у таксы насморк что делать

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Чем лечить насморк у собаки?

Животные, так же как и люди, болеют. И, так же как и у человека, у собаки может начаться насморк. И причины воспаления слизистой оболочки носа собак могут быть такими же, как и у людей:

Еще до того, как у вашего питомца явно потекут сопли, можно наблюдать некоторые признаки его заболевания. Симптомы насморка у собаки могут проявляться в виде постоянного протирания и облизывания щенком носа и непрекращающегося чихания. Так же, как следствие затрудненного дыхания и недополучения мозгом нужного количества кислорода, у животного в период простуды может наблюдаться упадок сил и снижение активности, поэтому лучше животному давать витамины.

При этом острый ринит, в случае отсутствия лечения, вполне может принять хроническую форму, и тогда справиться с ним будет достаточно сложно.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо несколько раз в день очищать нос собаки от образовывающихся корочек. Для их смягчения используется 3-% раствор перекиси водорода. А для того, чтобы эти корочки не образовывались, носовые отверстия нужно смазывать вазелином.

При хроническом насморке можно применять гомеопатию. Однако нельзя использовать для лечения ринита у собак те же средства, которые применяют для людей.

Но прежде чем приступить к лечению следует правильно определить и устранить причину заболевания вашего питомца. А для более корректного лечения собаки все-таки желательно посетить ветеринара.

Воспитывая верного сторожевого пса, вам никак не обойтись без обучения питомца команде «фас». В статье мы расскажем, какой подход лучше применить, чтобы легко и успешно научить собаку выполнять эту команду.

Многим интересно, как высчитать соответствие возраста своего питомца с человеческим, чтобы понять особенности его жизненного цикла и этапы развития. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

как вылечить насморк стекающий по задней стенке
В зависимости от того, сколько выделяется мокроты, кашель может быть сухим и влажным. И лечить их нужно тоже по-разному. Врач при осмотре ребенка определит, какой препарат вам подойдет в данной ситуации. Но можно попробо

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Вылечим друга от надоедливого насморка!

А вы знали, что у собак бывает насморк? Действительно, наши четвероногие друзья, как и мы, могут страдать от того, что их нос забит, им тяжело дышать, они чихают. Обычными «человеческими» простудами они, конечно, болеть не могут, но все же есть несколько причин, почему появляются сопли у собак. И следует знать, как лечить этот недуг у своего любимца.

Симптомы болезни

Как понять, что у собаки начался насморк? Все довольно просто – симптомы заболевания достаточно явные, и не заметить их сможет только совсем уж нерадивый владелец.

Проявление насморка начинается с того, что собака часто начинает облизывать ноздри, чихает, как будто что-то попало в нос. Нередко пес активно пользуется лапами, чтобы его почесать, или елозит мордой по ковру.

Через некоторое время у собаки из носа начинают выделяться сопли, которые могут быть различной консистенции или цвета, вплоть до зеленого. Это зависит от стадии и типа заболевания. Зеленые сопли – симптом очень серьезный.

Если из носа собаки стали течь гнойные выделения, то, засыхая, они могут образовывать вокруг ноздрей корочки. Это хорошо заметно во время сна животного.

В зависимости от заболевания насморк у собаки может сопровождаться слабостью, вялостью, повышенной температурой. Животное часто отказывается от еды, не хочет играть.

При отсутствии своевременного лечения в отдельных случаях насморк может пройти сам собой либо перерасти в более тяжелую форму. В этом случае дыхание питомца становится затрудненным, сиплым, пес начинает дышать ртом.

Иногда симптомы насморка – это сигнал о начале какой-либо серьезной болезни, поэтому самый лучший вариант – не заниматься самолечением. Следует срочно посетить ветеринара, хотя иногда споли можно вылечить и в домашних условиях.

Причины насморка

самое эффективное средство при насморке и кашле
Кашель часто становится самой настоящей проблемой — этот простудный симптом сохраняется дольше всего и, как правило, доставляет больше всего неудобств. Более того, недолеченный кашель может стать причиной серьезных

Причин насморка может бы

Источник

У щенка сопли

Маленький жизнерадостный щенок может принести в жизнь любого человека массу приятных эмоций. Для того чтобы щенок был здоров и радовал своих хозяев, важно заботиться о нем и вовремя обращать внимание на состояние малыша.

Основным индикатором состояния здоровья собаки является нос. Если нос сухой и горячий, то это не всегда является признаком недомогания. Теплым и сухим нос может быть и во время сна, и в процессе игры.

Влажный и холодный нос, который считается нормальным, также не всегда отражает нормальное состояние здоровья собаки, так как не все инфекции характеризуются повышенной температурой.

Щенок, из носа которого текут сопли, требует к себе пристального внимания. Особенно если при этом он часто чихает, облизывает нос и чешет его лапами. Собаки, так же как и люди, могут болеть ринитом.

Это обыкновенный насморк, который возникает из-за переохлаждения или вдыхания вредных, раздражающих веществ. Насморк также может появиться и при повреждении слизистой оболочки носа.

Аллергическим насморком может отреагировать нос собаки и на химические запахи. Для такого насморка характерны водянистые выделения из носа имеющие прозрачный цвет.

Кроме того, аллергии может сопутствовать и сильный зуд кожи, кашель, собака может начать тяжело дышать. У щенков аллергия бывает на яд насекомых, на пыльцу, пыль, даже на миски и ошейники для защиты от блох.

У щенка сопли могут появиться еще и в связи с тем, что в нос попало инородное тело. Если прозрачные выделения перемежаются с кровью, но нужно аккуратно исследовать нос собаки и удалить раздражитель.

Если выделения неприятно пахнут, имеют зеленоватый оттенок – это признак бактериальной инфекции или грибка. Также, возможно, воспалены верхние зубы. Гнойные выделения говорят о возможном заражении собачьей чумой и туберкулезом.

Обильные прозрачные выделен

Источник