современная терапия гриппа и орви


Препараты для лечения гриппа а

Грипп и другие ОРВИ: лечение. Современный взгляд на терапию.

Лечение ОРВИ в большинстве случаев направлено на облегчение симптомов болезни. Единственной группой препаратов, влияющих на причины болезни и достоверно уменьшающих длительность заболевания,а также снижающих частоту осложнений, являются противовирусные препараты, часть из которых обладает также и иммуномодулирующими свойствами. Основная информация о симптомах и течении заболевания подробно изложена в статье ОРЗ и ОРВИ: симптомы, определение понятий, классификация, патогенез.

В подавляющем большинстве случаев (за исключением тяжелых форм болезни, особенно гриппа) применение противовирусных препаратов нецелесообразно. Это связано как с сомнительной эффективностью многих из них, так и с тем, что применение этой группы лекарств спустя 36 часов от появления первых признаков простуды не облегчает течение болезни и не ускоряет выздоровление.

В настоящее время считается, что существует два препарата с доказанной эффективностью, подавляющих размножение вируса гриппа в организме в 99% случаев: Осельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза).

Тамифлю применяется для лечения ОРВИ в дозировке 75 мг, по 1 капсуле, либо в виде суспензии, 2 раза в сутки. Курс лечения 5 дней. Реленза используется в дозировке 5 мг в виде ингаляций (ингалятор есть в комплекте). Для взрослых и детей с 5 лет доза для разового приема составляет 10 мг (2 ингаляции) 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Эффективность других препаратов с точки зрения доказательной медицины не установлена. Так, нередко назначаемый препарат Арбидол по данным некоторым небольших исследований, обладает противовирусной активностью в отношении вируса гриппа, но масштабных испытаний его эффективности не проводилось.

Препараты Римантадин (Ремантадин, Орвирем, А

Источник

Современная терапия гриппа и других ОРВИ у детей

Среди детских инфекционных заболеваний от 70 до 95% занимают острые респира­торные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. По данным ВОЗ, ежегодно гриппом боле­ют 100 млн человек, а смертность от острых респираторных вирусных инфекций и их осложнений составляет почти 4,5 млн случа­ев в год. Особую опасность представляют ОРВИ и грипп у детей до 3 лет, т. к. в этом возрасте выше потенциальный риск серьезных осложнений и летального исхода.

Среди более 250 различных возбудителей ОРВИ наиболее значимыми являются ортомик-совирусы, парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы. Кроме того, при­мерно у 30% пациентов имеется сочетанная вирусно-вирусная и (или) вирусно-бактериаль-ная инфекция. Основной стратегией борьбы с инфекционными заболеваниями является вак­цинация, однако ее возможности для профилак­тики ОРВИ ограничены огромным числом виру­сов и их изменчивостью. Поэтому исследовате­ли ограничиваются созданием вакцин против наиболее распространенных и опасных виру­сов. К их числу, несомненно, принадлежит вирус гриппа, вакцинация против которого преду­преждает развитие заболевания у 80% детей и взрослых. Эффективность вакцинопрофилакти-ки гриппа напрямую зависит от включения в нее актуальных для данного эпидемиологического сезона штаммов вакцинного вируса, однако для этого, а также для производства вакцины в необ­ходимом количестве необходимо не менее 4 ме­сяцев.

Для лечения ОРВИ и гриппа используют про­тивовирусные препараты, средства, обладаю­щие иммуномодулирующими свойствами, а так­же противовоспалительные (жаропонижающие) и симптоматические лекарственные средства. Не вызывает сомнения необходимость патогене­тической и симптоматической терапии ОРВИ и гриппа, однако мнение педиатров об исполь­зовании противовирусных, интерфероновых, го­

меопатических препаратов, иммуномодулято-ров и

Источник

Иммунопатогенез и современная терапия гриппа

Этиология респираторных инфекций полиморфна. Более 200 различных представителей 4 семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксо-, парамик-со-, короно-, пикорнавирусы) и 2 семейств ДНК-вирусов (адено- и герпесвирусы) вызывают ОРВИ, которые всегда сопровождаются воспалением различных отделов респираторного тракта и синдро-мально проявляются риносинуситом, фарингитом, ларингитом, трахеобронхитом, обострением бронхиальной астмы или ХОБЛ (табл. 1). Нередко регистрируются вирусно-вирусные или вирусно-бактериальные ассоциации, результатом чего может явиться угнетение факторов местной и общей защиты с развитием осложнений (бактериальные суперинфекции).

