чем лечить насморк и чихание у кота

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Чихание у кошек и котят: причины и лечение в домашних условиях

Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начинает задаваться вопросом, когда кот чихает – что делать в этом случае? Ведь это может быть аллергия или даже грипп.

Самые распространенные причины

Чихательный процесс у котов часто может возникать по вполне естественным причинам. К примеру, от попадания пылинок. Даже хозяин животного может заставить кошку чихнуть, пощекотав нос пером. Это очень забавно, если случается редко. Но почему кошка чихает постоянно – вот, что может всерьез озаботить владельцев животных.

Как диагностировать болезнь самостоятельно

Хозяин животного часто может сам диагностировать заболевание, немного понаблюдав за питомцем. Легче всего самостоятельно определить, что кошка простыла. Главный симптом – это насморк. В период болезни сопли текут ручьем. Таким образом, организм пытается излечиться самостоятельно. Когда котенок чихает из-за насморка, это можно определить по тому, как он спит, трет или он нос, какой у него аппетит.

Заметив, что кошка начала чихать чаще, чем обычно и при этом у нее слезятся глаза, то скорее всего, это глазная инфекция. Заботливый хозяин обязательно должен выяснить причины этого. Ни для какой кошки не считается нормой, если слезятся глаза.

Когда котенок чихает редко, но при этом текут сопли, опухают и слезятся глаза, затруднено дыхание, то возможно у него аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Проследив за котенком можно узнать, где он находит себе аллерген.

Определить заболевание можно по характеру выделений. Если сопли прозрачные и слезятся глаза, значит, у кота аллергия. Густые сопли зеленого или серого цвета свидетельс

Источник

Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Симптоматика причин

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.

При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.

Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромот

Источник

Кот чихает: чем лечить насморк у домашнего любимца?

У кошек особая физиология, исключающая возможность заболевания простудой. Поэтому если у вашего кота насморк, то это признак серьезной болезни, которая сама по себе, в отличие от насморка, точно не пройдет. Почему ваш любимец чихает, у него течет из носа и что делать при появлении таких симптомов? Давайте попробуем разобраться.

Почему у кошек течет из носа?

Носовые истечения у кота – это ответная реакция организма на воздействие вируса или бактерий. Выделяемая слизь обладает бактерицидными и антивирусными свойствами. По сути, с помощью выделения слизи организм животного пытается сам справиться с заразой. Она очищает носоглотку кошки, обеспечивает ей защиту от пересыхания, убирает раздражение. Все лишнее выталкивается наружу. В зависимости от источника заболевания выделения из носа могут иметь различную консистенцию, интенсивность и цвет. Выделения могут быть:

Перед обращением к ветеринару владелец кота должен запомнить все виденные им симптомы. В дальнейшем эти знания помогут специалисту поставить более точный диагноз. Рекомендуется запомнить все нюансы: трет ли кот своей нос лапой, как крепко он спит, как ест, открыт ли у него рот во время сна и т.д.

Самое главное, не следует пытаться лечить самостоятельно ваше животное. Да, возможно, вам удастся справиться с насморком, но, не зная его причины, вы не избавитесь от болезни. Поэтому в любом случае нужно обращаться за помощью к ветеринару.

Что может вызвать простуду у кота?

Выше мы говорили, что кошки из-за особенностей физиологии не могут заболеть простудой. Значит, чихание и течение слизи из носа вызвано другими факторами. К ним относятся:

список препаратов при простуде для детей
Лечение респираторных заболеваний проводят медикаментозными средствами, обладающих направленным на причину развития недуга. Врачи при простуде часто назначают антибиотики. Но стоит ли принимать их, ведь ОР

Нарушение питания. Это один из основных факторов, влияющих на развитие насморка у кошек. Прави

Источник

Насморк у кота - методы лечения

Каждый знаком с такой проблемой, как ринит. Но не многие знают, что эта неприятная напасть может быть и у животных: питомец чихает, его глаза начинают слезиться, он перестает нормально дышать. У кота насморк часто показатель наличия серьезного заболевания. Нередко эта болезнь возвращается, появляется хронический ринит. Рассмотрим основные причины, симптомы и средства, как вылечить насморк у питомца.

Почему бывает ринит у кошек

Обычная простуда – болезнь, которой кот обычно не болеет. Но при этом не редки случаи, когда хозяин замечает, что питомец чихает, его глаза начинают слезиться и появляется самый настоящий ринит. Кошки подвержены ему довольно часто из-за физиологической особенности – очень узкого носового прохода. Даже небольшой отек может привести к заложенности носа.

Поражение слизистой носа бактериями или грибковыми инфекциями. Они могут быть серьезной угрозой здоровью питомца, а могут не наносить ему вреда. Все зависит от их вида и количества в организме. Вялотекущая инфекция вызывает хронический насморк, а агрессивный грибок может привести к полной закупорке носовых проходов, вплоть до того, что питомец не сможет дышать. Чем лечить в таком случае – зависит от диагностированной инфекции.

Вирус также может вызвать насморк. Они бывают серьезными, вылечить их без визита к ветеринару невозможно – такой способ, как лечение дома народными средствами, может привести к потере питомца.

Аллергия может спровоцировать насморк. Животные так же, как и люди, страдают от аллергических реакций. Причиной может быть все, что угодно: наполнитель, новый ошейник, непривычный корм, косметика хозяйки, чистящие средства и т.д.

куда ложат с гриппом
Современная женщина, которая ждет ребенка, имеет возможность сама выбирать роддом, в котором будет рожать. Обычно беременные задолго до этого момента рассматривают много вариантов и изучают особенности различных мед

В зависимости от причин, вызвавших ринит, он делится на первичный и вторичный. Первичный появляется из-за переохлаждения, вдыхания раздражителей. При

Источник

У кота насморк и чихает чем лечить

Что делать если у котёнка насморк и он чихает? чем лечить?

Насморк (ринит) у кошек, насморк у собак может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний. Выделения из носа могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными.

Если выделения идут из одной ноздри, то скорее всего это не простой насморк, часто это указывает на новообразования в носовых ходах, здесь консультация врача обязательна.

Обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест. Для лечения можно применять капли для животных, или же для маленьких детей на масляной основе. Лечение проводится не менее 7 - 10 дней.

Следует отметить, что даже обычный насморк у кошек, насморк у собак, если его не лечить, может перейти в хронический. Хронический насморк практически не поддается лечению. Поэтому целесообразно сразу же обращаться к ветеринару.

Не бойтесь лечения антибиотиками, если случай не запущенный у Вас будет здоровое животное. Но, как правило, к ветврачу попадает животное, болеющее уже 1,5 - 2 месяца! Зачастую лечение бесполезно, а владельцы обвиняют ветврачей в бездарности. Купив котенка или щенка в возрасте 1,5 - 2 месяца, чихающего, но веселого, хозяева думают, что он "простужен", и удивляются, что через месяц или два "простуда" не проходит.

А если учесть, что вирусный ринотрахеит или калицевироз кошек, аденовирус и чума у собак начинается, как правило с насморка - можно в течение 5 - 10 дней потерять животное. Для молодых эти вирусы смертельно опасны.

Насморк может быть аллергического происхождения, первым признаком бронхиальной астмы (не редкость у кошек!). Здесь лечение другое: антигистаминные препараты, кортикостероиды.

Особо предупреждаем - самолечение может быть опасно для ваших животных, поэтому мы не даем конкретных назнач

Источник