а h3n2 птичий грипп

Центр СМИ

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют.

Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии — и даже приводить к смерти.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа типа A принят

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее оп

Источник

Грипп H3N2

В 2017 году ученые прогнозируют появление нового штамма вируса группы А (H3N2), которого российские медики ожидают с большим опасением. Существует большой риск появления пандемии, которая охватит не только наше государство, но и соседние страны. Данный штамм считается молодым, и его малая изученность представляет серьезную опасность для людей. Грипп H3N2 также именуют «гонконгским». В 1968-1969 болезнь молниеносно разрослась до пандемии и поглотила всю Азию. Причиной этого вируса стали мигрирующие птицы. Недуг дошел даже до Соединенных Штатов, и в начале 70-х годов от азиатского гриппа скончалось около 40 тысяч американцев. Основным источником заражения становится больной с ярко выраженной формой недуга.

Симптомы

Отличительная особенность азиатского гриппа — внезапное появление. Обычно признаки недуга проявляются спустя 12-48 часов после заражения. Грипп H3N2 очень быстро размножается в организме. Особенно в клетках дыхательных путей. Характерными симптомами являются:

Также врачи отмечают у больных обильное потоотделение, снижение аппетита, сухость в горле и носу. Возможно появление сухого кашля и боли в грудной клетке. Недуг сопровождается:

Редко возникает заложенность носа. Некоторые пациенты страдают от других симптомов, связанных с пищеварительной системой. Возможны боли в желудке, диарея с и рвота.

Причины болезни

Поскольку грипп H3N2 является подвидом вируса A, он способен быстро мутировать. Это главная причина возникновения пандемий, потому что организм вынужден повторно вырабатывать иммунитет к новой модификации недуга. Сложнее всего приходится:

Несвоевременное обращение к врачу чревато серьезными последствиями. Причинами гриппа H3N2 могут быть уже имеющиеся заболевания, такие как:

Вследствие этого могут возникнуть осложнения, например, двухсторонняя пневмония и менингит. К проч

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Гриппозная респираторная инфекция коварна тем, что в разные годы болезнь вызывают неодинаковые штаммы вируса. Это приводит к тому, что организм человека не успевает адаптироваться к новому возбудителю, следовательно, наблюдается большое количество инфицированных людей.

В 2016 году в осенний период ожидается вспышка болезни, вызванная вирусом H3N2 или «Гонконгским штаммом». Надо ли опасаться этой инфекции?

Родиной этой инфекции считается Азия. Именно здесь, в Гонконге, в 1968 году впервые началась пандемия, вызванная штаммом H3N2. Причиной распространения вируса назвали мигрирующих птиц. Человек стал заражаться этой инфекцией из-за произошедшей мутации штамма. Болезнь быстро распространилась за пределы азиатского континента. За период сезонного гриппа в конце шестидесятых годов прошлого века, только в США жертвами стали более 33 тысяч человек. И это только за один сезон!

Однако организм людей постепенно приобрел устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжелых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше. До 2014 года вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях.

В 2014-2015 годах вирус снова мутировал. В эту осень ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым еще не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжелых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Среди работоспособного населения, не страдающего тяжелыми сопутствующими болезнями, серьезных случаев ожидается мало. Однако есть категории людей, которые наиболее сильно подвержены риску развития опасны

Источник

Общие характеристики гриппа H3N2 и лечение недуга

Грипп H3N2 является относительно молодым штаммом. Он представляет опасность вследствие недостаточной изученности. Помимо того, эта разновидность штамма вируса способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими поражениями.

Общие сведения о разновидностях вируса гриппа

Вирус гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, которое включает также Influenza A, B, С. Принадлежность вируса к одному из них определяют по антигенным свойствам белков вириона. Более подробное деление различных видов вирусов осуществляется в соответствии с подтипам, имеющихся на поверхности вируса белков – гемагглютина (НА) и нейраминидазы (NA). В настоящий момент известно 16 подтипов НА и 9 подтипов NA.

Особое эпидзначение для человека имеют вирусы трех типов НА. К этим подтипам относится Н1, Н2 и Н3. Вирусы А и В содержат в своем составе NA и НА, которые играют роль основных структурных компонентов вируса. Вирус гриппа С не имеет нейраминидазы. Вирусная частица гриппа С содержит в своем составе гемагглютинин-эстеразный (проникающий) белок.

Нить РНК, которая входит в состав вируса, окружается белком и упаковывается в мембрану, состоящую из липопротеидов. Вирионы имеют способность агглютинировать эритроциты и внедряться в них при помощи вирусспецифических ферментов.

Вирус гриппа обладает сферической формой, имеющей диаметр 80-120 нм. В центре вирусной частицы располагается восемь фрагментов РНК. Каждый из имеющихся фрагментов РНК заключен в отдельную капсулу из липопротеидов, поверхность которой имеет шипы. Антитела, продуцируемые организмом в ответ на гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N), являются основой иммунитета организма против определенной разновидности вируса.

вирус голова болит горло насморк
Зима и ранняя весна ежегодно «радуют» нас ростом сезонных простудных заболеваний. Выпуски новостей частят цитированием сообщений санитарных врачей  о повышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и грип

Вирусные частицы обладают необычным свойством, являющимся нехарактерным для вирусных ча

Источник

Гонконгский грипп (H3N2) — симптомы, осложнения, профилактика

Когда наступает осень и зима, все очень сильно боятся заболеть ОРВИ, гриппом. Паника, страхи появляются неспроста, потому что с каждым годом все больше смертельных случаев от гриппа. Одним из опасных является H3N2, вирус A Hong Kong. Впервые об этом гриппе заговорили в 1960 году, именно тогда им начали заболевать люди, только он не считался тяжелой формой заболевания. Потом азиатский грипп мутировал и начал забирать жизни людей, больше всего страдали пенсионеры.

Известно, что штатах Америки от гонконгского гриппа умерло около 40 тысяч людей. Сейчас этот вирус присутствует уже на территории России, Украины, где зафиксированы случае летального исхода. Как же уберечься от этого гриппа?

Симптомы

Первые признаки болезни такие же, как и у других видов гриппа. Пациенту становится резко плохо, появляются такие симптомы:

Внимание! Достаточно часто грипп протекает стремительно и может стать опасным. Необходимо срочно реагировать, когда не падает температура и состояние только ухудшается. Это указывает на то, что организм не может одолеть инфекцию.

Опасность гриппа Гонконг

Кроме этого, может появится трахеит, бронхит, воспаляются пазухи носа и ушей. У некоторых больных после перенесенного H3N2 наблюдалась печеночная дисфункция, нарушалась работа поджелудочной железы, эндокринной, почечной системы.

Особенно опасен грипп Гонконг для людей с разными хроническими заболеваниями, поражающими внутренние органы. Вирус приводит к тяжелейшим осложнениям. Под угрозу попадают детки и взрослые, имеющие:

Способы лечения

при простуде слезятся глаза чем капать
Простуда бывает разная. Чаще всего она влечет за собой кашель, насморк, повышенную температуру. Если мы знаем, как лечить эту неприятную троицу, то, что делать с таким симптомом, как слезы и болевые ощущения глаз?

При появлении первых симптомом, нельзя сразу же паниковать. Прежде всего необходимо оставаться дома, не ходить на улицу, отпроситься с работы. Заболел ребенок? Не отправляйте его в школу, садик, чтобы не ухудши

Источник

Птичий грипп

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа". Вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц и не циркулирует среди людей. Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина и нейраминидазы. Всего известно 15 субтипов геамагглютинина и 9 субтипов нейраминидазы. Однако из 135 пар комбинаций в природе встречаются только 46( 1 ), и только 22—25 из них найдены среди вирусов гриппа, идентифицированных в популяции птиц, а именно: Н1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - H11N9 ( 1 , 2 ).

Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А. При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей.

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 года. По-видимому, человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа, т.к. до сих пор не зафиксировано случаев передачи этого вируса от человека человеку.

Водоплавающие птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная трансмиссия.

Большинство виру

Источник