симптомы гриппа в московской области

Охват населения Московской области вакцинацией против гриппа будет увеличен вакциной Гриппол® плюс

В ноябре 2017 г. Компания «НПО Петровакс Фарм» на безвозмездной основе передала 200 тысяч вакцины Гриппол® плюс для профилактики гриппа медучреждениям Московской области.

Программа по вакцинации детей и взрослых против гриппа в Московской области находится на завершающем этапе. В настоящее время охват населения региона прививочной кампанией против гриппа составляет 42,1%. В текущем году от гриппа уже привились более 3 миллионов человек, в том числе 871 тысяча детей1. В целях повышения охвата вакцинацией против гриппа в Московской области планируется привить около 45% населения.

«Наше предприятие расположено на территории Московской области и многие годы плодотворно сотрудничает с Министерством здравоохранения региона по иммунизации населения, — отметила президент «НПО Петровакс Фарм» Елена Архангельская. – Увеличение охвата вакцинации и пропаганда иммунизации среди населения является важной социальной задачей государства».

Вакцина Гриппол® плюс выпускается в одноразовых шприцах без консервантов, обладает высоким профилем безопасности и может применяться у всех категорий населения, в том числе групп риска: для детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Вакцина имеет безупречный 8-летний опыт применения в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ, экспортируется в страны СНГ и Иран. Важно отметить, что «НПО Петровакс Фарм» является крупнейшим иммунобиологическим производством на территории Московской области и одним из ведущих биофармацевтических компаний России.

По прогнозам экспертов, в сезоне 2017-2018 гг. с учетом ожидаемой эпидемии гриппа (по прогнозам ВОЗ будет преоб

Источник

Вирус гриппа: ситуация в стране

В марте 2017 года ситуация с гриппом, в том числе и птичьим, в России и Московской области в частности оказалась непростой. Зафиксированы вспышки гриппа и ОРВИ, в некоторых регионах положение требует особых мер. События были прокомментированы представителями Роспотребнадзора.

17 регионов России оказались подвержены эпидемии гриппа В и ОРВИ. Порог по этим заболеваниям был существенно превышен, о чем сообщила глава Роспотребнадзора А.Попова. Причем, шестьдесят процентов от всех заболевших оказались заражены гриппом В, остальные – ОРВИ.

Глава ведомства также отметила, что превышение порога составляет не более 23% (если точнее, от 10 до 20). Что касается зараженных детей, то к ним относятся возрастные следующие категории: дети от рождения до 2-х лет, от 3-х до 6-ти, а также школьники. Такая картина наблюдается в 11 субъектах.

Анна Попова также отметила, что даже положительную динамику порога заболеваемости, пока необходимо оставить закрытыми 149 детских садов и общеобразовательных 379 школ.

Как сообщалось ранее, грипп В захватил практически всю северную часть Европы. В ряде стран, подвергшихся эпидемии, порог заболеваемости представляет существенную опасность.

Глава Роспотребнадзора предупредила о возможной повторной вспышке птичьего гриппа в Московской области. Однако нет причин для серьезного опасения, так как тяжелых осложнений, спровоцированных заболеванием, на данных момент не зафиксировано.

Анна Попова настоятельно рекомендует избегать контактов с птицами, особенно оберегать от этого детей. Ни в коем случае не касаться птиц, которые выглядят больными, даже если они домашние, а не дикие. Подобные профилактические меры помогут уберечь здоровье, а также предотвратят возникновение в данном вирусе новых, более опасных свойств.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что все мероп

Источник

В акцинация от гриппа в Подмосковье

Ежегодно в Подмосковье проводится массовая вакцинация от гриппа с целью снижения частоты осложнений и летальных исходов среди населения. В 2017 году вакцинировать от гриппа планируют 2,9 миллиона жителей области.

Грипп и ОРВИ – массовые инфекционные заболевания, их симптомы известны всем: высокая температура, слабость, головная боль, тошнота.

Вакцинацию населения против гриппа в Московской области проводят в рамках национального календаря профилактических прививок. В 2017 году прививочная кампания в Подмосковье началась уже с середины августа.

Пик гриппа и ОРВИ традиционно приходится на зимние месяцы, но иммунитет от прививки вырабатывается в течение 2 недель и сохраняется от 6 до 9 месяцев, поэтому сентябрь-октябрь – лучшее время для того, чтобы вакцинироваться. В 2017 году прививочная кампания продлится до 1 декабря.

Прививки от гриппа врачи рекомендуют делать всем категориям населения, но особенно вакцинация показана детям от 6 месяцев до 7 лет, школьникам, студентам, призывникам. Беременным женщинам, пожилым людям также рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Люди, которые в силу своей профессии часто контактируют с другими гражданами, также находятся в зоне риска, – это медицинские работники, работники сферы образования, транспорта и коммунальной сферы, промышленных предприятий, предприятий пищевого питания. Людям с хроническими заболеваниями по рекомендациям врачей также лучше привиться.

