увеличивается ли подмышечный лимфоузел после гриппа

Увеличение лимфоузлов на шее

Увеличение лимфоузлов

В  организме каждого человека находится около 1000 лимфатических узлов, которые находятся на шее, на сгибах рук и ног, в грудной полости, под челюстью и в брюшной полости.

          В лимфоузлах образуются иммунные клетки. Так как узлы фильтруют организм от вредных соединений, чужеродных белков, болезнетворных организмов и плохих клеток,  иммунные клетки уничтожают эти вредные микроорганизмы.

Различают пристеночные и периферические лимфатические узлы. Пристеночные находятся рядом возле органов человека на стенках полостей. Периферические узлы располагаются на затылке, шее, в области сгибания локтя, под коленями, в паховой области и подмышками. Они располагаются группами – от 12 до 45.

          Увеличение лимфоузлов на шее происходит тогда, когда атаки вредных веществ сильны, на узел возлагается большая нагрузка по уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Лимфа может быть зараженной или воспаляются ткани, по которым она течет, очищая организм.

          Со временем, когда организм справиться с инфекцией, лимфатические узлы становятся прежними по размеру, но все же – более плотными.

          Прощупать лимфоузлы у маленьких детей практически невозможно, так как они не успели еще сильно переболеть. Если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, чаще всего это свидетельствует о простудных заболеваниях.

У взрослых хорошо прощупываются лимфоузлы на шее и под челюстью.  Хуже обстоят дела с брюшными лимфоузлами, которые невозможно прощупать. Если такие узлы воспаляются, врачи часто могут перепутать диагноз с аппендицитом или другим воспалением.

          Безболезненные увеличенные лимфоузлы на шее называются лимфаденопатией. Если наблюдается такое явление, можно сделать вывод, что в ближайших тканях присутствует заболевание.

          Если же увели

Источник

Ли увеличиться лимфоузлы после прививки

Ребенку 1 год 4 мес. Сегодня вечером заметила шишку (желвак как круглый шарик) за левым ухом у ребенка чуть ниже кости. Очень взволновалась. Пожалуйста, скажите, что это может быть?

Делайте то,как если бы у Вас не было компьютера-покажите ребенка педиатру.Что такое за левым ухом у ребенка чуть ниже кости. все равно не понятно,и не видно.

Сегодня были у хирурга. Он сказал, что это увеличение лимфоузлов, - он пальпировал не просто узлы, а цепочки и сказал обратиться к педиатру.

Скажите, по какой причине могли возникнуть эти цепочки из лимфоузлов и как лечить. Опасно ли это? (Ребенок за последнее время простудными заболеваниями не болел)

Я не измеряла, но в первый день, когда я заметила, в пятницу 26 марта, - был один за левым ухом, круглый, размером с горошину. На следующий день он как будто вытянулся в длину, стал продолговатым, по ширине примерно 7 мм, появился еще один маленький кругленький в яме уха (левого), за правым появилось небольшое уплотнение.

Скажите, что вообще с этим делают? Может ли это быть осложнением после прививки от паротита и кори, которую мы сделали 10 дней назад (от краснухи пока не делали). А за 3 дня до этой прививки делали манту.

Мягкие, безболезненные, подвижные шейные лимфоузлы размером до 1 см являются нормой. Появление их после вакцианциии ККП-закономерно. Повода для каких-либо диангостических действий пока не вижу.

Я слышала, что после прививки от краснухи лимфоузлы могут увеличиваться. Но мы от краснухи пока не делали. Делали только от кори и паротита. Выходит и после этой прививки такое тоже может случиться? Так выходит нам нужно ждать, когда эти узлы сами исчезнут? или они сами по себе не исчезнут?

Я слышала, что после прививки от краснухи лимфоузлы могут увеличиваться. Но мы от краснухи пока не делали. Делали только от кори и пар

Источник

Вас беспокоит молодой отец. Я хотел бы узнать следующее: если у ребенка воспален лимфоузел в районе затылка, можно ли ему ставить прививки. Ребенку 1 год и месяц.

