болит лоб при насморке не гайморит

Что делать если при гайморите болит лоб?

Воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку придаточных пазух носа, обозначается общим термином «синусит». Синуситы различных пазух имеют общие причины развития и схожую клиническую картину течения болезни, но отличаются рядом симптомов, характерных для воспаления конкретной области.

Гайморит не может быть лобным, хотя клинические признаки поражения этих двух областей сходны между собой и нередко возникает объединённое воспаление лобной и гайморовой пазухи.

Клиническая картина заболевания

При фронтите воспаляется лобная пазуха, которая является парной и располагается в толще лобной кости. Она граничит с глазницей и передней черепной ямкой, что обуславливает особенность симптомов и вероятность развития тяжёлых осложнений при прогрессировании воспалительного процесса.

При фронтите болит голова в области лба, а точнее, в его центре на пару сантиметров выше переносицы. При гайморите болит в районе верхней челюсти и висков.

Не зависит от локализации воспалительного процесса, но боль становится сильнее при движениях головой как при фронтите, так и при гайморите.

Носит различный характер и наблюдается при обоих заболеваниях. Но при фронтите, чаще чем при гайморите отсутствует отделяемое из носа, поскольку выводное отверстие лобной пазухи легко блокируется из-за особенностей анатомического строения.

Отёк при фронтите распространяется на верхнее веко, мягкие ткани над бровями и область лба. При гайморите отёчность локализуется в районе нижнего века и мягких тканей щеки.

Диагностические критерии

Диагноз ставят, учитывая жалобы пациента, данные лор-осмотра и результаты рентгенологич

Источник

Лечение насморка народными средствами

56

Сегодня я хочу вернуться в теме нашего здоровья и поговорить о том, с чем сталкивается каждый из нас. Насморк. Я не буду медицинские аспекты насморка здесь затрагивать. Расскажу и поделюсь только своими рецептами лечения народными средствами. Все медицинские советы даст немного позднее врач Евгений Снегирь, чьи статьи я уже публиковала на блоге.

Когда дочки были маленькими, у нас носоглотка была самым слабым местом. Так часто они простужались, подхватывали вирусные заболевания, да еще друг от друга заражались. Поэтому за все время рецептов накопилось много.

До сих пор с благодарностью вспоминаю нашего иммунолога. Я к нему обращалась за помощью. И он нам местно укреплял носоглотку. После такого курса лечения картина у нас исправилась, да и дочки подрастали. Все-таки дети «перерастают» многие болезни.

Сразу хочется сказать, что насморк — это только кажется нам такой мелочью, но одно дело, если насморк бывает иногда, и совсем другое дело, когда он затягивается, принимает хроническую форму, и особо сложно, наверно, с аллергическим насморком.

Во всех случаях надо, конечно, нужна консультация врача. Но при этом нельзя забывать и про простые рецепты. Ведь многие препараты, которые мы используем, сильно высушивают слизистую, поэтому никогда их нельзя использовать часто.

Любой насморк требует серьезного к себе отношения. Нужно всегда помнить, что недолеченный насморк коварен своими осложнениями. И носовые пазухи так близко расположены к глазам и мозгу, что говорит нам о том, что здесь надо мудрым всегда быть.

Прежде всего, как только вы почувствовали, что начинает «свербить» в носу, еще даже нет первых признаков насморка, очень советую обратить внимание на масло чайного дерева. Я уже делилась рецептами и способами применения этого масла на моем блоге. Не буду здесь по

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Ещё древние индийские мудрецы говорили, что правильное дыхание – залог долголетия. Кому-то эта фраза может показаться смешной, ведь дышать, по сути, умеют и могут все. Но если делать это правильно, то польза может быть колоссальной.

Дыхательная гимнастика – это один из эффективных методов профилактики множественных недугов, в том числе гайморита, головных болей, проблем с сердцем и т. д. Также регулярные дыхательные упражнения – это прекрасная возможность в целом поправить здоровье без приложения каких-то особых усилий.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Автор популярной оздоровительной методики, основанной на дыхательных упражнениях – Александра Николаевна Стрельникова. Она родилась в 1912 году в семье оперной певицы и пошла по стопам своей матери. Именно мать научила тогда ещё молодую Сашу правильно дышать.

Впоследствии Александра Николаевна усовершенствовала методику и стала применять её, в первую очередь, для себя. Этим Стрельникова периодически спасалась от приступов удушья, вызванных больных сердцем, а затем смогла восстановить потерянный голос.

