чем лечить насморк ребенку 3месяца

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Лечение насморка у малыша 4 месяцев

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. И если для взрослых ринит — неприятная, но не серьезная проблема, то для детей грудного возраста это заболевание способно нарушить функциональность всего организма.

Появление насморка у 4-месячного ребенка связано с вирусным или бактериальным поражением, которое провоцирует развитие воспалительного процесса. Груднички предрасположены к частым инфекционным заболеваниям респираторного тракта. Такое явление обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения полости носа и сниженной выработкой защитной слизи в первые месяцы жизни. Виду слабого местного иммунитета воспаление распространяется на слизистую глотки. Поэтому при возникновении насморка ребенок нуждается во врачебном осмотре. Лечение назначается только после установления причин симптома.

Причины насморка

Спусковым механизмом в развитии насморка выступают вирусы. Также спровоцировать усиление секреторной функции слизистой носа у ребенка на четвертом месяце жизни может холодный воздух, воздействие аллергенов животного, растительного и химического происхождения.

Образование слизистого секрета — механизм очищения организма. Выделение слизи устраняет патогенные микроорганизмы, раздражающие вещества и органические остатки. Однако если выработка назального секрета повышена, то это причина обратиться к врачу, который определит есть ли повод для беспокойства.

Насморк у грудничка носит инфекционный или неинфекционный характер (наличие инородного тела в полости носа, которое провоцирует повышение образования слизи). Но доминирующую роль играют инфекции. Чаще насморк у 4-месячного ребенка связан с острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Вместе с воздухом болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистую оболочку, где обосновываются и развива

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Как и чем вылечить ребенку кашель в 3 месяца — рекомендации

Дети в первые месяцы жизни подвержены острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Риск заражения младенцев велик, особенно на фоне слабого иммунитета и переохлаждения. Решая, чем лечить кашель у ребенка 3 месяца, родители оказываются перед выбором. Многие лекарственные средства из аптеки предназначены для детей старше 6 месяцев. Народные средства в случае тяжелого заболевания не всегда помогают. Что делать в таких случаях для эффективного лечения и выздоровления малыша?

Как проявляются простудные заболевания у грудничков?

Характерные симптомы простуды, ОРВИ у детей — заложенный нос, водянистые сопли, покрасневшие глаза, кашель, вялость. Младенцы особенно тяжело переносят болезнь, повышение температуры, становятся капризными, плохо спят. Из-за насморка и кашля груднички не могут нормально дышать, питаться грудным молоком или пить из бутылочки.

Первоочередной шаг мамы — консультация педиатра, советы врача по выбору медикаментов и народных средств, подходящих младенцу. Главные темы для обсуждения: чем лечить кашель у 3-месячного ребенка, как сбить высокую температуру? Лечить ОРВИ нужно с момента появления первых симптомов, но не антибиотиками, они бессильны в борьбе с вирусами.

При гриппе и других вирусных заболеваниях маленький организм постепенно справляется с инфекцией, вырабатывает иммунитет.

Возбудителей, объединенных аббревиатурой ОРВИ, известно около 200. Ребенок заразился одним типом вируса и к нему выработался иммунитет, но от других защиты в организме нет. Это объясняет, почему кашель у ребенка 3 месяца в пик сезона инфекций длится по 2–3 недели почти каждый месяц. Следует отличать эту ситуацию от аспирации — кашля и удушья, возникающих при попадании в дыхательные пути инородных тел, как твердых частиц, так и капель жидкост

Источник

Скорое лечение насморка трёхмесячному малышу

Любая мамочка, особенно, у которой первый ребенок, сильно переживает, когда ее малыш простужается. Чаще всего дети первых месяцев жизни подвержены проявлению насморка. Дело в том, что слизистая оболочка у грудничка крайне нежная, поэтому слизистые выделения из носа нередки. Причин проявления ринита у новорожденных несколько, самые распространенные из них: контакт с различными аллергенами, попадание на слизистую вирусов, воспалительные процессы.

Однако у детей первых трех месяцев жизни наличие выделений из носа не означает заболевание. Физиологический насморк является обычным процессом адаптации новорожденного к внешней среде. Слизистая оболочка начинает свою полноценную работу после 10 недель от рождения, поэтому сопельки у крох до 3-х месяцев нормальное явление. Лечить их нет необходимости. Самое важное, отличать физиологический насморк от простудного заболевания. Каждому родителю обязательно нужно разобраться в видах насморка, и помочь своему малышу с заложенностью носа.

Виды и симптомы ринита у грудничка

Проявление насморка у новорожденных утомляет не только ребенка, но и у родителей. Малыш еще не научился дышать ртом, а заложенные нос мешает нормальному дыханию, в этот период кроха беспокойна, плохо спит и ест, часто плачет.

в случае аллергического насморка, помимо выделений из носовых проходов, могут появляться зуд, покраснение носа, приступы чихания;

Вирусный или бактериальный возникает при присоединении вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае сопли являются защитной реакцией ребенка на инфекцию.

Вазомоторный проявляется у детей до года редко. Указанный вид насморка – следствие проблем с сосудами слизистой оболочки носа.

Особенности насморка у 3-х месячных грудничков

когда делать пентаксим после простуды
Время очередной прививки а у малыша появился насморк, вот и теперь не знаю можно или нельзя её делать, посоветуйте как быть

Насморк не является противопоказанием к вакцинации! Мы тоже раньше очень боялись прививок

Как уже упоминалось выше, слизистые

Источник

Простуда ребенка 3 месяца лечить

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа. ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

-ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

как у годовалого ребенка вылечить кашель насморк
Такая проблема, как насморк у годовалого ребенка, может сильно обеспокоить родителей. Однако, зеленые сопли. текущие из носика ручьем, должны послужить еще большей причиной для беспокойства, так как факторы их появлени

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньше вы н

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бу

Источник