насморк в пожилом возрасте

Аллергия в пожилом возрасте

Желудочно-кишечные проявления аллергии — явление редкое. Для них существует специальный медицинский термин — «замаскированная аллергия». Но именно этим видом реакции на молоко и белый хлеб страдают многие пожилые люди. При замаскированной аллергии не наблюдается высыпаний на коже, кашель с насморком не беспокоят. Она дает знать о себе по-другому — гастритами, колитами, дискинезией желчевыводящих путей. Так что в случае возникновения подобных заболеваний можно предположить, что они у пожилого человека вторичны и связаны прежде всего с аллергией на белый хлеб и молоко.

Пожилым аллергикам следует знать, что чувствительность к аллергенам достигает наивысшей точки вечером, а наибольшая сопротивляемость организма к ним приходится на утренние часы.

Людям в 60-летнем возрасте с хронической аллергией народные целители рекомендуют заменить чай и кофе отваром череды. Свежие или высушенные листья череды заварить, как чай, настоять 20 минут. Пить в течение дня. Цвет настоя должен быть золотистым. Если он зеленый или мутный, значит, череда не пригодна к употреблению в лечебных целях.

Сильный аллерген — пыльца вербы, березы и дуба. Если поставить дома симпатичные пушистые веточки вербы, то можно испытать все характерные симптомы сенной лихорадки; насморк, кашель, слезотечение. При аллергической реакции на сезонное цветение растений рекомендуется, вернувшись домой с улицы, прополоскать горло водой с добавлением небольшого количества настоя валерианы или пустырника.

Хороший лечебный эффект дает настой календулы лекарственной: 2 ст. ложки сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (независимо от приема еды).

Помогает улучшить самочувствие щавелевый отвар: 1 ст. ложку свежих листьев щавеля

Источник

что такое старческий насморк

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира. Мы привыкли к тому, что «сопли» не заслуживают серьезного отношения, но в отношении насморка аллергической природы это правило не работает.

Весна – время, радостное далеко не для всех. Вместе с цветущими садами и ароматами трав ко многим приходят сопли, заложенность носа, зуд и прочие малоприятные симптомы. «Аллергия!» – говорим мы в такой ситуации. Так что же это за заболевание – аллергический насморк?

Нас спрашивают: «В сданных мною анализах уровень глюкозы в крови превысил норму. На приёме у терапевта доктор предположил, что это признак старческого диабета и посоветовал мне начать соблюдение диеты. А мне ещё и шестидесяти лет не исполнилось. Что такое старческий сахарный диабет и существует ли такой на самом деле?»

Действительно, старческий или инсулиннезависимый диабет 2 типа существует. Он назван так, потому что в отличие от известного нам диабета поражает людей старшего возраста. Профилактикой этого заболевания является диета, то есть ограничение калорийной пищи, богатой углеводами. Это позволит не набирать лишний вес и уберечь поджелудочную железу.

Соблюдать диету не так уж и сложно – главное здесь не переедать. Меню должно состоять из блюд, приготовленных преимущественно на пару или в духовке. Питаться следует понемногу 5-6 раз в день. Конечно, сахар и сладости надо будет резко граничить. Ну и все, наверное, слышали, что для здоровья весьма полезны фрукты, овощи и зелень. Они содержат углеводы, от которых в организме не происходит повышения сахара в крови.

Меньше всего таких углеводов в капусте, огурцах, кабачках, томатах, баклажанах, моркови и тык

Источник

Сопли с запахом гноя у ребенка

Зловонный насморк озена и сопли с запахом гноя

Если неприятный запах изо рта – явление нередкое, то зловоние из носа вызывает сильное опасение. Какие причины лежат в основе этой патологии? В этой статье поговорим о заболеваниях, сопровождаемых этим симптомом.

Длительное течение (больше 10 дней) ринита вызывает инфицирование слизи. Зловонный насморк при этом обусловлен действием микрофлоры. Бактерии поселяются в выделениях, меняя их цвет и консистенцию. Сопли становятся желтыми или зелеными. При дальнейшем бездействии пациента образование гноя усиливается.

Бактериальная флора при насморке может быть разнообразной. Чаще встречаются стафилококки, пневмококки, клебсиеллы. Но в некоторых случаях в носу поселяются хламидии, микоплазмы, а также неспецифические бактерии гонореи, менингита, скарлатины.

Гнойное отделяемое само по себе имеет слабый запах. Усиливает его активность некоторых бактерий. В целом при бактериальном рините у больного могут появляться неприятные обонятельные ощущения при выделениях гнойного характера. Обычно окружающие их не ощущают.

Тем не менее неприятный запах гнойных выделений и зеленые сопли – это повод начать срочное лечение. Ведь дальнейшее распространение болезни приведет к поражению пазух, среднего уха.

При этой патологии бактерии инфицируют пазухи лицевого скелета. Гной скапливается внутри синусов, вызывая неприятный запах. Зловонный насморк при этом ощущается сильнее. Если заболевание не зашло далеко, то пациент сам в состоянии определить у себя этот симптом. Кроме обонятельного дискомфорта, появляются боли в проекции пазух, лихорадка, покраснение и отек лица. Причины болезни кроются в воспалении и отеке слизистой синусов.

При застойном гнойном синусите выделяются вонючие мутные сопли. Это обусловлено активностью анаэробной микрофлоры, которая иногда

Источник

Насморк: причины и нетрадиционные способы лечения

В данной статье расскажем о причинах насморка (ринита) и его видах, а также народные средства для его лечения

Насморк или ринит является воспалением слизистой оболочки носа. К данной проблеме и к симптомам нельзя относиться халатно.