Вакцинация от гриппа показана всем, однако, если человек уже заболел, лучше ее на время отложить. Врачи не будут делать прививку от гриппа тем, у кого уже поднялась температура, а также в период обострения хронических заболеваний у человека.

Отдельно необходимо отметить, что прививку от гриппа не стоит делать при повышенной чувствительности к яичному белку &ndas

Источник

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи гриппа - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при гриппе могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасен грипп для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Характеристика возбудителя

Вирус гриппа относится к роду Influenzavirus, вирус типа А может поражать человека и некоторых животных, типы В и С размножаются только в организме человека. Вирусы гриппа характеризуются высокой антигенной изменчивостью (в большой степени развита у вирусов типа А и в, меньше у С). Антигенная полиморфность способствует частым эпидемиям, многократной заболеваемости в течение сезона, а также не позволяет выработать достаточно надежную групповую специфическую профилактику. Вирус гриппа неустойчив, легко погибает при повышении температуры до 50-60 градусов, под действием химических дезинфицирующих средств. При 4 °С может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель.

Резервуар и источник инфекции – больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимально

Источник

В Ярославской области объявлена эпидемия по гриппу и ОРВИ

В Ярославской области объявлена эпидемия по гриппу и ОРВИ. На прошлой неделе за медицинской помощью обратились более 7 тысяч человек с симптомами простуды, 4,5 тысячи из них – дети. В регионе эпидемический порог превышен на 28%, среди детей школьного возраста – на 49%. Больных, нуждающихся в госпитализации, в регионе стало больше на 50%.

вирус «Калифорния» типа А (H1N1)2009 – известен как свиной грипп, особенно запомнился жителям планеты в 2009 году, когда вспышке гриппа была присвоена самая высокая степень возможной оценки.

вирус «Швейцария» типа А (H3N2) – данный тип гриппа относительно молод, а потому не до конца изучен. Известно, что нередко дает осложнения именно на легкие, но в связи с тем, что зафиксировано минимальное количество случаев, клинические симптомы не подтверждены окончательно. В большинстве из них ясна только общая картина заболевания.

Наиболее опасными считаются вирусы типа А, вирус типа В – более «гуманный». Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения именно вирус гриппа A (H1N1), представляющий собой наибольшую опасность, станет «лидером» по причине заболеваемости в 2016 году.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

национальные рекомендации лечения гриппа
Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству.

Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ – вероятность

Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возмо

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

смесь масел от гриппа и простуды
В сезон простудных и вирусных заболеваний поможет ароматерапия. Несколько капель эфирного масла избавят от насморка и кашля, также поднимут настроение.

Некоторые эфирные масла обладают сильным антивирусным

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник

Грипп в москве март 2017 симптомы

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах ломота, за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле.

Ceзoннaя эпидeмия гpиппa в mocквe тpaдициoннo нaчинaeтcя в нoябpe c нacтyплeниeм xoлoдoв, нaбиpaeт cилy в янвape, дocтигaeт cвoeгo мaкcимyмa в фeвpaлe, в мapтe идeт нa cпaд, a к мaю пocтeпeннo cxoдит нa нeт. Фермерам рекомендовано не трогать и не выбрасывать мертвую птицу, а обращаться в санитарную службу, сотрудники которой должны принять необходимые меры, чтобы обезопасить население.

Как отметила глава роспотребнадзора анна попова, этот тип вируса менее заразный, чем грипп а, зато протекает тяжелее и чреват опасными осложнениями, такими как бронхит и пневмония. Прежде всего, когда идет грипп, это симптомы интоксикации головная боль, боль в костях, гиподинамия, вялость, а катаральные явления насморк, боль в горле появляются потом. 5 марта источник в медицинских кругах московской области сообщил, что вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на птицефабриках в пушкинском, сергиевопосадском и щелковском районах. Ранее в марте стало известно, что на предприятии смена в деревне березняки сергиевопосадского района за четыре дня от птичьего гриппа погибли свыше 11 тысяч кур. Рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней российская медицинская академия непрерывного последипломного образования, доктор медицинских наук людмила мазанкова. Как и многие остальные гриппы, гонконгский начинает проявляться в организме человека с помощью таких симптомов, как слабость, головная боль, озноб, высокая температура, боли в поясничной области, спине и конечностях, а также заложенностью носа и горла. Уровень заболеваемости гриппом и орви в россии остатся повышенным, за прошедшую неделю на 14 увеличилось число госпитализированных пациентов, сооб

Источник