грипп орз при беременности

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Если позволяют обстоятельства, временно перем

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Грипп при беременности

В период вынашивания малыша организм будущей матери ослаблен, тем самым подвержен разным простудным недугам. Однако в это время особо коварно такое заболевание, как грипп. Но какую опасность при беременности грипп представляет для женщины и как он влияет на развитие малыша?

Несмотря на то, что будущие мамочки применяют соответствующие меры предосторожности, чтобы не заболеть в период беременности, однако это не всегда помогает. И, что же следует делать в том случае, если в период беременности женщина захворала гриппом? Это мы и обсудим.

О гриппе, а также его влиянии на организм

Острый недуг дыхательной системы инфекционного характера, провоцируемый вирусами, называется грипп. Такая болезнь вызывается разными вирусами, таким как С, А, В. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем, он входит в группу ОРВИ.

Следовательно, после того, как промочите ноги, этим недугом невозможно инфицироваться, но если же вступив в контакт с больным гриппом вполне вероятно, что инфекция в организм здорового человека попадет именно воздушно-капельным путем.

Такой вирус потоком крови достаточно быстро распространяется по всему организму, таким образом, разрушая слизистую оболочку органов дыхания, которая осуществляет непосредственно защитную функцию. Такое изменение способно спровоцировать побочные эффекты, в частности осложнения, проявляющиеся в виде синусита, отита, а также бронхита и пневмонии.

Этот вирус не самым благоприятным образом отражается на сердечно-сосудистой системе, возможно также появление недуга мышц сердца, имеющего воспалительный характер, что в дальнейшем может привести к таким последствиям, как сердечная недостаточность.

Грипп в период вынашивания ребеночка резко снижает устойчивость организма к различным вирусам, изменяя функ

Источник

Простуда (орви, орз, грипп) при беременности

Простуда (орви, орз, грипп) при беременности

ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция (острый катар верхних дыхательных путей) вызывается особым вирусом, который выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Больной заразен в течение 5-7 дней от начала болезни, болеют чаще в холодное время года.

Инкубационный (скрытый, предварительный период) длится 3-5 дней, Заболевание развивается постепенно, и самочувствие в первые дни вполне удовлетворительное, температура повышается незначительно, появляются симптомы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей – насморк, кашель, охриплость голоса.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами,

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

температура держится 37 грипп
Грипп, простуда... Как же все это нам прекрасно знакомо. С холодами все вирусы начинают свою атаку на организм человека. И не все могут устоять. Начинается болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела,

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

почему простуда длится 7 дней
Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не пр

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

Как лечиться при простуде во время беременности: грипп, ОРЗ

Простуда при беременности, это конечно, не пустяки, но не стоит впадать в панику. Стресс и нервозность могут больше навредить малышу.

С небольшой простудой женщина может справиться самостоятельно, без вмешательства врача, при условии, что лечение начнется сразу, как только появятся первые симптомы. «Бабушкины» методы эффективны, и, что самое главное – не несут никакого риска. Инфекция проходит, как правило, через 3-4 дня

Во время беременности каждая женщина хоть раз заболевает ОРЗ или гриппом. Это происходит по причине того, что иммунитет беременной все свои силы направляет на защиту ребенка. Организм матери в этот период наиболее уязвим для вирусов. Вторая причина, это сезонность. Вирусы наиболее активны весной и в холодное время года. В эти периоды они имеют массовый характер, а у будущей мамы иммунная система ослаблена и она простужается.

Как лечить простуду во время беременности

При беременности симптомы простуды чаще всего более выражены и сохраняются дольше обычного, она переносится сложнее, но принимать лекарства без консультации с врачом не стоит.

Если простуда при беременности протекает без температуры, то вполне можно обойтись без постельного режима, но покоем себя обеспечить надо. Если кроме насморка ничего не беспокоит, то вполне можно одеться и пойти погулять. Прогулки на свежем воздухе полезны — закаляется и укрепляется иммунитет. Старайтесь высыпаться, это важно. Чем же лечиться от простуды во время беременности?

Насморк. Физиологический раствор вместо назальных капель. Физраствор снимает отек слизистой носа. Самостоятельно его приготовить несложно. Для этого столовую ложку обычной соли растворяют в половине литра воды и с помощью пипетки закапывают нос. Хорошо помогает такая процедура: в кастрюле довести до кипения

Источник