при беременности как защититься от простуды и гриппа

Как беременной защититься от гриппа

В осенне-зимний период существенно увеличивается риск подхватить простуду или заболеть гриппом. И у многих счастливых пар, ожидающих пополнение в семье, в холодное время года возникает вопрос – как беременной защититься от гриппа. Крайне важно уберечь будущую маму от этого недуга, ведь на ранних сроках заболевание гриппом грозит прерыванием беременности, а на более поздних – преждевременными родами.    

Как защитить беременную от гриппа

Если поездки общественным транспортом не удается заменить пешими прогулками, то после метро или автобусов тщательно мыть руки, промывать ноздри  с использованием хозяйственного мыла.

Заранее проконсультироваться у врача о преимуществах вакцинации против гриппа. Вакцинация беременных против гриппа имеет ряд особенностей и нюансов. До 14-й недели прививка от гриппа беременным крайне нежелательна. Иммунитет же к вирусу после нее появляется через несколько недель, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вакцинации против гриппа.

Некоторую степень защиты могут гарантировать оксолиновая мазь, а также препараты с интерфероном. Однако перед их применением будущая мама обязательно должна проконсультироваться с врачом.

Использовать одноразовые либо марлевые повязки в качестве защитного барьера. Одноразовые маски после выхода из общественного транспорта следует сразу же снимать, чтобы они не превратились в источник заражения.

Если дома или на работе рядом с беременной есть заболевшие, нужно максимально изолировать ее от источника заражения. Пользоваться она должна отдельными столовыми приборами, в комнате важно регулярно делать влажную уборку, а также проветривать помещение.

Если в городе бушует эпидемия гриппа, то самое время сменить обстановку и на время уехать из города на природу, в деревню или на дачу.

Профилактика гриппа у бер

Источник

Как защититься от гриппа будущей маме?

За окошком весенние лучики начали пригревать землю, да и в воздухе, наконец-то, запахло весной. Однако весна способна преподносить не только приятные сюрпризы. И одним из таких сюрпризов является грипп, который активизируется именно в весенний период. Очень часто люди к гриппу относятся достаточно легкомысленно, приравнивая его к банальной простуде. Однако грипп – гораздо более серьезное заболевание, которое может принести человеку немало хлопот.

А особенно опасен грипп для детей и будущих мам – ведь их иммунная система наиболее несовершенна, а организм – подвержен различным негативным воздействиям. И болезни им необходимо избегать всеми силами. Об этом и пойдет речь ниже — как защититься от гриппа беременным женщинам? Ведь, обладая определенной информацией, можно если не полностью исключить вероятность заболевания гриппом, то в значительной степени снизить ее.

Чем опасен грипп для будущей мамы?

Прежде чем начать рассказ о том, как будущая мама может защитить себя от гриппа, необходимо вкратце пояснить, чем же именно так опасен грипп для беременной женщины. Возможно, именно эта информация поможет кому-то понять и оценить весь масштаб возможной опасности и все-таки предпринять необходимые меры безопасности.

Врачи полагают, что вирусы через материнскую кровь попадают в организм ребенка и инфицировать его. В том случае, если подобное произойдет на самых первых неделях беременности, высок риск самопроизвольного прерывания беременности. А если малыш инфицируется на втором и третьем месяце беременности, закладка его органов или их развитие может пойти неправильно. И в результате у малыша могут развиться те или иные патологии.

Хотя, конечно же, это лишь общая схема, поэтому не стоит принимать ее слишком буквально. Организм каждой женщины уникален, поэтому точно предсказать, какое во

Источник

Как защищаться от гриппа тем, кто ждет ребенка?

На вопросы читательниц отвечают кандидаты медицинских наук, врачи-инфекционисты - старший преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Сергей Михайлович Захаренко и докторант кафедры Александр Николаевич Усков.

- Если у вас грипп или другая ОРВИ, то теоретически вирус через кровь может попасть в матку и инфицировать плод. Если это происходит на ранних стадиях развития зародыша, то довольно часто беременность самопроизвольно прерывается. В более позднее время - на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, - вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Однако все это чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека, никто не скажет. У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3-4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом, который будет вас наблюдать.

- Вообще-то, никаких прививок во время беременности лучше не делать - ни от гриппа, ни от других инфекций. Конечно, если вы ведете в основном домашний образ жизни и общение с людьми сведено к минимуму. С одной стороны, о вакцинации можно было бы позаботиться заранее, то есть до зачатия. С другой - надо признать, что гриппозные вакцины имеют весьма ограниченный срок действия - от неск

Источник

Как защититься от простуды во время беременности

Во время беременности иммунитет женщины снижается. Это связано с тем, что защитные силы стремятся отторгнуть инородное тело из организма. Подавление их деятельности необходимо, чтобы беременность благополучно развивалась. Конечно, в таких условиях риск подхватить вирусную инфекцию значительно повышается.

Старайтесь избегать скопления людей. Если есть возможность, откажитесь от поездок в общественном транспорте – хотя бы на небольшие расстояния. Прогулки пешком и сами по себе очень полезны, и помогут вам избежать контакта с вирусо- и бациллоносителями.

