осложнение гриппа у новорожденных

Как распознать осложнения при ОРВИ у детей?

1. По данным литературы около 15% всех случаев гриппа и ОРВИ выливаются в осложнения со стороны различных органов и систем организма. И поэтому всегда нужно помнить, что у ребенка ОРВИ характеризуется максимальной температурой в течение 5 дней. Если лихорадка (37,5 и более) сохраняется свыше 5 дней, то это свидетельствует о развитии осложнений или у ребенка какое-то другое заболевание. О присоединении к ОРВИ бактериальной инфекции свидетельствует либо повторный эпизод повышения температуры либо, как уже отмечалось выше, длительное стойкое сохранение лихорадки; появляются признаки интоксикации (отравления организма) — беспокойство, бледность, общая слабость, потливость. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо знать, что для снижения частоты осложнений, с первых дней заболевания ОРВИ, может быть назначен в комплексном лечении рекомбинантный интерферон –?+антиоксиданты ( ВИФЕРОН® ), суппозитории ректальные, а также мазь или гель, наносимые на слизистые носовых ходов или миндалин. При первых признаках заболевания следует обращаться к врачу.

2. Полость носа граничит с околоносовыми пазухами – гайморовыми пазухами, пазухами решетчатой кости, лобными. Самые распространенные осложнения на данные области у детей – гайморит и этмоидит. Реже, у детей постарше, возможен фронтит. Гайморит – воспаление гайморовой пазухи – самый частый вариант развития синусита. Заподозрить развитие гайморита можно, если у ребенка нос «безнадежно» заложен, малыш жалуется на чувство тяжести в голове, на тянущую боль. Возможно, визуально отмечается отечность над верхней челюстью (с обеих сторон или с одной). Больше риск получить данное осложнение имеют те дети, у кого искривлена носовая перегородка, есть незалеченные кариозные

Источник

Осложнения после прививки от гриппа у детей

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа лишь с 2006 г. включена в Национальный Календарь. В странах Европы проводится сплошной учет случаев гриппа, и хотя он далеко не полон, прививка от гриппа привела к снижению заболеваемости.

По данным ВОЗ при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей, в мире от этой болезни погибает 250000-500 000 человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 000 населения.

Прививка от гриппа должна проводится больным-хроникам, часто болеющиим ОРЗ, детям дошкольного возраста. В странах Европы вакцинируют пожилых, больных с сердечной, легочной (в том числе бронхиальной астмой) и почечной патологией, диабетом а также лиц с иммуносупрессией. В США с 2008 г. прививка от гриппа старше 6 мес. введена в Национальный календарь.

Прививка от гриппа должна проводится уже на первом году, так как в этом возрасте наблюдается высокая заболеваемость и тяжелое течение. Так, в сезон 2007/08 гг. удельный вес детей 0-2 лет среди заболевших гриппом составил 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, тогда как школьников только 14%, а взрослых - 2,8%. Среди госпитализированных с подтвержденным гриппом детей 50% составляли дети в возрасте до 6 мес, 2/3 - дети до 1 года и 80% - до 2 лет. В другом исследовании было показано, что из числа заболевших гриппом детей в возрасте 2-5 лет госпитализируется каждый 250-й, 6-24 мес. - каждый 100-й. а 0-6 мес. - каждый 10-й.. По сводным данным Американской академии педиатрии частота госпитализации по поводу этого заболевания составляет 240-720 на 100 000 детей 0-6 мес. и 17-45 на 100 000 детей 2-5 лет; 37% госпитализированных относились к группе риска - их частота госпитализации составляет 500 на 100 000.

И хотя смертность детей равна 1/10 от смертности пожилых лиц (0,1 и 1,0 на 100 000), специальное исследование

Источник

Осложнения гриппа у ребенка

Грипп, особенно у маленьких детей, является достаточно серьезным заболеванием. Возможно, многие родители не привыкли считать грипп, чем-то опасным и ставят его в один ряд, скажем с такими заболеваниями как ОРЗ или ОРВИ. Это конечно можно понять т. к. мы уже все в некоторой степени привыкли к гриппу и его вспышкам в осенне-зимний период, но халатное отношение к этому заболеванию, недостаточная бдительность со стороны родителей и врачей, может привести к очень тяжелым последствиям.

Отит - наиболее частое осложнение гриппа у грудных детей. Это возникает из-за анатомо-физиологических особенностей у детей такого возраста. Любое простудное заболевание, даже длительный насморк может привести в итоге к воспалению среднего уха, а уж грипп с его тяжелым течением буквально «держит под прицелом» эту область. Осложнение в виде отита часто дает такой симптом, как усиление беспокойства ребенка, грудной малыш может резко вскрикивать, плакать, тереть головой о подушку, плохо сосать грудь, чесать и трогать ушко.

Гайморит как осложнение гриппа встречаются у детей более старшего возраста. У ребенка возникает головная боль, но учитывая то, что малыш редко сможет сказать, что болит именно голова, заметить это можно лишь по усилившемуся беспокойству ребенка. Гайморит сопровождается усилением насморка, в т. ч. и выделениями из носа. Очень часто гайморит возникает уже после перенесенного гриппа, когда, кажется, что болезнь миновала, у малыша может вновь повыситься температура тела.

