чем лечить простуду если кормишь грудью

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Лечение простуды при грудном вскармливании у мамы

Когда в молодой семье появляется ребенок, все внимание приковывается к нему. За малышом нужно неустанно следить, кормить его, купать, укачивать. А в драгоценные часы, когда он спит, стирать, готовить, убирать. И вот, выскочив на балкон на пару минут, посидев под открытой форточкой, прогулявшись по улице с коляской дольше обычного, мамочка замечает, что у нее першит в горле, чешется в носу, начала сильно болеть голова. Лечение простуды при грудном вскармливании нельзя откладывать в долгий ящик. Какими методами воспользоваться, как не заразить кроху, и чем лечиться?

Стадии заболевания

ОРВИ — это простуда инфекционного характера, зачастую поражающая органы верхних дыхательных путей. Заболевший чувствует слабость, ломоту в суставах, раздражение, головную боль.

Поражение инфекцией (инкубационный период) — видимых симптомов не появилось и самочувствие не ухудшается. Затем начинается насморк, болит горло, повышается температура. Когда в легких скапливается мокрота — возникает кашель. Проявившиеся впервые признаки инфицирования не означают, что заражение произошло накануне.

Реакция иммунитета — формируется на 3-4 день после развития простуды. Активно вырабатывается интерферон, облегчающий состояние больного. Через пять дней после заражения в кровь поступают антитела к вирусу.

Выздоровление — наступает на 7-10 день после проявления первых симптомов. Если состояние не улучшается, можно говорить о развитии осложнений, которые требуют более серьезного лечения.

Даже не выходя из дома можно заразиться простудой. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, а в разгар эпидемии от них сложно спрятаться. Встретившись с инфекцией, организм должен заболеть и побороть ее, выработав антитела. При вскармл

Источник

Простудила грудь

Можно ли простудить грудь?

Основным предназначением женской груди является выработка молока для кормления. Именно в этот период чаще всего у женщин встречается такое заболевание, как простуда груди. Спровоцировать его возникновение может любая прогулка в холодное время года, неважно, будет это посещение поликлиники, поход в магазин за покупками — всегда есть опасность заработать простуду груди, когда наступает понижение температуры окружающего воздуха. Всё дело в том, что в то время, когда женская грудь полна молока и происходит набухание молочных желёз, грудь приобретает повышенную чувствительность к внешним воздействиям. Этим и объясняется тот факт, что кормящим мамам настоятельно рекомендуется одеваться по погоде, не допускать переохлаждения своего организма и внимательно относиться к собственному здоровью.

Вообще же простуда груди является весьма серьёзным заболеванием, достаточно опасным как для ребёнка, так и для самой матери, ввиду чего следует не затягивать с решением данного вопроса. Прежде всего, следует сделать вызов врача на дом, для того, чтобы был профессионально поставлен диагноз и назначен курс лечения. Для постановки правильного диагноза следует провести анализ крови и молока на предмет определения наличия в нём бактерий. Иногда в целях диагностики применяется УЗИ.

Кормящая мама простудила грудь

При простуживании груди в молочной железе возникают болевые ощущения, происходит это на фоне общего недомогания и повышения температуры. Явление это весьма неприятное, поскольку боль никуда не уходит при кормлении, что может явиться причиной либо прекращения грудного вскармливания, либо возникновения вынужденной паузы в этом процессе.

На самом деле прекращать кормить ребёнка грудью ни в коем случае не следует, поскольку при простуживании груди весьма важно её регулярное опорожнение. Даже если

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

свиной грипп почему так назвали
В прессе раздувают шумиху вокруг каждой жертвы свиного гриппа, каждого очага заражения и карантина. Люди, далекие от медицины, практикуют непроверенные, а порой и вовсе вредные препараты от гриппа. Мы проигнорировали п

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

новости про грипп в краснодарском крае
Жители региона смогут пройти бесплатное обследование, проконсультироваться с врачами разных профилей и направлений. Прием будут вести терапевты, педиатры, инфекционисты, врачи ЛФК и другие специалисты.

По данным

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Лечение простуды при кормлении грудью

В большинстве случаев медикаментозное лечение при грудном вскармливании допустимо, если подобраны препараты совместимые с кормлением. Но, конечно же, нужно соблюдать осторожность, внимательно изучать аннотации к назначенным препаратам и следить за состоянием малыша. В первую очередь необходимо поставить в известность лечащего врача о кормлении грудью, о возрасте ребенка и возможных реакциях на препараты. Исходя из этого, доктор подберет допустимый метод лечения в период лактации. В зависимости от ситуации, лечение при грудном вскармливании может быть как традиционным, так и нетрадиционным. Например, лечение простудных заболеваний при лактации может проводиться с помощью физиотерапии, ароматерапии, гомеопатии.

Конечно же, существует ряд заболеваний, при которых кормление грудью недопустимо. В первую очередь это психические расстройства в острой форме, тяжелые хронические заболевания органов, открытая форма туберкулеза, некоторые венерические, аутоиммунные и онкологические заболевания.

В некоторых случаях есть возможность отложить лечение до прекращения кормления грудью, но это возможно только после детального обследования и консультации с врачом.

Если лечение отложить невозможно, и при этом оно несовместимо с кормлением, то рассматривается два варианта. При длительном лечении грудное вскармливание прекращается полностью, при этом ребенка переводят на искусственное кормление так, чтобы не вызвать негативной реакции. Если же лечение непродолжительное, и не отразится на качестве молока впоследствии, то ребенка переводят на искусственное кормление временно, или же используют донорское молоко. При этом матери необходимо поддерживать лактацию во время лечения с помощью сцеживания, а после выздоровления продолжать кормление грудью.

Назначенные лекарства и таблетки при лактации должны соответствовать

Источник