у ребенка сухой кашель без температуры с насморком лечение

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка

Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химических элементов, попадающих из воздуха и раздражающих слизистую. Все здоровые дети, также как и взрослые иногда покашливают. Но если кашель вызван определенной болезнью, то это первый её симптом.

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в горле и сухой кашель. Через несколько дней уменьшается сухость кашля, он становится мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты.

Но затем кашель вновь становится сухим в связи тем, что выделение слизи замедляется. Среди причин сухого кашля выделяют вирус гриппа, который начинается с сухого хриплого кашля и переходит в мокрый кашель. Табачный дым, слишком сухой воздух в помещении, сильные запахи химических веществ – раздражители, из-за которых происходит возникновение сухого кашля. Если ребенок кашляет при отсутствии температуры или других признаков простуды и кашель начинается резко, сопровождается признаками удушья, то это может означать попадание инородного тела в горло, например мелкой детали от игрушки.

Нужно учитывать, что сухой кашель у ребенка, возникающий много раз в день может быть симптомом ларингита, инфекционного заболевания, с характерным сухим лающим кашлем и осиплостью голоса или коклюша, со спазматическим кашлем и глубоким свистящим вдохом. Также и корь начинается с сухого кашля.

Опасность представляет сухой кашель, вызванный «ложным крупом» – заболеванием,

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сильный кашель без температуры у взрослого: причины, лечение и разновидности

Сильный кашель без температуры у взрослого является широко распространенным симптомом среди людей молодого и пожилого возрастов.

Характерный для различных заболеваний, при отсутствии лечения, продолжительный кашель неуклонно прогрессирует в большинстве случаев, приводя к развитию осложнений, существенно снижающих качество жизни пациента.

Нарастающий сильный кашель без температуры у взрослого является признаком инфекционного процесса, характерного при снижении иммунитета или для пациентов пожилого возраста.

Приступообразные кашлевые пароксизмы патогномоничны для начальных стадий коклюша, который протекает без температуры, насморка и общего нарушения самочувствия у детей и взрослых. Ночные приступы характерны для обострения или дебюта бронхиальной астмы в результате раздражения слизистой оболочки бронхов на фоне аллергической реакции. Для астмы типично нарушение выдоха на фоне нормального вдыхания воздуха, гиперсекреция вязкой мокроты провоцирует развитие сильного кашля без температуры у взрослого и ребенка.

Проявление симптома ночью на фоне остановок дыхания и длительного курения в анамнезе является патогномоничной клинической картиной хронической обструктивной болезни легких. Бронхит курильщика переходит в необратимую форму, проявлениями которой является неуклонно прогрессирующий кашель с развитием дыхательной недостаточности различных степеней тяжести.

Длительный кашель у ребенка грудного возраста — это признак свищ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Охрип голос у ребенка: почему и что делать?

Охрип голос у ребенка - это тревожный признак, который может указывать как на временное, преходящее физиологическое состояние, так и на серьезное заболевание.

В медицинской терминологии состояние, которое называют «охрип голос», определяется как один из видов дисфонии. Дисфония в свою очередь - это качественные изменения, когда ребенок говорит, младенец издает звуки, но меняется тембр, громкость, звуковой спектр голоса. Охриплость - это не болезнь, а симптом, поэтому, чем раньше родители обратят на него внимание, тем быстрее и легче можно будет устранить причины. Особенно это важно, когда охрип голос у ребенка в возрасте до 2-3-х лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология заболеваний, которые провоцируют симптом «охрип голос у ребенка», напрямую зависит от конкретного диагноза. Чаще всего охриплость вызывается ларингитом, различными его формами. Воспалительный процесс развивается в гортани ребенка, фоном воспаления могут быть первичные инфекционные, простудные болезни. Реже ларингит обусловлен голосовой перегрузкой, физическим фактором. В целом, в педиатрической практике считается, что почти все воспаления зоны голосовых связок – это и есть ларингит, как специфический вид острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее опасна форма ларингита, когда слизистая ткань гортани отекает и сужается, кроме того, что родители замечают - охрип голос у ребенка, малыш с трудом дышит, проглатывает пищу, а порой и жидкость. Подобная стенозирующая форма воспаления требует немедленной врачебной помощи.