Перед выходом на улицу смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. Если вы работаете в большом коллективе, во время вспышек вирусных заболеваний на работе носите марлевую повязку. Эта повязка не помешает и дома, поскольку инфекцию могут принести ваши родные и близкие.

Одевайтесь по погоде – не кутайтесь излишне и ни в коем случае не следуйте дурной моде, согласно которой в любой мороз выходить на улицу нужно без шапки, в коротенькой куртке и прозрачных колготках.

Вернувшись с улицы, сразу мойте руки. В качестве профилактики заболеваний очень полезно промывать нос. В стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и втягивайте эту жидкость поочередно обеими ноздрями. Эту процедуру практикуют йоги, которые давно уже стали символом здоровья и выносливости.

В идеале требуется втянуть воду одной ноздрей и вывести из другой, но это получится после нескольких тренировок. Вначале достаточно будет сплюнуть соленую воду после того, как она прошла через носоглотку. Это промывание поможет вам очень быстро избавиться от насморка и в том случае, если вы все-таки заболели.

Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также свежеотжатых соков. Очень полезны пророщенные зерна пшеницы

Источник

Как защититься от гриппа и простуды

Совет 1: Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

костюм простуды для утренника
Едва ли не каждый десятый житель России страдает ожирением. У мужчин растут пивные животы, а подавляющее большинство женщин, чей вес в принципе нормален, признаются в том, что  стали бы гораздо счастливее, сбросив неско

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Источник

Как беременной защититься от гриппа?

С наступлением холодной поры года очень многие люди сталкиваются с сезонными вирусными заболеваниями - гриппом и ОРВИ. В период вынашивания малыша любое недомогание вызывает у будущей мамочки беспокойство, ведь речь идет не только о ее здоровье, но и о будущем малыша. Как беременной защититься от гриппа, чтобы не навредить своему состоянию, - вопрос, который должна изучить каждая женщина, ведь лучше принять меры предосторожности, чем переболеть этим недугом.

Кто бы, что не говорил, но все врачи сходятся во мнении по поводу того, что гриппом во время вынашивания малыша лучше не болеть. И это связано не только с серьезными симптомами заболевания, но и с осложнениями, которые способен вызвать этот недуг. Способов того, как беременной уберечься от гриппа, существует три, которые можно разделить на такие категории:

Вакцинация. На сегодняшний день прививка считается самым надежным способом в борьбе против заражения гриппом. Однако стоит помнить, что прививаться нужно не в разгар эпидемии, а раньше, приблизительно за 4 недели до возможного начала заболевания. Помимо этого, этот способ подходит только для тех будущих мамочек, у которых срок беременности перешагнул рубеж 14 недель. Поэтому если вы приняли решение о том, что лучше сделать прививку, чем всю зиму бояться заражения, то выбирайте импортные лекарства: Бегривак, Инфлювак, Ваксигрипп и т.д. Они не содержат опасных компонентов.

кашель насморк рвота температура
Так называется комплексное заболевание слизистых оболочек носа и гортани. Ринофарингит обычно сопровождается высокой температурой, выделениями из носа, сухим слабым кашлем. Болезнь также может вызвать рвоту слизью.

Медикаментозная профилактика. Основными препаратами, которые рекомендуют использовать врачи для того чтобы защититься от гриппа при беременности, являются как средства с интерфероном, так и Окослиновая мазь. Последняя обладает ярко выраженным антивирусным эффектом и является одним из самых безопасных средств при беременности. Ее наносят на носовые проходы 2 раза в течение суток. Интерферон можно встретить в лек

Источник

Совет 1: Как защититься от гриппа при беременности

Каждый год в холодное время года резко увеличивается количество простудившихся и заболевших гриппом. Подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию в большом городе, среди большого скопления народа можно легко. Это даже стали воспринимать как само собой разумеющееся и терпимое зло, и многие заразившиеся легкомысленно переносят на ногах свою хворь, по пути заражая десятки и сотни других людей. Особенно трудно предохраниться от гриппа беременным женщинам, организм которых работает на двоих и поэтому более беззащитен перед вирусными атаками.

Одним из самых главных источников заражения гриппом является общественный транспорт – автобусы и метро. Потенциально опасны любые людные места. Поэтому если у вас есть такая возможность, пользуйтесь личным автомобилем. А если авто нет, но расстояние до вашей работы измеряется всего несколькими, отстоящими не слишком далеко друг от друга, остановками, попробуйте ходить пешком. Прогулки на свежем воздухе послужат одним из средств укрепления здоровья.

Если избежать общественного транспорта или скопления людей вам не удается, после поездки или контакта с людьми мойте руки, протирайте лицо и промывайте ноздри. На всех открытых местах вашего тела могут сохраняться капельки и пылинки с какими-то вирусными частицами.

В том случае, если вам приходится постоянно пользоваться метро и другими видами транспорта, имеет смысл сделать прививку против гриппа. Но имейте в виду, что вакцинация в начале беременности не рекомендуется. Ее можно проводить только после 14-й недели. Защита от вируса после этого появляется еще через две-четыре недели. Поэтому позаботьтесь о прививке не во время эпидемии, а заранее и только после консультации с врачом, который может посоветовать, какую вакцину лучше использовать.

Предупредить заражение некот

Источник