Почему именно так, можете спросить, да потому что ринит зачастую является симптомом различных заболеваний, таких как ОРВИ или ОРЗ, грипп, ринит также может быть началом такого заболевания как гайморит. Хотя ринит может пройти и сам по себе, но лучше его сразу начать лечить.

Причины насморка (ринита) и его проявления Самыми распространенными причинами насморка могут быть как банальное переохлаждение, так и передача вируса воздушно-капельным путем в общественных местах. Поэтому необходимо следить за состоянием своего иммунитета, так как именно от него и зависит Ваше здоровье.

Насморк зачастую начинается внезапно (ухудшается дыхание, появляется заложенность и начинаются выделения от прозрачного цвета, до оттенка зеленого либо жёлтого) и стремительно развивается (синусит, гайморит, отит и т.п.). За счет осложненного дыхания не представляется возможным ощутить в полной мере запахи, которые нас окружают. Возможно так же появление в данный период упадок сил, головокружение и ухудшение настроения.

Методы лечения, являющиеся нетрадиционными, в последнее время становятся очень распространенными, причем в самых различных направлениях. Однако стоит отметить, что они применяются в тех случаях, если заболевание протекает без осложнений, в данном случае, если насморк появился при обычной простуде.

Об этом виде лечения могут рассказать наши мамы и бабушки, ведь в свое время они тоже интересовались и лечились травами (алоэ, эвкалипт), различными корнеплодами (свекла, морковь, лук, чеснок).

Первое и важное как в традиционной медицине, так и

Источник

Костная пластика в пожилом возрасте

Восполнение дефицита костной ткани в хирургической стоматологии называется остеопластикой. Тяжело переоценить важность этой операции, так как она позволяет сформировать правильную анатомическую форму челюсти и скорректировать естественную улыбку. Однако не для всех пациентов костная пластика одинаково необходима и безопасна. Некоторым контингентам населения данное хирургическое вмешательство следует проводить с особой осторожностью, а также внимательно оценивать состояние пациентов до назначения манипуляции и после ее осуществления.

Люди пожилого возраста являются тяжелыми пациентами в любой медицинской сфере. К ним требуется особый подход, который обусловлен не только физиологическими особенностями организма, но и психологическими аспектами. С пожилыми людьми следует общаться максимально понятным языком и соблюдать полное спокойствие, даже если приходится объяснять одну и ту же информацию несколько раз. Главная проблема в стоматологии, как правило, заключается не в психологии пациентов, а в плохом уровне восстановления организма после лечения. Кроме того, некоторые манипуляции, например, костная пластика, требуют усиленных способностей к регенерации, чего абсолютно не наблюдается у человека старшего возраста.

Когда следует проводить костную пластику у пожилых?

Абсолютным показанием к проведению костной пластики в любом возрасте является недостаток тканей в области будущей имплантации искусственных корней. У пожилых людей подобная проблема встречается чаще, чем у остальных, так как атрофические процессы выражены гораздо сильнее, в отличие от синтеза новых костных элементов.

небулайзер омрон от насморка
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с кашлем. В большинстве случаев он возникает внезапно. Кашель бывает сухим или влажным. В первом случае при покашливании больной чувствует «игрение», во втором – сильную с

Несмотря на то, что проведение оперативного вмешательства у пациентов старшего возраста может быть связано с определенными рисками, осуществление имплантации зубов без костной пластики обернется еще большим ворохом пробле

Источник

Ошибки, которые подстерегают людей на пути самооздоровления, связаны с тем, что люди по своей наивности и незнанию используют самое легкое, простое и доступное, например уринотерапию, и пытаются с ее помощью решить такие проблемы со здоровьем, которые требуют совершенно иных средств и подходов. А работать над своим организмом надо комплексно и постоянно. Первым делом – очистить себя от грязи и паразитов. Вторым – закрепить достигнутое правильным питанием и контролем над своими эмоциями. Далее – развить успех регулярными чистками, соблюдением постов, закаливанием и физическими упражнениями.

Специфика процессов старения человеческого организма многообразна, но можно выделить две большие группы. К первой группе необходимо отнести процессы, происходящие с телом человека на энергетическом уровне. Сюда относятся мысли, эмоции, желания человека. Эту сферу функционирования я называю полевой формой жизни, потому что в ней образуются различные энергетические поля – эмоциональное, интеллектуальное, духовное и т. д. Ко второй группе следует отнести биологические процессы, происходящие в теле человека: в органах, тканях, клетках. Причем следует учитывать, что происходящее в полевой форме жизни во многом объясняет явления в физическом теле.

ребенку год болит горло кашель насморк температуры нет
Боль в горле и кашель – признаки различных болезней. Сухой кашель может возникнуть внезапно, при этом больной часто испытывает сильную боль в горле.

Действенные народные способы, избавляющие от кашля

Об этом

В первой группе прежде всего бросается в глаза сначала колоссальное наращивание массы; масса тела человека от яйцеклетки до 20-летнего возраста увеличивается в 120 миллиардов раз! Это я называю «пружиной» или силой жизни. В самом начале нашей жизни «давление» пружины очень велико. Тело быстро набирает массу и формируется. Затем, от 20 до 40 лет, наблюдается стабильный период; потенциал ослабевает, но еще достаточно силен, чтобы поддерживать наш организм в стабильном состоянии. После этого начинается процесс увядания организма; сила давления «жизненной пружины» еще больше уменьшается. Уменьшается масса тела, происходят изм

Источник

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочке полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся обильными выделениями, отечностью и затруднением носового дыхания.

- катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;

во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое

Источник