Это интересно: Александра Николаевна регулярно выполняла дыхательные упражнения, и несмотря на серьёзные проблемы с дыхательной системой прожила долгую жизнь, оставаясь профессиональной оперной певицей.

Принцип дыхательной гимнастики

Этот же принцип используется в йоге, поэтому те, кто регулярно её практикует, редко жалуются на гайморит и другие заболевания носовой полости. Дыхательные упражнения могут быть самыми разными, главное, придерживаться ритма и делать все не спеша. Основные элементы дыхательных уп

Источник

Что делать, если болит нос внутри: рекомендации специалистов

Когда у человека появляются какие-то болячки на видимых местах, он может хотя бы приблизительно понять, что вызвало такую реакцию организма. Но бывают проблемы, которые так просто не решаются. Одной из таких проблем является ситуация, когда болит нос внутри.

Причин подобного явления несколько, а основная проблема диагностики в том, что человек не может четко объяснить, где локализуются болевые ощущения (хотя в некоторых случаях можно указать, что именно болит: кончик носа, крылья или перегородка). Если наблюдаются подобные симптомы, чаще всего это означает проблемы со слизистой, но бывают и другие заболевания. Никогда не стоит самому решать, что делать, когда болит внутри носа. Нужно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Разновидности ринита

Одна из самых популярных проблем, при которой болит нос внутри, – это ринит. При рините воспаляется слизистая, почему и образуется отек, провоцирующий появление выделений. При инфекционном или аллергическом насморке нос болит редко, скорее, боль является следствием постоянного высмаркивания и физического воздействия на крылья носа. Можно лишь посоветовать делать это более щадящим образом.

При гипертрофическом или атрофическом рините болевые ощущения возникают вне зависимости от внешних факторов. Нос болит внутри из-за того, что слизистая разрастается, а носовые ходы сужаются (при гипертрофическом рините) либо слизистая высыхает и трескается (при атрофическом рините). Когда слизистая слишком сухая, постоянно повреждаются сосуды и появляются болячки. Особенно неприятные ощущения возникают, если трескается кончик носа, – при малейшем движении или воздействии на него сосуды снова ломаются.

При специфических ринитах, возникающих при туберкулезе или сифилисе, разрушается костная

Источник

Гайморит

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный  процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи. Гайморит - это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая.  Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Причины гайморита

от простуды ребенку лекарство советы
Средства от простуды распространены так же широко, как и сама простуда. Знание о пользе куриного бульона уходит корнями глубоко в века. Но является ли продолжительность жизни подтверждением того, что средства от прост

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют разл

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

как лечить насморк алоэ с медом
На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Промывание носа при гайморите

ОТЗЫВЫ: 58 Рубрика: ГАЙМОРИТ

Эта процедура нацелена на то, чтобы удалить гнойное содержимое из гайморовых пазух. Особенно полезно использовать в растворах для промывания носа вещества, обладающие противомикробными свойствами (настои лечебных трав, прополис, соль).

Промывать нос очень просто: раствор для промывания носа наливается в ладонь, затем раствор надо втягивать одной ноздрей с ладони. Когда ладонь опустеет, нижней частью этой же ладони прижать ноздрю, в которую втягивалась жидкость, и наклонить голову на противоположный бок, тогда вода выйдет из другой ноздри. Или чуть-чуть запрокинуть голову, тогда вода попадет в рот.

Чтоб не было неприятных ощущений, воду надо подсолить. Вода должна быть температуры тела. При гайморите поможет простое промывание соленой водой, несколько раз в день, болезнь отступает через 5-7 дней промываний. Но выздоровление намного ускорится, если приготовить раствор для промываний носа с добавлением одного из ниже перечисленных средств:

В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч.л. соли, 2 капли йода, этим раствором промывать нос 3-4 раза в день. Через неделю можно полностью избавиться от гайморита. Это народное средство основано на том, что соль и йод обладает противомикробным действием, которое тормозит развитие микробов в пазухах носа, а вода разжижает их содержимое. Вместо йодного раствора можно взять немного марганцовки (до розового цвета). А лучше всего чередовать – один день делать процедуру с марганцовкой, а на другой день – с йодом.

Этот народное средство основано на том, что соки этих овощей способствуют оздоровлению слизистых оболочек, снимают отечность слизистой.

В воду добавить на 1 стакан 1/2 ч..л. соли, 1/2 ч..л. соды. Промывать нос от 3 до 5 раз в день. Промывание содой снимает отек слизистой оболочки.

Вместо воды для помы

Источник