какие антибиотики при простуде кашле

Антибиотики при простуде и кашле взрослым

Несмотря на то, что формально все антибиотики считаются рецептурными препаратами, купить их можно свободно в любой аптеке. Чем и пользуются граждане, чрезмерно озабоченные состоянием своего здоровья. Принимать антибиотики при простуде и кашле, не заботясь о том, насколько нужны этим мощные и небезопасные средства, становится общепринятым. И это всерьез тревожит медиков, ожидающих новое средневековье, когда из-за бесконтрольного приема антибактериальных средств устойчивость к ним бактерий станет абсолютной.

Какие антибиотики пить при простуде с температурой

Просторечное определение «простуда» подразумевает под собой острую респираторную вирусную инфекцию. Вызвать ее могут любые из более чем 250 вариантов вирусов, как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях. Ни на один из этих (и любых других) вирусов не действует ни один из известных на сегодня антибиотиков.

Причина проста – все эти средства, каким бы механизмом действия она ни обладали, работают против различных структур бактериальной клетки. Либо блокируя ферменты, необходимые для ее жизнедеятельности, либо нарушая структуру ДНК бактерии, либо разрушая бактериальную стенку. Вирус – не клетка. У него просто нет тех структур, на которые мог бы воздействовать антибиотик. У него даже нет собственных механизмов размножения – для этого он должен встроиться в клетки организма, которые вместо собственных белков начинают производить белки вируса.

Например, в 2005 году исследователи из Новой Зеландии, проанализировав около 2000 случаев назначений антибиотиков при простудах выяснили, что длительность болезней и вероятность развития осложнений не отличаются в группе, принимавшей антибактериальные препараты, в сравнении с группой, принимавшей плацебо.

В 2002 году в Великобритании провели многоцентровое двойное слепое рандомизиров

Источник

Антибиотики при кашле

Антибиотики при кашле – лекарственные препараты, которые позволяют быстро вылечить кашель и устранить первые симптомы простуды. Давайте рассмотрим особенности лечения с помощью антибиотиков, виды антибиотиков и самые эффективные препараты при кашле.

Как правило, антибиотики при кашле назначает врач, но очень часто эти препараты покупаются самостоятельно, на усмотрение больного. При выборе антибиотиков существуют определенные нюансы и особенности. Давайте рассмотрим правила выбора антибиотиков при кашле.

Прием антибиотиков при кашле должен быть обоснованным. Запомните, что антибиотики – это лекарственные препараты, которое направлены на борьбу с бактериями. Антибиотики при кашле и простудных заболеваниях необходимо принимать при бактериальном бронхите, пневмонии, трахеите и других заболеваниях, которые сопровождаются кашлем. Прием антибиотиков приведет к ускорению процесса выздоровления и улучшения самочувствия. Но не стоит забывать, что кашель может быть вызван не только простудными заболеваниями, но и заболеваниями сердца или нервной системы.

Антибиотики при кашле необходимо грамотно подбирать. Так, у врачей есть специальная карта с заболеваниями и бактериальными возбудителями. Благодаря этому можно сразу подобрать действенный антибиотик, к которому бактерии оказывают повышенную чувствительность. Если кашель с мокротой, то перед приемом антибиотиков, желательно сдать анализ на флору. Если же нет возможности обратиться за медицинской помощью, но кашель длится от трех дней и усиливается, то вам необходим антибиотик широко спектра. К таким препаратам относится: амоксиклав, флемоклав. Но антибиотики могут вызвать ряд осложнений, перевести кашель в хроническую форму и стать причиной аллергических реакций.

Необходимо знать, как принимать антибиотики. Нужно соблюдать дозировку препарата и не повышать или снижать

Источник

Антибиотики при простуде и кашле взрослым

Какие антибиотики пить при сильном кашле

Почти 90% всех простудных заболеваний плавно перетекают в кашель, имеющий вирусную природу, поэтому лечение антибиотиками в данном случае будет обоснованным и эффективным. Антибактериальные препараты назначаются при простуде, которая длится более 5-7 дней. Но необходимо помнить, что антибиотики нередко вызывают аллергию и привыкание, поэтому пить их можно только по назначению врача и в выбранной им дозировке.

