повторная простуда у ребенка

Простуда у ребенка

Когда начинается простуда у ребенка, родители стремятся поставить его на ноги как можно скорее. Некоторые сразу же покупают антибиотики, другие решительно отказываются от любых таблеток и стараются ограничивать лечение только народными средствами. Все случаи заболевания индивидуальны, и только врач, изучив симптомы, может определить, как лечить простуду у ребенка правильно.

Современные лекарства и другие методы воздействия уменьшают тяжесть симптомов, в то же время сокращая продолжительность болезни. Назначаемое врачом лечение направлено на облегчение боли в горле, кашля, насморка и снижение температуры, а также на повышение сопротивляемости организма.

Лечение простуды

Что дать ребенку при первых признаках простуды?В этот период облегчат самочувствие такие средства, как панадол, детский парацетамол, колдрекс юниор (подходит для детей от 6 лет), свечи виферон (для новорожденных).

Специальные противовирусные лекарства тоже улучшат общее состояние, а также укрепят иммунитет. Это может быть ремантадин (для детей от 7 лет), арбидол (для детей от 2 лет), детский анаферон (от 1 месяца).

Справиться с насморком ребенку помогут капли тизин, називин либо галазолин (обязательно с детской концентрацией). Препарат ринофлуимуцил — очень эффективный, но детям моложе 3 лет его назначают с осторожностью. Родителям, которые решают, чем лечить насморк при простуде у ребенка в возрасте 2 года или моложе, лучше отказаться от сосудосуживающих капель.

От кашля подходят такие муколитические и отхаркивающие средства, как детский бромгексин, лазолван, стодаль. Чтобы снизить аллергические реакции детям дают антигистаминные средства (тавегил, фенистил, зодак). Это очень сжатый список лекарств, которые можно использовать при первых признаках простуды у ребенка, но применять любое из них рекомендуется только с

Источник

Повторная пневмония

Здравствуйте, мне 24 года, у меня вопрос касательно перенесенной очаговой пневмонии. 19.10.2013 почувствовал недомогание (снижение апетита, вялость и т.д., кашля не было вообще) которое не проходило в течении нескольких дней, так же присутствовала небольшая температура 37.0 ближе к полудню. 24.10.2013 обратился к терапевту назначили анализы крови и мочи, послушали меня и отправили на рентген ОГК с подозрением на острый бронхит (услышали хрипы). По описанию рентгена следующая картина Слева в проекции 1ч (в 1 доли или в л зони непонятно) очагово - инфильтративные изменения, на остальном протяжении легочные поля прозрачны. Легочный рисунок не изменен. Корни не расширены. Синусы плевры свободны. Тень средостения не изменена. Заключение: Очаговая пневмония S4 (в 1 доли или в л зони непонятно) левого легкого Кровь Эритроциты - 4,94 Гемоглобин - 158 Цветовой показатель - 0.95 Тромбоциты - 256 Лейкоциты - 6.7 Базофилы - 0% Эозонофилы - 2% Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Палочкоядерные - 4% Сегментоядерные - 69% Лимфоциты - 24% Моноциты - 1% Скорость оседания эритроцитов - 2 Моча Цвет - светло-желтый Реакция - кислая(5,0) Удельный вес 1 005 Сахар, белок, кетоны, нитриты, уробилиноген, билирубин - отрицательно Эпителий плоский - 0-1 переходный - нет почечный - нет Лейкоциты - 0-1 в поле зрения Эритроциты(измененные, неизмененные) - нет Цилиндры, соли, слизь, бактерии - нет Терапевт поставила диагноз - очаговая пневмония S4 верхней доли левого легкого Назначили аугментин - 2 1000мг по 1 табл 2 раза в день - 7 дней ибуклин - 400мг по 1 табл 1 раз в день - 10 дней цефепим 2.0 + 0,5% новокаин 4.0 в/м 2 раза в день - 7 дней анализ на суммарные антитела к микобактериям туберкулеза повторный прием через 5 дней Начал колоть и пить таблетки через, сдал анализ на антитела и через 5 дней пришел на прием. Самочувствие улучшилось, хрипов меньше Назначение п

Источник

Применение народных средств и интерферона при ОРВИ

Причиной повторных инфекций дыхательных путей могут различны. Более того, простудные инфекции, если они встречаются достаточно редко и протекают легко и являются частью «здорового детства». Одной из причин частых респираторных заболеваний могут быть нарушения противоинфекционной устойчивости – нарушения иммунной системы.

Инфекции, которые переносит ребенок на первом году жизни, могут показаться гораздо более частыми, чем у взрослых и детей старшего возраста. Например, в двухлетнем возрасте ребенок переносит в среднем до 7 простуд в год, а некоторые дети столь же часто хворают и до 10 летнего возраста. Симптомы простуды длятся в среднем 8 дней. Каждая четвертая простуда сопровождается отитом.

Аллергия: сенная лихорадка и аллергический ринит повышают частоту ушных инфекций и инфекций придаточных пазух носа — синуситов.

Другие причины: иногда у детей могут отмечаться повторные инфекции вследствие таких заболеваний как хронические болезни органов грудной полости, заболевания почек и другие.

Среднестатистический ребенок болеет ОРЗ до 6 раз в год. Первичная профилактика и лечение заболеваний органов дыхания, в т.ч. и пневмоний, включает широкий комплекс социально-гигиенических мероприятий, санитарно-просветительное образование по воспитанию здорового образа жизни ребенка, рациональное вскармливание, гимнастику, плавание детей с первых недель жизни, создание благоприятных микроклиматических условий квартир (особенно исключение курения родителей), профилактику других, в т.ч. инфекционных заболеваний.

Иммунизация инъекционной инактивированной гриппозной вакциной или назальное назначение живой аттенуированной (ослабленной) гриппозной вакцины у здоровых взрослых и у детей перед зимним респираторным вирусным сезоном

Профилактическое назначение антивирусн

Источник

Почему ребенок часто повторно болеет воспалением легких

Нередко у детей после перенесенного воспаления легких наблюдаются новые эпизоды заболевания. Особенно часто болеют дети первых трех лет жизни. В том случае, если болезнь возобновляется после полного курса лечения и клинического выздоровления, говорят о повторной пневмонии. А если полной реконвалесценции между отдельными случаями болезни нет, говорят о рецидиве болезни.

При рецидивах возбудитель не полностью удаляется из организма во время первого курса лечения, переходя в неактивную спящую форму. И при очередном снижении иммунитета он активируется, вызывая повторные симптомы.

Рецидивы заболевания часто приводят к таким последствиям, как плеврит, абсцесс легкого, фиброз легочной ткани, формирование бронхоэктазов (деформации бронхов), легочной гипертензии. Известны случаи, когда за год ребенок переносит по 18-20 эпизодов пневмонии, что в итоге приводит к сепсису, менингиту и другим гнойным осложнениям.

Этиология повторный пневмонии

Для практически здоровых детей с крепкой иммунной системой повторные пневмонии нехарактерны, достаточно однократной терапии. Часто болеют те дети, у которых имеется сопутствующая патология. Не всегда удается установить, почему возникают частые рецидивы пневмонии, но наиболее распространенными причинами являются:

муковисцидоз: ферментативная недостаточность, при которой бронхи обтурируются слизью, создающей оптимальные условия для развития инфекции;

частые аспирации жидкости и желудочного содержимого у пациентов без сознания, при расщелинах твердого и мягкого неба, при травмах черепа;

Клиника рецидивов

Симптоматически рецидивы пневмонии мало отличаются от первичных случаев, но сопровождаются более выраженой интоксикацией и сложнее поддаются лечению. У ребенка первого года жизни лихорадка может практически отс

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Без права на ошибку: Как не надо лечить ОРЗ у детей

Острые респираторные заболевания представляют собой самую частую инфекционную патологию детского возраста. Зачастую родители начинают лечение самостоятельно, и доктор сталкивается с «запущенными» процессами. Чтобы родители не создавали угрозы здоровью собственных малышей, поговорим о типичных ошибках, которые они допускают при лечении ОРЗ у детей.

ОРЗ (острые респираторные заболевания, острые инфекции дыхательных путей, простуда) заявляют о себе не сразу, первыми признаками у малышей могут быть беспокойство, отказ от еды, плохой сон. И лишь позже появляются такие признаки болезни, как насморк, чихание, повышение температуры, кашель. И тут без доктора никак не обойтись. Ведь простудные заболевания при неправильно организованной и неадекватной помощи, в том числе при самолечении, нередко приводят к формированию группы часто болеющих детей, развитию хронических очагов инфекции, болезней желудочно-кишечного тракта, почек, благоприятствуют формированию аллергических заболеваний и задержке психомоторного и физического развития.

что лучше дать ребенку при простуде клюкву или облепиху
витаминов C, PP, A, E, группы B, являющихся залогом крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота, поступающая в организм при употреблении бананов, участвует в синтезе интерферонов, препятствующих развитию вирусных инфек

Ошибка первая: при лечении ОРЗ и ОРВИ стремление «сбить» температуру. Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, пневмонии, кишечных инфекций и ряда других), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.д. Поэтому до начала снижения температуры необходимо установить причину, которая вызвала ее повышение. Это поможет сделать врач. К тому же необходимо помнить, что снижение температуры у

Источник

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются наиболее частыми в детском возрасте. Иногда можно услышать от родителей, что ребенок «простудился». Это не совсем верно. Сама по себе простуда является не причиной ОРЗ, а только фактором, при котором малыш становится восприимчивым к инфекции. Именно поэтому педиатр никогда не напишет в карте ребенка: «Диагноз: простуда (кашель, насморк и т.д.)»

Причиной развития ОРЗ являются две группы возбудителей: вирусы и бактерии. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами. Особенно часто она встречается у маленьких детей. В последние годы врачи стали чаще использовать термин «вирусно-бактериальная инфекция». Это значит, что вирусная инфекция активизирует микробную флору, которая находится на слизистых оболочках. Такие микробы заселяют полость рта, носа, трахеи, крупных бронхов каждого человека с рождения. Чаще всего встречаются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и другиебактерии. Таким образом, мы являемся носителями многих опасных микроорганизмов, которые при определенных условиях, снижающих защитные силы организма, могут вызывать серьезные заболевания. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают при попадании микробов туда, где в норме предполагается «исключительная стерильность» — например, в легкие, в мельчайшие бронхи, альвеолы. Или же если нарушается естественный механизм очищения слизистых оболочек, перестают «работать» реснички, выстилающие слизистую оболочку носа и горла ребенка.

после гриппа когда можно общаться с ребенком
Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осве

При попадании инфекционных агентов на слизистую оболочку носа развивается ринит, при воспалении глотки — фарингит, гортани — ларингит, трахеи — трахеит. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи — бронхит, альвеолы — пневмония (воспаление легких). Нередко у малышей ОРВИ осложняется воспалением среднего уха (отитом). При воспалении носоглотки, зева и гортани говорят о пораж

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник