профилактика от гриппа меры безопасности


Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а также снижение риска развития осложненных форм гриппа.

В отношении взрослой и детской категории населения инфекционистами разработаны три направления профилактики гриппа, включающие специфическую вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и соблюдение элементарных гигиенических нормативов.

Острая необходимость в применении профилактики гриппа в различных слоях населения обусловлена учащением случаев тяжелого течения данной патологии, приводящего к длительному расстройству здоровья, что представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную, а также экономическую проблему.

Профилактика гриппа у детей

Пожалуй, для каждого родителя характерно желание уберечь ребенка от развития любого заболевания, и тем более гриппа, который в детском возрасте отличается тяжелым течением. Профилактика детского гриппа является первоочередным сезонным заданием инфекционистов, с помощью которой можно предотвратить развитие этого тяжелого инфекционного заболевания.

Основополагающим направлением в предотвращении гриппа у детей является соблюдение неспецифических мер профилактики в виде соблюдения правил гигиены. В связи с тем, что в детской возрастной категории распространенным является передача вируса контактно-бытовым методом, обязательно родителям следует с раннего возраста обучить ребенка регулярному мытью рук с мыльным раствором.

Распространенной ошибкой родителей является содержание детей в помещении с повышенной температурой без обеспечения доступа свежего воздуха. Сухой и жаркий воздух является прекрасной средой для распространения вируса гриппа, поэтому обязательным условием профилактики гри

Источник

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Простуда наиболее распространенное инфекционное заболевание у людей. В среднем взрослые болеют простудными инфекциями от двух до четырех раз в год, в то время как дети могут болеть от шести до двенадцати раз в год. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что простудные заболевания являются наиболее общей причиной: дети пропускают школу, а родители не ходят на работу.

человека,которые выделяются при чихании,кашле, а здоровый человек,прикасаясь к предметам, на которые попали капельки,заражается сам.Например:дверные ручки,поручни в общественном транспорте,посуда и так далее.Но нужно иметь в виду,что не каждый может заболеть от воздействия вируса, если соблюдать некоторые профилактические меры безопасности.

Одно из самых простых и самых эффективных профилактических мер, чтобы избежать простуды и других инфекционных заболеваний, таких как грипп, на практике помогает соблюдение гигиены. Вот несколько простых рекомендаций:

Не забывайте чаще мыть руки. Мытье рук не только защитит вас от воздействия вируса, но также предотвращает распространение микробов. Мойте руки теплой водой с мылом в течение 15 секунд. Помните, что примерно 90% микробов находится под ногтями. При этом важно, чтобы мыло и вода проникали под ногти тоже. После намыливания используйте мягкую щетку, чтобы вымыть под ногтями, затем смойте теплой водой.

Если вода и мыло не доступны для мытья рук, то рекомендуется использовать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для рук. Пожалуйста, имейте в виду, что дезинфицирующие средства на спиртовой основе не должны заменять мыло и воду в повседневном использовании.

Используйте носовые платки,марлевые повязки,бумажные салфетки: прикрывайте рот и нос при кашле или ч

Источник

Год культуры безопасности: симптомы и профилактика гриппа rss

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, в  рамках акции: "Знания в массы", приуроченной к Году культуры безопасности напоминает гостям и жителям республики правила, которые  уберегут от вируса гриппа.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — температура 37,5–39° C, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию

Источник

Как уберечь ребёнка от гриппа: профилактика и препараты

К профилактике гриппа у своих детей большинство родителей относится с особым вниманием, ведь ежегодно с наступлением холодов в России диагностируется всплеск заболеваемости вирусными инфекциями.

Приблизительно у 15% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ, врачи диагностируют грипп. Половину из общего количества заболевших людей составляют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Этот коварный недуг у подрастающего поколения протекает тяжело и нередко приводит к развитию пневмонии и других опасных осложнений. Как же оградить свое чадо от гриппа? Помогут в этом профилактические меры, направленные на предотвращение контактов ребенка с источниками вирусной инфекции и укрепление его иммунитета.

Меры безопасности в разгар эпидемии

Всем известно, что грипп передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно не только при непосредственном контакте с больным человеком, но и в местах большого скопления людей — в детских садах, школах, общественном транспорте, магазинах, на выставках и т. д. Чем больше народа окружает малыша в повседневной жизни, тем сложнее будет уберечь его от гриппа.

Какие же меры можно принять родителям, чтобы уберечь своего ребенка от болезни? Специалисты советуют в сезон эпидемии свести к минимуму контакты малыша с окружающими людьми. Конечно, в детский сад или школу он будет продолжать ходить, однако от посещения супермаркетов, кинотеатров, спортивных секций и прочих мест, где собирается много народа, в этот период лучше воздержаться.

как обезопасить себя от орз и гриппа осенью
Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межс

Не стоит лишний раз заходить с малышами в общественный транспорт, особенно если он переполнен. Расстояния в 1-2 остановки лучше всего преодолевать пешком, медленно прогуливаясь по свежему воздуху. От посещения друзей и родных или приема их у себя дома в сезон повышенной заболева

Источник

Профилактика ГРИППА и ОРВИ

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаютсяагрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

• Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

может ли влиять стресс на простуду
На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической про

Источник

рТПЖЙМБЛФЙЛБ ЗТЙРРБ

йЪЧЕУФОП, ЮФП УХЭЕУФЧХЕФ 3 ЧЙДБ РТПЖЙМБЛФЙЛЙ ЗТЙРРБ. ьФП РТПЖЙМБЛФЙЛБ У РПНПЭША ЧБЛГЙО (УРЕГЙЖЙЮЕУЛБС, ЧБЛГЙОПРТПЖЙМБЛФЙЛБ), ИЙНЙПРТПЖЙМБЛФЙЛБ (РТПФЙЧПЧЙТХУОЩЕ УТЕДУФЧБ) Й РТПЖЙМБЛФЙЛБ, РПДТБЪХНЕЧБАЭБС РПД УПВПК УПВМАДЕОЙЕ РТБЧЙМ МЙЮОПК Й ПВЭЕУФЧЕООПК ЗЙЗЙЕОЩ (ОЕУРЕГЙЖЙЮЕУЛБС).

чБЛГЙОБГЙС СЧМСЕФУС УБНПК ОБДЕЦОПК ЪБЭЙФПК РТЙ МАВЩИ ЬРЙДЕНЙСИ ЗТЙРРБ. рТЙПВТЕФЕООЩК Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧБЛГЙОБГЙЙ ЙННХОЙФЕФ ОБДЕЦОП ЪБЭЙЭБЕФ ПФ ЪБВПМЕЧБОЙС. нОПЗЙЕ УЕТШЕЪОЩЕ ЙОЖЕЛГЙЙ, ФБЛЙЕ ЛБЛ РПМЙПНЙЕМЙФ, ДЙЖФЕТЙС, ЛПТШ ВЩМЙ РТБЛФЙЮЕУЛЙ РПМОПУФША МЙЛЧЙДЙТПЧБОЩ Ч ТЕЪХМШФБФЕ НБУУПЧПК ЧБЛГЙОБГЙЙ. рТПЧЕДЕОЙЕ ЕЦЕЗПДОЩИ ЧБЛГЙОБГЙК РТПФЙЧ УЕЪПООПЗП ЗТЙРРБ ЪОБЮЙФЕМШОП УОЙЦБАФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФШ Й УНЕТФОПУФШ ЧП ЧУЕИ ЧПЪТБУФОЩИ ЗТХРРБИ. ьФЙ ЦЕ ГЕМЙ РТЕУМЕДХАФУС Й УЕКЮБУ, Ч РЕТЙПД ТБЪЧЙФЙС РБОДЕНЙЙ ЗТЙРРБ A/H1N1/2009.

гЕМШ ЧБЛГЙОБГЙЙ — ОЕ РПМОБС МЙЛЧЙДБГЙС ЗТЙРРБ, ЛБЛ ЙОЖЕЛГЙЙ, Б УОЙЦЕОЙЕ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ Й УНЕТФОПУФЙ ПФ ЗТЙРРБ Й, ПУПВЕООП, ПФ ЕЗП ПУМПЦОЕОЙК, ПФ ПВПУФТЕОЙС Й ПФСЗПЭЕОЙС УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФЩИ, МЕЗПЮОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК Й ДТХЗПК ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ. нЩ ХЦЕ ЗПЧПТЙМЙ П ЗТХРРБИ МЙГ, Х ЛПФПТЩИ ПУМПЦОЕОЙС ПФ ЗТЙРРБ ТБЪЧЙЧБАФУС ЪОБЮЙФЕМШОП ЮБЭЕ, ЮЕН Х ПУФБМШОЩИ МАДЕК.

чпъ ТЕЛПНЕОДХЕФ ЕЦЕЗПДОП РТЙЧЙЧБФШ ПФ ЗТЙРРБ ЗТХРРЩ ТЙУЛБ: МАДЕК УФБТЫЕ 65 МЕФ, (РТЙ ОБМЙЮЙЙ ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ — Ч МАВПН ЧПЪТБУФЕ), ДЕФЕК ПФ 6 НЕУСГЕЧ ДП 15 МЕФ, НЕДЙГЙОУЛЙИ ТБВПФОЙЛПЧ Й ДТХЗЙИ МАДЕК У НОПЗПЮЙУМЕООЩНЙ РТПЙЪЧПДУФЧЕООЩНЙ ЛПОФБЛФБНЙ. гЕОФТ РП ЛПОФТПМА ЪБ ЪБВПМЕЧБЕНПУФША Ч уыб (уDу) ТЕЛПНЕОДХЕФ ТБУЫЙТЙФШ ЗТХРРЩ ОБУЕМЕОЙС, РПДМЕЦБЭЙЕ ЙННХОЙЪБГЙЙ РТПФЙЧ ЗТЙРРБ, РХФЕН ЧЛМАЮЕОЙС Ч ОЙИ МАДЕК УФБТЫЕ 50 МЕФ, ЦЕОЭЙО ЧП 2-Н Й 3-Н ФТЙНЕУФТЕ ВЕТЕНЕООПУФЙ, ДЕФЕК, РПМХЮБАЭЙИ БУРЙТЙОПФЕТБРЙА Й ЧУЕИ ЛПОФБЛФЙТХАЭЙИ У ЬФЙНЙ МАДШНЙ.

л ЗТХРРБН ЧЩУПЛПЗП ТЙУЛБ ЙОЖЙГЙТПЧБОЙС ФБЛЦЕ РТЙОБДМЕЦБФ ЫЛПМШОЙЛЙ Й ХЮБЭЙЕУС УТЕДОЙИ УРЕГЙБМЙЪЙТПЧБООЩИ ХЮЕВОЩИ ЪБЧЕДЕОЙК, НЕДЙГЙОУЛЙК РЕТУПОБМ МЕ

Источник