аллергический насморк как его лечить

Как бороться с аллергическим насморком

Аллергический ринит – болезнь, от которой никто не застрахован. Она может быть, как наследственной, так и приобретенной, и возникает по причине воздействия на оболочку носа разного типа аллергенов.

Аллергический ринит – это достаточно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 20% тех, кто страдает от аллергии. Появляется болезнь по причине того, что слизистая оболочка носа воспаляется по причине вдыхания некоторых веществ, существующих в природе. Чаще всего она проявляется весной и в летний период.

Причины появления

Когда вещество, к которому у определенного человека имеется гиперчувствительность, попадает на слизистую носа, начинает развиваться аллергическая реакция. Такие вещества называют аллергенами. Так как аллергенов существуют тысячи, их классифицируют по трем основным категориям:

По условиям окружения (бытовые и профессиональные аллергены). Как пример можно привести домашнюю пыль, плесень, микроклещей.

Грязный воздух аллергеном сам по себе не предстает, вред приносят вещества, находящиеся в нем. Реакция проступает всего через 17 секунд после того, как человек столкнулся с каким-либо раздражителем.

Почему у одних людей ринит возникает, а другие живут без него

Причины того, почему у одних людей возникает болезнь, а у других нет, разные. Генетическая предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. Приобретенным насморк может быть даже у детей, но только если им уже исполнилось 3 года. Если своевременно не избавиться от него, он может остаться с больным на всю жизнь.

Иногда причиной насморка аллергического характера может стать смена места жительства и природного климата. Весной люди могут страдать от пыльцы деревьев, которая тоже провоцирует болезнь. Летом в воздухе витает пыльца трав и сорняков.

Если име

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем лечить аллергический насморк и как его распознать

Аллергический насморк (аллергический ринит, АР) — это реакция, возникающая при реакции иммунной системы на вещества, которые вы вдыхаете.

Сенная лихорадка вызвана аллергенами вне помещений. Многолетний аллергический насморк вызывается аллергенами внутри помещений, такими как пылевые клещи, шерсть домашних животных и плесень.

Прежде чем лечить аллергический насморк следует убедиться, что у вас именно реакция на аллергены, а не обычная простуда. Симптомы аллергического ринита напоминают простуду, но последняя вызывается вирусами.

Симптомы, которые могут «подключиться» позже, включают: постоянную заложенность носа, кашель, чувство заложенности в ушах, боль в горле, темные круги под глазами, отечность под глазами, усталость и раздражительность, головную боль.

Конечно, не всегда возможно полностью избавиться от его воздействия. Но, как правило, можно принять меры, чтобы снизить его воздействие на организм.

Как и чем лечить аллергический насморк? Лекарство, которое предпишет ваш врач, зависит от симптомов и их тяжести. Также будут приняты во внимание ваш возраст и наличие заболеваний, таких как астма.

При легком аллергическом рините можно помочь удалить носовые выделения и слизь. Для этой цели купите солевой раствор в аптеке. Или сделайте средство для промывания носа самостоятельно, используя одну чашку теплой воды, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды.

Лечение аллергического насморка с помощью л

Источник

Аллергический ринит у беременных: как распознать и лечить?

0

Беременность – это не болезнь. Тем не менее, данный период в жизни каждой женщины является особенным и очень ответственным. Ведь будущая мама должна оберегать не только себя, но и малыша, который в скором времени родится. К сожалению, на фоне гормональной перестройки организма, у беременной может возникнуть такое неприятное явление, как аллергический насморк. Как бороться с этой напастью, не навредив ни себе, ни ребёнку?

Определение заболевания

Аллергический ринит ( поллиноз ) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами (пылью, пыльцой растений, холодным воздухом, резкими запахами, спорами грибов). При этом у любого человека, переносящего данное явление, наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи из носовых ходов.

По статистике, каждая третья женщина, находящаяся в положении, в той или иной мере испытывает дискомфорт при контакте с аллергенными раздражителями.

Аллергическая реакция может проявляться только в определённое время года (например, весной на пыльцу растений) либо круглогодично (реакция на пыль, перхоть животных, пищевые продукты).