Прием антибиотиков показан при бактериальном бронхите, бактериальной пневмонии, бактериальной бронхопневмонии и бактериальном трахеите. В этом случае антибиотики быстро приведут к выздоровлению больного, но если природа этих заболеваний вирусная, толку от этих препаратов не будет. Поэтому в первую очередь нужно сдать все необходимые анализы, в частности, анализ мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам, а уже затем подбирать препарат, который способен справиться с сильным кашлем. Если необходимых анализов больной не сдавал, есть смысл выбрать лекарственное средство широкого спектра действия – Флемоклав, Амоксиклав, Сумамед, Цефотаксим.

Антибиотики при сильном кашле воздействуют не на сам кашель, а на инфекцию. В большинстве случаев требуется комплексное лечение, включающее прием препаратов для обработки горла, носа и при необходимости ушей. При сильном кашле может быть назначен антибактериальный препарат Коделак, способный справиться как с сухим, так и мокрым кашлем. Можно рассасывать таблетки Пектусин или Фарингосепт. Повысить иммунитет больного помогут настойки Эхинацеи или Иммунала. При сильном кашле с мокротой наиболее целесообразно принимать такие антибиотики, как Амоксиклав, Супракс и Азитромицин, Китазамицин.

Принимать антибиотик следует в той дозировке, в какой ее назначил врач. Если через 1-3 суток после начала лечения улу

Источник

Детские антибиотики при кашле

При появлении первых симптомов болезни у ребенка, многие родители проверяют, какие лекарства есть в аптечке. Капли в нос, противовирусные препараты, таблетки, спрей для горла, антибиотики — все идет в дело. Не каждая мама задумывается: «стоит ли принимать детям антибиотики при кашле?». Главное — быстро вылечить заболевшего ребенка и отправить в школу или детский сад. Антибиотики не «волшебные пилюли от всего», как думают некоторые родители, а серьезные препараты, прием которых назначает только врач.

Кашель не является самостоятельной болезнью, это признак заболевания дыхательных путей. Поэтому терапия направлена на лечение болезни и облегчение симптомов: кашля, насморка, снижение температуры.

Антибиотики — препараты, губительно действующие на болезнетворные бактерии, но бесполезны для лечения заболеваний, вызванные вирусами, грибами или простейшими. Антибактериальные препараты не используют, если кашель спровоцирован ОРВИ, ОРЗ, аллергией, механическим повреждением гортани.

В каких случаях требуется прием антибиотиков

Большинство респираторных заболеваний вызваны вирусными инфекциями, для их лечения применяют противовирусные препараты. Антибиотики от кашля у ребенка применяют, если заболевание вызвано бактериальным носителем:

Многие симптомы бактериальных и вирусных заболеваний схожи, и точный диагноз можно поставить только после проведения анализов крови и взятия мазка со стенок горла.

При кашле отходит мокрота желтого или зеленого цвета. Также и насморк — зеленый цвет выделений свидетельствует о бактериальном заболевании.

Пневмонии сопутствует сильный кашель, боль в грудной клетке, отдышка, высокая температура. Ребенок теряет аппетит, становится сонным, кожные покровы бледнеют, под глазами проступает синева. Кашель частый и сильный, с отходящей мокротой. Ск

Источник

Какой антибиотик пить при простуде взрослым

Антибиотики при простуде взрослым

«Простудой» называют целую группу заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и имеющих сходные симптомы: высокую температуру, кашель, насморк, головную боль при этом простудные заболевания могут быть как бактериальной природы, так и вирусной.

Что представляет определённые трудности для врачей, поскольку антибиотики при простуде взрослым назначать имеет смысл только в том случае, если заболевание имеет бактериальную природу. Если же простуда вызвана вирусным агентом, то антибиотики назначать не только бесполезно, но и вообще вредно для организма.

К сожалению, среди простого населения бытует мнение, что если начал чихать, кашлять и сопливиться, то достаточно проглотить таблетку-другую антибиотика, и всё пройдёт. И действительно, всё и правда проходит на время. Чтобы потом вернуться в виде полиэтиологичной и полирезистентной (то есть вызванной многими возбудителями, устойчивыми ко всем имеющимся группам антибиотиков) болезни.

Люди ведь не соблюдают сроки лечения и не знают правил назначения антибактериальных препаратов. Выпили таблетку, не помогло, выпили другую, не помогло, выпили третью вроде стало получше и на этом приём антибиотиков заканчивается. А потом они удивляются, почему вдруг начали так часто болеть или почему начали часто болеть их дети

Кроме того, антибиотики ведь не выбирают, какие бактерии убивать, полезные или вредные. Они одинаково хорошо убивают как бактерии, вызывающие пневмонию, так и кишечную палочку, обитающую в просвете желудочно-кишечного тракта и играющую огромную роль в синтезе витамина В.

