сок золотого уса от насморка

Золотой ус. Применение и рецепты

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели! Совсем недавно я рассказывала об удивительном комнатном растении – золотой ус. Он на протяжении долгих лет вызывает интерес у многих людей, а большинство из них не перестает удивляться его целебным свойствам. Однако, несмотря на то, что растение широко распространено, оказалось, что не все знают, о его способности творить чудеса, избавляя от множества болезней и недугов.

К сожалению, человеку свойственно вспоминать о целебной силе Природы слишком поздно, когда уже «гром грянет». Разговор в этой статье пойдет о лечение золотым усом. Я надеюсь, что благодаря многообразию рецептов, это растение-лекарь займет достойное место в каждой домашней аптечке.

Популярные формы применения золотого уса

Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые решил испытать действие золотого уса – как его использовать в качестве лечения? Я постараюсь рассказать о самых распространенных лекарственных формах применения золотого уса, имеющихся в арсенале народной медицине:

Лекарственный сок — используется для наружного и внутреннего применения. Приготовить его очень просто — срежьте верхние побеги и листья растения, промойте их водой и обсушите. Затем измельчите сырье, используя блендер, через марлю отожмите из полученной массы сок. Не спешите выбрасывать жмых – он еще пригодиться. На его основе я советую приготовить целебные отвары, масла, мази, настои, речь о которых пойдет дальше.

Настои из золотого уса – прекрасное средство для борьбы с ногтевым или кожным грибком, а также такой неприятностью, как трофические язвы.

Для того чтобы приготовить водный настой я рекомендую использовать лист золотого уса, размером 20 см, который нужно измельчить и заварить в термосе 1 литром кипятка. Настаивайте раствор в течение одной н

Источник

Золотой ус в лечении насморка

Пожалуй, первым сигналом того, что вы простудились, является насморк. От него можно легко избавиться. Как только вы почувствовали, что вашему носу становится туго, приготовьте следующий «коктейль», советует Наталья Кушлина в книге "Грипп, простуда и золотой ус".

Применение. Дышать над посудой, накрыв голову и кастрюлю полотенцем, на достаточной высоте, чтобы было горячо, но не обжигало.

Применение. Втирать смесь в воротниковую зону спины, грудь. Делать массаж стоп с маслом 4–5 раз в сутки. После втирания сделать компресс – обернуть компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом (на ноги теплые носки). Хорошо бы выпить потогонный чай (из сбора трав). Можно закапать в нос по 1 капле масла.

При сильном кашле наряду с ингаляцией (смесью масел) хорошо закапать на корень языка из пипетки 3–5 капель пихтового масла утром и перед сном.

Приготовление. В кипящую воду добавить смесь, слегка остудить. Применение. Использовать для ингаляций. Одновременно ментоловое масло можно закапывать в нос по 2–3 капли, смазывать крылья носа.

6. Требуется: 2 части – листья мяты перечной, 2 части – листья золотого уса, 3 части – листья эвкалипта, 3 части – почки сосны, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Полыни настаивать на спирту 7 дней, эвкалипт залить кипятком, настаивать 2 часа. Процедить. 5 ст. л. настоя эвкалипта соединить с настойкой полыни и настойкой золотого уса. Хорошо смешать.

Приготовление. Анисовые семена залить водой, довести до кипения и кипятить 5 – 10 минут, процедить, добавить мед, вино и эвкалиптовое масло, масло золотого уса.

Приготовление. Смесь трав залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5 минут. Настоять 1–2 часа, процедить. Добавить мед, сок золотого уса, хорошо смешать.

Источник

Насморк ( ринит)

Насморк, или ринит, — это воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический ринит. Острый ринит может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и другие).

Пожалуй, первым сигналом того, что вы простудились, является насморк. От него можно легко избавиться. Как только вы почувствовали, что вашему носу становится туго, приготовьте следующий «коктейль»: в стакане воды растворите столовую ложку меда и добавьте 2 ч. л. сока золотого уса. Выпейте и одно временно закапайте в нос сок золотого уса.

