вирус гриппа и парагриппа отличие

В чём отличие симптомов гриппа и ОРВИ?

Организм человека устроен таким образом, что в определённые периоды его защитные свойства существенно ослабевают. С наступлением холодов, функционирование иммунной системы организма заметно снижается, в результате чего человек часто болеет. Вследствие продолжительного пребывания в условиях низкой температуры, существенно возрастает риск заболеть.

Осенне-весенний период является идеальным временем для активной деятельности различных патогенов, вызывающих у большинства населения всевозможные недомогания. В лучшем человека может беспокоить банальный насморк с лёгким першением в горле, но, а в худшем грипп, с последующими осложнениями.

ОРВИ и грипп — это болезни, которые заметно снижают качественный уровень жизни и могут существенно выбить из привычного ритма, причиняя человеку ряд неудобств. Клиническую картину гриппа и ОРВИ часто путают. Сходство симптомов этих заболеваний во многом обусловлено тем фактом, что в основе их развития лежат вирусные организмы, похожие по своему строению, функционированию и размножению.

ОРВИ

В связи с распространённостью данного заболевания, вполне логичным является вопрос, задаваемым пациентами: «Чем отличается грипп от ОРВИ?». При постановке диагноза ОРВИ, необходимо помнить, что эта патология считается собирательным термином, который используют врачи в отношении болезней, поражающих дыхательную систему человека и имеющих вирусное происхождение. К этой группе относятся — вирус гриппа и парагриппа, возбудитель аденовирусной и риновирусной инфекции.

Большинство людей, ОРВИ именуют обычной простудой, подразумевая, что вследствие переохлаждения, человек заболел. Однако необходимо помнить, что холод – это всего лишь фактор, благоприятствующий недомоганию, а причиной болезней являются вирусы и бактерии. Для болезней, объединё

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями?

Ежегодно в стране регистрируется примерно 40 млн. случаев, когда люди заболевают гриппом или другими видами ОРВИ. Респираторные или простудные болезни чаще всего встречаются в демисезонные периоды, когда организм человека настраивается на изменения погоды: будь-то похолодание или оттепель. ОРЗ отмечается практически у 90% населения. У одних воспаление протекает легко, у других может вызывать серьезные осложнения.

Отличие гриппа от ОРВИ и ОРЗ

ым путем и поражает в первую очередь слизистые оболочки носоглотки и горла, то, в общем, заболевание называют острым респираторным. Соответственно, все воспаления верхних отделов дыхательных путей будут классифицировать

ся как ОРЗ. Важно отметить, что возбудителями болезни могут быть различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, анаэробы и т.п.

Иногда респираторные инфекции возникают на фоне ослабленного иммунитета после переохлаждения организма, а в некоторых случаях развиваются после присоединения бактериальной флоры.

Под понятием ОРВИ подразумевают только все вирусные заболевания, протекающие остро и затрагивающие органы дыхания. Если в организм человека проникла бактерия, то она уже не будет относиться к данной группе простудных воспалений. ОРВИ бывает разных видов, но рассмотрим самые распространенные

Риновирус – относится к обычному насморку, который вызван вирусной инфекцией, поражающей только область носоглотки (у пациентов появляется сухость в носу, жидкие выделения, отечность проходов);

Парагрипп – затрагивается гортань, вызывая ларингиты (основными симптомами будет сиплость голоса, сухой кашель, затруднение дыхания);

РС-инфекция – обычно провоцирует развитие бронхита, поскольку поражает стенки бронхиального дерева (у человека начинается мучительный кашель, со временем

Источник

Чем отличается простуда от ОРВИ

Если человек накануне продрог, а на следующий день проснулся с насморком, болью в горле и кашлем, то говорят, что он простудился. Врач в поликлинике ставит диагноз ОРВИ или ОРЗ и назначает лечение, не вдаваясь в детали. Высокая температура тела также свидетельствует о возможном заражении гриппом. Далекому от медицины человеку не мудрено запутаться во всех этих терминах. Для начала попробуем разобраться, чем отличается простуда от ОРВИ.

ОРВИ и простуда

ОРВИ – это собирательное название для группы заболеваний вирусной природы, при которых происходит поражение верхних дыхательных путей. Микроскопические патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями недуга, могут относиться к различным семействам. Их насчитывается около двухсот. К данной категории причисляются вирусы, вызывающие, помимо гриппа и парагриппа, такие инфекции, как:

На заметку: у пациентов иногда возникает путаница, когда заходит речь о вредоносных микробах, поэтому внесем ясность. Бактерия представляет собой примитивный одноклеточный организм.Вирус обладает гораздо меньшими размерами, клеточного строения не имеет и способен к существованию и размножению только в теле больного человека или его выделениях.

Итак, чем отличается простуда от ОРВИ? Переохлаждение организма сможет стать причиной вирусных заболеваний, повышая восприимчивость человека к инфекции и облегчая его заражение. Также возникает риск обострения хронических воспалительных процессов в органах дыхания. В народе такое состояние называют простудой. В официальной медицине под этим термином подразумевается не болезнь, а избыточное охлаждение кожных покровов, которое является одним из факторов, способствующих возникновению ОРВИ.

Симптомы

Проявления так называемых «простудных» заболеваний схожи между собой вне зависимости от типа возбудителя,выя

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ

Общие сведения

Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межсезонья, когда из-за неустойчивой погоды люди часто простужаются. И хотя все слышали данные аббревиатуры, но далеко не все знают, как они расшифровываются, и чем эти заболевания отличаются друг от друга.

Что это такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся:

вирус гриппа – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, которое вызывается одноименным вирусом;

аденовирусные инфекции или аденовирусы – это семейство ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

респираторно-синцитиальный вирус (или инфекция) человека – это еще один вид болезнетворных вирусов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чаще всего они поражают организм новорожденных малышей и детей постарше;

Эти вирусы встречаются повсеместно. Интересно то, что дети первых месяцев жизни крайне редко болеют заболеваниями, относящимися к группе острых респираторных вирусных инфекций.

Это связано, прежде всего с тем, что от матери им достается иммунитет от данных болезней, а еще они ведут относительно изолированный образ жизни. Однако чаще всего такой диагноз, как ОРВИ, встречается у детей, которые начали ходить в детское дошкольное учреждение.

натерла нос от насморка
хе. я вообще ее давно кже от любых раздражений и прочих неприятных ощущений на коже пользую. что-то типа панацеи)) так что вы особо на инструкцию не смотрите, разве что для ознакомления))

автору: девушка, наружные преп

Причем в среднем ребенок в первый год пребывани

Источник

Парагрипп у детей. Симптомы и лечение. Вирус парагриппа

Парагриппом, наряду с гриппозными поражениями, болеют дети и взрослые во время эпидемического периода – зимой и в начале весны, когда резко ослабевает иммунитет. Но в отличие от гриппа, парагрипп протекает с определенными особенностями, хотя во многом и схожими с гриппозным поражением.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

За счет особенностей течения и некоторых клинических проявлений и осложнений, парагрипп принято выделять в отдельный вид острых респираторных инфекций. Поговорим о нем подробнее.

Парагрипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая отличается слабо проявляющимися симптомами интоксикации, преимущественными поражениями в области слизистых верхних дыхательных путей. Основной причиной развития парагриппа у детей и взрослых является особый вирус (парагриппозный). Он во многом схож с вирусом гриппа по своим внешним данным и антигенному составу, но он не обладает столь высокой изменчивостью и не способен к частым мутациям, что позволяет организму быстро к нему приспосабливаться и формировать к этой инфекции иммунитет.

шум в одном ухе на фоне простуды
Давно известна истина о том, что терпеть зубную и ушную боль труднее всего. Она как будто пронизывает всю голову насквозь. Однако боль в ушах далеко не самое страшное, а вот когда ухо не слышит, это может быть признаком н

Распространение вируса происходит от человека к человеку, опасным в плане заражения может быть только больной взрослый или ребенок, которые разносят вирусы среди других. Опасными больные парагриппом дети и взрослые становятся в последние сутки периода инкубации и во время острого периода болезни – всю неделю, пока они плохо себя чувствуют. Заражение происходит при вдыхании воздуха, обсемененного частицами вирусов, которые выделяются с кашлем, чиханием или при разговорах. Для детей актуальным путем передачи является контактный – они облизывают руки и игрушки, ложки. Особенно чувствительны к вирусу парагриппа дети в раннем возрасте,

Источник

Парагрипп

Парагрипп - острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом парагриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией и симптомами поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, преимущественно гортани (ложный круп) и трахеи. Возможно эпидемическое распространение среди детей.

Исторические данные парагриппа

В 1956 p. R. Chanock выделил от двух детей, больных стенозирующий ларинготрахеит, СА-вирус (Croupassociated). Открыв эту группу вирусов, R. Chanock с соавт., В. М. Жданов в 1959 г. предложили название новой инфекционной болезни - парагрипп.

Этиология парагриппа

Вирус парагриппа человека (ВПГЛ) принадлежит к семейству Paramyxoviridae, считается одним из крупнейших РНК-содержащих вирусов (150-200 нм). Отмечается антигенной стабильностью сферической формы вирионы содержат однониточную РНК. Известно пять типов ВПГЛ, что дифференцируются по антигенным составом (гемагглютинин, нейраминидаза) и биологическими свойствами: особенностью репродукции в культурах клеток, агглютинации и гемолизом эритроцитов разных видов. В отличие от вируса гриппа, ВПГЛ не размножается в куриных эмбрионах. Малоустойчив относительно факторов внешней среды, чувствительный к эфиру. Все дезинфицирующие средства быстро и эффективно обезвреживают вирус.

Эпидемиология парагриппа

Источник инфекции - больной человек. Наибольшая заразительность больных отмечается в последний день инкубации и первые (1-3-й) дни болезни. Вирус передается только воздушно-капельным путем. Болеют преимущественно дети, среди взрослых парагрипп не имеет широкого распространения. Носительство не установлено. Считается, что в межэпидемический по гриппу период на парагрипп приходится 16-18% всех случаев ОРВИ. Заболеваемость парагрипп наблюдается в течение всего года, повышение ее отмечается в о

Источник