почему пропал запах и вкус во время простуды

После насморка пропали обоняние и вкус: почему и что делать?

Очень часто пациенты жалуются, что после насморка пропали обоняние и вкус. Их беспокойство понятно: потеря вкусовых и обонятельных ощущений не дает полноценно наслаждаться пищей, любимыми запахами и доставляет серьезное неудобство. Прежде всего нужно понять, как устроен обонятельный анализатор и какие проблемы после насморка мешают ему выполнять свою роль.

Содержание

Причины нарушения обоняния

В верхнем отделе носовой полости располагается обонятельная область, которая отличается по строению от остальной слизистой носа. Площадь подобной области индивидуальна у каждого человека. Обонятельные клетки этой зоны воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг для анализа информации.

Вкусовой анализатор находится на сосочках языка, данные о вкусовых ощущениях также обрабатываются в головном мозге. Соленый, кислый или сладкий привкус можно оценить и без участия обоняния, но сложные вкусовые ощущения (ягоды, супы, каши и др.) требуют совместной работы вкусового и обонятельного механизмов.

Расстройство обоняния способно проявиться как снижением восприятия запаха, так и полной потерей обонятельного чувства.

Во всех этих ситуациях механическая помеха в виде отечной слизистой не позволяет запаху достичь обонятельных клеток и сообщить информацию в головной мозг.

Что делать, если исчезло обоняние после насморка

Стандартная ситуация, когда на прием к лору приходит пациент и говорит: «После насморка не чувствую запахов, хотя сопли прошли пару дней назад». Волноваться в этом случае не стоит, поскольку обоняние обычно восстанавливается самостоятельно через 7-10 дней после выздоровления. Таким же образом обоняние возвращается после перенесенных острых синуситов и простуды.

Важно! Применение сосудосуживающих капель для устране

Источник

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас  при насморке пропало обоняние и  вкус, у вас ухудшился  аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит  - это воспаление  пазух носа, в результате чего пазухи отекают,  отток  слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда   при вирусных заболеваниях нейрообонятельный  эпителий    разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас  пропало обоняние и вкус.  Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих  методов.

Существуют специальные капли для улучшения    оттока слизи. Обычные сосудосуживающие капли  вам в  этом не помогут. Купите Ринофлаимуцил и Деринат. Капайте эти препараты   4-5 раз в день при первых же признаках начинающейся болезни носа. Капли Синупрет тоже хороши при лечении гайморита,  и когда пропало обоняние и вкус. Пейте их по 50 капель 3 раза в день в течение двух недель.

Чтобы избавиться от этой напасти необходимо вылечить, прежде всего, насморк, восстановить отток слизи из носа.  Для этого хорошо подходят ингаляции или паровые ванны.  Возьмите кастрюльку вскипятите в ней шалфей, календулу, крапиву или мяту, можно добавить в воду несколько капель свежего сок

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Расстройства обоняния и вкуса

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство о

Источник

Как вернуть обоняние и что делать в домашних условиях

Обоняние – это один из главных органов чувств, которыми наделен каждый человек. Примечательно, что распознавать запахи мы начинаем сразу же после рождения, но с возрастом это ощущение постепенно притупляется и это считается физиологической нормой. Но резкая потеря этого чувства может надолго выбить из колеи. Человек, потерявший обоняние, становится нервным, раздражительным и злым. И это неудивительно, ведь дисфункция органов чувств приводит к сбою в работе прочих органов и систем нашего организма, включая головной мозг и ЦНС.

В этой статье мы разберемся с тем, что делать, если пропало обоняние, как восстановить в домашних условиях и не допустить повторения этого впредь.

Когда мы теряем обоняние

Утратив возможность распознавать запахи, человек сразу же начинается задаваться вопросом, почему пропало обоняние. Причины этого следующие:

Если зафиксировано отсутствие обоняния, причины этого так или иначе связаны с работой носа. Поскольку именно он является главным органом, обеспечивающим человека этим чувством. И отек слизистой оболочки может вызвать его дисфункцию. Довольно часто пропавшее обоняние свидетельствует о скором начале ринита, а иногда то, что пропал нюх обнаруживается уже на стадии выздоровления. Ниже мы рассмотрим варианты того, как вернуть обоняние народными средствами, способы восстановления нюха и порядок проверки его остроты.

Виды потери обоняния

Эти два вида нарушений существенно снижают качество жизни. Они не дают нормально воспринимать мир и негативно воздействуют на нервную систему. Именно поэтому восстановить эту утраченную функцию нужно как можно раньше. Для этого существует несколько методов и способов, как традиционной, так и нетрадиционной, в том числе и народной, медицины.

Способы восстановления обоняния

Источник

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния,  появляется в результате  простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

насморк ринит у кроликов
У кроликов уши, как известно, длинные и чувствительные. Многие животноводы сталкиваются с ушными болезнями. О том, какие бывает болезни ушей у кроликов и как их лечить, поговорим в этой статье.

Миксоматоз

Миксо

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливае

Источник

Почему пропадает обоняние. После гриппа пропало обоняние, что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Денис Шарапов

В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная проблема со здоровьем. Однако люди, испытавшие ее на себе, имеют совершенно противоположную точку зрения на этот счет.

Конечно же, многие люди, у которых пропадает обоняние, начинают паниковать. Такое поведение легко объяснить: кому понравится не чувствовать ароматы цветущих растений, запахи, доносящиеся из кухни во время приготовления обеда, или ощущать, что еда совсем не имеет никакого вкуса.

Как ни крути, но когда пропадает обоняние, жизнь становится мрачнее. Попробуем разобраться с тем, почему человек подвергается подобному риску и как ему можно помочь в решении проблемы.

Виды

В первом случае (гипосмия) речь идет о частичной потере обоняния, вызванной простудными недугами, воспалительными процессами, которые развиваются на слизистой, полипами и прочими расстройствами здоровья.

Вторая вариация потери обоняния (аносмия) имеет место, когда человек полностью утрачивает возможность чувствовать запахи. Причинами данной патологии могут быть врожденные заболевания и черепно-мозговые травмы. Методы лечения потери чувствительности носовых рецепторов в той или иной ситуации носят индивидуальный характер и без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись. Именно поэтому, если у вас пропадает обоняние, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к специалисту.

Причины

Простуда

купание младенца с насморком
В Московском районе Санкт-Петербурга 16-летний подросток выпрыгнул в окно третьего этажа. Молодой человек спасался бегством от жестоких родителей. Ребенок так испугался собственных маму и папу, что не побоялся разбить

Конечно же, как только у нас пропало обоняние и вкус, это явный признак того, что мы заболели простудными заболеваниями. В этот момент активизируются воспалительные процессы в

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник