если после простуды у ребенка болит ножка

У ребенка болит нога после прививки: как помочь малышу?

 Вакцины, которые вводятся ребенку с целью формирования иммунитета против опасных инфекционных заболеваний, являются активными иммунными препаратами биологического происхождения. Поэтому при введении в организм этих средств, они могут оказывать определенные эффекты – общие и местные. Эти побочные реакции воспроизводят мини-заболевание, формирующие в дальнейшем невосприимчивость организма к определенной инфекции.

введением инородного биологического вещества с высокой активностью – чаще всего реакция в месте вакцинации возникает после иммунизации вакциной с дифтерийно-столбнячно-коклюшным компонентом (АКДС);

Местная реакция на профпрививку в большинстве случаев наблюдается через несколько часов после проведения вакцинации до 5 суток.

жалобы на боли в месте введения вакцины (до года все вакцины вводятся в бедро), у ребенка отмечается нарушение движений в ноге – малыш полностью не становиться на ножку, изменяется походка;

В большинстве случаев все местные реакции после вакцинации проходят самостоятельно в течение 1-2 суток и не требуют лечения.

при появлении стойкого болевого синдрома – своевременное применение обезболивающих лекарственных средств: Панадол, Эффералган, Нурофен, Ибуфен в детской лекарственной форме (ректальные свечи или сироп) в возрастной дозе;

при выраженном покраснении, отеке, появлении инфильтрата необходимо местное применение сухого тепла — теплая пеленка на место инъекции, содовый компресс, противовоспалительные мази и гели (после назначения врача);

при появлении гематомы в месте инъекции (при нарушении техники вакцинации) необходим осмотр специалиста (педиатра или детского хирурга) применяются рассасывающие гели (Лиотон, Троксевазин).

При развитии у малыша выраженного болевого синдрома,

Источник

Болят ноги у ребенка, боли в суставах у детей

Жалобы ребенка на боль в ногах и суставах нельзя оставлять без внимания: это может быть симптомом опасного заболевания, в том числе ювенильного ревматоидного артрита. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и привести к инвалидизации ребенка.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Сейчас год активно занимается спортом,вообще сам по себе малоподвижен,но лишнего веса нет.Несколько дней жалуется на сильную боль вноге(верхняя часть стопы)хромает,какие обследования нужно пройти?

У ребенка периодически болят ноги: жалуется 1-2 раза в месяц на боли в коленных суставах и мышцах ног, хрустят суставы. Прокомментируйте ситуацию, что это может быть и как нам действовать. Спасибо

Здравствуйте. Для более полной оценки состояния ребенка Вам необходимо обратить внимание на следующее: - когда впервые ребенок пожаловался на боль в суставах/мышцах, что могло предшествовать этому (инфекционные заболевания, ОРВИ, вакцинации); - как ребенок переносит обычные физические нагрузки (это ситуации, когда болят ноги у ребенка во время активных игр, посещения школы), не старается ли он избежать нагрузок, объясняя это утомлением (в таком случае боль может быть связана с развитием заболевания); - какое самочувствие ребенка в целом (вне приступа боли): не изменилась ли подвижность/активность, аппетит, настроение (пассивность, вялость, требование повышенного внимания к себе, нарушение сна, потеря аппетита, снижение веса в сочетании с фактом того, что болят ноги у ребенка могут быть признаками как

Источник

Болят ноги у ребенка, боли в суставах у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

у сына болят калени и сильная боль в тазобедреном суставе ходить больно,ходит в присядку.снимки бедра в норме что нам делать какие надо сдать анализы чтоб узнать что у него

Добрый день. Боли в суставах у детей могут быть признаками различных заболеваний. К сожалению, Вы дали очень мало информации о состоянии суставов, в связи с этим возникает множество вопросов. Для установления правильного диагноза обязательно обратитесь к педиатру. Врач осмотрит суставы, есть ли визуальные изменения, изменения кожи, отек, покраснение, боль при пальпации, симметричность поражения, также необходимо знать есть ли общие изменения в организме, были ли травмы, предшествующие заболевания, наследственность и т.п. Также необходимо проконсультироваться у кардиоревматолога, сдать кровь на ревмопробы, биохимический анализ, ЭКГ, возможно УЗИ сердца. А также обязательно проконсультироваться у ортопеда. Всего доброго.

Здравствуйте! Мой ребенок занимается хоккеем и у него бывает по 3 тренировки в день, он очень часто жалуется на боли в ногах, порой даже ходить больно. Что нужно делать?

Добрый день. Нужно определиться, что важнее для Вашего ребенка здоровье или спорт. Зачастую эти понятия исключают друг друга. Чрезмерные физические нагрузки вызывают нарушения всевозможного характера у детей, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая депрессиями. В 13 лет у ребенка начинается период активного роста. В этот период могут наблюдаться физиологические боли в конечностях, связанные с быстрым ростом ребенка. Однако это можно утверждать только после исключения патологии

Источник

Болят ножки у ребенка. Почему?

Самая первая из них — это так называемый детский возраст. Именно в этот период имеется ряд особенностей строения кости, мышечно-связочного аппарата, сосудов, обеспечивающих их питание, а также темпы роста и высокий обмен веществ. Ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост и дифференцировка ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. Сосуды, питающие кость, мышцу, — широкие, способные интенсивно снабжать растущие ткани кровью, но в них содержится мало эластичных волокон, количество которых увеличивается только к 7-10 годам. Отсюда следует, что циркуляция крови в них улучшается при двигательной активности ребенка, когда идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости. Ночью в период сна тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в столь быстро растущих частях тела уменьшается, отсюда и возникает болевой синдром. Многие родители знают, что стоит погладить, помассировать голени ребенка, как боль отступает, и ребенок засыпает. А происходит это за счет усиления притока крови к мышцам голеней, стоп.

Второй причиной болей в ножках у детей может быть наличие ортопедической патологии, такой, как нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, при которой происходит смещение центра тяжести, и наибольшее давление тела приходится на какой-то участок ноги (стопу, голень, бедро или сустав). К болям в ногах и нарушению походки может привести врожденная патология тазобедренных суставов, а также так называемые остеохондропатии: болезнь Пертеса — асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Остуд-Шлаттера — остеохондропатия бугристости больше-берцовой кости.

В каждом случае мама должна осмотреть своего ребенка, обращая внимание не то

Источник

У ребенка болят ноги

Нет худшего испытания для мамы, чем болезнь ее любимого чада. Даже давно привычная простуда заставляет немало поволноваться. А когда ребенок без видимой причины начинает жаловаться, что у него болят ножки, чувство беспокойства усиливается из-за незнания причин и способов лечения. Разумеется, никакая статья не заменит консультации у педиатра. Но раскрыть основные моменты мы все же попробуем.

Локализация боли часто меняется: сегодня болит колено, завтра щиколотка, могут быть боли по передней поверхности ноги или в голени, одна нога или обе

В случае, если вы, прочитав список, согласились с большинством пунктов, можете расслабиться. Боли роста – совершенно нормальное явление, они связаны с тем, что мышцы и связки слегка не поспевают в росте за костями. Интенсивность болей у всех детей разная – от их полного отсутствия до выраженных болей.

при выраженных болях можно дать на ночь Парацетамол, Нурофен, или Ибупрофен в дозировке в 3 раза меньше, чем положено по весу вашего ребенка при снятии жара. Этого хватит для снятия боли, и вы избежите лишней нагрузки на печень.

Боли роста могут пройти спонтанно, а могут продолжаться довольно длительное время. Помните, страх усиливает боль, так что главное – успокоить ребенка, объяснить ему, что это не болезнь, просто ножки быстро растут.

В этом случае обратитесь к ортопеду. После массажа и физиолечения боли должны пройти, а чтобы они не вернулись, обязательно займитесь с ребенком лечебной физкультурой. Помните, чтобы курс ЛФК дал эффект, надо заниматься не менее 2 месяцев.

