как вылечить частый насморк у ребенка

Хронический насморк у ребенка

К сожалению, с проблемой затяжного насморка у ребенка рано или поздно сталкиваются почти все родители. Длительным насморком у ребенка считается тот, который продолжается более десяти дней. При подобном раскладе дыхание у ребенка наблюдается затрудненное дыхание, он разговаривает с характерной гнусавостью, дышит ртом. В носу образуется большое количество выделений – иногда они бесцветные и жидкие, иногда – желто-зеленые и густые. Если ребенок еще не умеет самостоятельно высмаркиваться, создается впечатление, что из носа у него постоянно текут сопли.

Насморк – вовсе не безобидное заболевание, каким его привыкли считать многие люди. Помимо того, что детям тяжело дышать при постоянно заложенном носу, у них начинаются головные боли, нарушается сон, могут болеть уши.

Поэтому если родителей беспокоит длительный насморк у ребенка, это повод посетить врача, даже если иных симптомов болезни – кашля или температуры - не наблюдается. И врач этот – отоларинголог, поскольку справляться с насморком иногда довольно сложно, и требуется сдать некоторые анализы.

Почему возникает затяжной насморк у ребенка

По-научному насморк называется ринитом. Это воспаление слизистой оболочки носа. Оно может быть вызвано аллергическими или неаллергическими причинами. Острый ринит, вызываемый вирусами, длится 7-10 дней. Дети довольно часто болеют – иногда до 6 раз в году. Если насморк появляется только тогда, когда ребенок болеет, и проходит с выздоровлением, это естественно. Но если все симптомы продолжаются слишком долго, речь может идти о так называемом хроническом рините.

Ринит, как мы уже сказали, может иметь аллергическую этиологию. С таким видом насморка сталкиваются и очень многие взрослые люди – например, весной, во время цветения деревьев и трав. Но в случае постоянного насморка у ребенка без посещения аллерголога

Источник

Что делать, если у ребенка постоянно возникает насморк?

Если присутствует постоянный насморк у ребенка, что делать в таком случае? Такой вопрос часто возникает у родителей. Прежде всего, следует понимать, что такая симптоматика проявляется у детей при рините, то есть когда воспаляется слизистая оболочка полости носа. Чтобы начать правильное лечение данного недуга, следует узнать формы и причины заболевания и только после предпринимать какие-либо действия.

Почему возникает постоянный насморк у детей

Такая болезнь, как ринит, способна доставить множество неудобств, поэтому следует приложить максимум усилий для ее устранения. Но для начала врач должен установить причины заболевания. Так, ринит может быть катаральным, атрофическим, гипертрофическим и вазомоторным. Такие формы зависят именно от причин болезни.

Если говорить о катаральном виде, то он имеет хронический характер и возникает, если заболевание не было устранено окончательно. В данном случае слизистая разрушается вредоносными микроорганизмами, что тоже способно ослаблять иммунную систему детского организма. При этом недуге может появиться головная боль, ухудшается обоняние, нос постоянно заложен, носовое дыхание нарушено, часто возникают слизистые выделения из носа.

Если говорить о гипертрофическом насморке, то такое нарушение появляется в полости носа при патологическом разрастании тканей. Это происходит, когда по той или иной причине искривлена перегородка носа, а также если больной применяет постоянно сосудосуживающие капли. Такая патология развивается и при долгом нахождении человека в загазованном или запыленном месте.

Симптомы при этой форме имеют сходство с предыдущей, то есть они проявляются в виде головных болей, рассеянного состояния, быстрой утомляемости. Гипертрофический вид заболевания приводит к тому, что нарушается обоняние и изменя

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

Он рекомендует пр

Источник

Как быстро вылечить насморк у ребенка — советы родителям

Нос заложен, ребенок часто чихает и жалуется, что не различает запахи, голос становится гнусавым — насморк у детей, пожалуй, самый частый из симптомов, с которыми сталкиваются молодые родители.

Насморк у ребенка: симптомы и причины

Появление насморка или ринита, является иммунным ответом на внешнее вторжение вирусов, аллергенов и других «незваных гостей». Малоприятное явление вызывается рядом причин:

Самая распространенная — ОРВИ, в народе называемая простудой. Насморк порожден защитной реакцией организма на внедрение вируса или на температурный дисбаланс: переохлаждение либо перегрев.

Наличие инородного тела в носовых проходах: если подозреваете, что малыш засунул себе в носик какой-то предмет, срочно обратитесь к лор-врачу или в травмпункт;

Сухой воздух в квартире, что зачастую встречается в отопительный сезон, способствует высушиванию слизистой носа и ведет к воспалению;

Если насморк затяжной, а выделения приобретают густой зеленоватый или желтоватый оттенок, проконсультируйтесь с лор-врачом, который установит точный диагноз. Воспаление аденоидов, гайморит, синусит, отит — эти заболевания легче и быстрее лечатся на ранних стадиях, поэтому при подозрениях на хронический процесс не откладывайте визит к доктору.

