грипп симптомы доктор комаровский

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

Грипп у детей

Осторожно - грипп!

С приходом осени начинается пора простудных заболеваний и все чаще мы слышим о надвигающейся эпидемии гриппа. В группу риска в первую очередь, конечно, попадают дети. Очень сложно избежать инфицирования детям, которые посещают детские сады и школы. 

Грипп у детей – это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и сопровождается интоксикацией. Грипп имеет четкую клиническую картину, начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5 и выше, сопровождается последующим заложением носа, першением в горле, нередко мучительным сухим кашлем. 

Симптомы гриппа у детей проявляются в виде общего недомогания, слабости, ломоты в суставах, иногда тошноты и рвоты. Наиболее коварен грипп для детей до года из-за высокой степени развития осложнений. Схожими симптомами может обладать и кишечный грипп у детей (гастроэнтерит), однако он имеет совсем другую этиологию и поражает в первую очередь органы ЖКТ. 

Каждая мама должна знать, как оказать первую помощь заболевшему ребенку до прихода врача, но ни в коем случае не заниматься самолечением. 

Лечение гриппа у детей

Основное лечение данного заболевания может назначить только квалифицированный врач. Самолечение гриппа, тем более у детей, может привести к разного рода осложнениям, таким как отит, воспаление легких, ларинготрахеит и другие заболевания, лечение которых в дальнейшем возможно только в условиях стационара. 

К группе повышенного риска относятся новорожденные и дети первого года жизни. Детский грипп в этом возрасте протекает не типично, остро, но без гриппозной интоксикации. Течение болезни более тяжелое в связи с частым возникновением осложнений, которые очень быстро развиваются.

У детей в возрасте от года до трех грипп протекает тяжело, с ярко выраженными катаральными явлениями и ин

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Грипп у детей симптомы лечение комаровский

Грипп — самая знаменитая и самая известная причина острых респираторных болезней. Вирус гриппа распространен во всех странах и на всех континентах. Пик заболеваемости, как правило, приходится на холодные (зимние) месяцы.

Симптомы гриппа не специфичны: т.е. нет при гриппе ничего такого, что не может наблюдаться при других ОРВИ. Если сравнивать с основной массой других вирусов, то есть тенденция к тому, что повышение температуры более выражено, чаще возникают мышечные и головные боли, менее выражен насморк.

Говоря другими словами, главный и наиболее характерный симптом гриппа — это не заложенный нос, кашель и 37,5 С, это состояние, выраженное словами плохо вообще. Читать далее

Пресса грозит, что в декабре-январе в Украину придут какие-то новые опасные штаммы гриппа. Слышала про вакцину от этого заболевания. Насколько она эффективна? И можно ли применять ее маленьким детям?

1. Так как Грипп является острой респираторной вирусной инфекцией. то для начала ознакомьтесь с общим понятием Вирусы в книге доктора Комаровского Здоровье ребенка и здравый смысл его родствеников

2. В книге доктора Комаровского ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей в разделе ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читайте главу

НАПОМИНАЕМ ВАМ, ЧТО ГРИПП ЯВЛЯЕТСЯ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ВСЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЛЬНОМУ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ЭТОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ!

С приходом осени начинается пора простудных заболеваний и все чаще мы слышим о надвигающейся эпидемии гриппа. В группу риска в первую очередь, конечно, попадают дети. Очень сложно избежать инфицирования д

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

болит ухо при кашле и насморке причины
Сильные боли в ушах и их закладывание при насморке возникают довольно часто. Такие симптомы могут возникать у людей любого возраста. У маленьких детей они становятся причиной плача, приступов истерик, отказа от еды и н

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Комаровский ОРВИ

Рекомендации Комаровского: ОРВИ лечить просто!

Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский. Авторитет этого педиатра со стажем не подлежит сомнению. 

Что приятно, Комаровский ОРВИ лечить советует, руководствуясь здравым смыслом, сведя к минимуму прием лекарств. Доктор объясняет это тем, что иммунитет сам хорошо борется с проблемой, справляясь с вирусом в течение недели. Использование медикаментов дает аналогичный результат.

При ОРВИ у ребенка  Комаровский рекомендует создать для него здоровые условия и действовать так, чтобы максимально быстро вывести возбудитель из организма.

01 Поддерживайте чистоту помещения и воздуха. Когда больной дышит чистым воздухом, выздоровление происходит намного быстрее, так как уменьшается концентрация вирусов и их воздействие. Оптимальная температура - 20-22 градуса, влажность воздуха - выше 50%.

02 Тепло одевайтесь и откажитесь от обогревателей. Обогреватели делают воздух сухим, что способствует густоте мокроты и снижению ее защитных функций. Поэтому лучшее теплее одеться.

03 Больше пейте. Во время болезни организм быстрее теряет влагу, что приводит к густоте мокроты и высыханию слизистой. Вместе с этим снижаются защитные функции. Чтобы их вернуть в норму, необходимо обильное питье температуры человеческого тела, так как это сокращает время всасывания. Лучшие напитки: солевые растворы, регидранты, отвар изюма, чаи, компоты, минералка.

04 Ешьте по аппетиту. Доктор Комаровский ОРВИ рекомендует лечить с правильным режимом питания. Снижение аппетита в данном случае нормальный и биологически целесообразный процесс. Лучше есть чаще и понемногу, отдавая предпочтение пище, богатой углеводами.

сколько человек заразный при кишечном гриппе
Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и

ОРВИ у детей  (лечение Комаровский возлагает

Источник

Доктор Евгений Комаровский. Что делать при ОРВИ и гриппе. Инструкция.

Простейшая инструкция – алгоритм действий при ОРВИ и гриппе. Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину – прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

Источник вируса – человек и только челов

Источник