Если же насморк все-таки начался, поможет промывание носа настоями или отварами золотого уса. Измельченный лист растения залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 3—4 мин. Добавить 1 ч. л. соли и 1/2 ч.л. меда, перемешать до полного растворения и промыть теплым раствором нос так, чтобы смесь попала и в носоглотку.

Для лечения хронического насморка взять 5 г эвкалипта, залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли и меда. Дать смеси настояться, затем процедить и остудить до теплого состояния. Выжать сок из листа золотого уса, добавить его в смесь. Полученный настой предстоит втягивать поочередно каждой ноздрей утром и вечером до полного выздоровления.

Внимание! Прополис — очень сильное природное лекарство, особенно в сочетании с золотым усом. Чтобы избежать возможного воспаления, при лечении описанными ниже препаратами нужно соблюдать осторожность. Прежде чем начать лечение, нужно пожевать немного прополиса. Когда будет достигнут определенный эффект, нужно снижать применение этого продукта, но не резко, а очень постепенно. Никогда не превышайте дозу в три грамма — большее количество прополиса не должно контактировать с вашим организмом в течение одного раза.

Хронический насморк отступает перед т

Источник

2. Применение при простудных заболеваниях

Способы приготовления лекарственных форм

В настоящее время известно более 100 рецептов приготовления лекарств на основе золотого уса. Важно то, что все препараты оказывают влияние сразу в нескольких направлениях, поэтому они способны улучшать самочувствие людей с разными заболеваниями. Важно придерживаться следующих основополагающих правил:

Сложно перечислить все способы использования золотого уса для оздоровления человеческого организма. Например, золотой ус (да и все представители семейства коммелиновых) очищает воздух в помещении, дезинфицирует его, нейтрализует вредное излучение от компьютера и телевизора, облагораживает и украшает жилую комнату, создает положительно заряженную энергетику, снимает негативный психологический фон.

У ацтеков «большой паук» (так они называли золотой ус за длинные побеги, стелющиеся по земле в разные стороны) очень ценился потомственными врачами. Они знали, что нет более действенного средства, чем золотой ус, когда надо остановить кровь, обработать рану, снять боль и воспаление.

Фитотерапевтические свойства золотого уса обусловлены наличием в нем важных для организма элементов (хром, никель, железо, медь) и высоким содержанием биологически активных веществ из группы флавоноидов и фитостеролов, которые обладают противоопухолевой активностью, спазмолитическим, антиоксидантным, диуретическим действием.

Золотой ус эффективен при геморрагическом диатезе, аллергических заболеваниях, кровоизлияниях в сетчатку глаз, нарушениях обмена веществ, болезнях эндокринной системы, простатите, ревматизме, нефрите, гипертонии, кори, скарлатине, сыпном тифе и многих других болезнях. Наружное применение препаратов, изготовленных из золотого уса, способствует заживлению ран, ожогов, трофических язв, обморожений.

Золотой ус применяют в виде спиртовой на

Источник

Золотой ус

Золотой ус, живой волос, венерин волос, домашний женьшень, дальневосточный ус, кукурузка, растение-корзинка — все эти названия относятся к каллизии душистой  (Callisia fragrans), достаточно крупному травянистому многолетнику, по внешнему виду напоминающему молодую кукурузу. В домашних условиях золотой ус может достигать 1,5 метров, во взрослом возрасте отращивая лианоподобные боковые побеги-усы. Продолговато-ланцетные листья этого растения имеют темно-зеленую окраску. С внешней стороны они глянцевые, длиной до 20-30 см.

Цветки золотого уса небольшие, не более 1 см в диаметре. Они плотно собраны в верхушечные свисающие соцветия и обладают приятным гиацинтовым запахом. Это растение — домашний лекарь с редким даром излечения.

Золотой ус — растение совершенно неприхотливое, его с легкостью можно выращивать в самой обычной городской квартире. В качестве ёмкости для выращивания лучше всего подойдет широкий просторный горшок. Не забудьте про дренаж, для которого можно использовать речной песок и яичную скорлупу — это поможет сгладить небольшие промахи в поливе и обеспечит растение кремнием.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, золотому усу необходимо достаточное количество света. Но не стоит подвергать его воздействию прямых солнечных лучей и допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Для активного роста каллизия душистая нуждается в подкормке минеральными удобрениями или жидким навозом. Растение это теплолюбивое, зимой его желательно содержать при температуре не ниже 15-16 градусов.

простуда пропал голос горло болит
Что делать, если пропал голос при простуде? Продолжать лечиться дальше по уже назначенной терапевтической схеме и дополнительно принять меры, которые помогут быстро вернуть утраченную способность общаться.

Для размножения золотого уса можно использовать различные способы. Наиболее быстрый и простой — размножение молодыми листовыми метелками, расположенными на окончаниях усов, или верхушечными черенками, которые срезаются и помещаются в воду, а после появления корней высаживаются в подготовленную ёмкость. В

Источник

Золотой ус имеет множество народных названий: китайский, японский, дальневосточный ус, домашний женьшень, живой волос, кукурузка (из-за внешнего сходства с молодой кукурузой). Научное название этого растения -каллизия душистая (в некоторых источниках каллисия).

Золотой ус достигает в высоту 70-120 см. После достижения зрелого возраста у растения появляются лианоподобные отростки - усы, состоящие из «суставчиков», на концах которых формируется листовая розетка. Именно этими розетками и размножается золотой ус.

Прежде чем воспользоваться тем или иным рецептом на основе золотого уса, проверьте, нетлиувас аллергии на это растение. Для этого существует специальная проба, и проводится она так.

Возьмите 1/2 ч. ложки свежеизмельченного растения, разведите 1 ч. ложкой кипятка и дайте настояться несколько минут. Нанесите немного полученной кашицы на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или запястье, накройте пластырем. Оставьте на 24 часа. Если на коже не появится никакого раздражения,покраснения, вы можете смело использовать золотой ус в качестве лекарства.

- нанесите тонкий слой свежей кашицы из листьев золотого уса на кусочек марли, приложите к поврежденному месту тканью вниз и забинтуйте, но не слишком туго. Кашицу из

Готовится настойка так: Возьмите 1 часть золотого уса (предварительно измельчите) и залейте 5 частями водки или спирта. Емкость плотно закройте и настаивайте 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Затем процедите. Готовая настойка имеет темно-сиреневый цвет. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.

При псориазе необходимо втирать в кожу свежеотжатый сок золотого уса. При поражении волосистой части головы ополаскивайте волосы водным раствором золотого уса.

лекарство от простуды с повышенной температурой
Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети

Масло готовится так: 1 часть измельченных побегов золотого уса заливают 2 частями оливкового м

Источник

Применяем сок золотого уса для лечения

Золотой ус — это известное комнатное растение, оно не является декоративным. Тем не менее, его целительные свойства очень велики. Применяется как наружным, так и внутренним способом. Из его сока можно приготовить мази. Для изготовления берут листья и стебли. Хранить можно не более 48 часов.

Чтобы увеличить срок годности необходимо смешать его с мёдом в соотношении 1:1 и проварить на медленном огне 30 минут. Или второй вариант: взять 100 мл сока и развести в 65 мл спирта. В этих случая срок хранения до десяти дней.

Свойства растения

Сок золотого уса обладает прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. На его основе изготовляют лечебные средства для некоторых заболеваний. Сок золотого уса используют при:

При коньюктивите, воспаление, покраснение или нагноение глаз можно делать специальные ванночки. Для этого несколько капель сока золотого уса капнуть в кипячёную воду. Открыть глаза и опустить их в ванночки, чтобы они соприкасались с водой, подержать так несколько минут.

Болезнь белокровие также называют лейкозом, лейкемией или рак крови. Появления заболевания не изучено до конца. При белокровии нормальные клетки мутируют в патологические. Заболевание сопровождается лихорадкой, болями суставов, воспалением лимфоузлов, общим недомоганием, головокружениями.

Но способы лечения этого страшного заболевания уже существуют. Из народных способов отлично подходит лечение золотым усом. Его сок богат полезными различными свойствами.

Глаукома сопровождается постоянным давлением глаз, снижением зрения. Золотой ус рекомендуется капать глаза. Есть несколько советов, которые нужно учесть перед приготовлением капель. Необходимо усы с листьями поместить в пакет и положить в холодильник на 14 дней, чтобы активировать все полезные элементы растения.

Золотой ус мелко

Источник