что с гриппом в россии

Эпидемия гриппа в России началась

Ежегодные простудные осложнения в холодное время года, как и эпидемия гриппа, для нас стали практически привычными. Этот год не стал исключением и по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, выказанных в ходе совещания по противодействию ВИЧ в Екатеринбурге, Россия уже вступила в эпидемиологический сезон по гриппу. При том, что ситуация по этому заболеванию прогнозировано усложнится уже по истечении 2-3 недель. Современное осложнение ситуации относительно гриппа во всем мире и в России в частности связано с преодолением отдельными штаммами вирусов межвидовых барьеров и возникновением мутирующих подвидов гриппа.

Прогнозируемый подъем заболеваемости гриппа в 2017 году

Как отметила Глава Роспотребнадзора Анна Попова, развивается тенденция появления рисков возникновения новых высокопатогенных штаммов гриппа. Мы должны всесторонне подготовиться к этому явлению и не допустить его бесконтрольного распространения. Такая ситуация напрямую связана с нарушением вирусами их межвидовых барьеров, чего ранее не регистрировалось и не наблюдалось. То есть болезнь, присущая одному биологическому виду, поражает особи другого вида, при этом получая высокопатогенные характеристики и свойства. Это происходит на фоне мирового осложнения ситуации по краснухе и кори.

Известные не так давно инфекции, в частности свиной грипп и гонконгский грипп, сегодня совершенно по-новому стали себя проявлять, поэтому при виде такой активации мы вынуждены применять специальные меры для недопущения его массового распространения на территории РФ посредством применения полиовирусных и других вакцин. Сегодня от разных видов гриппа привиты около 37% россиян и их число ежегодно увеличивается. Например, в течении прошлого эпидемиологического сезона было привито от гриппа более 30% от всего совокупного населения страны. На сегодняшний мом

Источник

Заболеваемость гриппом в России растет, но пока ситуация благополучная

Научно-исследовательский институт гриппа фиксирует в ряде регионов России высокие темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ученые связывают это с окончанием праздников и школьных каникул.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, по данным ученых, недельный эпидемиологический порог уже превышен в 59 городах, однако, как отметила вице-премьер Ольга Голодец, в целом эпидемиологическая ситуация в стране в настоящий момент является благополучной.

Из-за роста числа заболевших гриппом в ряде регионов уходят на карантин детские сады и школы, а поликлиники и больницы переходят на усиленный режим работы. "Свиной грипп" уже привел к нескольким десяткам смертельных случаев.

Научно-исследовательский институт (НИИ) гриппа Минздрава РФ фиксирует высокие темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ученые связывают это с окончанием праздников и школьных каникул.

По данным НИИ гриппа, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах России на третьей неделе (11 — 17 января) превысила эпидемиологический порог.

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению в целом составила 60,6 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек, что ниже базовой линии для России (69,5 случаев) на 12,8%, но выше недельного эпидемиологического порога (58,9) на 2,8%", — говорится в сообщении.

Как отмечают в НИИ гриппа, на этой неделе особенно сильно заболеваемость выросла в городах Северо-Западного — на 201,0% — и Сибирского федеральных округов — на 130,0%. "Это связано и с увеличением заболеваемости и числа регистрируемой заболеваемости после окончания праздничных дней и возращения детей в школу после каникул", — полагают специалисты.

"Вышли на работу, на учебу, дети вернулись в школ

Источник

ФСБ пришла с обыском в здание администрации Свердловского поселения

12:09 20.11.2017

Сотрудники Следственного комитета Ленобласти, регионального ФСБ и экономической полиции петербургского ГУ МВД проводят обыск в администрации муниципального образования "Свердловское городское поселение" Всеволожского района. Их интересуют контракты муниципальной власти, заключенные с коммерческими организациями. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". 47news выяснил, что вопросы, в том числе, будут заданы и заместителю главы администрации по ЖКХ поселка имени Свердлова Рафиду Халилову.

По информации 47news, около 11:30 20 ноября сотрудники Следственного комитета по Ленобласти, оперативники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти и областного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД пришли с обыском в здание администрации МО "Свердловское городское поселение" Всеволожского района. По данным 47news, мероприятия идут по возбужденному 14 ноября уголовному делу по части четвертой статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Как стало известно нашей редакции, в материалах дела исследуется эпизод, связанный с прошлогодним контрактом на 3,8 миллиона рублей между администрацией и компанией АМХ на создание проекта по благоустройству 8 гектаров для проведения праздников на площади Надежда в первом микрорайоне имени Свердлова.

По данным 47news, в планах следствия выяснить позицию заместителя главы администрации по ЖКХ, ГО и ЧС Рафида Халилова в связи с тем, что при приемке результатов работы компании АМХ возникла спорная ситуация. Дело в том, что бухгалтерия администрации не согласилась с оплатой работы, а коммерческая организация подала иск в арбитраж в связи с тем, что Халилов единолично поставил подпись на акте приемки.

Тем не менее, по данным нашего изда

Источник

Свиной грипп развивается молниеносно

19 января в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой на тему: "Эпидемия гриппа в России и мире".

В Южном полушарии ситуация сегодня стабильна, активности циркуляции гриппа АН1N1  девятого эпидемического типа не было. Вирус гриппа пандемического в эпидсезон  для Южного полушария в предыдущие несколько месяцев регистрировался в ЮАР, в Индии и в небольшом удельном весе в ряде других стран.

На сегодняшний день в тропических странах Северной и Южной Америки, в Центральном Америке, в Карибском бассейне активность вирусов на низком уровне. Грипп АН1N1 регистрируется только в Никарагуа. А в Коста-Рике и на Кубе регистрируется вирус АН3N2. В Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день преобладает вирус гриппа   - АН1N1 пандемический. Сегодня эпидситуация определяется именно этим видом гриппа.

В европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран - Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция.  Здесь также преимущественное положение занимает пандемический грипп АН1N1 2009 года.

На Украине сегодня по официальным данным гриппом болеет около 6 процентов населения. Из них 70 процентов - это дети, беременные женщины. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения. Официальной статистики у нас нет, но ситуация тяжелая. Имеется информация о летальных исходах.

В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, и также регистрируются летальные случаи.

На второй неделе 2016 года в целом при низком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ, мы видим нарастание количества заболевших и если на первой неделе превышение эпидпорога мы

Источник

Мифический грипп

Что такое грипп и как от него избавиться

В России число погибших от связанных с гриппом осложнений уже превысило сто человек, а эпидемия в самом разгаре. И именно с этим хорошо знакомым вроде бы заболеванием связано максимальное количество заблуждений. «Лента.ру» решила развеять самые распространенные мифы о гриппе.

Что это такое?

По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между ОРВИ и простудой с четким разделением симптомов и терапии. Однако практически все в ней неправда: грипп — это и ОРВИ, и ОРЗ. Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое большое из которых — это ОРЗ. Оно включает в себя острые респираторные заболевания (ОРЗ) любой природы: вирусные, бактериальные и даже амебные. Затем идет группа поменьше, острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ, объединяющая около 200 различных вирусов. И именно в эту группу входит грипп, у которого, в свою очередь, множество штаммов (более 2000 антигенных вариаций).

Чем болеем?

Каждый год эпидемию гриппа вызывают несколько штаммов, но можно выделить какой-то основной. Декабрь 2015 года и первый месяц 2016 года в России — время господства штамма A ( H1N1). Именно он был виновником умеренной пандемии 2009-2010 годов, когда обнаружилось его близкое сходство с гриппом, которым болеют свиньи. Хотя то, что в 2009 году люди получили его как раз от свиней, так и не подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Микрофотография вируса гриппа, снятая электронным просвечивающим микроскопом с увеличением примерно в 100 тысяч раз

грипп с коньюктивитом как лечить
Понос, рвота, боли в желудке – такими симптомами может сопровождаться огромное количество заболеваний. В их числе – желудочный грипп. Но как понять, что это именно он, а не пищевое отравление или сальмонеллез? Нам на п

Со штаммом H1N1 связана и самая страшная эпидемия гриппа — знаменитая «испанка», заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли (50-100 миллионов человек). Хотя иногда в такой смертности обвиняют аспирин, которым тогд

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Эпидемия гриппа в России: как не заболеть и чем лечить?

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом в России превышен в 47 регионах. Власти утверждают, что эта эпидемия средней интенсивности, и ситуация находится под контролем. К сегодняшнему дню от гриппа и вызванных им осложнений в стране умерли 107 человек.

При этом, по словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, впервые в этом году от гриппа привита треть населения - 45 миллионов человек.

В Москве о начале эпидемии объявили в среду, 27 января. Эпидемический порог в столице превышен на 40%, более 60% случаев заболевания приходится на детей. За последнюю неделю в Москве заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 53%.

Интернет и СМИ в эти дни переполнены противоречивой информацией о том, как уберечься от гриппа, насколько он опасен, эффективны ли противовирусные препараты и почему от гриппа умирают люди.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Александра Семенова задала все эти вопросы врачу, аллергологу-иммунологу и педиатру Татьяне Семенычевой.

Татьяна Семенычева: Важнее всего уберечься от осложнений, которые несет грипп, который мы собственно и опасаемся. Самое оптимальное - сделать вакцинацию, своевременно, в осенний период для того, чтобы адекватный иммунный ответ сформировался к началу эпидемии. А когда эпидемия началась, тогда принимаются препараты противовирусные, чтобы защитить от попадания вируса и немножко свой иммунитет поднять.

Би-би-си: Существует широко распространенное мнение, что противовирусные препараты малоэффективны или вообще не работают. Так ли это?

лекарство лучше лечить грипп
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Т.С.: Это соответствует действительности. Противовирусные пр

Источник

Сюжет

Грипп в России

В России растет число заболевших гриппом. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или "свиным гриппом".

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;

содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;

содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подры

Источник