выделения из носа во время насморка

Выделения из носа

Околоносовые пазухи и вся полость носа покрыта слизистой оболочкой, увлажнённой слизью. Эту слизь вырабатывают клетки слизистой оболочки для того чтобы защитить организм от чужеродных частиц, бактерий, вирусов и так далее. Если слизистая воспаляется, клетки повреждаются, что приводит к выделениям из носа. Для того чтобы поставить правильный диагноз и понять причину воспаления, надо обратить внимание на цвет слизи.

Гнойные выделения из носа 

При аллергии выделения из носа прозрачные и светлые. Человек постоянно чихает и чешет нос. Если причиной стали бактерии, слизь будет зелёного, жёлтого или кремового цвета.

Гнойные выделения из носа характерны для острого или хронического синусита. Поскольку слизь стекает ещё и по горлу, может появиться острый ларингит или фарингит.

Выделения из носа при гайморите 

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки носа. Он бывает хронический и острый. Иногда люди не обращают внимания на насморк, надеясь, что он пройдёт самостоятельно. Но если заболевание затягивается на недели, лучше посетить терапевта или ЛОРа. Ведь могут появиться осложнения, и простая болезнь приобретёт хроническую форму. Воспалиться могут две пазухи или одна. Из воспалённой пазухи постоянно вытекает гной.

Через две недели после начала болезни, гной становится темнее, голос – гнусавей и человек начинает плохо себя чувствовать, потому что токсины попадают в кровь и отравляют организм. Слабость, вялость и высокая температура – всё это признаки гайморита. Боль появляется не только при высмаркивании, но и при простом нажатии на щёки.

Цвет слизи

Найти причину выделений из носа не так уж и легко. Если человек здоров, из его носа ничего вытекать не должно. Поэтому, если что-то течёт, надо обратиться к врачу или попытаться самостоятельно справиться с проблемой. Насморк обычно все лечат

Источник

Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения

Как бороться с появлением крови из носа во время насморка

Не всегда кровь из носа при насморке свидетельствует о серьезных заболеваниях, чаще причиной ее появления становится разрыв одного из мелких сосудов.

Слизистая оболочка носа буквально пронизана сетью, расположенных на поверхности, мельчайших сосудов, нужных для согревания воздуха перед поступлением его в легкие. Частые носовые кровотечения говорят о ломкости стенки капилляров, причиной которой могут быть заболевания крови, если же кровь появляется только при насморке не стоит паниковать.

Причины появления крови из носа при насморке

острые респираторные вирусные заболевания, которые приводят к резкому истончению слизистой оболочки носа и повышенной ломкости капилляров;

чрезмерное увлечение назальными каплями с сосудосуживающим эффектом, также со временем вызывающими истончение слизистой;

спазмы сосудов, развивающиеся при повышенных физических нагрузках, перемене климата и резком перепаде температуры окружающей среды;

наличие нейроциркуляторной дистонии, симптомами которой являются постоянный шум в ушах, головокружение и периодические носовые кровотечения.

Особенности насморка с кровью при различных патологиях

Сопли с примесью крови могут отличаться по внешнему виду поэтому, обратив внимание на особенности течения насморка, можно определить, какая причина вызвала появление такого симптома.

О чем может сказать цвет

Если в начале заболевания отделяемое из носа прозрачно, а позже становится густым, зеленоватым и в нем четко заметны вкрапления крови, это говорит о том, что причиной заболевания стала бактериальная инфекция (стафилококковая, менингококковая). При нарастании симптомов болезни необходимо обратиться к лору.

Желтый оттенок сопли с кровью приобретают пр

Источник

Насморк во время беременности: причины и лечение

Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином этапе беременности.

Беременность длится около 9 месяцев и практически всегда затрагивает несколько холодных месяцев в году, когда риск простудиться значительно возрастает. Вирусные инфекции практически всегда вызывают сходные симптомы: насморк, боли в горле, повышение температуры тела и иногда кашель. Если помимо насморка у вас имеются и вышеперечисленные симптомы, то скорее всего, это именно простуда. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Простуда во время беременности.

Во время беременности защитные силы организма могут быть ослаблены, поэтому несколько повышается риск воспаления пазух носа. Синусит (в том числе, гайморит) вызывает насморк, повышение температуры тела, головные боли и ощущение давления в области лица (над и под глазами). Насморк при синусите обычно гнойный: выделения из носа имеют желтоватый или зеленый оттенок. Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу (ЛОРу)).

Беременность - это время непредсказуемых реакций вашего организма на внешний мир. Даже если ранее у вас никогда не было аллергии, то во время беременности она может появиться. Если причиной насморка является именно аллергия, то вы также отметите чихание, зуд в области носа или в горле. Выделения из носа при аллергическом насморке прозрачные, водянистые. Эти симптомы обычно появляются в определенных ситуациях, когда вы встречаетесь с аллергеном (например, заходите в пыльное помещение при аллергии на пыль, находитесь рядом с кошкой если у вас аллергия на кошачью шерсть и т.д.)

Насморк беременных встречается

Источник

О чем говорят выделения из носа различного цвета?

Вся носовая полость, включая носоглотку и придаточные пазухи, покрыта специальной слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает жидкость для увлажнения дыхательных путей. Внутри слизистой расположено большое количество кровеносных сосудов, которые взаимодействуют с оболочкой, помогая ей согревать воздух.

