чем лечить насморку малышей до 1 года

Как вылечить насморк у ребенка до года?

Насморк, или ринит (воспаление слизистой оболочки носа), – самое распространенное в мире инфекционное заболевание, некоторые малыши страдают им больше десяти раз в год. Но это не значит, что насморк у годовалого ребенка – это несерьезная болезнь! Иногда он продолжается недолго и проходит сам, но бывает и так, что сопли (а точнее – инфекция, которая их вызвала) дают осложнения – отит, гайморит, воспаления горла, бронхиты и даже воспаление легких.

Насморк у новорожденных и грудничков протекает не так, как у старших детей, и иногда возникает по другим причинам. Носовые ходы у младенца узенькие, а дыхательная система еще на развита в полной мере, поэтому даже у совершенно здоровых малышей из носика выделяется прозрачная слизь. При физиологическом рините сопелек выделяется немного, и у ребенка нет ни температуры, ни других тревожных симптомов.

Но если слизистые выделения из носа не дают малышу нормально дышать и сосать грудь, и вместо прозрачной слизи сопли стали мутными, желтоватыми или зеленоватыми – пора бить тревогу. Во сне у заболевших детей случаются приступы удушья или одышка, а инфекция из полости носа проникает в дыхательные пути. Особенно сильно слизистая носа отекает в первые-вторые сутки заболевания.

Когда насморк не нужно лечить?

В подавляющем большинстве случаев насморк у годовалого ребенка начинается из-за вирусной инфекции, но он не всегда говорит о простуде. Дети до года исследуют мир на вкус и на ощупь, они могут засунуть в нос бусинку или другой мелкий предмет – из-за этого слизистая носа отекает и начинается ринит. Он может быть и аллергический либо вазомоторный, когда сосудики носа расширяются из-за внешних раздражающих факторов:

От табачного дыма (если родители курят), резких запахов (дезодоранты для помещений, одеколоны, косметические кремы и так далее);

<

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Чем лечить насморк у ребенка

Один из самых неприятных симптомов ОРВИ - насморк, от которого не застрахован никто, в том числе и маленькие дети.

Насморк, или ринит (воспаление слизистой оболочки носа), наиболее часто возникает у детей как проявление острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в результате повреждения слизистой полости носа вирусами.

При переохлаждении, приводящем к снижению защитных сил организма, или при снижении иммунитета по другим причинам вирусы и микробы, находящиеся в воздухе, попадая на первый защитный барьер нашего организма – слизистую носа, повреждают ее, активно размножаясь в поверхностных клетках, что приводит к воспалению, отеку и избыточному образованию слизи. Повреждение клеток слизистой нарушает естественный механизм очищения полости носа, ведь благодаря колебательным движениям ресничек, которые располагаются на поверхности клеток слизистой, происходит постоянное очищение носа от чужеродных агентов (пыли, вирусов, микробов). Слизистая оболочка носика у маленьких детей имеет свои особенности (очень тонкая, богата кровеносными сосудами и множеством нервных окончаний, связанных с различными органами и системами), а носовые ходы еще очень узкие и короткие. Поэтому малейшие нарушения носового дыхания у крохи вызывают раздражительность, беспокойный сон, затруднения при кормлении, а порой и отказ от еды (во время кормления малыш вынужден бросать грудь или бутылочку, чтобы дышать ртом). Кроме того, отек слизистой носа нарушает обоняние (восприятие запаха) и восприятие вкуса, а плохой аппетит и недоедание у маленьких детей могут приводить к пл

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Насморк у ребенка в возрасте 1 года: основы лечения

У детей насморк появляется намного чаще, чем у взрослых, так как их организм более подвержен простудам. Достаточно прогуляться в прохладную погоду по улице или приоткрыть окно в квартире и на следующий день у ребенка может подняться температура и появиться насморк. Главное в этой ситуации не растеряться и начать лечение вовремя.

Насморк (ринит) характеризуется воспалением слизистых оболочек в носовой полости, которое сопровождается выделением слизи и тем самым мешает привычной работе дыхательных путей. Насморк у годовалого ребенка может причинять большой дискомфорт.

В столь маленьком возрасте малыш еще не способен сморкаться самостоятельно, поэтому слизь копится в носовых пазухах. Во время насморка у ребенка пропадет сон, он становится беспокойным.

Скопление соплей в носу сбивает дыхание, препятствует восприятию запахов и в дальнейшем может привести к осложнениям. Для того чтобы решить как быстро вылечить насморк у ребенка 1 года, нужно определить причину появления заболевания.

