значение соэ при насморке

соэ при насморке

Анализ крови при туберкулезе

Туберкулёз лёгких – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Коха. Чаще всего заражение при туберкулёзе происходит через дыхательные пути.

Вся опасность этого заболевания заключается в том, что выявить его на начальной стадии довольно сложно. Самый верный способ выявления туберкулёза это, конечно же, флюорография, а вот анализ крови при туберкулёзе, общий или биохимический, само заболевание, если нет никаких других признаков, не определит. Однако анализ крови при этом страшном заболевании может помочь оценить состояние организма в целом.

При туберкулёзе в анализе крови сильно повышено СОЭ или скорость оседания эритроцитов. Этот показатель может равняться 60, а иногда доходить и до ста при норме в 10 – 15. Анемии при туберкулезе, как правило, не бывает, если, конечно, она не вызвана плохим питанием, а туберкулёз в большинстве своём развивается у тех людей, которые ведут асоциальный образ жизни или являются людьми без определённого места жительства.

Анализ крови при туберкулёзе может показать и высокий уровень лейкоцитов, что опять же связано с развитием воспалительного процесса.

Не менее информативно при данном заболевании провести и анализ мокроты. При открытом туберкулёзе лёгких в мокроте под микроскопом в лаборатории можно без труда обнаружить палочки Коха. Именно открытая форма данного заболевания и является самой заразной. В этом случае больные должны находиться в специализированном туберкулёзном диспансере.

Однако в некоторых случаях палочки Коха в мокроте найти не удаётся. Это может быть связано с тем, что пациент просто неправильно собрал этот анализ.

При биохимическом анализе крови можно обнаружить большое количество белка, холестерин, мочевую кислоту и медь. Хорошо выявляется туберкулёз и при помощи такого ана

Источник

Скорость оседания эритроцитов (соэ): норма у детей и взрослых

Определение СОЭ является обязательным не только при лечении заболеваний, но и во время профилактического осмотра. По этому показателю в совокупности с другими данными врач определяет состояние организма больного. Однако отклонение СОЭ от нормы может быть и у здорового человека. Почему это происходит? Давайте разберемся.

СОЭ — что это такое

Термин СОЭ, означающий скорость оседания красных кровяных телец (эритроцитов), отражает их способность оседать на дно капилляра или сосуда за определенное время. До недавних пор СОЭ обозначалось как РОЭ, что означало реакцию оседания эритроцитов.

Для определения СОЭ кровь из пальца пациента набирается в стеклянную полую трубочку, так называемый капилляр Панченкова. В течение часа кровь начинает менять свою консистенцию и разделяться на два слоя, так как клетки крови (эритроциты), благодаря силе тяжести, оседают на дно. Нижний слой становится более густым и приобретает темную окраску, а верхний слой становится светлым и прозрачным.

Время разделения пробы крови на два слоя оценивается как скорость оседания эритроцитов. СОЭ измеряют в миллиметрах по высоте верхнего слоя столбика крови в пробирке. За единицу времени принимают 1 час.

СОЭ имеет немаловажное значение в диагностике заболеваний, потому как клетки крови обладают способностью реагировать на негативные изменения в организме. Когда возникает какой-либо воспалительный процесс, в крови начинают накапливаться вещества, ускоряющие склеивание эритроцитов. В результате масса кровяных телец растет и поэтому скорость их оседания повышается, то есть увеличивается СОЭ.

Однако СОЭ не всегда является признаком воспаления или конкретного заболевания. Данный показатель считается неспецифическим, то есть он может измениться как при серьезной патологии, так и

Источник

Совет 1: Зачем сдавать анализ крови при простуде

Простуда или ОРВИ, как ее называют медики, бывает разной. И дело не только в форме: легкая или тяжелая, но и в характере возбудителя, который стал причиной подобного заболевания. Поэтому, несмотря на очевидные признаки заболевания простудного характера: кашель, насморк, красное горло и т.д., врач часто отправляет больного на анализ крови, чтобы уточнить диагноз.

Зачем нужно сдавать кровь при, казалось бы, столь очевидном заболевании, как простуда, - недоумевают многие больные и считают такую меру личными домыслами врача. На самом деле в данной процедуре кроется очень глубокий смысл.

Какой бывает простуда

Если лечащий врач предлагает сдать анализ крови, когда сам пациент предполагает у себя банальную простуду, не стоит отказываться. Ведь такое исследование позволяет специалисту определить основное – природу заболевания. А от этого зависит весь план лечения. Ведь спасать здоровье - не самая легкая задача.

Неправильно подобранный план лечения не ведет к улучшению состояния больного. Наоборот, он только затягивает время и смазывает картину. Так что уточняющие тесты лучше проводить сразу же.

Простуда в глобальном плане бывает 2 видов: вирусная и бактериальная. В первом случае возбудителем выступает тот или иной вирус, во втором – бактерии. Разницы в результате на первый взгляд никакой: у человека отмечаются все симптомы простуды – болит голова, повышается температура, насморк, кашель и т.д. Однако тип возбудителя очень важен при назначении лечения. Так, например, можно заболеть вирусным гриппом, а можно подхватить бактериальную ангину.