Непрерывная циркуляция крови по сосудам обеспечивает регуляцию температуры воздуха и объем слизистой, соответственно, если в организм проникает инфекционный или вирусный возбудитель, в носовую полость поставляется много крови, которая помогает выводить болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, слизистая отекает и повреждается, поэтому начинается процесс выделения слизи вместе с возбудителями воспаления.

По тому, какой цвет слизи выделяется из носа, можно определить причину недомогания. Конечно, только лишь по характеру выделений невозможно поставить точный диагноз пациенту, но ЛОР при осмотре больного обязательно обращает внимание на этот фактор.

Выделения из носа прозрачные

Если больного беспокоят водянистые прозрачные выделения, это может свидетельствовать о различных болезнях ЛОР-органов:

Если прозрачный насморк сопровождается зудом, чиханием и воспалением глаз, то, скорее всего у больного началась аллергия. В таких случаях необходимо устранить аллерген или минимизировать контакт с раздражающим веществом. Также рекомендовано обратиться к аллергологу, чтобы он назначил эффективное лечение на ранних этапах болезни.

Слизистые выделения

Часто такой вид насморка встречается при вазомоторном рините. Такое хроническое заболевание слизистой носа связано с нарушением функции сосудов, из-за чего мягкие ткани в носовой полости отекают. При вазомоторном рините слизистые выделения и заложенность носовых ходов беспокоят бо

Источник

Вода из носа – начало насморка или симптом серьезного заболевания?

Нет никаких признаков насморка, так почему из носа течет вода, особенно после физических усилий и при наклоне? Не выяснив источника выделений, избавиться от неприятного симптома невозможно. Поэтому если из носа течет периодически или постоянно прозрачная жидкость, ждать, пока все «пройдет само», не следует. Особенно когда появились дополнительные симптомы: слабость и недомогание.

Причины неприятного симптома

Основной причиной, почему течет вода из носа, является состояние перед болезнью. Организм борется с внедрением болезнетворной флоры в верхние дыхательные пути, старается ее изгнать, активно вырабатывая жидкость, чтобы смыть таким образом патогенные микроорганизмы со слизистой носовых ходов.

При респираторном контакте с аллергеном возникает аллергическая реакция, при которой организм также вырабатывает жидкое отделяемое, чтобы ускорить выведение опасного для себя вещества.

Если недавно переболели простудными заболеваниями, а из носа по-прежнему выделяется вода, можно предположить возникновение какого-либо осложнения. Более легким осложнением считается синусит – воспалительный процесс в придаточных пазухах носа и его слизистых оболочках.

Если течет вода из носа при резких наклонах, повышенных физических нагрузках, температурных перепадах – например, когда заходишь с улицы зимой в теплое помещение – все это можно списать на естественную реакцию организма. В течение часа или 2 такой насморк проходит сам.

Внутренняя поверхность слизистой носа пронизана кровеносными сосудами и лимфатическими протоками, покрыта защитной слизью. Эта слизь постоянно выводится наружу мерцательным эпителием – маленькими ресничками, расположенными во всей носовой полости.

акдс при простуде последствия
Вакцинация помогает защитить детей от опасных инфекционных болезней, однако, чтобы прививки не сказались на здоровье ребенка, важно учитывать, что некоторым детям делать их противопоказано. Почему вакцинацию иногда п

.gif" data-lazy-type="image" data-src="http://img.mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/07/Gaymo

Источник

Выделения из носа у собаки лечение

http://dalmspb.com/

Вылечим друга от надоедливого насморка!

А вы знали, что у собак бывает насморк? Действительно, наши четвероногие друзья, как и мы, могут страдать от того, что их нос забит, им тяжело дышать, они чихают. Обычными «человеческими» простудами они, конечно, болеть не могут, но все же есть несколько причин, почему появляются сопли у собак. И следует знать, как лечить этот недуг у своего любимца.

Как понять, что у собаки начался насморк? Все довольно просто – симптомы заболевания достаточно явные, и не заметить их сможет только совсем уж нерадивый владелец.

Проявление насморка начинается с того, что собака часто начинает облизывать ноздри, чихает, как будто что-то попало в нос. Нередко пес активно пользуется лапами, чтобы его почесать, или елозит мордой по ковру.

Через некоторое время у собаки из носа начинают выделяться сопли, которые могут быть различной консистенции или цвета, вплоть до зеленого. Это зависит от стадии и типа заболевания. Зеленые сопли – симптом очень серьезный.

Если из носа собаки стали течь гнойные выделения, то, засыхая, они могут образовывать вокруг ноздрей корочки. Это хорошо заметно во время сна животного.

В зависимости от заболевания насморк у собаки может сопровождаться слабостью, вялостью, повышенной температурой. Животное часто отказывается от еды, не хочет играть.

При отсутствии своевременного лечения в отдельных случаях насморк может пройти сам собой либо перерасти в более тяжелую форму. В этом случае дыхание питомца становится затрудненным, сиплым, пес начинает дышать ртом.

Иногда симптомы насморка – это сигнал о начале какой-либо серьезной болезни, поэтому самый лучший вариант – не заниматься самолечением. Следует срочно посетить ветеринара, хотя иногда споли можно вылечить и в домашних условиях.

температура ночами у ребенка без признаков простуды
Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головно

Причин

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник