заложенность носа без насморка у ребенка лечение комаровский

Заложенность носа у ребенка 5 месяцев

Методы лечения насморка у ребенка 5 месяцев

Организм грудных детей 5 месячного возраста становиться более уязвимым к различным инфекционным заболеваниям, связанно это с тем, что ребенок теряет иммунную защиту, полученную от матери при рождении.

К тому же именно в 5 месячном возрасте начинают прорезываться первые зубы, что тоже приводит к снижению защиты и может вызвать аллергический насморк. Поэтому неудивительно, что в этот период взросления малыша многие родители обращаются к педиатру с жалобами на насморк у ребенка.

В большинстве случаев причиной насморка у грудничка выступают вирусные инфекции, однако не исключена возможность аллергической реакции, например, на пыль, бытовую химию, шерсть домашних любимцев.

Отличительной чертой аллергического ринита от вирусного насморка можно назвать покраснение и слезоточивость глаз, частое чихание, отечность и одутловатость лица. Дети, родители которых страдают аллергией, предрасположены к подобным иммунологическим сбоям в организме.

Присоединение бактериальной инфекции происходит по причине неправильного лечения насморка или же сильно ослабленного иммунитета ребенка. Бактериальный насморк выражается в повторном воспалении слизистой носа, назальный секрет становиться более вязким и приобретает зеленоватый оттенок.

Осложнениями такого насморка у 5 месячного ребенка, чаще всего бывает острый отит среднего уха, а так же распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Учитывая возможность не только простудного насморка прежде чем лечить сопли у ребенка самостоятельно, следует обратиться к педиатру для консультации.

Если же педиатр подтвердил, что причиной насморка у ребенка является инфекция вирусной природы лечение проводиться в три этапа, в зависимости от стадии развития насморка.

Вначале заболевание пр

Источник

Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Насморк у ребенка возникает по многим причинам. Это может быть и аллергический компонент, и вирусная инфекция, и бактериальная патология, и воспаление придаточных пазух носа. Когда слизистая носовой полости воспаляется, такое состояние называют ринитом. Также возможно попадание в носовые ходы инородного тела (например, бусинка).

Стадии насморка

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная. Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок). Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Обычно насморк проходит за 7-8 дней. Первая стадия имеет небольшую длительность – несколько часов. Сосуды сужаются, появляется чихание и жжение, а также сухость носовой полости и носовых ходов.

На второй стадии заболевание развивается, это происходит в течение трех дней. Сосуды расширяются, слизистая из бледной становится красной (гиперемированной), носовые раковины отекают. Дышать ребенку трудно, выделений много (особенно при вирусной патологии, когда они прозрачные). Голос становится гнусавым, появляется слезотечение, запахи различаются очень плохо. У малыша может заложить уши.

Когда начинается присоединение воспаления бактериальной природы, выделения становятся зеленовато-желтыми и при этом более густыми. Самочувствие улучшено. Восстанавливается обоняние и нормальное дыхание, гиперемия слизистой оболочки уменьшается.

Иногда некоторые стадии отсутствуют или, напротив, выражены очень сильно, особенно если болезнь ничем не лечить. Это зависи

Источник

Наиболее частая жалоба, с которой больные обращаются к отоларингологу, – заложенность носа. Вне зависимости от причины, вызвавшей это состояние, оно сопровождается целым рядом субъективных ощущений, ухудшающих качество жизни пациента: затруднением носового дыхания, нарушением сна (частые пробуждения), отсутствием аппетита. Быстрая утомляемость, частые головные боли после сна, ощущение слабости, снижение трудоспособности – все это может быть следствием недостаточного снабжения головного мозга кислородом, которое вызвано постоянным затруднением носового дыхания. 80% пациентов указывают, что ощущение заложенности носа приносит наибольший дискомфорт [1].

Причины, вызывающие заложенность носа, могут быть разнообразными: от банальной простуды до новообразований полости носа. Как правило, при острой респираторной патологии симптомы заложенности носа проходят в течение 5-7 дней без специфического лечения, что связано с жизненным циклом вируса. Однако вследствие иммуносупрессивного действия вирусов часто присоединяется вторичная инфекция, и развивается воспалительное заболевание придаточных пазух носа – синусит, основными жалобами при котором являются заложенность носа и слизисто-гнойные выделения. Иногда заложенность носа может появиться без какой-либо определенной причины, однако при тщательном сборе анамнеза выясняется, что она сопровождается пароксизмами чихания, зудом кожи и слизистых оболочек; в этом случае можно заподозрить аллергическую причину ее возникновения. У женщин слизистая оболочка носа может отекать во время беременности, после родов отек исчезает. Постоянную заложенность носа могут вызывать гормональные нарушения. По данным наших исследований, у 80% женщин, страдающих полипозным риносинуситом, выявлены признаки гиперэстрогении, а включение в комплексное лечение препаратов, снижающих содержание эстрогенов, способствует продлению периода ремиссии у бо

Источник

Заложен нос без насморка у ребенка комаровский

У ребенка заложен нос, но соплей нет

Насморк - проблема, которая беспокоит и взрослых, и детей довольно часто. Сегодня существует несколько способов избавления от соплей – применение аспиратора. капель или различных растений, которые в народной медицине значатся, как противовоспалительные и подходят для приготовления настоек для закапывания в ноздри. Но как быть, когда дыхание затруднено, а соплей у ребенка нет, стоит ли в таком случае применять все указанные методы? Попробуем разобраться!