Связано это с тем, что вирусы лечатся противовирусными препаратами, а бактерии – антибактериальными (или антибиотиками ). Если пытаться убивать вирус антибиотиками, пользы это никакой не принесет, т.к. вирусы к подобного рода препаратам н

Источник

Гельминты (глисты) и насморк

Очень часто при хроническом насморке пациент, педиатр (терапевт), ЛОР- врач не могут подобрать медикаменты для коррекции состояния носа, глотки и т.д. Больной жалуется на общую слабость, недомогание, головные боли, утомляемость, потерю трудоспособности, иногда повышение температуры, появление на коже зудящих высыпаний типа крапивницы; заложенность носа, обильные слизистые выделения из носа, кашель, иногда с мокротой с примесью крови, с астматическим компонентом, одышку.

В процессе лечения используется масса препаратов (капли в нос, противоаллергические препараты, антибиотики, промывания носа и пазух носа, физиолечение и т.д). Но, состояние пациента не улучшается. В этом случае необходимо смотреть шире на природу заболевания. По статистике, у 20% населения, при тщательном обследовании выявляется гельминтоз (аскаридоз, токсокароз и др.)

Аскаридоз - самый распространенный в мире геогельминтоз, Степень распространения аскаридоза зависит от почвенно-климатических условий местности, особенностей хозяйствования (выращивание огородных, ягодных культур), санитарного благоустройства, определяющих возможности загрязнения почвы, а также санитарной культуры и бытовых привычек проживающих здесь людей. Заражение аскаридозом происходит пероральным путем. Продукты метаболизма личинок аскарид - сильные паразитарные аллергены. Они вызывают аллергические реакции гиперчувствительности как общие, так и местные. Частыми жалобами больных являются такие, как расстройство аппетита, тошнота, повышенное слюновыделение, «слюна клубом катится» утром натощак и др. В некоторых случаях проявляется склонность к поносам или запорам, чаще они чередуются; нередко рассеянность, понижение памяти, беспокойный сон, ночные страхи, подергивания, реже истерические припадки.

Основой диагностики ранней фазы гельминтоза являются: клинико-э

Источник

СОЭ повышено у ребенка в крови

Получить картину состояния здоровья человека можно по результатам анализа крови, а детально по количеству такого показателя, как СОЭ. Скорость оседания эритроцитов представляет собой неспецифический показатель, который обладает достаточной чувствительностью для определения патологий ревматологического, инфекционного, онкологического характера. Повышенное СОЭ у ребенка указывает на начальные процессы развития в организме патологического процесса еще до появления характерной клинической картины болезни.

Высокий уровень у ребенка

Повышенные показатели реакции оседания эритроцитов в крови у ребенка указывают на наличие патологических процессов, которые не могут быть в полной мере расценены в качестве предвестника серьезного заболевания без рассмотрения других результатов анализа крови ( лейкоциты, тромбоциты ). Другими словами, отдельно данный показатель не рассматривается, а является дополнением к общему анализу крови, указывая на наличие определенных изменений.

Если СОЭ повышено в крови у ребенка, то это не указывает на присутствие воспалительного процесса в организму. Для постановки подобного диагноза необходимы дополнительные диагностические исследования и сопоставление уровня иных показателей в крови.

Причины повышения

Показатель скорости оседания эритроцитов в крови является достаточно важным критерием, который имеет высокое медицинское и диагностическое значение при подозрении на наличие какого-либо заболевания. Чаще всего повышение данного показателя происходит при бактериальных инфекциях, что позволяет определить выраженность и картину воспалительной реакции. Причины высокого СОЭ заключаются в наличии инфекции, которая имеет вирусную этиологию.

что поможет от насморка грудничку
Бывают капли, которые можно таким маленьким. А народное средство-накапать ему вместо лекарства грудного молока, да, не удивляйтесь, оно тоже содержит антитела.

Врача вызывать - это не шутки. Могут уши от насморка заб

У грудных детей повышение оседания уровня эритроцитов может возникнуть вследствие прорезывания зубов, вакцинации (против гепатита), н

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

простуда таблетки половой член
Герпес на члене (пенисе) относится к стандартным и довольно распространенным инфекционным заболеваниям половых органов у мужчин. Чаще всего он встречается у людей в возрастном диапазоне 20-35 лет и передается даже через

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Повышенное СОЭ: о чем это говорит

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой. Итак, послушаем мнение эксперта.

Определение реакции

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В результате кровь с примесью антикоагулянтов разделяется на два слоя: внизу находятся эритроциты, верху – плазма и лейкоциты.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания). Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях.

Как делают анализ

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Почему пахнет изо рта? Небольшая, казалось бы, неприятность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Зачастую родителям приходится прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы малыш появился на свет. Виной тому могут быть всевозможные осложнения, которыми может сопровождаться вынашивание плода. Но и после рождения ребенка ждет немало опасностей: одним из наиболее страшных заболеваний, поражающих детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет, является синдром Рея.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натри

Источник