лист капусты при простуде

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность - это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).

Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употребляют в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.

Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.

Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением

Источник

Специи и пряности от А до Я.

Специи и пряности - это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.

Семена и плоды Астафетида используются как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки.

Из млечного сока корней растения получают пряность. Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает чеснок.

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме.

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет.

Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанием эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей,

Источник

Лечение мастита у женщин с помощью антибиотиков

Не всегда простой мастит можно вылечить сцеживанием или препаратами, направленными на устранение бактерий. В основном – это гормональные капли, если речь идет не о послеродовом мастите. Их же прописывают мамам, которые находятся в положении. Реже тем, кто в периоде лактации. Хотя бывают исключения, когда у женщин срабатывает защитный рефлекс, и она всячески пытается отдалить встречу с врачом, который назначал бы ей лечение антибиотиками. Ведь это прямая необходимость отказа от кормления грудью.

Когда необходимы антибиотики

Разный мастит по-разному лечится. Антибиотики при мастите прописывают, как правило, для серозного или гнойного вида заболевания. В остальных «легких» случаях можно обойтись простыми рекомендациями и упражнениями, которые припишет врач. Серозный или острый мастит у женщин возникает зачастую в период лактации. Чаще всего это происходит в начале «молочного» периода. Резко повышается температура (до 39 градусов), грудь набухает, твердеет. Молочные железы сильно болят, кожа на груди чешется, иногда есть невольное истечение молока.

Если удается быстро обратиться за помощью к гинекологу, наносят повязки с согревающим эффектом, прикладывают сухое полотенце к молочной железе. Если женщина думает, что от этого молока прибавиться, и девать его будет некуда, не переживайте. Если ни одна молочная железа не вырабатывала более 200 мл молока, а в начальный период лактации – не более 170 мл за один раз.

Гнойный мастит лечат только антибиотиками совместно с подготовкой к предстоящей операции, но иногда можно обойтись профилактическим лечением.

Профилактика серозного мастита антибиотиками    

Даже при серозном мастите, когда некоторые врачи рекомендуют отказ от кормления, есть способ лечения, подразумевающий продолжение лактации. Девушка может либо кормить, либо с

Источник

Как вылечить кашель в домашних условиях

Стоит помнить, что кашель – это симптом чего-то большего, он появляется из-за химического либо механического раздражения на горло и легкие. Если появился кашель, нужно понимать, что легкие функционируют неправильно. В продолговатом мозге находится отдел, отвечающий за кашель, который сразу же активируется и переводит кашель в хроническую форму. Появиться кашель может по многим причинам, например, из-за простуды, рака легких, аллергии, сердечной недостаточности, пневмонии, бронхита и так далее. Кашель, который только появился и сильно раздражает горло и легкие называют острым, а продолжительный кашель с мокротами относят к хроническим.

Чем лечить сухой кашель

Если в процессе медицинского осмотра выясняется, что кашель связан с ОРВИ, назначают употребление теплого молока с питьевой содой. Это делается специально для того, чтобы начала отхаркиваться мокрота, и вылечить кашель было проще. Также при сухом кашле могут назначить лечебные отвары мать-и-мачехи, сок подорожника, черной редьки, плоды тимьяна, аниса и другие. Но у подобных способов лечения есть минусы, например, непродолжительный эффект и возврат кашля через некоторое время. К тому же нужно употреблять лекарства регулярно, чтобы достичь эффекта, но только малыми порциями, иначе возникнет боль в животе и тошнота.

Очень часто назначают ингаляции, если произошло раздражение верхних дыхательных путей. Наиболее популярные ингаляции делают с раствором питьевой содой либо с добавлением щелочной минеральной воды. Данный способ лечения актуален для детей при навязчивом и хроническом кашле, который долго не проходит. Но нужно учитывать, что детям нельзя делать ингаляции с очень горячей водой, нельзя использовать воду, которая имеет температуру свыше 40 градусов по Цельсию.

В больницах чаще всего делают ингаляции с небулайзерами, но только при сухом

Источник

Диагностика заболеваний по лицу

Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно отражаются на внешнем виде человека. Они тысячелетиями по крупицам собирали информацию о внешних признаках, указывающих на зарождающуюся болезнь, и стремились сделать вывод о не доступном глазу внутреннем состоянии человека. Об этом еще 5000 лет назад писал Гермес Трисмегист: «Что внутри, то и снаружи, что снаружи, то и внутри».

Когда организм начинает «бить тревогу», надо обязательно найти время для объективной оценки внешности. Как же распознавать, диагностировать болезни? Сделать это не так уж сложно, поскольку наши глаза, нос, губы, щеки, подбородок, кожа рисуют довольно цельную картинку состояния здоровья. Это – патофизиогномика, наука, позволяющая судить о многих недугах человека по его лицу.

В 1930-е годы Дж. Осава основал движение под названием макробиотика. Здесь чтение по лицу применялось для постановки диагноза и рекомендаций того типа диеты, который подойдет конкретному лицу. В 1970 году Мичио Куши отточил искусство чтения по лицу и стал одним из ведущих специалистов в этой области. Занятие патофизиогномикой требуют наблюдательности и хорошей памяти, ясного ума и способности комбинировать результаты наблюдений.

простуда недомогание у беременных
Лечение любых заболеваний во время беременности, в том числе и обычной простуды, должно осуществляться только под наблюдением врача с соблюдением всех правил и норм терапии. Как правило, простудой во время беременност

Есть и другие способы оценки здоровья человека: по его росту, состоянию отдельных органов, пульсу (интересно, что у мужчин пульс исследуют на правой руке, у женщин – на левой), языку, качеству мочи и кала, по крови, слюне и т. д. Так, длительные головные боли и мигрени говорят о наступающей катаракте. Уши отражают состояние почек и особенности водно-солевого обмена. На область вокруг рта проецируется состояние кишечника, поэтому люди, страдающие спазмами мышц вокруг рта, им

Источник

Гайморит

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный  процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи. Гайморит - это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая.  Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Причины гайморита

ребенок год дышит ртом насморка нет
Здравствуйте, моему ребенку 2 года и 1 месяц. Две недели назад начилися сильный насморк. Выличили его за 3 дня. Промывали Хумер(соленая вода) и масленный капли(с аптеки там 3 вида масел). Были у семейного врача, он сказал нем

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют разл

Источник

Лопух

Ботаническая характеристика лопуха

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник — Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год — дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.

Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха — серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле -сентябре.

Лопух большой — евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных бер

Источник