можно делать прививку от гриппа при планировании беременности

Прививка от гриппа при беременности

На сегодняшний день вакцинация признана одним из самых эффективных методов борьбы с гриппом. Можно ли ставить прививку беременным женщинам? Как влияет вакцинация против гриппа на развитие плода?

Аргументы «за»

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Определенные штаммы гриппа вызывают эпидемии, в результате которых заболевшими оказываются тысячи людей.

Грипп наиболее опасен для людей со сниженным иммунитетом. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию гриппа и тяжелых осложнений этого заболевания. У большого числа будущих мам грипп приводит к возникновению тяжелой вирусной пневмонии, а также вторичных бактериальных инфекций.

Вакцинация против гриппа снижает риск развития тяжелых форм заболевания и серьезных осложнений (в том числе вирусной пневмонии).

При постановке прививки происходит иммунизация не только женщины, но и плода. Малыш получает защиту от опасного вируса еще до своего рождения. Вакцинация против гриппа снижает заболеваемость у детей младше 6 месяцев в два раза.

Вакцинация против гриппа особенно рекомендуется беременным женщинам, страдающим хронической патологией сердца, печени, легких и почек. У этих будущих мам значительно возрастает риск осложнений и неблагоприятного исхода заболевания.

Аргументы «против»

Вакцина против гриппа – это лекарственный препарат, проникающий через плаценту к плоду. Не известно, как отреагирует малыш на вмешательство в его иммунную систему.

Нельзя гарантировать на 100%, что прививка против гриппа не повредит плоду и не станет причиной формирования пороков развития, выкидыша и других осложнений.

Ни один специалист не может гарантировать того, что вак

Источник

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

Будущая мама во время беременности бесп

Источник

Прививка от гриппа при планировании беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Прививка от гриппа при планировании беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девчонки, подскажите а можно ли при планировании (или при беременности) делать прививку от гриппа? У нас на работе сказали всем сделать, а я и не знаю

все прививки надо делать за 2-3 (от гепатита за 6 мес) до зачатия, во время беременности не делают никаких прививок. На ранних сроках беременности любая прививка может привести к серьезным осложнениям (особенно противовирусные и живые вакцины (которые делают сейчас)) – выкидышь, замершая беременность и развитие пороков у плода.

Девочки, ваше мнение, ставить или нет прививку от гриппа при планировании? Мне сделали операцию, прошла лечение и во всю стараемся, а на работе обязывают ставить привку, т.к. работаю в д/саду. Боюсь, что поставят прививку, а я беременна… Что делать? Поставить тупо печать и не рисковать?

Я тоже работаю в образовании, как раз 2 года назад, была в такой же ситуации… я прямым текстом сказала начальству, что ставить не буду… по причине, планирования… от меня сразу отстали и никто не заставлял… и печатей никаких не ставила)

1. Правда ли, что при частой половой жизни сперматозоиды не успевают образовываться, и вероятность зачатия уменьшается (вариант – становятся неполноценными, недостаточно быстрыми и пр; идея – при планировании беременности надо воздерживаться от частого секса, чтобы дать время созреть достаточной порции сперматозоидов)?Неправда. Успевают. Качество спермы конечно зависит от времени воздержания,...

Молитва, чтобы забеременеть. Читается один раз в жизни!!! И после этого обязательно надо написать ее где-то, чтобы другие могли воспользоваться. " Свят

Источник

Прививка от гриппа при планировании беременности

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Одним из эффективных методов профилактики гриппа является вакцинация. Можно ли ставить прививку от гриппа на этапе планирования беременности?

Грипп. Общие сведения о заболевании

Возбудитель заболевания – вирус гриппа – относится к семейству Ortomyxoviridae. Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицированию наиболее подвержены люди со сниженным иммунитетом, маленькие дети и беременные женщины.

Грипп начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 40 C. Появляется озноб, головная боль, слабость. Кашель, насморк и другие типичные признаки ОРВИ при гриппе слабо выражены. Характерен сухой кашель. При неосложненном течении выздоровление при гриппе происходит спустя 5-7 дней от появления первых симптомов.

Грипп опасен своими осложнениями. Вирусная инфекция приводит к резкому снижению иммунитета и развитию вторичных бактериальных инфекций. Некоторые штаммы гриппа вызывают тяжелую вирусную пневмонию с первых дней болезни. Осложнения чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у беременных женщин.

Эпидемии гриппа приходятся на холодное время года: зиму и раннюю весну. Для предупреждения развития гриппа рекомендуется повышать свой иммунитет всеми доступными способами. В период эпидемии следует ограничить контакты с больными людьми и не посещать места большого скопления народа. Одним из эффективных способов профилактики гриппа считается вакцинация.