Виды насморка и их симптоматика

Инфекционный. Причиной могут стать вирусы, бактерии или грибки. Когда вирус попадает в носовую полость, организм ребенка начинает борьбу с ним. У ребенка зудит в носу, наблюдается покраснение, вызванное воспалением, затем обильно выделяется слизь. Сначала она прозрачная и жидкая, затем густеет и становится белой с желтоватым оттенком. Также отмечаются изменения общего состояния организма: головная боль, резкое и длительное повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Основной период заболевания длится около 3 дней. Инфекционный ринит считается опасным, так как существует риск распространения инфекции и это может привести к осложнениям (гайморит, отит и пр.).

Аллергический. Возникает при контакте р

Источник

как вылечить насморк у ребенка

недавно болел мой сынишка- температура была 39 и 7. пропили все лекарства, назначенные врачом, но насморк не проходит, а педиатр говорит, что всякие називины и дляносы больше 5 дней капать нельзя.может посоветуете народное средство какое????еще ребенок кашляет немного только ночью и утром - днем вообще не кашляет.педиатр тоже сказала, что пока лечить ничего не надо.ребенку 2 года. из-за соплей не ходим в садик, да и по голосу его слышно, что разговаривает "в нос".

Тоже так было, досидели до аденодита.. и опять высокая температура была... Потом уже узнала, чем лечить Ринофлуимуцил капли, 3 раза в день по 1 пшику и Полидекса, 3 раза в день по 1 пшику. сразу пройдет. не тяните. В детской больнице это сказали, ребенку тоже было 2.5 года

у моего тоже были сопли и кашлял, а так здоров. Но кашлял от самих соплей, которые собирались в горле и не выходили. Замкнутый круг. Купила Синупрет. Сопли чуть-ли не рекой из носа пошли. За 2 дня все прошло.

я народным методом лечила, глюкоза разбавленная с водичкой 50/50, сначала в носик пару капель через пипетку облепиховое масло а через минут пять пару капель глюкозы. Через дня два все проходит.

есть очень эффективный немецкий гомеопатический препарат ЦИННАБСИН,мне,во всяком случае он помогает лучше всяких капель и пр. Почитайте аннотацию в интрнете, может, заинтересуетесь

он высмаркивает сопли? если нет, то обязательно надо отсасывать сопли! есть трубочка и насадки для сбора соплей отривин бейби! и промывать нос акваморисом

а протаргол не всем помогает. у меня подруга лечила дочке носик, т.к. моему ребенку это помогало. а когда ее малышка начала разговаривать, то подруга поняла, что у нее происходит отек где-то там внутри. а насморк остается.

при первых признаках простуды у взрослого
Простуда — часто встречающееся недомогание, особенно в холодное время года. Возникнуть она может и у взрослого, и у ребенка. Симптомы простудной инфекцией схожи с признаками гриппа, ангины и прочих инфекций, однако же,

купите Отривин аспиратор, кашляет скорее всего из-за соплей. и каждый день аквамарис т.к. воздух очень

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

правда о гриппе орви и важные советы
25 января – 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. ?Здесь лапы у елей дрожат навесу, Здесь птицы щебечут тревожно, Живёшь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черёмухи сохнут бельём н

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

Насморк у грудного ребенка: виды, лечение и профилактика

Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкиваются с насморком и дети. Особенно тяжело ринит переносят малыши до года.

Тяжесть заболевания связана с целым рядом причин. Во-первых, дыхательная система таких детей еще не до конца сформировалась, и возрастные особенности строения носоглотки активно способствуют развитию насморка. Во-вторых, иммунная система малыша еще недостаточно сильна. Во многом его иммунитет зависит от матери.

Строго говоря, выделение слизи из носа – явление вполне естественное, и цель его в выведении чужеродных частиц, пыли, а также бактерий и микробов. Это своего рода защитный механизм нашего организма. Однако в силу многих причин может начаться воспаление слизистой оболочки и гипертрофированное выделение слизи. Это явление и называют насморком.

Виды насморка

В зависимости от причин насморк у детей до года подразделяют на несколько видов. Поскольку всегда необходимо не только снять симптом, но и устранить причину, прежде чем начать лечение, нужно выяснить, с каким именно насморком вы имеете дело.

Насморк у детей 1-3 месяцев в лечении может и не нуждаться. Вполне возможно, речь идет всего лишь о физиологическом насморке. Дело в том, что до своего появления на свет, ребенок, как вы знаете, постоянно находится в жидкости. Поэтому слизистые оболочки начинают формироваться только после рождения. Первое время носовые проходы абсолютно сухие. Только спустя пару недель в носике ребенка начинает вырабатываться слизь.

Поскольку механизм этот еще не отработан, а носовые проходы очень узки, из носа в этот период может вытекать небольшое количество прозрачных жидких выделений. Ничег

Источник