Довольно часто молодые мамочки сталкиваются с такой проблемой, как «хрюканье» новорожденных. Доктор Комаровский в такой ситуации рекомендует пронаблюдать за малышом и, если других симптомов простуды нет, вероятнее всего, проблема заключается в пересыхании слизистой. Причиной тому может служить слишком сухой воздух в помещении (обычно во время отопительного сезона, когда проветривание комнаты проводится значительно реже, чем летом).

Чтобы такого не происходило важно ежедневно гулять с малышом и проветривать комнату не менее двух раз в течение суток. Во время купания не страшно, если несколько капель воды попадет крохе в нос, умывание – важная составляющая здоровья, так как позволяет не только очистить кожу, но и увлажнить тело.

Избавиться от уже накопившихся корочек помогут размягчающие капли и аспиратор. В каждую ноздрю закапывается специальный раствор. Через 5-10 минут мамочке следует удалить размягченные комочки с помощью соплеотсоса.

Нелишним окажется и проведение такой процедуры, как ингаляция с добавлением отвара ромашки, эвкалипта. Если подобный травяных сборов нет, можно использовать обычный физраствор.

Установите в детской термометр и следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была 18-22 градуса, а влажность не менее 40%.

Проводить такие мероприятия можно

Источник

Заложенность носа у ребенка лечение комаровский

Как и чем лечить затяжной насморк у взрослого и ребенка

Затяжной насморк у ребенка, как лечить этот недуг – этот вопрос интересует многих наших читателей. Часто случается, что простудное заболевание, спровоцировавшее появление насморка, уже прошло, а обильные выделения из носа все еще сохранились и приобрели затяжную форму. Затяжной насморк представляет собой воспаление слизистой носа, которое не проходит в течение 1-2 недель.

Затяжной насморк может перерасти в гайморит, если будет отсутствовать своевременное и правильное лечение. Если вы обнаружили затяжной насморк у ребенка, как лечить вам подскажет ваш участковый педиатр и врач-ЛОР, также некоторые рекомндации представлены ниже в этой статье. По словам медиков, положительный эффект дает применение фитотерапии (орошение носовой полости), лекарственные травы справятся с насморком и укрепят защитные функции организма. Применение продуктов пчеловодства также способствует разжижению слизи и ускорению регенерации тканей дыхательных путей.

Если слизистые выделения прозрачные, то используют сосудосуживающие препараты, например, називин, отривин, санорин. Если консистенция слизи густая, а выделения небольшие, то необходимы антибактериальные препараты. Носовую полость постоянно промывают при помощи солевых растворов. Выбор лекарств для борьбы с заболеванием зависит от состояния больного и его возраста.

Промывание. Нос промывают морской водой, травяным отваром или солевым раствором. Утром и вечером для промывания также используют отвар луковой шелухи.

Ингаляции. Проводятся в случае, если в носу не образуются гнойные слизистые выделения. Применяют цветы ромашки, календулы, листья эвкалипта, эфирные масла (эвкалипт, можжевельник, сосна, кедр, чайное дерево).

согласие на прививку от гриппа в школе образец произвольной форме
В начале этого года, друзья, я написала статью «Прививки и иммунитет. Думайте сами, решайте сами». И в одном из комментариев меня попросили написать, в какой форме должен быть отказ от прививок

Кроме того, большую популярность в борьбе с этим не

Источник

Почему заложен нос у ребенка: лечение и помощь в домашних условиях

Если у ребенка заложило нос, но при этом нет никаких респираторных признаков ОРВИ — обильного насморка, кашля, температуры, общей интоксикации, можно предположить о более серьезных причинах, в которых помогут разобраться отоларинголог и аллерголог.

Взрослые по собственному опыту знают, какой дискомфорт вызывает затрудненное носовое дыхание и как это влияет на качество жизни, общее самочувствие. Заложенность носа без соплей у ребенка усугубляется анатомическими особенностями носовых ходов: они гораздо уже, чем у взрослых, а слизистая более нежная и чувствительная. Ребенок с заложенным носом жалуется на головные боли, быструю утомляемость, слабость, плохо ест и спит. Такое состояние объясняется дефицитом кислорода и негативно влияет на общее развитие организма.

Почему у ребенка заложен нос

Причины заложенности — отечность слизистой, скопившаяся густая слизь или какое-либо препятствие в носу, которое затрудняет прохождение воздуха. Чем могут быть вызваны эти состояния?

Простуда, ОРВИ, грипп, летучие вирусные инфекции. Насморк — наиболее частый респираторный симптом. Образование слизи — ответ иммунной системы на попадание вируса в носоглотку. Слизь, или в простонародье сопли, может быть жидкая и вязкая. Чем гуще сопли, тем труднее ребенку дышать. При ОРВИ сопли проходят в течение 5-7 дней. Как правило, специфического лечения насморк не требует, слизь перестает вырабатываться, когда вирус утрачивает свою жизнеспособность. Подробнее о насморке у ребенка читайте в другой нашей статье.

грипп птиц в мире
Наиболее высокоорганизованные и приспособленные для обитания в самых различных условиях – на земле, в воздухе и воде – членистоногие образуют обширный класс насекомых, включающий более 1 млн. видов [1]. Предками насеко

Бактериальная инфекция и осложнения. Чаще всего она бывает вторичной, то есть присоединяется после перенесенной ОРВИ. При ослабленном иммунитете и неправильном лечении вирусной инфекции могут возникать различные виды синусита — воспаление носовых пазух. Кроме заложенности, могут

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник