страшен ли насморк для беременных

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Опасен ли насморк на ранних сроках беременности

Простуда на ранних сроках беременности

Для того чтобы максимально исключить многие проблемы в будущем, беременной женщине необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, об этом знают все. Не напрасно в течение всей беременности женщина находится под постоянным присмотром врачей, ведь любые заболевания вовсе не исключены на протяжении этих долгих 9 месяцев. Казалось бы, что может быть страшного в банальной простуде, мы несколько раз в год можем без всяких особых последствий переносить это заболевание, однако простуда на ранних сроках беременности может оказаться серьезной угрозой для здоровья будущего малыша.

Элементарная простуда может быть опасной, особенно если женщина на ранних сроках беременности перенесла ее довольно тяжело. Не так просто вылечить простуду, будучи беременной, поскольку многие лекарства на этом жизненном этапе женщине попросту противопоказаны. Простуда вообще вещь довольно неприятная, но перенесенная на ранних сроках, еще более коварна. Понятное дело, что от этого распространенного заболевания не застрахован никто и никогда, порой даже в теплое время года можно подхватить простуду.

Женский организм во время беременности находится в состоянии иммуносупресии, поэтому простуда, как и другие инфекции способна вполне легко поразить его, а на ранних сроках беременности он особенно ослаблен. Эмбрион не должен быть отторгнут материнским организмом, природа позаботилась об этом, однако в то же время организм женщины на этом этапе весьма подвержен другим внешним угрозам: бактериям, вирусам, которые и могут стать возбудителями простудных заболеваний. Чем опасна простуда именно на ранних сроках беременности, способна ли она нанести непоправимый вред здоровью?

Наиболее опасным периодом беременности для заболевания простудой считается срок до 8 недель. Как раз тогд

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Кашель во время беременности. Опасен ли кашель во время беременности и как его лечить?

Строка навигации

Кашель, также как и насморк, является частым спутником банальных простуд, и к нему порой относятся столь же несерьезно. Однако в таком отношении таится серьезная опасность для здоровья, поскольку кашель может оказаться симптомом очень опасных недугов, особенно, если это кашель во время беременности.

О ЧЕМ ГОВОРИТ КАШЕЛЬ?

Кашель сопровождает не одни только достаточно безобидные простудные заболевания, но и бронхиты, гнойные, в том числе, и воспаление легких, (пневмонии), и бронхиальную астму. Помимо этого существуют тяжелые хронические болезни легких (туберкулез, к примеру), нервной системы, сердца, которые также проявляются кашлем. Бывает и вовсе опасное для жизни состояние, начинающееся внезапно, и проявляющееся кашлем с кровью, болью в груди, одышкой, слабостью, холодным потом, падением давления. Это заболевание - тромбоэмболия легочной артерии (когда попадает тромб в ветви легочной артерии или в саму артерию). У беременных такое, как правило, связано с длительным сжатием вен и с изменениями в свертываемости крови. Тромбоэмболия легочной артерии нуждается в экстренной медицинской помощи, срочной госпитализации женщины в специализированный роддом.

ОПАСЕН ЛИ КАШЕЛЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Во время беременности женский иммунитет находится в весьма подавленном состоянии, именно поэтому многие хронические заболевания в данный период обостряются и новые инфекции возникают легко. Не нужно особенных усилий, чтобы подцепить простуду, вирус беременной женщине. Зато, чтобы вылечиться нормально в этом состоянии доводится усилий прилагать вдвое больше, тем более, что много лекарственных препаратов бер

Источник
рецепт от насморка с чесноком и сливочным маслом
Насморк - лечение соком свеклы: при хроническом насморке с густыми выделениями очень полезно закапывать по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока в каждую ноздрю.

Стрептоцид - лечение насморка: при обильном ж

Источник

Как и чем можно эффективно вылечить ринит в домашних условиях?

Для того чтобы правильно лечить ринит следует выявить его природу происхождения. Если болезнь возникла в результате переохлаждения или контакта с больным респираторным вирусным заболеванием, то следует применять антимикобные препараты, если насморк возник вследвтсии контакта с раздражителем – антигистаминные средства.

Начинающий насморк

В домашних условия следует оперативно принять меры по предотвращению распространения инфекции на остальных членов семьи. Для того чтобы предотвратить заражение домочадцев можно использовать оксолиновую мазь, которой смазывают область под носом.

В тот же день, когда наблюдаются первые симптомы ринита, следует начать полоскать носовую полость соляными растворами, а также начать прогревать нос. Прогревать нос можно при помощи отварного яйца или разогретой на сковородке, а затем завернутой носовой платок поваренной соли. Прогревать гайморовы пазухи следует в течение 15 минут несколько раз в день.

Затяжной ринит

Вылечить затяжной ринит поможет такое средство как «Звездочка». Эфирные масла, входящие в состав данной мази, обладают ингалирующим эффектов, снимают воспаление слизистой оболочки и восстанавливают носовое дыхание.

«Звездочкой» смазывают поверхность около ноздрей, а для того чтобы эффект от мази усилился перед намазыванием необходимо прополоскать носовую полость солевым раствором.

Хронический и длительный насморк

Длительный насморк опасен тем, что самостоятельно невозможно выявить его причину возникновения, а также изменения носовых структур, которые он влечет за собой. При хроническом насморке лучше всего обратиться к врачу, который, проведя риноскопию, сможет точно определить причину возникновения и методы лечения заболевания.

можно ли пить спортивное питание при простуде
Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и

Перед тем, как начать лечение хронического насморка следу

Источник

Чем лечить насморк при беременности?

Заложенность носа – проблема, с которой сложно справиться любому человеку. Назойливый симптом лишает сна, ухудшает самочувствие и настроение. Для будущей мамы это просто трагедия, ведь лечить ринит еще тяжелее, чем выдержать его.

Заложенность носа – проблема, с которой сложно справиться любому человеку. Назойливый симптом лишает сна, ухудшает самочувствие и настроение. Для будущей мамы это просто трагедия, ведь лечить ринит еще тяжелее, чем выдержать его.

Возможные причины насморка у беременной

Заложенность носа может быть как самостоятельным процессом, так и симптомом нескольких заболеваний. В каждом случае лечение может отличаться, именно поэтому до его начала нужно определиться с диагнозом.

вазомоторный ринит или воспаление слизистых оболочек, как реакция на меняющие условия окружающей среды, так часто слизистая носа реагирует на сухой воздух, повышенную влажность, смену климата;

если насморк беспокоит только по утрам – это еще не заболевание, за ночь в верхних дыхательных путях скапливаются частички пыли, слизь, от которой организм пытается избавиться.

Опасен ли насморк для беременной и малыша

Обычный вазомоторный ринит или насморк при ОРЗ – это временные явления, от которых легко избавиться. Он не представляют угрозу ни для мамы, ни для ее будущего ребенка. Подробнее о рините при беременности.

Другие причины ринита доставят больше хлопот, ведь их лечение в большинстве случаев длительное и требует применения специальных лекарственных средств.

Аллергический ринит неопасен, если найти и устранить причину развития процесса. В большинстве случаев в этом заключается его лечение.

Бактериальный риносинусит или воспаление пазух носа вследствие бактериальной инфекции одно из самых неприятных в данном случае состояний, тре

Источник