правила поведения при простуде до прихода врача
Дети довольно часто простужаются, особенно если посещают детский сад. Обеспечьте такую вещь, как профилактика ОРВИ и гриппа у детей и своевременно реагируйте на первые проявления простуды.

Профилактика ОРВИ у все

А ещё у них есть масса побочных эффектов. И головной болью дело может не ограничиться: анафилактический шок при приёме антибиотика, даже если не колоть его внутримышечно, а просто проглотить таблетку, далеко не такая редк

Источник

Какие антибиотики принимать при простуде и гриппе

Антибиотики – противомикробные препараты, содержащие в себе природные и полусинтетические активные компоненты. Медикаменты данной группы используют для лечения заболеваний, спровоцированных развитием болезнетворных микроорганизмов. Антибиотики при простуде и гриппе назначают в случае присоединения бактериальной инфекции к вирусным возбудителям болезни.

Препараты антибактериальной группы обладают избирательным действием. Они уничтожают исключительно болезнетворные клетки, провоцирующие развитие простуды. Как медикаменты «отличают» патогены от человеческих клеток?

Бактериальные клетки имеют сетчатую структуру, в то время как человеческие заключены в специальную мембрану. Это позволяет активным компонентам противомикробных средств идентифицировать и уничтожать патогены.

Одни группы препаратов угнетают активность бактерий, нарушая процесс синтеза дочерних клеток, а другие – разрушают клеточную структуру микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Когда можно использовать?

Применять антибиотики против гриппа и простуды можно только при наличии серьезных осложнений. Простудные заболевания возникают вследствие развития вирусов, а не бактерий. По этой причине лечение неосложненного ОРВИ антибактериальными таблетками будет бесполезным.

Наличие осложнений в большинстве случаев сигнализирует о присоединении к вирусной инфекции болезнетворных бактерий. Только в таких случаях применение антибактериальной терапии поможет справиться с заболеванием. Прямыми показаниями к применению антибиотиков при простуде являются:

Передозировка медикаментами приводит к дисбактериозу и ослаблению иммунной защиты организма. Впоследствии это происходит ухудшение состояния здоровья и развитие тяжелых осложнений.

Классификация антибактериальных препаратов

ингаляции при вирусном насморке
Комаровский Евгений Олегович - известный педиатр и популяризатор медицины. Немалое внимание врач уделяет повышению осведомленности населения о том, как правильно лечить детские болезни в домашних условиях. Многие ро

Какие антибио

Источник

Лечение кашля антибиотиками

У взрослых и детей кашель появляется в самом начале возникновения гриппа и ОРВИ или как вторичное осложнение на стадии излечения. В случае присоединения бактериальной инфекции обойтись без антибиотиков невозможно – даже если симптомы уйдут, патогенные микроорганизмы затаятся в организме, и при возникновении благоприятных условий вновь произойдет обострение.

Действие антибактериальных средств – купирование жизнедеятельности различных бактерий, которые составляют флору организма. Эта флора состоит из условно-патогенных организмов и полезных бактерий. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, действующие вещества не разбираются – они «убивают» все. Возникает дисбактериоз, появляются аллергические реакции. Чтобы уменьшить возможность возникновение побочных эффектов, необходимо выбирать антибактериальные средства широкого спектра действия, лечение которыми одновременно устраняет выраженные симптомы бактериальной инфекции: насморк и кашель.

Бактериальные инфекции и кашель

В этих случаях принимать антибиотики бесполезно, купировать кашель они не помогут – в худшем случае усугубят общее состояние и вызовут нарушения работы кишечника.

Взрослые при появлении першения в горле и сильных кашлевых приступов редко обращаются к врачу – они стараются решить проблему самостоятельно и хватаются за таблетки, которые помогли «в прошлый раз» или соседке. Среди этих лекарств могут оказаться антибактериальные средства, совершенно ненужные в данной ситуации.

кашель сухой или влажный, при котором тоже может отделяться жидкий секрет – в основном назальная, стекающая по задней стенке гортани.

Для бактериального заражения характерно наличие густого отделяемого в верхних и нижних дыхательных путях. Отделяемый секрет густой, желтого или зеленого цвета, гнойного характера. Патогенные

Источник