Главное не путать понятия «воспаление» и «увеличение». Если действительно воспален - увеличен, болит, кожа красная - нельзя. А если дитя не беспокоит - можно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

В 9 мес. диагноз - острый подмышечный бцж-лимфаденит. Лимфоузел иссекли и все быстро зажило.В 11 мес. шов открылся но выделений никаких не было. При этом ребенок не испытывает ни болевых ощущений ни температуры. Ранка периодически затягивается, потом опять открывается. Так наблюдались у фтизиатра и хирурга до 1 года и месяца, без изменений. Лечения при этом никакого не назначали кроме заживляющей мази Агросульфан. В год и месяц направили в областной Симферопольский туб диспансер на консультацию там прописали Изониазид и хирургическое вмешательство с удалением капсулы и последующей гистологией. Анализы и флюорография в норме. Тут сталкиваюсь с дилемой:

1)Изониазид имеет огромный перечень побочных эффектов,особенно на печень, стоит его давать ребенку в 1 год или нет? Если да, то как поддержать печень?

2)Хирурги разделились во мнении резать или нет. Мол место неудобное, острой необходимости на данный момент нет, рядом важные сосуды, при извлечении капсулы возможно осеменение соседних лимфаузлов и т.д. Встречались и такие "специалисты": "В направлении написано резать - значит резать",- без объяснений, комментариев и собственно, желания разобраться в ситуации.

Уважаемый Евгений Олегович, можете ли вы прокомментировать описанную ситуацию. Наша очередь на операцию 11 мая, хотелось бы до этого времени все-таки разобраться,ведь порезать или печень ребенку "посадить"

Источник

Лимфаденит у детей

Лимфадениты у детей - увеличение лимфатических узлов как правило возникает из-за воспалительного процесса. Чаще воспаление лимфатических узлов у детей имеет инфекционный характер. Диагностика и причины лимфаденитов у детей. Лечение лимфаденитов у детей.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть. У сына в 3.5 месяца воспалился лимфоузлы под мышкой. Сказали на фоне БЦЖ. А четыре месяца сделали операцию по удалению лимфоузлов. Удалили 4шт. Сделали гистологии. Поставили лимфоденит БЦЖ. Сейчас ему почти 8 месяцев и снова воспалился лимфоузел. Только ближе к руке. По узи размер 0.9×0.8. Не однородный. Сказали наблюдать. Неужели нам снова делать операцию. Или есть вероятность что пройдет

Добрый день, Екатерина! В Вашем случае показана обязательная очная консультация детского фтизиатра и детского хирурга. Будьте здоровы!

У сына с рождения выставлен диагноз ЦМВ (скорее всего от мамы), в прошлом году у нас воспалились лимфоузлы, были направлены на обследование поставили диагноз ВЭБ инфекция латентного течения. Еще у нас выставлен диагноз хронический ринит, тонзилит и аденоидит, есть кариозные зубы. Сейчас опять нашла воспаленные лимфоузлы под мышкой и на шее сзади. Ребенок не болел, активный, ничего не беспокоит. С чем это может быть связано. По данным реакции пробы Манту у нас 1 год 6 мм, 2 год 10мм, остальные года по 10мм. Какое обследование нам необходимо пройти, чтобы найти причину воспаленных лимфоузлов. В среднем они где то как маленькие горошины диаметром около 1 см, 1,2см. Может ли это быть следствем того, что мы переболели ВЭБ и ЦМ

Источник

Подмышечные лимфоузлы – сигнализируют о неблагополучии в молочных железах

19 Октября 2012

Подмышечные лимфоузлы являются частью лимфатической системы, которая вместе с венозной системой осуществляет дренаж органов, то есть всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белков, эмульсий жиров, растворенных в воде солей. Лимфатическая система удаляет из тканей продукты распада клеток, бактерии и защищает организм от различных внешних воздействий.

верхушечные лимфоузлы (1–10), расположенные в верхней части подмышечной ямки; связаны с остальными подмышечными лимфоузлами, молочной железой, подкожными лимфатическими сосудами руки;

центральные лимфоузлы (2–12), расположенные в центральной части подмышечной ямки; связаны с поверхностными лимфатическими сосудами руки, грудной стенки, спины, с молочной железой;

латеральные лимфоузлы (1–8), расположенные у латеральной (наружной) стенки подмышечной ямки; связаны с поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами руки;

грудные лимфоузлы (1–9), расположенные у медиальной (внутренней) стенки подмышечной ямки; связаны с боковой стенкой грудной полости и молочной железой;

подлопаточные лимфоузлы (1–11), расположенные у задней стенки подмышечной ямки; связаны с кожей и мышцами в области плеча, боковой поверхностью грудной стенки.

Группа подмышечных лимфоузлов защищает и очищает прилежащие к ней органы и ткани. При заболевании этих органов (грудной клетки, молочной железы, верхней конечности) лимфатические узлы также реагируют – они увеличиваются, могут воспаляться или, напротив, могут быть совершенно безболезненными.

Чаще всего подмышечные лимфоузлы изменяются при различных заболеваниях молочных желез – воспалительных или онкологических. Именно лимфоузлы порой первыми сигнализируют о том, что в организме не все в порядке.

не повышается температура тела простуда
Температура у человека, если он здоровый может колебаться от 35 до 37 градусов. Нормой является показатель 36, 5 градусов, когда человек измеряет температуру под мышкой. Если измерение происходит во рту, может подниматься

Воспалительный процесс в молочной железе на

Источник

Увеличение лимфоузлов перед менструацией

Любой организм является неразделимым целым, и все происходящее в нем подвержено взаимному влиянию. Не исключение и менструальный цикл у женщин. Его течение зависит от работы нервной, эндокринной и других систем организма.

Неудивительно, что процесс может затронуть и лимфоузлы перед месячными. Это период, когда женщина впервые может ощутить, где они находятся.

Назначение лимфатической системы

Они предназначены для регулирования обменных процессов, чистки клеток от вредных веществ. В последнем важную роль играют именно лимфоузлы. Связанные с репродуктивной системой расположены поблизости от половых органов. Поэтому лимфоузлы при месячных испытывают на себе все происходящие в них изменения. В большей степени это касается тех, что располагаются в паху и под мышками.

Важный вопрос: могут ли воспаляться лимфоузлы перед месячными? Ведь их негативные изменения определяются прежде всего наличием заболевания органов, с которыми они связаны. Оказывается, лимфоузлы отзываются еще и на их циклическое развитие, имеющее естественный и здоровый характер.

Лимфоузлы под мышкой перед критическими днями

Большинство женщин представляет, что такое ПМС. Связанные с ним ощущения вызываются работой гормонов. На этапе, о котором идет речь, властвуют эстрогены и прогестерон. Их воздействие на женский организм в этот период можно разделить так:

кашель насморк температура у взрослого какие антибиотики
Насморк и кашель – патологические проявления, которые в большинстве случае сигнализируют о развитии респираторных заболеваний. Неприятные симптомы чаще возникают в результате инфекционного или аллергического по

Грудь набухает, дольки увеличиваются, становятся чувствительными. Неудивительно, что болит лимфоузел под мышкой перед месячными. В этих местах проходит проток, соединяющий его с областью ключицы. Расширение долек молочных желез усиливает давление на него и нервные корешки. Отсюда и боль, как правило, ноющего характера, не сильно заметная, но надоедливая. Иногда она возникает только при движениях руками, мешает поднимать их вверх. В других случаях

Источник

Воспаление лимфоузлов при беременности – маленькие сигналы большой опасности

Во время беременности на женщине лежит серьезная ответственность – нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье и благополучии будущего ребенка. Поэтому любое изменение в организме вызывает множество вопросов у будущей мамы. Иногда это беспокойство оказывается напрасным, но в некоторых случаях тревога вполне оправдана и позволяет вовремя заметить серьезную угрозу здоровью. Именно к таким серьезным случаям относится увеличение и воспаление лимфоузлов.

Лимфатические узлы – это часть лимфатической и иммунной системы организма. Эти маленькие образования ежедневно пропускают через себя литры лимфы, отфильтровывая все лишнее и опасное – бактерии, вирусы, атипичные клетки и чужеродные белки-антигены. В лимфоузлах созревают лимфоциты и вырабатываются антитела. Попросту говоря – это маленькие фильтры-барьеры, препятствующие быстрому распространению инфекции в организме. Изменения в лимфоузлах – их увеличение или воспаление – могут свидетельствовать о развитии онкологического, иммунного или аллергического заболевания.

В нормальном состоянии регионарные лимфоузлы имеют небольшие размеры – 3-15 мм в диаметре, подвижные, эластичные на ощупь, безболезненные.

Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом. Чаще всего лимфаденит развивается как осложнение основного заболевания, но может быть и первичным, и частью генерализованного процесса. Причины воспаления лимфатических узлов различны. Условно их можно разделить на две большие группы:

неинфекционные лимфаденопатии (их причиной являются патологические процессы в организме – онкологические и аутоиммунные заболевания, аллергии, реакции на вакцины, лекарства и т. д.).

Инфекционные лимфадениты могут быть неспецифически

Источник