прополис и насморк для детей

Прополис от насморка, гайморита

Говоря о пользе природных лекарств, отмечают – прополис . Используют как дополнение к настойкам, мазям или каплям. Помимо этого капли на основе прополиса устраняют насморк и снимают побочные симптомы, такие как отечность и заложенность носа. Люди используют полезные свойства прополиса при лечении инфекционных заболеваний носоглотки и воспалительных процессов. Считается естественным антибиотическим средством.

Болезни дыхательных путей встречаются часто как у детей, так и взрослых. Подвержены люди, живущие вдали от океанов и морей, где специальные соли в совокупности с йодом служат профилактическим средством.

Полезные рецепты с прополисом

Компоненты тщательно перемешивают до сметанообразной консистенции. Если мазь получается слишком густой, то постепенно добавлять сливочного масла, но не более 1 столовой ложки.

Для достижения лучшего эффекта нанести мазь на скрученный ватный тампон. Заложить его в ноздрю на 5 минут. Процедуры проводятся дважды в сутки в утренние часы и вечерние.

Такую спиртовую настойку приобретают в аптеке или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Основу настойки составляют: 25 гр. прополиса и 100 мл. 70% спирта.

Первый этап включает заморозку прополиса. Это облегчает процесс натирания его не терке. Затем измельченный пчелиный клей закладывается в непрозрачную стеклянную тару и заливается спиртом.

Время настаивания 14 суток в темном месте. Раз в сутки перемешивать настойку. Действенность со временем не уменьшается. Лекарственное средство, приготовленное самостоятельно, является идентичным аналогом аптечного препарата.

Если ринит обострился появлением гнойных выделений, то практичнее использовать смесь из 2 частей настойки прополиса, 6 частей персикового масла и

Источник

Прополис для детей

18

Выражение «трудится как пчелка» уже давно стало устойчивым и воспринимается всеми, как похвала. Такое уважение к пчелам и продуктам их труда не случайно. Пчелы – самые чистоплотные насекомые. Если они соприкасаются с прополисом, на них не бывает микроорганизмов.

Выдающиеся бактерицидные свойства прополиса нашли применение в медицине уже в древности. Его использовали, начиная с самого рождения ребенка: клали на пупок для скорейшего заживления. Таким образом «входные ворота» организма были защищены от инфекций, а ведь в ту пору многие новорожденные погибали от сепсиса. Являясь природным антисептиком, прополис защищал ребенка по мере взросления от кишечных инфекций и заболеваний полости рта. Прополисом протирали игрушки, ведь за ребенком невозможно уследить, он постоянно пробует всё на вкус, а каждая игрушка – это опасный источник инфекции.

По мере изучения состава и свойств прополиса спектр его применения значительно увеличился. Прополис незаменим при лечении простудных заболеваний у детей. Причем облегчение и положительная динамика наступают уже после приема первых капель настойки. Ангину, насморк у грудных деток, отит, бронхит легко победить с помощью прополиса. Но ведь простудные заболевания – это не единственная беда, с которой приходится сталкиваться ребенку и родителям. Малыш активно исследует мир и в своем желании познания преодолевает любые препятствия, которые оставляют на его теле ушибы, ранки, порезы. И в этой ситуации прополис незаменим. Он заживляет, дезинфицирует, снимает боль. Причем в отличие от общеизвестных йода и зеленки делает это мягко, не причиняя дискомфорта ребенку.

Болезни атакуют детей еще до того, как они станут на ножки и сделают первый самостоятельный шаг. Стоматит и молочница причиняют немало неприятностей малышу и маме. Ребенок уже не может открыто и искренне радоват

Источник

Эффективен ли прополис от насморка

Прополис от насморка является тем самым средством, которое, что называется, «сам доктор прописал» в холодный зимний сезон. Надо сказать, что лечение насморка прополисом является одним из наиболее действенных средств народной медицины. Его применяют при инфекциях в носоглотке, простудах как натуральный антибиотик. Как известно, если насморк запустить, то у пациента могут развиться разного рода осложнения, например гайморит. Так вот, использование прополиса при насморке является идеальным вариантом лечения патологического состояния. Указанное средство позволяет погасить очаги воспалительного процесса и противостоять инфекционным процессам.

Польза при терапии ринита

До того как начать лечить насморк посредством прополиса, следует понять, что он из себя представляет и какими лечебными свойствами обладает. В составе указанного вещества имеются смолы, собранные насекомыми с различных растений и обработанные слюной. В будущем пчелы будут применять полученный материал при строении сот. Однако люди сумели научиться получать от него максимальную выгоду. Популярность прополиса заключается в его свойствах, а именно:

если закапать данное вещество в нос, то оно благодаря имеющимся в его составе витаминам и активным биологическим веществам будет способствовать укреплению сосудов органа обоняния;

Пчелиный клей позволяет очень быстро вылечить обычное простудное заболевание. В качестве вспомогательного средства указанное вещество подходит для терапии всех разновидностей ринита, включая бактериальный, вирусный, хронический или же насморк на фоне гайморита.

Существующие противопоказания для применения

На сегодняшний день медики очень активно используют прополис в своей практике. Данное средство применяется и в хирургии, и педиатрии, стоматологии, его активно используют отоларингологи. Очень ш

Источник

Лечение кашля у детей прополисом

В сезон простудных заболеваний и гриппа нелегко справляться с нашествием вирусов. Как следствие, они начинают властвовать в нашем организме, вызывая такие симптомы, как насморк и кашель. Но ведь не всегда хочется использовать лекарства. Особенно, если речь идет о ребенке. Как только будет замечены признаки простуды, следует прибегнуть к средствам народной медицины. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение вирусов и укрепит защитные функции организма.

Прополис детям от кашля

Одним из эффективных средств для лечения кашля считается именно прополис. Он обладает способностью подавлять воспалительные процессы в носоглотке. Правда, не стоит забывать о том, что прополис является продуктом пчеловодства и может представлять угрозу для маленького организма, поскольку выступает сильным аллергеном. Если у крохи отмечались аллергические реакции на мед, то и прополис может спровоцировать развитие аллергии.

От природы этот продукт обладает удивительными свойствами. Прополис наделен мощным бактерицидным и противомикробным действием. Поэтому он способен справляться с вражескими микроорганизмами.

Прополис детям от кашля рекомендуется давать на начальной стадии развития недуга. В запущенных случаях требуется более серьезный подход с применением комплексного лечения.

Лечение кашля у детей прополисом

Ребенку предлагают недолго (20 минут) пожевать кусочек прополиса с размером в горошину. Процедуру желательно повторять около четырех раз в день.

Прополис соединяют в пропорциях 1:5 с любым жиром (гусиный, барсучий, медвежий), отправляют на водяную баню и держат смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Полученную мазь используют в качестве растирки на ночь.

50 гр. прополиса заливают горячей водой (350 мл) и отправляют томиться на медленном огне

Источник

Прополис от насморка. Лечимся продуктами пчеловодства

Прополис от насморка сочетает в себе все свойства препаратов для лечения ринитов. Сосудосуживающее, противоаллергическое, антимикробное, противовирусное и ранозаживляющее действие прополиса позволяет лечить насморк любой этиологии. А безопасность и отсутствие противопоказаний (кроме аллергии на продукты пчеловодства) разрешают использовать прополис у маленьких детей и беременных женщин.

Действие пчелиного клея

Лечение насморка прополисом можно проводить в домашних условиях. За счет комплексного действия пчелиный клей поможет:

Снять заложенность носа. При закапывании в нос препаратов прополиса не возникает тахифилаксия (привыкание). Поэтому использовать пчелиный клей можно длительно, в отличие от сосудосуживающих препаратов, которые капают 5-7 дней. Прополисные препараты за счет высокого содержания эфирных масел и смол рефлекторно сужают сосуды слизистой носа (при местном применении) и облегчают дыхание.

Восстановить повреждения. При постоянной заложенности носа (при хроническом насморке) слизистая становится очень чувствительной, на ней появляются микротравмы. Ранозаживляющее действие прополисных капель помогает устранить повреждения.

Остановить кровотечение. За счет дубильных веществ и местного сосудосуживающего действия прополисные препараты останавливают кровотечение, укрепляют сосуды и капилляры.

Снять воспаление. Свойства природного антибиотика и антисептика могут использоваться для лечения насморка инфекционной природы.

Вывести слизь и гной из пазух носа. Прополис может разжижать густой секрет и выводит его из гайморовых пазух. Это свойство не позволяет развиваться гаймориту и снижает вероятность осложнений.

прыщи по всему телу насморк
Внезапно появившиеся прыщики на теле у ребенка - повод для беспокойства каждой мамы. В первую очередь она старается понять, от чего они появились, и начинает поиск причины с того, что анализирует рацион малыша. И это пра

Вылечить аллергический ринит при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства. Прополисные капли создают защитный барьер на

Источник

Молодая мама, Наташа Ковалева, рассказывает о пользе прополиса для детей

Сегодня поговорим о том, как применять прополис для детей: в настойках, каплях, ингаляциях. О том, что же лечит такое чудесное средство, как прополис — кашель, насморк, ангину, аденоиды, отит и стоматит. Это интервью — своеобразная инструкция по применению прополиса для детей от опытной мамы.

Женщина, становясь мамой, приобретает новую профессию. Это абсолютно новый опыт, новые знания, новые проблемы и задачи, порою такого уровня сложности, что не встретишь ни на одной работе. Мне кажется, детские болезни — это одна из таких проблем. Как вы считаете?

Да, действительно, когда болеет ребенок, очень устаешь. Мало того, что приходится постоянно следить за приемом лекарств, состоянием ребенка, температурой в квартире, так еще и морально очень устаешь от беспокойства за свое чадо.

Некоторые мамы во время болезней детей используют только промышленные медикаменты, некоторые — сторонницы народной медицины, но в одном все едины – ребенка надо вылечить. Как началось ваше знакомство с лечением детей прополисом?

О пользе прополиса я узнала от своей бабушки, когда была еще маленькой девочкой, а в дальнейшем мой интерес к нему развила моя мама, так как она приверженец натуральных продуктов, в том числе и медикаментов. А прополис является как раз натуральным лекарством.

Насколько я знаю, еще давних времен для лечения многих заболеваний наши предки начали давать прополис детям. С какого именно возраста можно начинать? И как было у вас?

сезонная аллергия или простуда
Тополиный пух, жара…аллергия. С ужасным состоянием, которое как нельзя лучше показано в надоедливых телерекламах, харьковчане сталкиваются все чаще. 

Часто весной, почувствовав заложенность носа и першение в горл

Давать прополис детям желательно после года, так как продукты пчеловодства, в том числе и прополис, могут вызвать аллергическую реакцию у грудных детей. Но если у ребенка после года не наблюдается аллергии на мед и продукты пчеловодства, то смело можно начинать вводить при лечении различных заболеваний пр

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник