что принимать при гриппе ребенку 4 лет

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Лекарства от гриппа

Основой правильного лечения гриппа является приём определённых препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач. Этой статьёй наши эксперты перечислят препараты, которые наиболее эффективны в лечении гриппа, и которые чаще всего назначаются врачами.

Лекарства против гриппа

Сразу же оговорим один очень важный момент, что лечить грипп необходимо медикаментами, не народной медициной и подавно не ждать, что он сам пройдёт. Грипп, является очень тяжёлым и серьёзным заболеванием и поэтому, чтобы облегчить своё состояние, ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений – необходимо применять определённый комплекс медицинских лекарственных препаратов.

Противовирусные препараты при гриппе необходимы для того, чтобы нейтрализовать вирус гриппа, который свирепствует в организме. Именно с противовирусных препаратов начинается лечение данного заболевания, так как необходимо устранить источник недуга, а затем способствовать выздоровлению организма. Какие же антивирусные препараты от гриппа лучше всего?

Этот препарат разработан и производится в Швейцарии, он применяется для лечения гриппа, в частности данный препарат обладает противовирусным действием. Доктор Комаровский считает, что это единственное на сегодняшний день лекарство реально разрушающее вирус: блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Принимать его нужно только по совету врача, т.к. во-первых лекарство достаточно дорогое, во-вторых, имеет много противопоказаний.

Препарат выпускается в капсулах, в фольговой упаковке. Сами капсулы двухцветные, одна часть капсулы имеет жёлтый цвет, другая – белый. Основной компонент капсул - это сельтамивир, также в состав капсулы входят такие вспомогательные элементы как: крахмал прежелатинизированный, повидон К30, натрия стеарилфумарат, кроскармеллоза натрия и тальк. Оболочка капсулы соде

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

отвары трав от простуды для детей года
Бесконечные больничные, ленты аптечных счетов, неимоверное количество баночек и бутылочек с лекарствами – у многих родителей именно такие ассоциации вызывает период с октября по апрель. Да, простудные заболевания у м

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Что пить при гриппе: обзор лекарств

Для лечения симптомов гриппа существует множество лекарств. Как правильно выбрать нужное, в каких дозах принимать, что пить в качестве профилактики, нужны ли антибиотики – эти вопросы волнуют многих заболевших, их близких, родных, которые идут в аптеку за лекарствами.

Природа гриппа – это вирусная инфекция, поэтому антибиотики тут бесполезны, но эффективны методы профилактики. Медикаментозные средства, помогающие вылечить заболевание, разделяются на три вида:

Противовирусные лекарства в лечении гриппа

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому радикальных препаратов для лечения нет. При гриппе рекомендуется пить не антибиотики, а противовирусные средства следующих групп.

«Амантадин», «Римантадин» и «Занамивир», «Озельтамивир». Это две разные специфические группы противовирусных противогриппозных препаратов, которые успешно борются с вирусами.

Рекомендовано пить эти средства впервые 48 часов при появлении первых симптомов. Своевременное употребление препаратов этой группы сокращает симптомы, их продолжительность. Если пить их для профилактики, можно избежать заболевания, отпадет необходимость принимать антибиотики для лечения осложнений.

«Римантадин» («Альгирем») – основное лекарство, рекомендованное при вирусе А. Его можно пить взрослым, детям в виде сиропа. Препарат принимается 7 дней.

«Арбидол» — противовирусный химиопрепарат, справляется с вирусами А, В, стимулирую выработку интерферона, повышая работу иммунной системы. Эффективно снижает симптомы, продолжительность заболевания, последующие осложнения. Рекомендован пить детям с 2-х лет.

спрей с серебром от насморка
Диагностика. Попадая на слизистую носа, он вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. Как действуют спреи для носа. Действенный спрей для носа с коллоидным серебром. Состав: экстракт цикламена европейского, экстракт

«Занамивир» и «Озельтамивир» – относительно новые противовирусные препараты. Эффективны при вирусе А, В. Лекарства можно пить в качестве профилактики, при лечении, при этом продолжительность заболевания уменьшается на несколько

Источник

Как выбрать лучшее лекарство нового поколения для лечения простудных заболеваний?

0

Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препараты нового поколения с ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они более щадящие в отличие от препаратов химического происхождения, но их нужно принимать ещё до появления клинических признаков болезни.

Что такое грипп и простуда?

ОРЗ, ОРВИ, грипп, часто называемые простудой, в осенне-весеннее время вызывают недомогания у 90% населения. ОРВИ и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов. ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – один из видов ОРВИ. Грипп, в отличие от простуды, протекает более тяжело.

Так, после простуды (обычно через неделю) человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. Последствия гриппа больной ощущает ещё в течение 1-2 месяцев, испытывая различные недомогания в виде упадка сил, головокружения, слабости и пр.

Течение гриппа и обычной простуды тоже проходит по-разному: грипп начинается внезапно с резкого повышения температуры, общего недомогания, ломоты в теле, а ОРЗ или ОРВИ, как правило, — с насморка, чихания и кашля.

С первых признаков простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если больной начнёт терапию с первых признаков простудного заболевания, то вирусы не успеют накопиться в крови в огромном количестве. Соответственно, и течение болезни будет более облегчённым.

Лечение

Сегодня в ассортименте аптек имеется великое множество лекарств против простуды и гриппа. Все эти препара

Источник