грипп у беременных если заболел муж

Опасен ли грипп во время беременности?

Естественно, беременность – это не лучшее время для болезней, но довольно редко встретишь будущую маму, которая ни разу за девять месяцев ничем не заболела. Вот почему при насморке и першении в горле у беременных начинается паника. В такой ситуации стоит успокоиться, ведь это могут быть симптомы простуды. Хуже, если заболевание вирусного характера.

Чем опасен грипп во время беременности?

Опасны не столько сам вирус гриппа, сколько осложнения, вызванные им. Так, попав в организм человека, этот вирус очень быстро размножается и разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, из-за чего она перестает выполнять защитные функции организма. А это в свою очередь грозит такими опасными осложнениями, как пневмония, бронхит, отит и синусит. Именно они опасны для беременных, так как могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Часто в ослабленный вирусом организм попадают и бактериальные инфекции.

Как влияет грипп на плод?

Подхватив вирус гриппа, беременные начинают беспокоиться о его влиянии на организм малыша. Но ни один доктор не сможет сказать, повлияла ли болезнь на кроху, находящегося в утробе. Самое опасное воздействие оказывает грипп в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей. Если вирусное заболевание протекало особенно тяжело, с осложнениями, то есть риск того, что ребенок тоже инфицировался. Выяснить это можно с помощью анализов, которые, правда, не дают 100 % гарантии. Выбор должна сделать сама мать: готова она рожать ребенка с возможными отклонениями или нет?

Как лечить грипп во время беременности?

Только доктор, который сделает полноценный осмотр, сможет назначить правильное лечение. Но некоторые особенности лечения вы должны знать. Так, беременным противопоказаны многие противогриппозные и противовирусные препара

Источник

Как влияет простуда при зачатии ребенка?

Планирование беременности – это, бесспорно, ответственное и щекотливое мероприятие. Пара долго готовится к зачатию ребенка, высчитывает подходящий день. И хочется, чтобы все прошло идеально, чтобы получилось забеременеть с первого раза и ждать рождение желанного ребенка.

Какого же разочарование, когда в самый ответственный момент самочувствие одного из партнеров подкачало – в это время женщина простыла и в организме начался воспалительный процесс.

Или все прошло хорошо – у вас получилось, вы ждете ребенка. Вы радостно сжимаете в руке тест на беременность с нужным количеством полосок, и тут вдруг вспоминаете, что во время зачатия чувствовали себя не совсем хорошо. А это настоящий повод для паники. Множество вопросов одолевает вас. Как? А если? А вдруг?

Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Обсудим, рассмотрим, успокоимся и узнаем, можно ли забеременеть во время простуды и какие последствия зачатия ребенка при простуде.

Приятная неожиданность

Кстати говоря, болезненное состояние частенько становится благоприятным для зачатия ребенка. Весьма парадоксально, правда? Врачи это объясняют следующим:

Во-первых, планирование беременности – это напряженное состояние. А в таком состоянии, как правило, ничего не получается. А заболевание, вроде как, временно сводит ваши планы на нет. Напряжение спадает и, выражаясь на спортивном лексиконе – вы теряете бдительность и пропускаете мяч. Тут-то все и происходит зачатие ребенка.

Второй парадокс – это то, что организм, имеющий мощный иммунитет, не подпускает к себе никаких инородных веществ. То же касается и сперматозоидов партнера. А во время болезни, как мы знаем, иммунитет ослаблен. Что благоприятно влияет на проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Простуда – понятие растяжимое

Для начала нужн

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ у беременных

К числу самых распространенных болезней относятся респираторные инфекции. Вирус подхватывают все без исключения, вне зависимости от возраста и пола. Лечение гриппа и ОРВИ у беременных женщин должно быть адекватным, с учетом ее интересного положения.

Лечение гриппа и ОРВИ у беременных

Для того, что определиться с адекватным методом воздействия на патогенные бактерии и вирусы, необходимо знать — что такое грипп, простуда, как болезнь проникает в организм. Многие ошибочно полагают, что два указанных выше вида болезней являются одним и тем же недугом. На самом деле, это абсолютно не так.

Болезнетворные микроорганизмы окружают нас повсюду — в воздухе, на предметах быта, посуде и т.д. Они с легкостью преодолевают путь по слизистой и прочно оседают на ней, если нет защитной реакции. А в группу риска со сниженной иммунной системой входят беременные. Что касается гриппа, то отличие от ОРВИ проявляется в симптоматике и осложнениях. Заражение происходит от инфицированного человека воздушно-капельным путем, через дыхание, кашель, чихание. Даме необходимо предпринять адекватное лечение, чтобы болезнь не отразилась ни на ней, ни на состоянии плода. Вирусная инфекция в запущенном виде может привести к серьезным патологиям, вплоть до выкидыша. Согласно статистике, простудные респираторные заболевания и грипп встречаются минимум у 55% женщин в положении.

Что такое ОРВИ и чем он отличается от гриппа

Только на 2-й или 3-й день возникает насморк, заложенность носа, чихание, кашель. Именно по причине «запаздывающих» признаков, в организме очень быстро происходит интоксикация, и люди не успевают сразу применить адекватные методы лечения. В обоих случаях, поражается слизистая оболочка дыхательных протоков — носа, горла. Возбудители оседают на слизистой, внедряются внутрь клетки эпител

Источник

ОРВИ и первый триместр

Здравствуйте. У меня 8-9 недель беременности, на учет пока не встала. Заболела острой респираторной вирусной инфекцией (болеет вся семья - муж и дочь). Симптомы: сильная боль в горле, кашель, боль в носу, насморк, температура 37.5. Беспокоит, как все это отразиться на состоянии ожидаемого ребенка. Интересует мнение тех, кто тоже был в подобной ситуации при беремености.

