам являются самым главным лекарством, но это ложное заблуждение. Использовать антибиотик при заболевании орви можно лишь в том случае, если к простуде присоединилось инфекционное бактериальное заболевание. Наиболее опасным считается заболевание грипп, особенно у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. Лечение протекает очень сложно, так как антибиотики при гриппе мало помогают, а последствия неправильного лечения могут быть очень плачевными. При лечении необходимо принимать те препараты, которые способны проникать в организм вируса, тем самым уничтожая его. Кроме того, нужен прием лекарственных средств, способных поднять иммунитет.

Симптомы орви всем известны: выделение из носа, повышение температуры тела, вялость, увеличение лимфатических узлов в области шеи, за ушами и на затылке, сухой кашель. Степень проявления тех или иных симптомов зависит от индивидуального организма. В зависимости от этого врач и назначает лекарственные средства. Одно можно сказать точно — антибиотики при орви не назначают. А вот использовать в качестве дополнительного лечения народные средства никогда не будет лишним. Испокон веков наши прародители принимали отвары шиповника, клюквы и настои различных трав, снимающих интоксикацию: липа, брусника, толокнянка, ромашка. Антибиотики при орви для детей не назначают потому, что само по себе это заболевание не так опасно, как его осложнения. У больного может развиться бронхит, гнойничковые процессы, отит, гайморит и даже такие заболевания, как миокардит и менингоэнцефалит.

Часто люди, далекие от медицины, путают орви с гриппом и наоборот, тогда как грипп является самым сложным среди вирусных респираторных заболеваний. Он может настолько тяжело протекать, что в результате приводит к о

Источник