что принять при признаках гриппа

Радио

Признаки гриппа у детей и взрослых: будьте бдительны!

При первых симптомах гриппа, таких как повышенная температура, кашель, насморк или боли в горле, необходимо принять ряд мер по предотвращению развития болезни.

Своевременное и грамотное лечение гриппа позволяет в короткие сроки обеспечить выздоровление без риска развития серьезных осложнений.

В период эпидемий грипп не щадит никого: от него страдают все, от мала до велика. Если вас настигла инфекция, как избежать тяжелого хода болезни и ее серьезных последствий? А может быть, есть способы уберечься от коварного вируса? Давайте в этом разберемся.

Что такое грипп и как мы им заболеваем

Итак, что же это за болезнь, название которой нам всем хорошо знакомо с самого детства? Грипп — это инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и сопровождающееся лихорадочным состоянием. Для гриппа характерны заложенность носа, боль в горле, чихание, кашель, повышение температуры. Возможны кишечные расстройства и боли в суставах. Грипп развивается стремительно и может иметь серьезные осложнения. Болезнь вызывается вирусом Ortomyxoviridae, имеющим подвиды Influenza A, B, С (классификация основывается на антигенных свойствах внутренних белков).

Заражение гриппом происходит, как правило, воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет или просто находится со здоровыми людьми в одном помещении и, в прямом смысле слова, дышит с ними одним воздухом. Также возможна механическая передача вируса через предметы быта — полотенца, посуду, одежду и многое другое. Опасность этой инфекции состоит в том, что больной является заразным уже с первых часов заболевания, когда еще сам может не знать своего диагноза. В течение недели заболевший является источником инфекции, ему стоит избегать мест скопления народа и носить медицинск

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях ка

Источник

Лекарства при первых признаках простуды и гриппа

0

Грипп и простуда имеют похожие симптомы, и иногда их трудно отличить друг от друга. Эти два заболевания являются самыми распространенными в осенне-зимний период. Нужно знать, как правильно лечить грипп и простуду, чтобы избежать серьезных осложнений и скорее выздороветь.

Определение заболеваний

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция – это заболевание, чаще всего вызванное переохлаждением. Симптомы выражены в области дыхательных путей. ОРВИ может переходить в более сложные формы.

Заболевание развивается достаточно медленно, постепенно продвигаясь по дыхательным путям. Сначала появляется насморк, слегка повышается температура тела. Затем к этим симптомам присоединяется кашель, длящийся несколько дней.

Кашель. Слизь и мокрота скапливаются в бронхах и дыхательных путях. Организм через кашель пытается вывести эти побочные вещества.

В отличие от простуды грипп – это острое заболевание, имеющее вирусную этиологию. Вирус очень быстро распространяется, мутирует. При гриппе наблюдается множественное отслоение эпителия трахеобронхиального дерева. Стоит отметить, что вирус гриппа может передаваться различными путями, что делает его очень опасным.

Резкое повышение температуры (39-40 градусов). Это основной симптом заболевания, который проявляется в первые часы после попадания вируса в организм.

Слабость. Она появляется из-за высокой температуры, когда организм теряет силы и с трудом справляется с вирусом. В некоторых случаях человек настолько ослаблен, что даже не может поднять голову.

Грипп – это более серьезное и опасное заболевание, чем простуда. В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболевание имеет множество осложнений таких как, наприм

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

насморк и гной в уголках глаз
Психологи называют глаза зеркалом души, а врачи – зеркалом общего состояния здоровья человека, которые, как никакой иной орган сообщают о нарушении его работы. Поэтому их покраснение, воспаление, а уж тем более нагно

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Как помочь организму при первых признаках гриппа

Грипп, в отличие от большинства других респираторных вирусных заболеваний, развивается крайне стремительно. Всего за несколько часов он способен выбить человека из привычного для него ритма жизни. Резкое повышение температуры тела, мучительная головная боль, першение в горле, заложенность носа: появление всех этих характерных для гриппа признаков должно стать первым толчком к началу направленных на борьбу с болезнью действий.

Существует несколько типов вируса гриппа, отличающихся друг от друга продолжительностью инкубационного периода и сложностью протекания вызываемого каждым из них заболевания. Устранять симптомы и бороться с вирусами различных разновидностей гриппа также необходимо по-разному. Определить вид виновного в возникновении и развитии болезни возбудителя и назначить максимально эффективное лечение может только опытный специалист.

Однако облегчить состояние, улучшить самочувствие и помочь организму при первых признаках гриппа можно еще до обращения к врачу. Основная задача начального этапа лечения - создание максимально благоприятных для эффективной работы иммунной системы условий.

Первое, что нужно сделать при подозрении на заболевание гриппом – отказаться от чрезмерной физической и умственной активности и заменить решение рабочих вопросов, наведение порядка в доме и занятия за компьютером постельным режимом, полноценным отдыхом и сном.

треск в ушах при глотании насморке
Здравствуйте, у меня треск в ухе при сглатывании слюны. Это началось со вчерашнего дня после того, как я принял горячую ванну, при этом я был заболевшим, у меня был насморк и макрота. Сейчас насморк и макрота у меня остали

Не менее важно при появлении первых признаках заболевания вовремя начать прием современных противовирусных средств. Особенно интересным при борьбе с гриппом считается «АнвиМакс». Препарат выпускается в виде порошка с запахом лимона, лимона и меда, малины, клюквы и черной смородины, предназначенного для растворения в воде и последующего приема внутрь, а также в виде комплекса капсул красного и синего цвета. «АнвиМакс» не только подавляе

Источник

Что принять при первых признаках простуды: советы и рекомендации, которые помогут не заболеть

При первых признаках простуды многие из нас сразу отправляются в аптеку. А там — масса препаратов: леденцы, порошки, антибиотики. А вы уверены, что точно знаете, какие средства помогут вам не разболеться? Мы подскажем, что принять при наступлении простуды, чтобы болезнь отступила!

На улице мороз и снег, замерзли и промокли ноги, запершило в горле… Что дальше: высокая температура, кашель, ОРЗ, ангина, грипп? Стоп, не спешите брать больничный! Если вовремя принять меры, простуду можно остановить. Главное, знать, что принять при первых признаках простуды, какие средства действительно способны притормозить развитие вируса и помочь вам не разболеться. Итак:

Правило первое

Только врач может назначить вам нужный антибиотик и только в случае крайней необходимости. Когда речь заходит о выборе, что принять при первых признаках простуды, многие люди отдают предпочтение антибиотикам. Несмотря на распространенность этого мнения, оно как было, так и остается ошибочным. В подавляющем большинстве случаев возникновение любых простудных заболеваний (и гриппа в том числе) связано с деятельностью вирусов, на которые (и это вам подтвердит не только всякий врач, но даже любой студент-медик) антибиотики не имеют воздействия.

Действительно, в некоторых случая серьезных осложнений (вроде развития пневмонии, поражения бронхов или возникновения ангины) в следствии длительной простуды, врачи назначают пациентам антибиотики - но цель этой терапии отнюдь не в том, чтобы победить простуду, а как раз в том, чтобы не дать развиться опасным бактериальным осложнениям.

Таким образом, «самодеятельное» употребление антибиотиков на начальной стадии ОРВИ не только не эффективно, но и опрометчиво опасно. И это абсолютно не те препараты, что нужно прин

Источник