сохнет рот при простуде

горло сохнет при беременности

Сухость в горле

Самые различные причины могут спровоцировать сухость в горле. Зачастую это один из признаков инфекционных воспалительных заболеваний, но в некоторых случаях причины могут быть банальными и не иметь отношения к патологии. Только разобравшись с тем, почему появилось неприятное чувство сухости, можно сделать выводы о том, как с ним бороться.

аллергия, гиперчувствительность организма на всяческие раздражители (продукты питания, запахи, загрязненный воздух и пр.)

привычка дышать ртом, а также затруднение носового дыхания вследствие насморка, синусита, деформаций носовой перегородки;

В зависимости от первопричины, которая вызвала пересушивание слизистой, данное состояние может быть постоянным или временным. Чаще всего наблюдается именно временное состояние, которое в большинстве случаев является следствием воздействия внешних факторов, но не болезней.

Наиболее часто ощущение сухости появляется одновременно с другими болезнями или вследствие аллергических проявлений. Поэтому данный симптом может сопровождаться следующими признаками:

ринит, гайморит и связанные с ними заложенность и выделения из носа, головная боль, затруднение дыхания через нос, чихание;

При осмотре слизистые в области горла могут выглядеть тусклыми, слипшимися, с элементами слизи. Горло сухое, раздраженное, присутствует ощущение першения и зуда.

Часто постоянная сухость в горле и в ротовой полости связана с деструкцией слизистых. Такое состояние – не редкость в пожилом возрасте, и означает оно развитие патологического процесса с нарушением структуры тканей. При деструкции требуется обязательная консультация ЛОР-врача. Местно можно смягчать слизистые полосканием растворами с добавлением растительных масел.

Сухость губ во время беременности

Сухость губ является одной из самых р

Источник

Почему сохнет во рту: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Рябов Н.В.

Человек, который следит и заботится о своем здоровье, никогда не должен пренебрегать анализом очевидных, казалось бы, малозначительных признаков, которых ранее не было. Одним из таких признаков является появление сухости в ротовой полости. Многие скажут, что это мелочь, пустяк. Редкий индивидуум задумается о том, что этот несущественный признак может быть предвестником серьезного, порой тяжелого заболевания.

Однако стоит задуматься и задать себе вопрос о том, почему сохнет во рту тогда, когда явных причин для этого нет. Попробуем заняться анализом фактов, повлекших за собой появление сухости. Самой простой и понятной причиной является отсутствие воды. Наличие такого факта всегда приводит к появлению жажды, сопровождающейся сухостью. Это процесс естественный, не вызывающий подозрений. При этом обстоятельстве анализировать свое здоровье, выявлять причины не будет никто. Все остальные моменты, при которых возникает сухость ротовой полости, должны настораживать и озадачивать.

Зададим вопрос о том, почему сохнет во рту, если воды в достатке. Необходимо посмотреть на свое состояние с целью ответа на вопрос о том, только ли это сухость рта, или же появились еще какие-то необычные признаки, которых ранее не наблюдалось. Даже если это один исключительный признак, необходимо обратиться к врачу, так как вполне возможно, что это предвестник уже начавшегося в организме процесса поражения поджелудочной железы или печени. Как известно, лечение этих органов тем эффективнее, чем раньше будет начат лечебный процесс.

Частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, бессонница, тем более, если все это усугубляется чрезмерным похудением, могут быть признаками сахарного диабета. Для подтверждения этого диагноза необходимы лабораторные исследования. Придется сдать анализ

Источник

Что делать, если постоянно сушит во рту, и какая причина за этим стоит? Полезные советы

Сухость ротовой полости в медицине имеет название ксеростомия. Подобное нарушение встречается очень часто у мужчин и женщин абсолютно в любом возрасте и может как свидетельствовать о различных заболеваниях, так и быть симптомом некоторых временных состояний. Если подобный неприятный симптом беспокоит человека постоянно, он начинает задумываться о том, что не так в его организме, и какие другие признаки могут указывать на возможные заболевания.

В зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих симптомов можно попробовать предположить, почему именно сушит во рту, и часто хочется пить. Однако гораздо лучше будет сразу же обратиться к врачу, чтобы квалифицированный доктор мог провести все необходимые обследования и установить точную причину заболевания.

Какие причины вызывают ощущение того, что сушит во рту и постоянно хочется пить?

Если у вас сушит во рту только по ночам, причина этого явления совершенно безобидна и неопасна.Наиболее часто такое положение вещей оказывается связано с тем, что человек во время сна храпит или дышит ртом. В некоторых случаях подобное нарушение носит постоянный характер, например, если человек храпит каждую ночь вследствие чрезмерной массы тела. В других ситуациях такое явление может быть временным, в частности, тогда, когда у человека наблюдается затруднение носового дыхания, связанное с аллергическим ринитом, обыкновенным насморком, гайморитом, поллинозом и другими заболеваниями;

При наличии различных вирусных инфекций, затрагивающих слюнные железы, например, паротите, а также простудных заболеваниях, сопровождаемых значительным подъемом температуры тела и симптомами общей интоксикации, сухость во рту может сохраняться до полного выздоровления;

Если у вас сушит во рту во время приема различных лекарств

Источник

Причины сухости во рту ночью и по утрам

Ощущение сухости в ротовой полости, вызванное снижением или полным прекращением слюноотделения называется ксеростомией. Этот симптом не является отдельным недугом, а лишь одним из признаков нарушений в работе внутренних органов. Чтобы узнать, почему появляется ощущение сухости во рту, нужно пройти медицинский осмотр и обследование у специалистов.

Клинические симптомы

Образование ран, эрозий, трещин на слизистых оболочках и в уголках губ, поражение зубов кариесом. Сопровождается жжением и болевыми ощущениями.

Обычно постоянная жажда и сухость языка, мягких оболочек во рту не является единственным симптомом, дополнительно проявляются и другие клинические проявления, по которым можно определить причины, вызвавшие эти проявления.

На второй стадии появляется сильная сухость языка и оболочек во рту, причина – декомпенсация слюнных желез. Больному трудно говорить, есть, приходиться запивать еду, чтобы облегчить проглатывание. Слизистые оболочки блестящие, бледно-розовые. Дополнительно появляется сухость в носу, поражаются зубы кариесом и воспаляются ткани пародонта.

Третья степень характеризуется развитием стоматитов и глосситов, хейлитов, появляются болезненные язвы и эрозии, шелушение губ. Постоянно сушит во рту, основные причины – полная дисфункция слюнных желез.

Если ксеростомия наблюдается длительное время, повышается риск развития воспалительных заболеваний десен, размножения патогенных бактерий и грибков. Пациенты часто страдают вирусными инфекциями, стоматитами, тонзиллитами, ангиной.

Причины

Нарушенное дыхание через нос, гайморит, искривленная хрящевая перегородка, разрастание полипов, заложенность носа, аллергический насморк.

В норме у человека за сутки вырабатывается до 1,5 л слюны. Основной ее функцией является защита слизистых о

Источник

От чего сохнет во рту

Если организм человека перестает вырабатывать достаточное количество слюны, во рту возникает сухость. Это не только доставляет дискомфорт, но и может быть признаком болезни. Поэтому необходимо установить причину неэффективной работы слюнных желез, обратившись к врачу, и при необходимости начать лечение.

Из-за каких болезней может уменьшиться выработка слюны

Сухость во рту может быть одним из симптомов множества заболеваний, например сахарного диабета, ревматоидного артрита, анемии, ряда патологий нервной системы, гипертонической болезни, опухоли слюнных желез, ВИЧ и т.д. Поставить правильный диагноз может только специалист, поэтому необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Причиной сухости во рту может быть повреждение шейных (или головных) нервов в результате травмы или хирургической операции. Также во рту часто пересыхает при инфекционных болезнях, протекающих в тяжелой форме и вызывающих общую интоксикацию и обезвоживание организма, например, при гриппе, пневмонии.

Причины, из-за которых может пересыхать рот

Сухость во рту может быть вызвана курением или жеванием табака, поскольку никотин угнетающе действует на работу слюнных желез. Выработка слюны может также снизиться из-за нервного перенапряжения, стрессов.

К сухости рта может также привести нарушение носового дыхания. В результате человек вынужден дышать через рот, что ускоряет испарение слюны.

Сухость полости рта может быть следствием употребления большого количества соленой или маринованной пищи. Наконец, во рту может быть сухо из-за приема некоторых лекарственных препаратов.

индийские таблетки от простуды список
Антибиотики – это вещества, которые подавляют рост живых клеток или приводят к их гибели. Могут иметь природное или полусинтетическое происхождение. Применяются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных росто

Ощущение сухости во рту – характерное побочное действие антигистаминных препаратов («Супрастина», «Тавегила», «Цетрина», «Зиртека»), а также лекарств, расслабляющих гладкую мускулатуру. Следует заметить, что с возрастом количество в

Источник

Заложенность носа сухость во рту

Сухость в носоглотке и заложенность носа

лечение шалфеем при простуде
С давних времен шалфей ценится как лекарство от всех болезней. Спектр оказываемого действия шалфея на организм настолько широк, что в разных странах в разные эпохи его называли и до сих пор называют «священной траво

Здравствуйте, Иван Васильевич! Около 3 недель назад почувствовал следующие симптомы: воспалилось горло за гландами, стало трудно глотать, постоянно першило в области где носоглотка соединяется с ротоглоткой, из носа по задней стенке потекла слизь, желтого и зеленоватого оттенков, иногда с прожилками крови, которая, в последующем, стала похожа на гель и ее трудно стало отхаркивать. Затем начался насморк с закладыванием носа. Кашля не было совсем. Замечу, что с детства имею диагноз хронический тонзиллит, несколько раз болел ангинами (крайний раз в 2006 году). Миндалины постоянно увеличены, с глубокими лакунами, хотя, меня они не беспокоят, привык. Удалять мне не советуют, если только в случае крайней необходимости. После визита к ЛОРу пил 6 дней Супракс, Цетрин, Синупрет, Тонзилгон, капал в нос Деринат и Проторгол, на ночь использовал Отривин, чтобы как то дышать. Полоскал горло ромашкой и ротоканом. В итоге горло прошло, насморк сошел на нет. Однако, нос по-прежнему дышит плохо, периодически закладывает то одну, то другую ноздрю, ночью просыпаюсь под утро от того, что трудно дышать, нос сухой, заложена одна из ноздрей, чаще всего та, на которой спишь, по задней стенке стекает липкая слизь, от которой сухо во рту и не комфортно при сглатывании слюны. Слизистые массы у меня постоянно стекают, но никогда не было такой сухости. Периодически она засыхает в глотке, появляется ощущение. что в носоглотке что то торчит (типа постороннего предмета), после чего я просыпаюсь и приходится заниматься выхаркиванием ее, но помогает недолго! Днем нос тоже дышит не регулярно, периодически ощущается резь в слизистой носа и давление в районе переносицы и пазух (делал рентген, сказали, что там все нормально, просто слизистая гиперимирована) Прописали еще Полидексу капать, сделал несколько закапыв

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит горло. Простуда

Боль в горле при простуде

Как правило, любая простуда сопровождается болью в горле. Боль в горле при простуде часто может быть вызвана тем, что человеку приходится дышать через рот. Обычно, воздух, который попадает в горло и легкие, увлажняется и согревается в носу. Но если имеется простуда (а это значит, что нос заложен) увлажнения не происходит. Человек дышит через рот, горло сохнет и раздражается, тем самым усиливая боль. Поэтому самый простой и первый способ уменьшить боль в горле при простуде — это прочистить нос и перестать дышать ртом. Также поможет увлажнение воздуха в квартире (особенно – в спальне).

Боль в горле во время простуды может быть вызвана и вирусами, и бактериями. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач должен взять мазок из горла на анализ.

Также боль в горле зачастую сопровождается повышенной температурой тела, насморком, кашлем, слезотечением, светобоязнью, ломотой в теле. Обычно боли в горле предшествует общее недомогание.

Основным диагностическим приемом при простудном заболевании горла является фарингоскопия (осмотр глотки), то есть бывает достаточно того, чтобы врач осмотрел горло больного с помощью медицинского шпателя. Также диагноз ставится на основе оценки жалоб больного, общей картины симптомов, помимо этого учитывается анамнез заболевания.

Специфического лечения боли в горле вирусной этиологии не существует. Чтобы ускорить выздоровление необходимо больше отдыхать. Правильное питание и обильное питьё также способствуют скорейшему выздоровлению.

Облегчить боль в горле при простуде можно с помощью некоторых безрецептурных препаратов. К таким препаратам относятся:

1) Обезболивающие - например Па

Источник