Повышена общая температура тела (может быть несколько дней небольшой подъем температуры, затем несколько дней нормальная)

что делать если у собаки грипп
Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не

Если несколько пунктов совпали – обратитесь к педиатру. Это может быть артрит, артроз, ревматизм (не надо считать его заболеванием стариков, это миф), или другая пато

Источник

Чем опасна боль в ногах у ребенка после высокой температуры

Вряд ли во всем мире можно найти маму, которая бы не тревожилась за здоровье своего ребенка. И даже самые безобидные простуды, которыми часто болеют дети и взрослые, заставляют ее переживать и систематически наблюдать за его поведением. Вопреки рекомендациям врачей — не паниковать, мамы по-своему переживают и волнуются.

А когда малыш без видимых на то причин начинает жаловаться на боль в ногах, то чувство беспокойства усиливается в разы, особенно когда малыш только переболел острым вирусным заболеванием. А все лишь потому, что не все знакомы с причинами, которые могут спровоцировать боль в ножках. Естественно, что никакая статья не сможет заменить врача педиатр, который после осмотра установит истинную причину, почему болят ноги. Но все-таки, раскрыть основные моменты мы попытаемся.

Боль роста

Самая распространенная причина возникновения болей в ногах – это боль роста. Как правило, они наблюдаются у детей 3-9 лет и для них характерны следующая симптоматика:

Если большинство из перечисленных симптомов вам знакомы, то можете уже успокоиться. Боли роста – это нормальное явление, но они протекают у каждого по-разному – от полного их отсутствия и до сильно выраженных болей.

Если болят ноги у ребенка при таких симптомах, то хорошо помогает теплая ванна, легкий массаж, теплый компресс. При выраженных болях рекомендуют мазь Диклофенак или Бутадион, а на ночь таблетку Парацетамола, Ибупрофена или Нурофена.

Сердечно-сосудистая система

простуда у ребенка 1 месяц народные средства
100-150 гр мелко нашинкованного лука и 100 гр меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 стол. ложки. Так

Боли в ногах могут ощущать детки и взрослые при патологии сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в этом случае наблюдается нехватка кровоснабжения в нижние конечности и ножки становятся слабыми. Пока ребенок сидит, то ноги не болят. Но стоит ему побежать или включиться в активную игру, как они ср

Источник

Ребенок жалуется на боли в ногах: причины, симптомы, лечение

Дом и семья Дети Ав. Елена Билецкая

Родители нередко слышат, как ребенок жалуется на боли в ногах. Особенно часто с такой симптоматикой сталкиваются дети в возрасте от 3 до 10 лет. Днем, как правило, малыша ничего не беспокоит. Но к вечеру либо ночью появляется неприятный дискомфорт. Многие родители относят такие симптомы к обычному переутомлению и не придают им должного значения. Подобное отношение недопустимо, а иногда чревато развитием серьезных патологий. Рассмотрим, почему может возникать боль в ногах, и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Дискомфорт, связанный с ростом

Это самая распространенная причина. Неприятные ощущения спровоцированы высоким темпом роста и активным обменом веществ. Дискомфорт может продолжаться до полового созревания. Ведь рост крохи в это время увеличивается в результате удлинения ног. При этом наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно эти области нуждаются в усиленной циркуляции крови.

Сосуды, отвечающие за кровоснабжение, в этом возрасте еще недостаточно эластичны. Поэтому лучше всего они функционируют под нагрузками. Таким образом, пока ребенок двигается, он не испытывает дискомфорта. Но во время отдыха происходит снижение тонуса артерий и вен. Циркуляция крови ухудшается. В результате именно этой причины чаще всего болят ноги у ребенка по ночам.

Заботливые родители должны обязательно прислушаться к жалобам крохи. Ведь боли роста можно несколько снизить. Для этого необходимо просто помассировать голени и стопы малыша. В результате усилится кровообращение, и дискомфорт значительно снизится либо полностью исчезнет.

Ортопедические проблемы

Различные патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом, относят к достаточно частым явлениям у малышей. Это могут быть:

Нередко в результ

Источник