осложнения и последствия гриппа у беременных

Чем опасны ОРВИ при беременности? Возможные осложнения заболевания, какие препараты применять для лечения

Около 95 процентов всех респираторных инфекций имеют вирусную природу, ОРВИ считаются самыми распространенными заболеваниями в мире, поэтому заразиться ими во время беременности вполне реально. Ежегодно каждый третий человек на планете Земля болеет ОРВИ. Вирусные инфекции при неправильном лечении могут дать осложнения, например, воспаление среднего уха (отит) и околоносовых пазух (гайморит, фронтит).

К группе повышенного риска относятся люди со слабым иммунитетом и дети дошкольного и младшего школьного возраста. При беременности иммунитет женщины подавлен, для того чтобы иммунная система не атаковала плод, следовательно, беременные женщины особо подвержены ОРВИ. Согласно медицинской статистике, у беременных ОРВИ встречаются в 55-82 процентах, а это значит, что каждая вторая беременная женщина более тем или иным острым респираторным вирусным заболеванием.

Беременные женщины относятся к группе риска, так как для вынашивания ребенка необходимыми условием является подавление иммунной системы

К ОРВИ относят заболевания, вызванные вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, респираторно –сентенциальную инфекцию, болезни, спровоцированные коронавирусами и прочие. Всего в мире насчитывают около 200 видов вирусов, провоцирующих ОРВИ, при этом данные вирусы могут быстро видоизменяться и вырабатывать резистентность к противовирусным лекарственным препаратам.

Заражение заболеваниями происходит воздушно-капельным путем от уже больного человека. Особенно опасно общаться с только что заболевшими людьми, так как в первые 3 дня болезни больной человек способен заразить максимум людей. Альтернативным способом заражения является бытовой способ, когда возбудители заболевания попадают в организм человека через инфицированные продук

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения после гриппа: чего нужно опасаться?

Не так страшен грипп, как его осложнения. После гриппа вы можете страдать еще больше, если не лечились правильно. Какие бывают осложнения после гриппа и что с ними делать?

Что такое грипп?

Грипп - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которое наиболее часто проявляется осенью и зимой. Грипп атакует быстро, распространяясь через верхние дыхательные пути, а иногда и вторгается в наши легкие.

Группы риска, у которых возникают осложнения после гриппа

Люди с высоким риском осложнений после гриппа - это взрослые старше 50-и лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, взрослые и дети с заболеваниями сердца или легких, люди с ослабленной иммунной системой (в том числе люди с ВИЧ / СПИД), и беременные женщины.

Каковы симптомы гриппа?

Когда нужно обратиться к врачу для предотвращения осложнений гриппа?

Если у вас высокая температура и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу. А вот еще другие симптомы, которые могут быть очень серьезными:

Каковы наиболее распространенные осложнения после гриппа?

Наиболее распространенные осложнения после гриппа включают вирусную или бактериальную пневмонию, воспаление мышц (миозит), заболевания центральной нервной системы и проблемы с сердцем, включая инфаркты, воспаление сердечной мышцы (миокардит), и воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит).

Другие осложнения гриппа могут включать инфекции уха и носовых пазух (отит и гайморит), особенно у детей, обезвоживание и обострение хронических заболеваний, например, таких как застойная сердечная недостаточность, астма или диабет.

Является ли пневмония серьезным осложнением после гриппа?

Да, пневмония - это распространенное и очень серьезное осложнение после гриппа. Пневмо

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

Лечение гриппа у беременных

От острых респираторных инфекций, к сожалению, не застрахована ни одна беременная. И если банальные простуда иливирусная инфекция чаще всего опасений не вызывают, то острые состояния, например, грипп при беременности, могут неблагоприятно воздействовать на плод. Опасен ли грипп при беременности и как его вылечить без вреда для матери и будущего ребенка?

Вирус гриппа проникает в организм беременной женщины воздушно-капельным путем, быстро распространяется и разрушает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая разнообразные осложнения.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой: те же кашель, чихание, заложенность носа, озноб, повышение температуры и головная боль. Но есть и некоторые специфические симптомы при вирусе гриппа:

Но не стоит слишком увлекаться и искать признаки гриппа при беременности на форуме или опрашивать болеющих знакомых, ведь самым надежным методом диагностики является не оценка внешних симптомов, а лабораторные исследования:

Особенно важно настоять на проведении анализов, если в регионе официально не объявлена эпидемия гриппа и врач ограничивается визуальным осмотром беременной и постановкой диагноза ОРВИ. От того, насколько быстро и правильно будет диагностировано заболевание беременной, зависит тактика лечения и здоровье будущего малыша.

со стороны репродуктивной системы: гормональные сбои, выкидыши, преждевременные роды, недостаточность кровоснабжения в плаценте, маловодие, внутриутробная задержка развития плода;

во время гриппа при беременности нередко обостряются хронические заболевания органов ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и аллергические реакции.

Самое нежелательное – заболеть гриппом в первом триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. Если женщина заболевает гриппом в

Источник

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

чем делать ингаляцию при начале простуды
Ингаляция – это процедура доставки измельченных лекарственных препаратов в дыхательные пути с помощью нагретого пара, аэрозолей на вдохе.

Виды ингаляций

Используются настои, отвары лекарственных растений,

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Сп

Источник

Свиной грипп при беременности

Каждую будущую маму волнует вопрос, как не заболеть гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди самых опасных и грозных заболеваний во время вынашивания является свиной грипп. Свиной грипп при беременности может спровоцировать выкидыш и пороки развития у ребенка. Коварство этой разновидности вирусной инфекции в том, что по симптомам она не отличается от сезонного гриппа. Также как и обычный грипп начинается с высокой температуры, ломоты в мышцах и суставах с последующим присоединением заложенности носа, насморка и прочих признаков. К тому же, свиным гриппом можно заразиться также как и обычным гриппом, то есть воздушно-капельным, контактным и бытовым путем.

Особенности иммунитета беременных

В период вынашивания иммунитет женщины физиологически ослаблен. Таким образом организм предохраняет плод от отторжения. Однако возникают условия, при которых беременная женщина становится наиболее уязвимой в отношении действия вирусов и патогенных бактерий. Например, в организме существует универсальная защита от вирусов – белковые соединения интерфероны, но при беременности их уровень значительно снижается. В результате свиной грипп при беременности не только быстро развивается, но и часто принимает тяжелое, затяжное течение с возникновением серьезных осложнений. К тому же, свиной грипп при беременности является причиной нарушений в системе собственного иммунитета и выработки интерферона.

Факторы, провоцирующие свиной грипп

насморк после прививки гриппол плюс
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гриппол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Почти все будущие мамы знают, что любой стресс может вызвать нежелательные последствия. Поэтому стараются исключить из жизни чрезмерные нервные и физические нагрузки. К сожалению, это далеко не всегда удается. Ухудшают ситуацию неблагоприятные экологические факторы, которые, как и стресс уменьшают сопротивляемост

Источник

Грипп при беременности

Как правило, несмотря на все используемые предосторожности, к которым стараются прибегать все будущие мамочки, чтобы умудриться, не захворать непосредственно во время беременности, крайне редко за все девять месяцев вынашивания крохи женщина не заболеет ничем и ни разу. Однако не спешите сразу впадать в панику, в том случае если уже сейчас чувствуете, что где-то в горле запершило, а из носа попросту течет. Ведь существует огромная вероятность того, что все это банальная простуда, которая не будет представлять особой малейшей опасности для вашего будущего малыша. Однако несколько хуже, если у вас будет обнаружено вирусное заболевание, которое принято называть грипп.

Итак, Грипп (от латинского grippe) — это острое инфекционное заболевание в дыхательных путях, вызываемое различными вирусами гриппа. Данное заболевание входит в группу, называемую острые респираторные вирусные инфекции (или ОРВИ ). Кроме того данное заболевание периодически может распространяться в виде мощнейших эпидемий или пандемий.

Причины данного заболевания

Такое заболевание как грипп провоцирует строго определенный вирус, который в медицинской науке называется Myxovirus influenzae. Так просто промочив ноги, конечно же, гриппом не заразишься, а, к примеру, если кто-либо на вас кашлянул – то вполне вероятно, ведь непосредственно от зараженного ранее человека данная инфекция может проникать в организм ранее здорового человека. Этот процесс и принято назвать воздушно-капельным путем заражения. И уже через довольно короткий промежуток времени человек, на которого недавно кашлянули, уже вполне сможет почувствовать себя разбитым, а затем и откровенно больным. Так происходит, потому что вирус способен необычайно быстро размножаться в его организме и соответственно разноситься потоком крови практически во все части его тела, создавая инток

Источник