В случае, если у женщины ещё до вынашивания ребёнка возникали симптомы аллергии, медики настоятельно рекомендуют планировать беременность, чтобы этот период не совпал по времени с цветением аллергенных растений.

Причины возникновения

Основная причина появление аллергии во время беременности — гормональная перестройка организма женщины. На этом фоне может возникать насморк даже у женщины, никогда ранее не сталкивавшейся с данной проблемой.

Во время беременности из-за высокого уровня гормонов и изменения их баланса в крови у некоторых женщин возникает повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям и аллерг

Источник

Аллергический насморк, симптомы, лечение

Итак, аллергический насморк – для некоторых родителей это два новых слова. Конечно, слово насморк более или менее всем знакомо, но только не все толком понимают то, что это такое. Насморк может быть разный.

В 99% случаев, когда речь идет о простом человеческом насморке, имеется ввиду острая респираторная вирусная инфекция. То есть этот насморк не простой, а инфекционный. А бывает еще другой вид этой болезни, который называется аллергическим. Это случается, когда никакой инфекции нет, а насморк все-таки есть.

Симптомы аллергического насморка – это чиханье, зуд, заложенность носа. Это заболевание бывает, как правило, у детей от двух до пяти лет.

А вот симптомы обычного насморка – это, чиханье, заложенность носа, сопли, храп, хлюпанье носом. Но для обычного инфекционного насморка обязательно эти признаки сочетаются с другими общими симптомами состояния организма. То есть, в отличии с аллергическим насморком, у обычного есть еще и признаки повышения температуры тела, снижения аппетита и недомогание.

Главное, родители должны понимать, что обнаружив насморк, прежде всего, необходимо не просто бросаться сразу его лечить. Сперва надо понять то, какой это насморк. То есть стоит правильно установить диагноз, а для этого нужен доктор.

Аллерген, то есть вещество, которое вызывает аллергию, может находиться как внутри помещения, так и на улице. Например, домашняя пыль – это аллерген, который находится в доме. Цветущие цветы, например амброзия, является аллергеном на улице.

Оказывается, что у детей до двух лет бывает аллергия исключительно на то, что есть в доме. То есть до 2 лет практически никогда не бывает аллергии на что-либо, находящееся за пределами дома.

Действительно, дети начинают реагировать на внешние источники аллергии только в 4-5 лет. Если ребенок до 2 лет шмыгает но

Источник

Как лечить аллергический насморк в домашних условиях и отличить от простудного

Аллергический ринит распространен и выявляется у 20% всех аллергиков. Он обусловлен воспалением слизистой оболочки носа из-за вдыхания аллергенов. В их роли могут выступать разные раздражители. Чаще всего этот недуг проявляется у людей весной и летом. Аллергический насморк нужно лечить, иначе он может привести к осложнениям и перейти в хроническую форму.

Причины возникновения аллергического насморка

Распространенное мнение о том, что он возникает из-за грязного воздуха — неверно. Сам воздух не выступает аллергеном, им являются отдельные частицы веществ, попадающие на слизистые носа. Реакция возникает после нескольких секунд или в течение 15-20 минут после того, как нос контактировал с раздражителем.

Причины могут быть заложены на генетическом уровне и передаваться по наследству. В семье есть аллергики — вероятность проявления заболевания у потомства увеличивается.

Приобретенный аллергический насморк возникает в возрасте после трех лет. Если ребенка вовремя не вылечить и пренебрегать профилактическими процедурами, то он может остаться на всю жизнь.

Нередко причиной появления заболевания служит смена места проживания и климата. Поздней зимой и весной раздражающим фактором может стать пыльца деревьев. Летом и осенью нос «атакует» пыльца растущих и цветущих трав и сорняков. Дополнительными раздражителями, которые усиливают проявления аллергии, могут служить выхлопные газы, дым, парфюмерия и другие сильные запахи.

Проявления и признаки

понос кашель насморк что это может быть
Температура, кашель, понос – это симптомы, известные многим. Чаще всего они возникают при ротавирусе, который также называют кишечным гриппом. Однако, существуют и другие заболевания, которые сопровождаются подобными

Есть и другие симптомы, которые проявляются не у всех. Зуд может распространяться на область глаз и ушей. Возможны ощущения инородного тела в носу или глотке. Иногда появляется кашель. При сложных формах насморк сопровождается чувствительностью и болезненностью глаз. Обон

Источник

Чем лечить аллергический ринит при беременности

Если появился аллергический ринит при беременности, чем лечить его, подскажет доктор. Категорически запрещено во время вынашивания ребенка заниматься самолечением. Это чревато необратимыми последствиями как для самой женщины, так и для плода. Каждое средство, выбранное для лечения, должно согласовываться с врачом.

Медикаментозное лечение заболевания во время беременности

Лечить аллергический насморк при беременности, применяя медикаменты, нужно осторожно, так как большинство сосудосужающих спреев и капель противопоказано из-за того, что они могут оказать токсическое или тератогенное влияние на плод.

Большой популярностью пользуется Назаль. Средство представлено в виде спрея, основу которого составляет порошок целлюлозы. Спрей полностью покрывает слизистую оболочку носа и не дает возможности аллергену из воздуха контактировать с ней. Единственный минус лекарства — при его использовании ослабляется обоняние. По этой причине применять средство желательно на время выявления и устранения аллергена.

Лечение аллергического ринита у беременных может проводиться при помощи Виброцила. Но средство помогает от аллергического насморка временно. На неделю Виброцил поможет ослабить признаки болезни, но после отмены препарата симптомы могут вернуться вновь.

Вылечить заболевание у беременной можно полосканием носа и носоглотки натуральной морской водой, которая должна быть стерильной. Полоскания проводят 3-4 раза в день. Можно купить уже готовый раствор морской воды в аптеке. К таким средствам относят Хьюмер, Маример Салин. Эти соляные растворы эффективно устраняют аллергены, бактерии и пыль, снимают отек слизистой, выводят остатки слизи из полости носа, восстанавливают носовое дыхание.

можно ли гулять с ребенком при насморке и небольшой температуре
При появлении симптомов простудного заболевания у малыша новоиспеченные родители зачастую задаются рядом вопросов: насколько тепло нужно одевать младенца, можно ли при насморке гулять с ребенком, купать его и многим

Лечение аллергического ринита при беременности может проводиться гормональными препарата

Источник

Как лечить ринит

Ринитом называют воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку носа. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и одним из симптомов других патологий. Последний вариант более распространен. Чаще всего к риниту, или насморку, люди относятся спокойно, считая его лишь временным неудобством, которое быстро исчезнет само.

Правда, нужно помнить, что полость носа является первым органом дыхательной системы, в который попадает воздух. Именно в носу происходит его очистка от частичек пыли, а также придание ему нужной температуры и влажности. Воспаление, поражающее слизистую носа, нарушает этот процесс. В результате человек не только ощущает значительный дискомфорт, но и отмечается ухудшение его общего состояния и самочувствия.

Классификация ринитов 

Все риниты разделяются на несколько видов в зависимости от причины их вызвавшей и особенностей течения. Так насморк, возникший из-за инфекции, разделяют по типу течения на хронический и острый. К неинфекционным типам ринита относятся вазомоторный и аллергический вид заболевания.

Причиной инфекционного ринита с острым течением могут быть болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Провоцирующими факторами для развития воспаления слизистой носа могут стать запыленность и загазованность воздуха, сильное переохлаждение, общая ослабленность организма и прочее. Возникает ринит такого типа после непосредственного воздействия инфекции, вирусной или бактериальной, на слизистую. Кроме того, насморк данной формы часто сопровождает другие инфекционные патологии, например, грипп, корь, дифтерию.

При остром рините наблюдаются признаки катарального воспаления, отмечается сильная отечность тканей, наиболее поражающая область носовых раковин. Признаками острого течения насморка становятся ощущение общего недомогания, слезотечение и резь в глазах, частое чихание, головная

Источник