прививки от свиного гриппа делать детям или нет

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Эффективность прививки

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.

К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией

Источник

Нужна ли прививка от свиного гриппа?

Пандемия свиного гриппа 2009 года охватила 200 стран и забрала жизнь у 19 000 человек. В статистике летальных исходов учитывались лишь лабораторно подтверждённые случаи. По исследованиям международной команды учёных разных стран число жертв в действительности доходило до 200 000 человек. В России в тот период было зафиксировано около 21 000 случаев свиного гриппа. Инфекция поражала трудоспособное население и детей от 7 до 14 лет.

Возбудитель свиного гриппа

Эпидемия 2009 года показала, что вирус гриппа животных мутировал и стал передаваться человеку. Пандемия также показала, насколько быстро вирус передавался от больного к здоровому человеку. Примерно до 1990 года вирус циркулировал только среди свиней Мексики и Северной Америки. Первые эпизодические случаи заражения гриппа от свиней стали появляться у работников свиноводческих ферм в Мексике, Северной Америке. Инфекция начала распространяться в Канаду, Чили, Германию и другие страны Европы, Китай, Россию. Вирус встречается в штаммах гриппа серотипа C и подтипов серотипа A (A/H1N1, A/H1N2, A/H3N1, A/H3N2 и A/H2N3).

Самым распространённым, способным вызывать эпидемии у людей и многих животных является подтип вируса гриппа A — H1N1, который и называют «свиной». В организме заразившихся людей этот подтип мутировал, скрестился с человеческим вирусом гриппа, приобрёл высоко патогенные свойства. В наши дни ВОЗ называет эту инфекцию не свиным, а гриппом A подтип H1N1.

Чем опасен свиной грипп

Восприимчивость к вирусу A/H1N1 чрезвычайно высока. Инкубационный период 1–3 дня. Инфекция передаётся во время разговора, кашля и чихания, а также бытовым путём через предметы обихода (посуду, игрушки).

Может развиться пневмония. Её течение тяжёлое, продолжительное, сопровождается сильной одышкой и болями в груди во время дыхания. Нередко пневмо

Источник

Прививка от гриппа - нужна или нет?

Как вы считаете нужно делать детям ежегодно прививки от гриппа? Я в принципе за прививки, но вот от гриппа считаю бесполезной, если даже не вредной. А что думаете вы? Хотелось бы услышать мнение докторов, если такие здесь есть.

Я. канешно не доктор. но мугу сказать, что не стоит. дело в том. что прививки настолько деликатныая вещь. чт неправильное хранение, первозка (!) достаточно сильно влияют на состав вакцины. Поэтому нужно точно знать, что вашему ребенку колят. а этого никто не знает.

Я своему 8-му сыну сделала в школе. Сейчас столько вирусов, пусть хоть какая-то защита будет. Делаю ему с 3-х лет, ни разу гриппом (ттт) не болел, думаю что пользы больше, никаких побочных эффектов не вижу.

Никогда дочкам прививки от гриппа не делала, одной 12 лет, другой 6. Ни разу не болели, в смысле гриппом. Честно говоря, просто опасаюсь... начиталась всякого в инете.

Я не врач, но работаю тесно с врачами в Германии. Тут рекомендуют делать прививку от гриппа, даже спецы-вирусологи. Но при этом оговариваются, что грипп - наиболее мутабельный вирус, и что прививка одного года на следующий будет защищать уже очень слабо. Мне кажется, если у ребенка свой иммунитет неплохой, то можно не прививать. А вот если ребенок часто болеет простудными, то лучше привить (придется подловить окно между простудами)

Не стоит делать: сделаете от одного штамма, придет другой, а организм ребенка напряжете. Причем не дай бог дважды. От гриппа в принципе бесполезно делать прививки, лучше закаляйтесь:)

Я медик.В саду написала отказ от прививки.Чтобы её делать,надо быть уверенным,что ребёнок на 100% здоров.А лучше проверить иммунный статус.Можно начать сейчас давать детский анаферон по 1 таб.утром для профилактики.

От гриппа не стоит делать, бессмысленно. А в этом году они еще в эти прививки добавили в качестве

Источник

Прививки от гриппа 2017-2018

Прививки от гриппа 2017-2018 года является одной из острых тем в осеннее зимний период, ведь именно в это время как никогда обостряется данное заболевание. Согласно имеющимся статистическим данным, грипп на сегодняшний день занимает третье место по количеству и числу опасных заболеваний, которое также способно привести к серьёзным последствиям и летальному исходу, после онкологический и сердечнососудистых заболеваний.

Именно поэтому во время сделанная вакцинация в значительной степени помогает и позволяет сократить не только смертность, но и сами случая заболевания этим коварным и опасным заболеванием.