Вирусы гриппа, поражая различные органы и системы, в среднем у 5% больных вызывают тяжелые гипертоксические формы. Летальность при гриппе среди госпитализированных больных, несмотря на определенные успехи интенсивной терапии, остается достаточно высокой (от 0,6 до 2,5%).

Наиболее часто течение гриппа и ОРЗ осложняет острая пневмония, которая регистрируется у 2-17% всех больных гриппом и у 15-46,3% среди госпитализированных больных. Острые (внебольничные) пневмонии отягощают и удлиняют течение гриппа и являются основной причиной инвалидизации и смерти больных [18].

Способность вирусов гриппа к антигенной изменчивости определяет высокую восприимчивость населения и основные эпидемиологические особенности этой инфекции: повсеместное распространение, короткие интервалы между эпидемиями (1-2 года для гриппа А и 2-4 — для В), вовлечение в эпидемический процесс всех возрастных групп [3,14]. Отсутствие специфического иммунитета к шифтовым вариантам вируса гриппа типа А приводит к быстрому распространению инфекции с увеличением числа тяжелых форм заболевания и летальных исходов, что и наблюдалось во время пандемии гриппа осенью 2009 года, обусловленной вирус

Источник

Противовирусная терапия ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп – традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в структуре инфекционной патологии занимают около 95%. Каждый год на нашей планете ОРВИ и гриппом заболевает более 100 миллионов человек. Удельный вес респираторно-синцитиальной инфекции среди ОРВИ у взрослых может составлять до 10%, а у детей – до 12,5-25%. Расходы на лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно составляют около 14,6 миллиардов долларов. В России экономические потери от гриппа в год оцениваются примерно в 10 миллиардов рублей.

Особенно тяжелую клиническую картину ОРВИ вызывают у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. На каждые 40 000 заболевших приходится 10 смертельных случаев. Такие показатели – веский повод для того, чтобы вовремя задуматься о проведении противовирусной терапии.

Основные средства для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

Противовирусная терапия представляет собой набор медикаментозных методов лечения, которые направлены на подавление активности вируса. Подбор препаратов и программа терапии зависят от сроков заболевания, иммунного ответа организма, типа вируса и наличия других заболеваний, в том числе хронических.

Весь арсенал медикаментозных препаратов, используемых сегодня для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, можно разделить на три основных группы:

рейтинг лекарств от гриппа и орви у взрослых
Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидете

представлены в виде вакцин и специфических иммуноглобулинов. Современная медицина располагает только вакцинами против гриппа типов А и В, против других возбудителей ОРВИ вакцины пока не применяются. Также необходимо учитывать тот факт, что эффективность вакцин напрямую зависит от точного определения вида вируса, активного в данном эпидемическом сезоне, что возможно далеко не всегда. Иммуноглобулины в виде готовых ан

Источник

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

примета простуда под губой
Если сегодня прыщ на лице для многих является настоящей трагедией, но еще несколько десятков лет назад люди воспринимали его как знак судьбы, который может рассказать важную информацию. Вообще приметы в жизни древних

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Современные подходы к комплексной терапии гриппа и ОРВИ*

На долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится 90% от числа всех инфекционных заболеваний. В статье-лекции автор резюмировал современные представления об эпидемиологии, клинической картине и лечении гриппа. Дан обзор основных групп препаратов, применяемых в качестве этиотропной, иммунотропной и симптоматической терапии при гриппе и ОРВИ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции, грипп, острые респираторные вирусные инфекции, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, симптоматическая терапия, infections, influenza, acute respiratory viral infections, antivirals, immunomodulatory agents symptomatic therapy

На долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится 90% от числа всех инфекционных заболеваний. В статье-лекции автор резюмировал современные представления об эпидемиологии, клинической картине и лечении гриппа. Дан обзор основных групп препаратов, применяемых в качестве этиотропной, иммунотропной и симптоматической терапии при гриппе и ОРВИ.

В мире отмечается рост инфекционных заболеваний, особенно вирусной этиологии, причем эта тенденция характерна для всех стран независимо от уровня их социально-экономического развития. Сегодня самыми распространенными и социально значимыми вирусными инфекциями являются грипп, группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вирусные гепатиты, герпесвирусные инфекции. 

Этиологическая структура ОРВИ многообразна и включает более 200 видов вирусов, среди которых следует выделить респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), аденовирусы, вирусы парагриппа, вирусы гриппа А и В, эховирусы, риновирусы, коронавирусы. По данным НИИ гриппа Минздрава России, в последние годы отмечается преобладание циркуляции вирусов парагриппа, аденовирусов и РС-вирусов (рис. 1). 

Из всех инфекционных заболеваний

Источник