Планирование беременности и вакцинация

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем женщинам, чья беременность попадает на период возможной эпидемии (поздняя осень, зима, ранняя весна). В ожидании малыша прививка против гриппа ставится во II и III триместре. В I триместре вакцинация не желательна. Если

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Беременные женщины входят в группу риска развития различных инфекционных заболеваний. Это связано с колоссальной перестройкой организма и естественным снижением иммунитета. Все это делается во благо развития будущего ребенка, но вирусам нет до этого дела, и, попадая в организм, они начинают свою работу.

Грипп – это инфекционное заболевание с высокой заразностью, которое опасно для всех групп населения. Патология может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. При ношении плода главная опасность состоит в выкидыше на ранних сроках беременности. Возможный исход может быть и благоприятным, что зависит от многих факторов.

Единственной надежной защитой от гриппа является прививка от гриппа при планировании беременности или начиная с 14 недели ношения плода. Прививки от гриппа можно делать в определенный период беременности, но сделанный выбор должен достаточно аргументироваться специалистами.

Вопрос вакцинации тревожит многих женщин, которым удалось забеременеть, но специалисты все еще не могут дать однозначного ответа.

Разберем, можно ли делать прививку от гриппа беременным, когда самый безопасный срок, и как вакцина от гриппа может негативно повлиять на плод.

Прививка беременным

При беременности женщина старается всеми силами защитить своего будущего малыша, но иногда приходится делать выбор, не зная, к чему он приведет. Есть много заблуждений и мифов по поводу вакцинации, потому многие женщины считают, что прививка от гриппа при беременности принесет вред ребенку.

насморк и купание детей
Насморк – обязательный спутник различных простудных заболеваний, к которым гораздо чаще подвержены маленькие дети. Объясняется это тем, что иммунитет малыша не до конца сформирован. Поэтому, несмотря на старания роди

Но можно ли беременным ставить прививку с гарантией полной безопасности? К сожалению, мнение специалистов разделяется, и если один врач скажет непременно делать вакцинацию, то другой такой преждевременный выбор не одобрит, считая опасность прививки выше потенциального за

Источник

Прививки при планировании беременности

В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения?

Краснуха

Если вы не болели краснухой, т.е. у вас нет справки, подтверждающей этот факт — лучше не полагаться на память родителей, и сделать прививку как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Если хотите, можете проверить наличие иммунитета к краснухе, сдав анализ на антитела, но необязательно. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и позволяет усилить иммунитет к инфекции.

Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит всего из одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. То есть необходимо предохраняться, в течение, как минимум, 2 месяцев после прививки от краснухи.

Гепатит В

Хотя вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи, он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Беременные женщины подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов — все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования матери и ребенка вирусом гепатита В.

чем лечить насморк у новорожденного ребенка в домашних условиях
Бывают капли, которые можно таким маленьким. А народное средство-накапать ему вместо лекарства грудного молока, да, не удивляйтесь, оно тоже содержит антитела.

Врача вызывать - это не шутки. Могут уши от насморка заб

Ста

Источник

Прививки при планировании беременности

Можно ли делать прививки при планировании беременности

Появление на свет малыша — это то событие, которое в корне меняет весь жизненный уклад будущих родителей. Те люди, которые никогда не сталкивались с маленькими детьми, и лишь планируют в будущем времени стать родителями, могут ошибочно подумать, что все хлопоты начинаются только после появления малыша, но это далеко не так. Уже с первых дней беременности многое меняется. А если беременность планируемая и желанная, то стоит тщательно подготовиться к зачатию. Очень важно, что бы женщина, оказавшись в интересном положении, была абсолютна здорова и имела максимально крепкий иммунитет. Именно с этой целью, врачи рекомендуют еще до наступления беременности сделать ряд прививок, которые в будущем смогут защитить будущих маму и малыша от опасных инфекционных заболеваний.

Краснуха

Краснуха — это инфекционное вирусное заболевание, которое представляет особую опасность для беременных женщин. Когда будущая мама заболевает краснухой, то с ее кровью вирус попадает в организм ребенка и, в подавляющем большинстве случаев, вызывает у малыша развитие серьезных патологий (порок сердца, ДЦП, психические расстройства, дистония и пр.) Беременность осложненная краснухой, протекает сложно. Постоянно существует угроза выкидыша, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода.

Если вы планируете беременность и хотите обезопасить себя и будущего ребенка, то еще до наступления данного события стоит обратиться в какое-либо медицинское учреждение, с целью сдачи анализа на наличие антител против краснухи. В случае, если таковые выявлены не будут, либо же вы желаете укрепить свой иммунитет, то вам стоит привиться от краснухи.

Данная прививка представляет собой живой, значительно ослабленный вирус. После ее применения обеспечивается 95-100 % устойчивости

Источник