средство от простуды клюква

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

0

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере ( ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвет

Источник

Клюква при простуде

Вы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

Состав клюквы

Всего в 100 граммах клюквы содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов Е, А и К, более трети – витаминов РР и В. Кроме того, красные ягодки являются полноценным источником фосфора, калия, железа и кальция. В избытке присутствующие в клюкве фруктоза и глюкоза прекрасно восполняют энергию, потраченную в борьбе с вирусным заболеванием, а микроэлементы – запускают важнейшие физиологические процессы организма.

Сбалансированный состав оказывает мощное действие на все штаммы вирусов, эффективно сбивая температуру, оказывая потогонное и обезболивающее действие, уменьшает интоксикацию организма. Витамины стимулируют выработку собственного иммунитета, органические кислоты – оказывают антисептическое действие, а флавоноиды исполняют роль мощных антиоксидантов с ярко выраженными антимикробными свойствами.

В антипростудном «арсенале» — морсы, каши, кисели

Действительно, чтобы в полной мере ощутить всю полезность клюквы, не нужно употреблять ее исключительно в виде целых ягод. Она оказывает не менее эффективное действие в составе всевозможных мор

Источник

Полезные ягоды при простуде и гриппе

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усил

Источник

Клюква при простуде

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активи

Источник

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву Вам помогут наши полезные советы.

Клюкву обычно собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой влажной местности и часто ее просто невозможно собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств. Кроме того, это совершенно неприхотливая ягода и ее можно выращивать без труда в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века большие плантации клюквы появились в странах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.

Полезные свойства ягод клюквы

Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин  и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.

Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.

Лечебные свойства клюквы

По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям. 

насморк глаза гноятся лечение
Насморк у ребёнка – распространенное явление ввиду того, что в дошкольном возрасте человек более подвержен простудным заболеваниям, бактериальным поражениям и аллергическим реакциям по причине низкого иммунитета.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при

Источник

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.

Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.

Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.

Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.

Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

Лечебные свойства клюквы

В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

когда можно брать больничный при простуде
Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничн

Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные нап

Источник

Народные рецепты при простуде

5912

Многие люди практикуют лечение простуды травами и другими препаратами природного происхождения. Как делать это правильно, чтобы не навредить организму и максимально быстро избавиться от болезни?

Лечебные напитки с имбирем

При простудах медики рекомендуют пить больше жидкости. Если использовать нужные растительные компоненты, то можно приготовить полезный напиток, способный снять симптомы и эффективно бороться против простуды. Наиболее простыми и эффективными домашними средствами являются имбирь и лимон от простуды.

Для приготовления целебного чая фитотерапевты рекомендуют заваривать имбирный корень. Можно применять как свежее сырье, так и сушеную пряность. Самый простой чай с имбирем от простуды готовится таким образом:

Использование корня имбиря от простуды помогает справиться с такими симптомами как боль в горле и кашель. Для этого имбирь при простуде нужно заваривать в сочетании с другими компонентами природного происхождения. Рецепт, по которому готовится напиток против кашля, включает такие ингредиенты:

Благодаря мягкому воздействию растения на организм, можно проводить лечение простуды имбирем даже во время беременности. Но стоит учитывать, что этому существует несколько противопоказаний. Поэтому перед тем как использовать имбирь в качестве лечебного препарата, стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, допускается применять имбирь для детей при простуде при условии, что ребенок старше 3 лет, и при отсутствии аллергической реакции.

Полезные фрукты и ягоды

Думая, какие лекарственные растения от простуды быстрее всего приготовить и легче использовать, чаще всего на ум приходит лимон. Его удивительные свойства и химический состав хорошо действуют против многих симптомов простуды и ее причин.

Ломтик цитруса можно добавлять в чай или

Источник