Делать или нет?

Многие задаются вопросом, а для чего вообще необходима эта прививка и стоит ли её вообще делать? Для того чтобы ответить на этот вопрос следует детально изучить все те вопросы и проблемы, которые легко подаются решению при помощи вакцинации. Что же это?

Но, не смотря на все плюсы и особенности прививки от гриппа, также следует понимать, что она не является 100% гарантом того, что человеке не заболеет. Спросите почему? Всё просто, так как среди всего разнообразия имеющихся вакцин уберечь от всех штампов вируса этого заболевания просто-напросто не возможно. Иными словами, сделав прививку от одного вида вируса, вероятность заболеть от другого ещё достаточно высока.

Но всё же, многие медики и эксперты полагают и утверждают, что именно такая вакцинация в значительной степени способствует стимулированию уровня иммунной системы вырабатывать в необходимом количестве разнообразные антитела, главной задачей которых является распознание в организме вредоносных вирусов. Вот почему даже заразившись гриппом, человек, который прошёл вакцинацию, выздоравливает гораздо быстрее и каких-либо последствий.

Кому необходима вакцина?

бланк для родителей о гриппе
В школе функционирует медицинский кабинет, основной целью которого является реализация медико-социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей, в том числе подросткового возраста, и направле

Решение делать прививку или нет, каждый человек пр

Источник

Алкоголь после прививки от гриппа

Суть вакцинации в том, что после введения препарата в организме начинается выработка антител к определенной инфекции. Чтобы этот процесс прошел нормально, необходима крепкая иммунная система. В результате организм приобретает стойкую защиту от заболевания, и при повторном ее попадании, он противостоит инфекции. Если же иммунитет ослаблен, риск заражения значительно повышается, потому после вакцинации следует воздержаться от всего, что способно пагубно повлиять на иммунную защиту.

Алкоголь после прививки от гриппа негативно влияет на защитный механизм, потому специалисты рекомендуют не употреблять спиртной напиток несколько суток после прививки.

Но что произойдет, если выпить, будет ли вакцинация напрасной? Нет, после прививки от гриппа можно выпить бокал вина или немного пива, и ничего не произойдет. Опасность касается тех, кто регулярно употребляет и не собирается отказываться от этой привычки. У таких людей ослаблена иммунная система, и уже сама вакцинация может навредить. Прививаться противопоказано людям с иммунодефицитом и тяжелыми системными заболеваниями.

Разберем, что делать после прививки от гриппа, можно ли пить спиртное, и в чем вакцинация может ограничить человека на несколько дней.

Пить или не пить после прививки

Принимать алкоголь или отказаться от спиртного после прививки, дело каждого, но врачи рекомендуют воздержаться от этого хотя бы на несколько суток после вакцинации. Специалисты утверждают, что алкоголь сильно угнетает иммунную защиту, а это может привести к активному распространению вируса по организму, что может повлечь даже смертельный исход. Были ли такие случаи, специалисты умалчивают, но такой возможный вариант должен насторожить.

чем лечить детский насморк в домашних условиях быстро
Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств,

Для профилактики возможных осложнений после вакцинации от инфекции лучше избегать поведения, к

Источник

Делать ли прививку от гриппа?

Осень, кроме дождей, ранних сумерек, а если повезет, золотого бабьего лета, принесет еще и простуду. Уже сейчас началась агитация прививочной кампании против гриппа, появились новые вакцины, которые учтут мутации нынешнего сезона.

Появились и рекомендации Минздрава по проведению прививок. Вакцинация предполагается, как и в прошлом году, массовая, прямо на улицах, около метро, в специально оборудованных местах. Хорошо, что хоть так. Прививать будут всех желающих. Нежелающих насильно прививать не будут. Это личное дело каждого, за исключением тех, кто привиться обязан (медиков, учителей и так далее).

В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), или «Мичиган», по классификации ВОЗ, – так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта – А (H3N2), или гонконгский, и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Об этом заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова, сменившая одиозного Геннадия Онищенко.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Новые вакцины, как обещают, учитывают присутствие нового штамма.

Название вакцины от гриппа-2017/2018 – «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вероятность защиты от гриппа при проведении прививок не 100 %, это известно всем. А вот насколько она будет эффективна, вам не скажет никто. Впрочем, официальные цифры есть – от 80 % до 90 %. Но все очень индивидуально.

Каждый сезон перед ожидаемой или предполагаемой эпидемией нас усиленно пугают осложнениями этой вирусной инфекции. Никто не отрицает, они есть на самом деле. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются представить. И осложнения все-таки чаще всего случаю

Источник