насморк и закисают глаза у грудничка


Нашему ребенку сейчас шесть недель. Проблемы с глазами начались с того, что в три недели начал подкисать правый глазик. Районная медсестра, посмотрев, сказала промывать раствором фурацилина, что мы и делали. После прогулки на балконе в сырую погоду (недель в пять) начали закисать оба глаза, часто слезятся. Но при этом веки не красные. Промываем фурацилином и капаем офтадек (второй день). Правильны ли наши действия, и что делать при таких заболеваниях?

Описанные вами симптомы абсолютно типичны для болезни, которая называется дакриоцистит. Суть этой болезни - закупорка (как правило, врожденная) слезных канальцев. Это бывает довольно часто. Что делать: не откладывая, обратиться к окулисту в поликлинику - там вам покажут, как делать специальный массаж слезного мешочка, это часто способствует восстановлению проходимости слезных каналов. Если не поможет, дадут направление в больницу для специального зондирования (прочистки) канальцев. Это не опасная манипуляция и делается она амбулаторно. Разумеется, никакими каплями и промываниями вылечить дакриоцистит нельзя. Но чем и как часто капать-промывать - это вне компетенции медсестры. Это врач должен решить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Мамочки, вы садисты которых абсолютно не интересует, собственный ребенок,сами бестолковые, так хотя бы у мам и бабушек по интересовались,что эта проблема была всегда, только, только зондирования этого не было, у деток до 7-12 мес,это проходит само, промывайте чаем и делайте массаж,хотя моя подруга и массаж даже не делала и все прошло само!

У нас правый глаз закисал немного уже с роддома. После п

Источник

Гноится глаз при простуде

Конъюнктивит бывает бактериальным, аллергическим или вирусным. Гной течет обычно при вирусном конъюнктивите. Если на слизистую оболочку глаз попал вирус или аллерген, то будет ощущаться зуд и резь. Человек будет тереть глаза, повреждая слизистую оболочку, в результате чего туда попадет вирус.  

Почему гноятся глаза при простуде?

Гнойные выделения по утрам склеивают веки. В течение дня они высыхают, образуя желтые корочки. Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, которое может передаться окружающим.

Почему гноятся глаза при простуде? Инфекция может попасть не только в дыхательные пути, но и на слизистую оболочку глаз, ротовой полости и так далее. Вот когда вирусы или инфекция попадает на слизистую оболочку глаз, возникает защитная реакция, при которой гноятся глаза. Так организм пытается вытеснить бактерии, попавшие в него. Этот процесс можно сравнить с образованием мокроты, когда легкие продуцируют слизь, выводя патологические микроорганизмы из дыхательных путей. 

Покраснение и набухание слизистой глаз, а также гноетечение возникают из-за попадания на слизистую оболочку вирусов, аллергенов или грибков. Чаще всего от этого страдают дети и пожилые люди.   

Если гноятся глаза при простуде у взрослых, необходимо промыть их отваром шалфея или ромашки. На один стакан кипятка нужно взять столовую ложку травы. Некоторые прикладывают к воспаленному глазу чайный пакетик. Но этот способ не слишком хорош, поскольку в чайные пакетики содержат пыль, которая может спровоцировать ещё большее воспаление.

Лучше все-таки использовать капли. Все манипуляции должны осуществляться только чистыми руками, при этом необходимо ежедневно менять полотенце и следить за тем, чтобы остальные члены семьи им не пользовались.

Дети часто болеют, так как их иммунная система далека от совершенства. Для того чтобы

Источник

Закисают глаза у ребенка

Закисающие глазки у малыша нередко становятся объектом тревог и многочисленных вопросов родителей по этому поводу. И совершенно оправданно: ситуация, когда закисают глаза у ребенка, однозначно свидетельствует о неблагополучии с органом зрения у крохи. Наиболее распространенной причиной, приводящей к закисанию глазок, медики называют конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. Однако, в первые месяцы рождения, если закисают глаза у ребенка, желательно исключить и такое пусть не очень распространенное (встречается у 1-5% новорожденных), но, тем не менее, вполне реальное состояние, как дакриоцистит.

Как правило, сопровождается дакриоцистит не только закисанием глаз у младенца, но и покраснением, припуханием, выделениями слизисто-гнойного характера из слезных точек. Такая ситуация провоцируется непроходимостью слезного канала, чем, собственно, и является дакриоцистит. Так, к моменту рождения слезный каналец обычно прорывается, или же это происходит с первым криком ребеночка. Но бывает и так, что в слезном канальце остаются эмбриональные ткани, возникает так называемая желатинозная пробка. Закупорка канальца, в свою очередь, приводит к застаиванию слезы, которая уже не выполняет защитную функцию. Таким образом, попадающие в глазную щель микроорганизмы развивают «бурную деятельность», она и приводит в итоге к тому, что у ребенка закисают глаза.

Дакриоцистит лечить нужно обязательно, иначе он может стать причиной повреждения роговицы. И проводить лечение нужно как можно скорей после постановки соответствующего диагноза. Бытует мнение, что если закисают глаза у ребенка, можно помочь ему, закапывая в глазки грудное молоко. Однако это утверждение крайне не верно – такие манипуляции могут даже навредить. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае не допустимо. Не следует также и самостоятельно закапывать

Источник
кашель при гриппе у пожилых
Простуда и грипп для большей часть взрослого населения проходят бесследно. Основной головной болью является вынужденный пропуск работы в течение пяти-семи дней. У пожилых людей отношения с ОРВИ гораздо серьезнее: даж

Источник

Что делать, если у ребенка слезятся глаза и насморк?

Когда у ребенка слезятся глаза, и насморк не дает покоя, это может быть симптомами различных заболеваний: от банальной простуды до серьезных патологий. Определить точную причину сможет только врач, но паниковать раньше времени не стоит. Дело в том, что носоглотка ребенка в первые годы жизни только развивается и формируется, поэтому ее строение существенно отличается от органов взрослого человека. И даже легкая инфекция способна спровоцировать развитие насморка или отита. Очень важно не запустить инфекцию и вовремя начать лечение, что позволит предотвратить серьезные воспаления гайморовых пазух и слуховой трубы.

Заниматься самолечением не стоит, все лечебные процедуры и медикаменты должен назначить врач. Если придерживаться всех рекомендаций, лечение очень быстро принесет результаты, и малыш пойдет на поправку. Наиболее тяжело переносить насморк грудничкам, ведь большую часть времени они проводят в положении лежа, что препятствует правильному оттоку слизи и затрудняет нормальное дыхание. Чтобы помочь новорожденному, необходимо как можно чаще очищать его нос и держать ребенка в вертикальном положении.

Причины слезотечения и насморка у малышей

У новорожденных в первые 2 месяца жизни слезы не выделяются, поэтому их плачь «сухой». Это обусловлено формированием слезных каналов, в которых при рождении отсутствует слезная жидкость. Малыш беспокоится, кричит, а заметить развитие каких-либо отклонений в слезных путях очень тяжело. Нужно внимательно понаблюдать за состоянием ребенка и отметить все признаки, указывающие на возможные заболевания, а потом сообщить о них лечащему доктору.

закладывает нос насморка нет средства
Сразу предупредим: универсального метода, который поможет действительно лечить заложенность носа без насморка всегда и везде, не существует. Кратковременно можно снять отек слизистой, закапав сосудосуживаю

Когда выделение слезной жидкости у крохи сопровождается чиханием, скорее всего, это обычная простуда или грипп. В этой ситуации специального лечения не требуется, так как это сопутствующи

Источник

У ребенка насморк и слезятся глаза — что за симптом?

Дети часто страдают от насморков и простуды. С одной стороны, в детском возрасте еще не полностью сформировались носовые пазухи, с другой стороны идет привыкание организма ребенка к окружающим вирусам и аллергенам.

Слезы (или слезная жидкость) вырабатываются в основном слезной железой, расположенной выше глазного яблока, и небольшая часть — железами, расположенными в толще конъюнктивы. Когда ребенок здоров, слезная жидкость после увлажнения глазного яблока скапливается в уголке глаза и оттуда вытекает в носовую полость.

Такая анатомия и физиология создает очень тесную связь между выработкой слезной жидкости и состоянием носовой полости. С одной стороны мы прекрасно знаем, что долго плачущий ребенок всегда имеет распухший нос и сопли, с другой стороны, любой ринит сопровождается слезотечением различной интенсивности.

При попадании ребенка из теплого помещения на холод могут на короткое время появиться сопли, слезятся глаза. Такое состояние быстро проходит после адаптации к холоду. Это, пожалуй, единственный случай, когда переживать не стоит.

Кроме этого следует сказать, что у грудничка насморк бывает физиологичным. Дыхательные пути новорожденного освобождаются от накопившейся слизи во время внутриутробного развития и рождения. Слез у грудных детей до двух месяцев не бывает, так как слезная железа еще не полностью развита.

Заболевания, при которых слезятся глаза и насморк

Прежде, чем вспомнить о заболеваниях, вызванных попаданием вирусов и бактерий в организм, следует вспомнить об аллергиях.

Дети часто страдают от аллергических реакций на различные аллергены, такие как продукты питания, медикаменты, пыльца растений, шерсть животных. При ринитах, вызванных аллергенами, текут и слезы и сопли. Аллерген оседает не только в носовых ходах, но и на

Источник