Важно! Перед тем как обратиться к врачу, постарайтесь установить, какие причины наиболее вероятны в вашем конкретном случае. Поделитесь своим мнением с доктором. Узнайте, что означают зеленые сопли у детей.

Как быстро вылечить насморк

Если внезапно возникший насморк не мешает ребенку дышать и не сильно снижает его самочувствие, на начальном этапе лучше избежать воздействия сильных лекарств от насморка:

Устройте для ребенка щадящий режим: не ведите в садик, не отправляйте в школу, отложите поход в гости или кино. Е

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

средство для носа от заложенности и насморка
Заложенность носа возникает практически каждый раз при простудном заболевании. Чтобы избавиться от неприятного симптома, используются средства от заложенности носа и насморка, но желательно отказаться от их самосто

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Частый насморк у ребенка и взрослого: что делать?

Насморк – основной симптом простудного или вирусного респираторного заболевания. Обычно он возникает вместе с простудой и исчезает тоже с ней. Однако бывает и такое, что человека беспокоит частый насморк, который, казалось бы, возникает беспричинно. На самом деле такой процесс вызван определенными факторами, даже если больному и кажется, что нет причин для такого состояния носоглотки.

Причины частого насморка у детей и взрослых

Причины частого насморка достаточно разнообразны, настолько, что иногда даже специалисту сложно понять природу его происхождения. Чаще всего выделения из носа вызваны инфекционными заболеваниями, такими как грипп, корь, скарлатина. Иногда даже незначительное воспаление слизистой оболочки носа приводит к развитию ринита, который подолгу беспокоит человека.

Еще одной, пожалуй, самой распространенной причиной частого насморка у ребенка является увеличение аденоидов. Пыль и загазованность воздуха –неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние носоглотки при увеличенных аденоидах.

Симптомы очень частого насморка у грудничка

Если наблюдается частый насморк у грудничка, недавно появившегося на свет, не стоит беспокоиться раньше времени. Скорее всего, такой процесс не является патологией, а вызван физиологическими особенностями функционирования детских дыхательных путей. В педиатрии известно такое понятие, как «физиологический насморк», он представляет собой усиленное выделение слизи из носоглотки малыша с целью очищения дыхательных путей и подготовке их к новым условиям жизни.

Очень частый насморк и у детей, и у взрослых может возникать в результате развития аллергической реакции. Распознать его несложно, поскольку сопровождается он такими симптомами:

температура поднимается третий день насморк кашель
Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий,

Однако частый насморк у ребенка все же должен стать поводом для обр

Источник

Как вылечить насморк у ребенка

Чтобы быстро вылечить или избежать насморка у ребенка, не обязательно сразу бежать в аптеку за дорогими препаратами. Сначала нужно определить первопричину, и если это простуда, то выздоровление обычно занимает 7-10 дней. Помните, что затяжной насморк, вызванный ОРВИ или хроническими заболеваниями, не лечится методами народной медицины, а обязательно необходимо обратиться к врачу. Но если заложенность носика у вашего ребенка вызвана простудой, можно вылечить в домашних условиях.

Каждая молодая мама не раз сталкивалась с выбором средств, предназначенных для лечения насморка в домашних условиях даже у совсем маленьких детей. Важно не запутаться. Сейчас мы постараемся разобраться, как следует избавлять детей от подобного заболевания, если оно еще не приняло какую-либо тяжелую форму.

Как вылечить грудному ребенку насморк

Не стоит сразу прибегать к лечению грудного ребенка с помощью медикаментов, вначале попробуйте избавиться от насморка другими проверенными способами. Возможно, что даже не придется прибегать к использованию каких-либо лекарственных препаратов.

Для начала рекомендуется попробовать приподнять изголовье кроватки или подложить под лопатки ребенка подушку. Это нужно сделать таким образом, чтобы верхняя часть туловища располагалась слегка под углом. Таким образом мокрота будет легче выделяться из носа. Но обязательно убедитесь, что малышу удобно спать в таком положении.

При сильной заложенности носа нужно отсосать слизь с помощью медицинского шприца, но только сняв иглу. Также можно использовать грушу, имеющую резиновый наконечник. Этими средствами нужно пользоваться, когда ребенок не может высморкаться самостоятельно.

Лечение насморка у детей народными средствами

Нельзя допускать высыхания мокроты в носовом проходе. Есть один проверенный способ, как можно вылечить н

Источник