по утрам сильный насморк и заложенность носа

Сильный кашель: от чего бывает и как лечить у детей и взрослых

Сильный кашель

Кашель является сложным рефлекторным актом, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и сильный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах. Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель является механизмом защиты, который призван очищать дыхательные пути от мокроты, инородных частиц и вредоносных микроорганизмов.

Сильный сухой кашель

Сухой кашель часто развивается на фоне различных заболеваний дыхательных путей. Для лечения сильного сухого кашля применяют как лекарственные препараты, так и народные средства. Сухой кашель появляется при раздражении кашлевых рецепторов, расположенных в слизистой оболочке любого из отделов дыхательных путей.

Причиной сильного сухого кашля могут быть возбудители инфекции бактериального, вирусного, грибкового происхождения, а также простейшие. Для того чтобы установить возбудителя инфекции и его чувствительность к различным лекарственным препаратам, нужно провести микробиологическое исследование мокроты. Поэтому следует перевести кашель во влажный, а после того, как начинает откашливаться мокрота, провести анализ и в случае необходимости скорректировать лечение.

При ларингите появляется звонкий лающий сухой кашель, который при отеке гортани переходит в хриплый кашель и вызывает удушье. Трахеит сопровождается сухим кашлем с царапающими болями за грудиной, а воспаление легких и бронхит вызывают более глухой сухой кашель.

Сильный сухой кашель нельзя лечить самостоятельно, так как следует установить его причину, поэтому обращение к врачу необходимо. Если удалось установить возбудителя заболевания, то провод

Источник

Как минимум утром и вечером мы моем руки с мылом, чистим зубы и умываем лицо. Душ хотя бы раз в день – тоже норма. В общем, современный человек уделяет гигиене своего тела немало времени. Но далеко не многие вспоминают о гигиене такого важного органа, как нос.

Правильно, ведь если не умыть лицо – оно останется заспанным и не очень чистым. Если не почистить зубы – дыхание будет несвежим, что, скорее всего, не укроется от окружающих. Как и запах пота, если мы забудем принять душ. А если мы не промоем нос, никто ничего не заметит. Значит, не стоит и беспокоиться?

Промывать нос, конечно, необязательно, но все же желательно. Ведь в носу оседают пыль, микробы, аллергены. Все это может способствовать появлению аллергии и заболеваний дыхательных путей. Да и дышится хуже, если нос не прочищен. Можно, конечно, просто высморкаться и на этом успокоиться. Но гораздо эффективнее будет промыть нос.

Промывание носа может являться обязательной гигиенической процедурой – такой же привычной и необходимой, как чистка зубов пастой.

Например, для йогов промывание носа – обязательная утренняя процедура, необходимая как для тела, так и для души (легче дышится – лучше мыслится). Ни для кого не секрет, что йоги отличаются невероятно крепким здоровьем и долго не стареющим телом. Так что стоит взять на вооружение их гигиеническую привычку, тем более доказано, что она очень полезна.

Промывание носа: польза

2. Профилактика заболеваний дыхательных путей. Промывая нос, мы удаляем микробы и слизь. Такое очищение уменьшает воспаление, если оно есть, и защищает от его возникновения.

Благодаря промыванию укрепляются капилляры и улучшается работа клеток – местный иммунитет укрепляется. Все это позволяет защититься не только от насморка, но и от ангины, а также от бронхита.

<

Источник

Деринат - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли в нос 0,25%, уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Деринат. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дерината в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дерината при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гриппа, ОРВИ и других воспалительных и инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Деринат - иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза.

При наружном применении Деринат способствует заживлению трофических язв, инфицированных ран и глубоких ожогов, значительно ускоряя эпителизацию. Под действием Дерината происходит безрубцовое заживление язвенных дефектов на слизистой оболочке.

Дезоксирибонуклеат натрия (действующее вещество препарата Деринат) быстро абсорбируется при местном применении и по лимфатическим путям распределяется в органах и тканях. Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме. Выводится в основном почками и частично с калом.

Для профилактики ОРВИ закапывают в каждый носовой ход по 2 капли 2-4 раза в сутки в течение 1-2 недель. При появлении симптомов респираторного забо

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

нет признаков простуды а температура что может быть
Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на гра

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Синусит у ребёнка – опасный недуг под маской насморка

Самым распространённым симптомом, возникающим у маленьких детей, является насморк. В большинстве случаев он сигнализирует о том, что ребёнок простудился. Именно поэтому родители не сразу обращаются к врачу, а пытаются вылечить малыша народными средствами или медикаментами. Однако лечение может и не дать положительного результата, ведь слизистые выделения из носа могут быть симптомом и более серьёзных заболеваний. Вы заметили у своего ребёнка насморк? Вполне возможно, что у крохи развивается синусит.

При появлении насморка незамедлительно обращайтесь к врачу. Синусит не является безобидным заболеванием. Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребёнка могут появиться серьёзные осложнения, которые опасны для жизни.

Что же представляет собой это заболевание? Давайте разберёмся в этом вопросе, а также рассмотрим симптомы и лечение синусита у детей.

Сущность и причины опасного недуга

Синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Их ещё называют околоносовыми синусами. Они есть у каждого человека в костях черепа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Воспаление околоносовых синусов может возникнуть по разным причинам. Чаще всего синусит является осложнением гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Недуг иногда развивается из-за аллергии. Часто синусит провоцируют заболевания четырёх задних верхних зубов. К предрасполагающим факторам можно отнести искривление носовой перегородки, врождённые патологии анатомических структур полости носа.

Воколоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

лечить кашель при насморке
В том случае, если возникла необходимость в проведении быстрого лечения сильного насморка у взрослого человека, для этого рекомендуются медицинские препараты, такие как капли, спреи, лекарственные растворы. Наиболее

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах –

Источник

Назонекс - спрей для борьбы с болезнями носа аллергической природы. Описание препарата...

Назонекс – гормональный препарат, успешно используемый для лечения всех форм насморка аллергической природы. Популярность спрея Назонекс при гайморите и других осложнениях аллергического насморка объясняется его высокой эффективностью и мягким действием в сочетании с хорошей переносимостью и практическим отсутствием серьезных побочных эффектов.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Назонекс: фармакологическая группа, сфера применения и оценка стоимости

Приобрести Назонекс в аптеке можно по рецепту врача, а использовать лекарство необходимо строго в соответствии с назначенными дозами, схемами и сроками лечения: как и в случае применения других препаратов из группы кортикостероидов, лечение Назонексом может привести к нарушению гормонального баланса организма при передозировке или при недопустимом увеличении продолжительности лечения.

Учитывая, что препарат выпускается в виде спрея для носа в пластиковом плафоне со специальным дозатором, случайная передозировка практически исключена. Применение сопровождается местным действием: препарат не всасывается в кровь с поверхности слизистой, а потому вероятность развития осложнений, характерных для системных гормональных средств ничтожно мала.

Как и все лекарства на основе глюкокортикостероидов, препарат не может стоить слишком дешево из-за высокой стоимости сырья и сложности технологий очистки и производства. При этом Назонекс, стоимость которого не настолько велика, чтобы лекарство было не

Источник