почему куриный бульон от простуды

Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и ОРВИ

Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.

Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и ОРВИ

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,

Источник

Почему куриный бульон помогает при простуде?

Если ваша мама — настоящая еврейская мама, то наверняка, при малейших признаках простуды, перед вами появляется миска ароматного горячего куриного супа. «Доктор Мама», скорее всего, прописывала вам этот «еврейский пенициллин», уверяя, что всего несколько ложечек — и произойдет чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало, и вы снова будете как новенький. Как это ни удивительно, но в некотором отношении она недалека от истины.   

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И оказывается, не зря. Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движен

Источник

Рецепт домашней аптечки - бульон от простуды и гриппа

Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Большинство взрослых людей знает, что куриный бульон помогает от простуды, но не могут сказать точно, чем он так полезен. Его приносят в больницу для скорейшего выздоровления. Еще наши бабушки начинали готовить бульон, как только услышат кашель и чихание домочадцев.

Этот народный рецепт получил поддержку и от врачей, которые подтверди пользу куриного бульона, и рекомендуют его пить теплым, во время простуды и в период выздоровления после перенесенных операций.

Многолетние наблюдения и исследования доказали, что этот удивительный напиток-суп действительно очень полезен при кашле, и способствует скорейшему выздоровлению.

Луковку (целую и не чищенную) кидаем в кастрюлю и подпекаем, пока нe станет золотистой. Вынемаем ее, наливаем холодной воды (курочка должна плавать) и кладем курочку (ну конечно чистую, без потрохов). Даем ей закипеть, снимаем пенки (тщательно!) или процеживаем. Ну у кого какй метод.

Затем закладываем луковку (целую), сельдерей и морковку (резанные большими кубиками) и корешок петрушки (можно целиком). Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на очень медленный огонь и даем томиться примерно 2 часа. Время зависит от курочки; если курочка уже помягчала-приступаем к фазе 2.

Имбирчик крошим (на шибко мелко), порей режим колечками, чили-кусочками и добавляем в бульон. Солим, закладываем чесночек (целыми зубками) и лаврушку. С чили обращайтесь осторожно, не переборщите. Я беру чили "пири-пири", он такий маленький, но... злючий. Беру 1 стручечек. Даем бульончику еще 45-50 мин. потомиться.

Вынимаем курочку; из нее можно сделать что-нибудь для здоровых... они же тоже кушать хотят. Поищите внимательно, чтобы не осталось кусочк

Источник

Рубрики

Мы ВКонтакте

Чем полезен куриный бульон при простуде

Его приносят в больницу для скорейшего выздоровления. Еще наши бабушки начинали готовить бульон, как только услышат кашель и чихание домочадцев.

Этот народный рецепт получил поддержку и от врачей, которые подтверди пользу куриного бульона, и рекомендуют его пить теплым, во время простуды и в период выздоровления после перенесенных операций.

 Польза научно доказана

Многолетние наблюдения и исследования доказали, что этот удивительный напиток-суп действительно очень полезен при кашле, и способствует скорейшему выздоровлению.

С этой целью в бульон добавляют пряные травы. Чтобы быстрее поправиться, хорошо положить в кружку ломтик свежего чеснока, либо потереть его и добавить кашицей. Чеснок поможет побороть вирус и станет превосходной профилактикой развития болезни. Почитайте рецепты с чесноком от белорусов, здесь можно подобрать простые и действенные методы.

В кастрюлю без воды положить целую, еще не очищенную луковицу и так подпечь ее до золотистого цвета. Затем вынимаем лук, остужаем кастрюлю и наливаем холодную воду, чтобы курочка плавала. Курицу предварительно нужно очистить от потрохов.

Доводим до кипения, особенно тщательно снимайте образовавшиеся пенки. Далее нужно процедить бульон, и добавить в него лук, крупно порезанную морковку, сельдерей и петрушку целиком. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь, на котором бульон должен томиться около двух часов.

Крупно режем имбирь, белую часть порея кружочками, а чили маленькими кусочками, и все вместе добавляем в бульон. Далее солим, кладем лавровый лист и зубчики чеснока. Бульон томится еще 45-50 минут. После этого курицу, лаврушку, луковицу вынимают. Все остальное нужно перетереть непосредственно в бульоне.

Куриный бульон является, пожалуй, одним из немноги

Источник

Бульоны при простуде

Польза бульонов используемых при простуде

Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.

То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:

В отваре куриного мяса имеется цистеин, вещество, разжижающее мокроту и облегчающее вывод из организма путем отхаркивания во время кашля. Чем вязкость мокроты будет жиже, тем проще ее отхаркивать.

Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов. Выпитая чашка в меру горячей мясной жидкости стимулирует обменные процессы, поднимает температуру в ротоглотке, убивая и угнетая работу инфекций. Выработка лейкоцитов, в свою очередь укрепляет иммунную систему и являет собой барьер для проникновения вирусов.

у ребенка диарея и насморк
Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих диарею, высокую температуру, кашель и насморк у малыша является инфекционная простуда различной этимологии. Она подразделяется на вирусную и бактериальную а

Благодаря концентрации полезных веществ, которые имеются в курином бульоне, отечность слизистой, уменьшаясь, дает возможность возобновить нормальное дыхание. Эти же микроэлементы участвуют в выводе токсических

Источник

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Полезные свойства куриного бульона

когда нельзя лечить зубы при простуде
Вирусные заболевания имеют свойство начинаться тогда, когда их совсем не ждешь. А еще вирусам не интересно, что вам назначен прием у стоматолога.

Температура, насморк, слабость, головная боль, а завтрашний визит отл

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи.

Источник

10 правил питания при простуде, или Почему куриный бульон – лучшее лекарство

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь п

Источник