Не переживайте все у вас хорошо будет, ОРВИ это не то что краснуха. В книжках конечно всякие ужасы пишут, но на практике как правило без последствий. Только учтите, что можно принимать лишь некоторые препараты.

автор, не переживайте. я болела бронхитом на первых неделях, пила антибиотики, т.к. лечение народными средствами результата не дало и бронхит почти перешел в пневмонию. все живы и здоровы. мой совет - обязательно обратитесь к врачу.

Я болела 3 раза в первом триместре, правда температура была лишь один раз 37,5 максимум, и активно лечилась только разрешенными методами (никакаих антибиотиков, таблеток, сиропов и т.д!-это опаснее вирусов). Врач сказала, что опасна температура выше 37,5 - только если держиться более 3(!)дней! В иных случаях ОРВ и ОРЗ не опасны ребенку. Разрешили лишь рассасывать таблетки эвкалипта и травки эвкалипта для ингаляций. И естественно ПОСТЕЛЬНЫЙ режим. В итоге узи на 12 недели-отклонений не обнаружено, анализы-в норме!

мне бронхит боком вышел - трудные роды, прирос кусок детского места, чистили, говорят именно из-за инфекции в первом триместре. Мне и скрининг это показал по плаценте. А так все время были прекрасные анализы и родила в срок. Так что никто гарантию дать не сможет

мне бронхит боком вышел - трудные роды, прирос кусок детского места, чистили, говорят именно из-за инфекции в первом триместре. Мне и скрининг это показал по плаценте. А так все время были прекрасные анализы и родила в срок. Так что

Источник

Грипп у беременных

На вопросы читательниц отвечают кандидаты медицинских наук, врачи-инфекционисты — старший преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Сергей Михайлович ЗАХАРЕНКО и докторант кафедры Александр Николаевич УСКОВ.

Как защищаться от гриппа тем, кто ждет ребенка?

Если у вас грипп или другая ОРВИ, то теоретически вирус через кровь может попасть в матку и инфицировать плод. Если это происходит на ранних стадиях развития зародыша, то довольно часто беременность самопроизвольно прерывается. В более позднее время — на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, — вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Однако все это чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека, никто не скажет. У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3–4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом, который будет вас наблюдать.

Прививки от гриппа во время беременности

есть ли насморк у месячного ребенка
Несмотря на то, что большинство грудных детей в первые месяцы защищены грудным молоком, все равно бывают случаи, когда они болеют.

Данную болезнь следует отличать от физиологического насморка, который бывает у дете

— Вообще то, никаких прививок во время беременности лучше не делать — ни от гриппа, ни от других инфекций. Конечно, если вы ведете в основном домашний образ жизни и общение с людьми сведено к минимуму. С одной стороны, о вакцинации можно было бы позаботиться заранее, то есть до зачатия. С другой — надо признать, что гриппозны

Источник

Вирус гриппа во время беременности

Чем опасен грипп во время беременности.

Грипп — это инфекция, проникающая в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека. Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число самых грозных осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Осложнения гриппа у беременных

Грипп во время беременности может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом беременный организм часто садится бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Грипп (франц. grippe), инфлуэнца, высокозаразительное острое вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся коротким инкубационным периодом (1-2 дня) и быстрым циклическим течением (3-5 дней). Высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль — вот симптомы гриппа.

Лечение гриппа во время беременности

можно ли ребенку капать в нос грудное молоко при насморке
Когда ребенок заболевает, возникает вопрос, чем его лечить. Не всегда хочется прибегать к медикаментозному лечению, особенно грудничков. Мамы стараются испробовать альтернативное лечение, одним из вариантов которого

Лечением гриппа во время беременности должен заниматься врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Избегайте самолечения, так как это может привести к непоправимым результатам. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь многие препараты из об

Источник

Грипп при беременности

3

Каждый год на нас обрушивается очередная эпидемия гриппа. Любая беременная женщина хотела бы уберечься от этой инфекции: не ездить в общественном транспорте и не сидеть в долгих очередях в поликлинике. Но поскольку выполнить эти условия невозможно, риск заболеть есть всегда. Что же нужно знать о гриппе будущей маме?

• Чтобы снизить риск заражения, в период эпидемии нужно реже бывать в местах скопления людей, чаще промывать полость носа физраствором.

• Грипп лечат симптоматически, то есть облегчают проявления болезни и ждут, пока организм сам справится с вирусом. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить противовирусные препараты, а с развитием осложнений – антибиотики.

Грипп – острое инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом и передается воздушно-капельным путем. Беременные женщины, иммунитет которых в ожидании ребенка понижен, особенно рискуют заболеть гриппом.

Грипп при беременности обычно начинается с высокой температуры, озноба, может сопровождаться ломотой в костях, тошнотой, рвотой. Через два-три дня после начала болезни появляется сухой кашель, насморк, першение в горле.

Эти явления сопровождаются астенией, то есть женщина быстро устает, чувствует недомогание, слабость. При гриппе у будущей мамы может начаться депрессия, она будет больше нервничать. При гладком течении грипп проходит за 5–7 дней.

Грипп по своим симптомам похож на многие другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), поэтому без лабораторной диагностики врач может уверенно определить болезнь лишь в том случае, если началась сезонная эпидемия заболевания. Обычно ее диагностируют на основании осмотра.

Заражение гриппом наиболее опасно в первом триместре, то есть на сроке до 12 недель. В это время у малыша формируются ткани и органы, в том числе нервная система, поэтому повышение темпе

Источник