Пневмонию можно считать очень грозным осложнением, и встречается она у детей любого возраста. У малышей пневмония особенно опасна. Тут сразу можно сказать несколько слов и о гриппе A/H1/N1, именно он так опасен быстро развивающейся пневмонией. Она может развиваться в любой период болезни в случае присоединения бактериальной флоры. П

Источник

07.02 у моей дочери (3 года, вес 14кг) поднялась температура 38 и 5, начался насморк, выделения прозрачные и жидковатые, вызвали врача сказал похоже на грипп, назначил Виброцил в нос, Суметролит, афлубин и жаропонижающие. Температура держалась пять дней, насморк не прекращался, но выделения стали зеленого цвета, ко всему этому добавился кашель.

16.02. были у врача, назначили продолжать пить Афлубин, Синупрет, Лазолван от кашля, компресс с димексидом и сложные капли: Диоксидин, Гидрокартизон и Нафтизин.

21.02 пошли к лору, сказал отекли аденоиды. Поменял состав сложных капель, вместо диоксидина – ампицилин. Промыли уши, вымыли серу, лор заглянул в уши сказал ничего там страшного не видит.

В ночь с 22 на 23 февраля поднялась температура, и стало сильно болеть ухо. Всю ночь не спали. Утром побежали опять к лору, сказал у вас отит ((( назначил Цефадокс, Борный спирт в уши, Зодак, Синупрет, и все те же сложные капли.

Антибиотик пили семь дней, в течении этого времени состояние ребенка улучшилось, но как только мы прекратили пить антибиотик, спустя буквально пару дней, опять мы перестали дышать носом ночью.

Решили поменять врача, 5 марта мы пришли в новую больницу, доктор спросил какой диагноз поставил предыдущий врач, осмотрел ребенка и сказал тоже самое: аденоиды, и из-за них страдают ушки, назначил: Назик, промывать нос Аквамарисом, капать в нос Арголайф, левомицетиновый спирт в уши и походить на тубус носа семь дней. Мы тщательно следовали его назначениям, ребенок стал нормально спать ночью, но где-то с 15 марта у ребенка стало закладывать нос днем и появился насморк.

18.03 пришли опять на прием к лору, я ему все рассказала, ночью спим, днем носом не дышим…сказал аденоиды все ещё воспалены и, что мы скорее всего опять подстыли, поэтому и насморк появился днем. Я уже на свои страх и риск, спросила не может ли быть у нее гаймор

Источник

Последние версии WEB-браузеров доступны для установки на сайтах разработчиков и содержат улучшенные свойства безопасности, повышенную скорость работы, меньшее количество ошибок. Эти простые действия помогут Вам максимально использовать функциональность сайта, избежать ошибок в работе, повысить уровень безопасности.

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Осложнения после гриппа

прививка от гриппа правила поведения
Мы живем в прекрасный период, когда эпидемии перестали быть бичом общества и причиной колоссальной смертности. Нельзя поспорить с тем фактом, что прививки от столбняка взрослым и детям дали хорошие результаты. И вот уж

Врачи не устают повторять о том, что грипп является одним из наиболее коварных заболеваний современности. Профилактика гриппа и ОРВИ, в частности вакцинотерапия, является одним из приоритетных направлений медицинской науки. На современном этапе развития медицины, борба с вирусом гриппа является очень важным вопросом. Особенно остро стоит вопрос о том, как лечить осложнения данного заболевания. Ежегодно от гриппа страдают сотни тысяч детей и взрослых. Более того, большинство людей отмечают отдаленные последствия

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

лечение гриппа и парагриппа
Парагрипп — Википедия. Парагрипп (англ. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный. Путь пер

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Симптомы, осложнения и лечение гриппа у детей

Грипп у детей – это острое инфекционное заболевание, которое провоцируется проникновением в клетки вирусов гриппа типов А, С и В. Болезнь сопровождается поражением респираторных органов, интоксикацией организма и часто вызывает различные осложнения.

Согласно статистике, каждый год вирусом гриппа поражается до 30% от всего населения земного шара, при этом 15% из них – это дети младшего дошкольного и школьного возраста. Наиболее подвержены вирусу гриппа дети в возрасте от 3 до 14 лет. В группе повышенного риска дети раннего возраста, у которых ОРВИ составляют до 65% в общей массе заболеваемости.

Главная опасность инфекции заключается в том, что она часто осложняется различными патологиями и способствует обострению уже имеющихся хронических заболеваний. В связи с этим, в педиатрической практике остро стоит вопрос профилактики и лечения гриппа.

Симптомы гриппа у детей

Острое начало, сопровождающееся повышением температуры тела до 40 градусов. При этом симптомы интоксикации организма будут превалировать над иными проявлениями заболевания. У грудничков часто лихорадочное состояние является единственным признаком проникновения вируса в организм. От года до пяти лет кроме увеличения температуры тела, возможно присоединение кашля и насморка. После пятилетнего возраста лихорадка дополняется слезотечением, потливостью, появлением озноба, болями в горле, ринитом и сухим кашлем.

У детей чаще чем у взрослых развиваются носовые кровотечения. На фоне геморрагического синдрома могут появляться питехии на коже, геморрагии на слизистых оболочках, на глазных склерах. Этот симптом указывает на особую степень тяжести течения заболевания.

Улучшение состояния ребенка наступит на 3-4 день в том случае, если грипп имеет легкое или среднетяжелое течение. Тем не менее, не стоит ожидать полного в

Источник