Носителем инфекции, как правило, является уже заболевший человек. Не случайно ОРВИ столь распространены в детских учреждениях, один малыш может заразить с десяток других, особенно, если инфекция протекает в катаральной ф

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такой неприятный сюрприз, как зеленые сопли у ребенка, нередко ставит маму в тупик. Обычные лекарства не помогают, носик малыша заложен, да и цвет соплей тревожит и пугает. Откуда они берутся, эти зеленые сопли, что с ними делать, и что обычно предлагают врачи в этом случае?

Почему у ребенка зеленые сопли – основные причины

Едва вы заметили у малыша зеленые сопли, знайте – в носоглотке карапуза поселились бактерии, и организм пытается с ними бороться. То есть, самое начало инфекции вы уже пропустили.

Этмоидит. В данном случае воспаление (как осложнение ринита) проявляется не только зеленым гнойным выделяемым, но и болью в переносице, а также подъемом температуры.

Гайморит. Этот случай уже опасен очень серьезными последствиями. Из симптоматики, кроме зеленых соплей, можно отметить боль между носом, верней челюстью и краями глазной орбиты, подъем температуры (не всегда), головные боли. Иногда появляются темные круги под глазами.

Фронтит. Тоже одно из осложнений ринита (воспалительный процесс в лобной пазухе). Проявляется гнойной дорожкой с носа – в глотку, а также болью во лбу.

Что касается аллергической реакции – она может протекать одновременно с инфекцией, проявляющейся в виде зеленых соплей, но причиной зеленых соплей аллергия быть не может.

Воспалительный процесс может развиваться очень быстро, перерастая в гайморит или даже в менингит. Не говоря уже о том, что стекающие в горло сопли провоцируют распространение инфекции не только вверх, но и вниз – в бронхи и легкие. Также недлинный путь и до ушей, вследствие чего может проявиться и отит.

бывает ли кашель при насморке у ребенка
Комплексный препарат Ринофлуимуцил – достаточно популярное лекарство от насморка и его крайне неприятных осложнений – синуситов различной локализации. Однако в отличие от Аквамариса и аналогичных назальных спреев,

Поэтому следует быть особенно внимательными, если у ребенка появились зеленые сопли: сразу обращайтесь к врачу, следите за темпер

Источник

Кашель с мокротой

Сведения общего характера

Появление кашля   при всевозможных пульмонологических заболеваниях – весьма распространенное явление, служащее  поводом для похода к специалисту, для выяснения причин и назначения качественного лечения.

Выбор наиболее эффективного лекарственного  средства  для лечения кашля с мокротой, возможен только при наличии  правильно поставленного диагноза и точной причины возникновения продуктивного кашля (кашля с выделением мокроты ). Ни в коем случае не сдерживайте  кашель, потому что это может стать причиной  нарушения  деятельности  органов, отвечающих за дыхательную функцию, а именно легких и бронхов.    

Некоторые люди, в меру своей необразованности, ошибочно полагают, что регулярный приступообразный кашель с выделением  мокроты - это обычное дело, не требующее  определенного лечения.  Люди, регулярно страдающие такого рода кашлем к сожалению совершенно не обращают на него должного внимания.  Это продолжается  до момента появления  характерных симптомов, например, отдышки, потливости, слабости,  выделения мокроты с примесью крови, а также постепенной утери веса.

При такой симптоматике постоянно обращать внимание  на вид самой мокроты, то есть на ее консистенцию, а также запах и цвет отделяемого. Если отделяемая мокрота прозрачная и водянистая, то раздражителем выступает вирусный агент, либо это заболевание аллергической природы. Если же отделяемое желтого или зеленоватого цвета – это результат проникновения в дыхательные пути бактериальной инфекции, например, бронхит или пневмония.  Мокрота с отделением слизи с примесью крови- результат таких заболеваний, как туберкулез, пневмония и рак легких. Мокрый  кашель  может сообщать нам   о наличии таких сложных  болезней,как бронхиальная астма   или еще хуже -  муковисцидоза.

свиной грипп в белоруссии
Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор:

Причиной возникновения кашля с мокротой может быть также и т

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник