что делать если у собаки грипп

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Симптомы и лечение гриппа у собак

Существует много и вирусных, и бактериальных причин кашля у собак. Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа - это достаточно новый вирус, то большая часть собак с ним еще не встречалась. К этой инфекции восприимчивы собаки любого возраста, породы и с любым вакцинным статусом.

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Любая собака, которая взаимодействует с большим количеством собак, имеет повышенный риск заражения вирусом собачьего гриппа. В настоящее время не существует вакцины, способной защитить собаку от этого вируса.

Хотя у большинства собак при гриппе развиваются типичные респираторные симптомы, у небольшого процента их возникает тяжелая форма заболевания. Симптомы заражения вирусом собачьего гриппа включают:

Если грипп диагностировать и начать лечить быстро, уровень смертности достаточно низкий. К смертельному исходу обычно приводят вторичные осложнения, такие как пневмония. Очень важно, чтобы собаки, которые больны гриппом, получали соответствующий ветеринарный уход.

Для диагностики болезни ветеринары обычно проводят тщательное физикальное обследование и ряд лабораторных анализов.

Поскольку вирус собачьего гриппа очень похож на вирус, вызывающий грипп у людей, специфических противовирусных медикаментов нет. Тем не менее, большое значение имеет поддерживающая терапия и соответствующее лечение сопутствующих осложнени

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

калина с медом при простуде для чего
  Большой плюс этого средства это то, что рецепты калины с медом при простуде не только эффективны, но и не требуют особых навыков при их приготовлении, а компоненты – мед с калиной доступны в большинстве регионов наше

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

Собачий грипп: признаки, лечение, профилактика

Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа — это достаточно новый вирус, то большая часть собак с ним еще не встречалась. К этой инфекции восприимчивы собаки любого возраста, породы и с любым вакцинным статусом.

Как происходит заражение собачьим гриппом

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Любая собака, которая взаимодействует с большим количеством собак, имеет повышенный риск заражения вирусом собачьего гриппа. В настоящее время не существует вакцины, способной защитить собаку от этого вируса.

Симптомы собачьего гриппа

Хотя у большинства собак при гриппе развиваются типичные респираторные симптомы, у небольшого процента их возникает тяжелая форма заболевания. Симптомы заражения вирусом собачьего гриппа включают:

Если грипп диагностировать и начать лечить быстро, уровень смертности достаточно низкий. К смертельному исходу обычно приводят вторичные осложнения, такие как пневмония. Очень важно, чтобы собаки, которые больны гриппом, получали соответствующий ветеринарный уход.

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Диагностика собачьего гриппа

если после простуды у ребенка болит ножка
 Вакцины, которые вводятся ребенку с целью формирования иммунитета против опасных инфекционных заболеваний, являются активными иммунными препаратами биологического происхождения. Поэтому при вве

Для диагностики болезни ветеринар

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник